Пышки на кефире печеные в духовке рецепт. Пышки на скорую руку: рецепты с фото

Самые простые изделия, которые можно предложить молодым хозяйкам, чтобы научиться работать с различными видами домашнего теста - это, конечно, пышки. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что даже и опытные хозяйки не откажутся узнать новые рецепты для любимого практически в каждой семье, где готовят тесто, блюда.

Как и все домашние изделия из теста, пышки известны и готовятся в разных странах так же с очень давних времен. В зависимости от местности, национальных традиций населения пышки выпекают или жарят в жиру либо растительном масле. Каждая выпеченная или изжареная пышка должна быть легкой, как снежинка.

У народностей центральной Европы (особенно в Австрии и Германии) пышки имеют обрядовое или культовое назначение. Их пекут или жарят в кипящем смальце или растительном масле обязательно в период между кануном Нового года и Постом. Разновидностей этих пышек много, но особенно распространены пасхальные «исповедальные» пышки, «бузина», «роза», «снежные мячи» и многие другие.

У многих народностей Востока пышки - это основной хлеб, у других - это одно из любимых лакомств, особенно если их приготовить и подать со сладкими начинками, глазурями или кремом. А если на поверхность разделанных пышек уложить разнообразные острые начинки - после выпечки у вас получится прекрасная пицца, ничуть не уступающая по своему вкусу даже знаменитой итальянской.

Залив свежие горячие или теплые пышки различными сладкими соусами или уложив на каждую фруктовую начинку и все покрыв глазурью - можно получить великолепный, оригинальный и, что самое интересное, всегда необычный и неповторимый десерт.

Тесто для пышек можно приготовить, воспользовавшись данными в каждом рецепте их приготовления весовыми соотношениями продуктов или общими рецептами приготовления теста, предложенными выше. Наиболее вкусные пышки получаются из различных видов дрожжевого и приготовленного по любому из предложенных выше рецептов пресного теста.

В разделе даны рецепты приготовления именно пышек, хотя тесто можно использовать и для приготовления пирожков.

Пышки из пресного сдобного теста

Продукты для теста:

* 4 стакана муки
* 4 ч. ложки сахара
* 100 г масла или маргарина
* 1 яйцо
* 12 ст. ложек кисломолочных продуктов, сметаны или воды
* 1/2 ч. ложки соды гашеной уксусом
* 1/2 ч. ложки соли

Приготовление теста

Размешать в миске все жидкие компоненты теста, хорошо взбить. Прибавить соль и соду с уксусом. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, хорошо и быстро размешивая. Тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, обмять и скатать в шар.

Разделка и жарение пышек

Накрыть тесто глубокой миской и дать созреть 20 минут. Готовое тесто нарезать на одинаковые куски, скатать из них шарики, разложить их на доске, слегка обсыпать мукой и дать еще постоять 3-5 минут. Раскатать шарики (или размять их руками) в круглые лепешки, проколоть их в нескольких местах ножом или вилкой. Жарить в растительном масле с обеих сторон вначале под крышкой, а затем на открытой сковороде. Огонь должен быть не сильным.

Готовые пышки уложить на блюдо, смазывая каждую сметаной и посыпая сахаром, и подать горячими. Можно выпечь пышки в духовке, смазав поверхность пышек перед выпечкой крепким и сладким чаем.

Пышки пресные на сметане

Продукты для теста:

* 200 г. сметаны
* 200 г. сливочного масла или маргарина
* 2,5 стакана муки
* 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление теста

Слегка размягченное масло или маргарин растереть добела, добавить сметану и соль, перемешать и понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичное, податливое. Скатать тесто в.шар, прикрыть салфеткой и дать созреть около получаса в прохладном месте.

Разделка и жарение пышек

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать блюдцем из него небольшие пышки и обжарить их на среднем огне с обеих сторон в растительном масле или смальце, прикрыв в начале жарения сковороду крышкой. Следить, чтобы пышки при жарении подрумянивались равномерно и не подгорали. Перед жарением пышки обязательно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.
Подать горячими со сладкими сметанными подливками или соусами.

Пышки дрожжевые с каймаком

Разделка и выпечка пышек

Приготовить дрожжевое тесто по одному из рецептов, разделать на столе или разделочной доске большие пышки и дать им подойти 20-30 минут. Переложить пышки на смазанный маслом лист, проколоть каждую вилкой или ножом в нескольких местах и выпечь в духовке хорошо подрумянив.

Горячие пышки смазать каймаком, уложить стопкой одна на другую, нарезать на всю толщину получившегося каравая сегментами, как режут пирог или торт. Каймак в связи с тем что приготавливают его сейчас очень редко, можно заменить хорошей сладкой домашней сметаной. К пышкам с каймаком можно подать и домашнее квашеное молоко.

Такие же пышки можно приготовить и из пресного теста, что значительно сократит время приготовления. Пресные пышки лучше приготовить жареными в растительном масле или свежем душистом смальце.

Приготовление домашнего каймака

Можно приготовить каймак и дома, хотя, конечно, не такого качества, как делают его сельские умелицы. Для этого взять 3-5 литров домашнего густого молока с высокой жирностью (или свежих нежирных сливок), добавить в него 0,5-1 л. густых сливок (по желанию и возможности), перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставить на максимально слабый огонь горелки. Молоко должно томиться, но не кипеть в течение 4-5 часов. Образующуюся на поверхности молока пенку не размешивать. Цвет молока должен стать слегка розоватым. Затем молоку дать остыть и поставить в холодильник на ночь. Острым ножом отделить получившуюся на поверхности молока пенку от стенок кастрюли и очень осторожно (двумя ложками или шумовками) снять получившийся каймак с поверхности молока.

Приготовление домашнего квашеного молока

Оставшееся при приготовлении каймака домашнее молоко можно заквасить следующим образом:
Подогреть его до теплого (но не горячего) состояния, добавить 2-3 ст. ложки кисловатой сметаны (лучше отцеженной через очень частое сито), разведенной в 0,5 стакана теплого молока, тщательно перемешать и перелить в стеклянные банки. Накрыть их крышками, тепло укутать со всех сторон и оставить в тепле, пока молоко не загустеет («сядет»).

Готовое молоко хорошо охладить. При использовании квашеного молока каждый раз оставлять нужное количество для следующей закваски.

Пышки из простого дрожжевого теста

Продукты для теста:

* 4 стакана муки
* 2-2,5 стакана воды или сыворотки
* 25-30 г. свежих дрожжей
* по 1 ч. ложке сахара, соли и растительного масла

Приготовление дрожжевого теста

Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить сахар, 1-2 ст. ложки муки и оставить в теплом месте для подъема. В миску просеять остальную муку, сделать в ней воронку, влить подошедшие дрожжи, добавить соль, оставшуюся воду и замесить, тесто, чтобы оно начало отставать от рук, вспылить его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Разделка и выпечка пышек

Разделать из готового теста небольшие пышки, разложить их на разделочной доске, дать подойти 15-20 минут и выпечь в духовке. Горячие пышки слегка смазать сливочным маслом, уложить стопкой на тарелку или блюдо.

Подать пышки вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Обжарив пышки на растительном масле или смальце, можно подать их как самостоятельное блюдо, полив сметаной с сахаром или различными соусами (сладкими или острыми, по вкусу).

Пышки слоёные с укропом (старинный рецепт)

Разделка и выпечка пышек

Замесить простое пресное тесто на воде, раскатать очень тонко в круг. Смазать разогретым сливочным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и мелко нарубленным укропом. Сделать колобок и снова раскатать. Выпечь укропные пышки в духовке или изжарить на сковороде с маслом.

Пышки фасолевые

Продукты для теста:

* 300 г. муки
* 200 г. коричневой фасоли
* 100 г. смальца
* 1 яйцо
* по щепотке соли и молотого черного перца
* 25 г. дрожжей
* красный сладкий перец
* молоко для смазывания пышек

Приготовление теста

Предварительно замоченную на ночь фасоль сварить, протереть горячей сквозь сито или пропустить через мясорубку. Дрожжи развести небольшим количеством воды, всыпать 1 ст. ложку муки, перемешать и дать постоять в теплом месте для брожения. Добавить в опару фасоль, яйцо, соль и перец, 50 г смальца и хорошо вымешать тесто. Влить небольшое количество лимонного сока, чтобы запах смальца в готовых пышках не ощущался.

Разделка и выпечка пышек

Получившееся тесто раскатать в пласт, смазать растопленным смальцем, свернуть рулетом и оставить на 30 минут, прикрыв салфеткой, а затем вновь раскатать. Разделывать тесто таким образом трижды. При последней раскатке смазанную смальцем поверхность пышки слегка взбрызнуть лимонным соком.

Подготовленное таким образом тесто раскатать в пласт толщиной до 2 см и вырезать пышки блюдцем или подходящей по размерам тарелкой. Смазать поверхность каждой пышки разведенным в молоке молотым сладким красным перцем и выпечь в средне нагретой духовке.
Подать пышки горячими или теплыми.

Простые пышки на шкварках

Продукты для теста:

* 300 г. муки
* 70 г. мелких шкварок
* 100 г. смальца
* 2 желтка
* 15-20 г. разведенных в сметане дрожжей
* 1 ч. ложка соли
* сметана, сколько возьмет тесто
* 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление теста

Из всех продуктов хорошо вымешать тесто, добавляя в процессе вымешивания сметану в том количестве, сколько возьмет тесто, чтобы оно было достаточно мягким и не прилипало к рукам.

Разделка и выпечка пышек

Вспылить мукой тесто и разделочную доску и раскатывать тесто трижды, с интервалом в 10-15 минут, каждый раз сворачивая тесто. Разделать небольшие пышки и выпечь их в горячей духовке. Готовые пышки смазать растопленным смальцем и подать горячими с домашним квашеным молоком.

Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!

Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.

Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик » произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.

Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.

Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.

Состав:

  • Мука - 0,5 кг
  • Молоко - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль, сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
  2. По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
  3. Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
  4. Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.

Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.

Состав:

  • Кефир (комнатной температуры) - 1 л
  • Мука - 600-800 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
  2. Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
  3. Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
  4. Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.

Вкусные пышки на воде

Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.

Состав:

  • Мука - 800 г
  • Вода - 700 мл
  • Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
  • Сахар и соль - по 1 ст.л.
  • Кунжут - по вкусу
  • Масло растительное - для смазывания

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
  2. По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.

Как пожарить пышки на сковороде правильно?


Состав:

  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сырые желтки - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 0,5 кг
  • Соль - по вкусу
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  1. 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
  2. 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
  3. Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
  4. Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
  5. Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
  6. Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.

Пышки с колбасной начинкой


Состав:

  • Кефир (3,2процента) - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый - 250 г
  • Колбаса вареная - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
  4. Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
  5. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
  6. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
  7. Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.

Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
  3. В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  4. Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  5. При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  6. После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  7. Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  8. При помощи стакана выдавить лепешки.
  9. Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

Выпечка по бабушкиному рецепту

Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  1. В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  3. Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  4. При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  5. На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  6. Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

Готовим с сахаром

Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

Смешать в следующей очередности:

  1. Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  2. Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  3. Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  4. Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  5. После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  6. Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  1. В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  4. Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  7. Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  8. Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

Пресные, на воде и без добавления яиц

Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  2. После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  3. Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  4. Жарить на горячей сковороде.

Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  1. В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  2. В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  3. Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  4. Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  5. Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
  7. Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

Пышки, или круглые булочки, чем-то напоминают известные всем пончики. Это блюдо не может оставить равнодушным ни одного гурмана, и сегодня я хочу предложить вам пару рецептов приготовления такого кушанья, очень вкусного и ароматного, которое с легкостью украсит ваше чаепитие.

Рецепт пышек на кефире, жареных на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: плита, сковорода, деревянная лопатка, нож, кухонные весы, две миски среднего размера, скалка, чайная и столовая ложки, венчик, сито для муки, фигурные формы для печенья, бумажные полотенца, тарелка для подачи на стол.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления нам понадобится мука высшего или первого сорта, и сейчас мы разберемся, как выбирать этот продукт.

  • Покупать муку необходимо только в бумажной упаковке, которая способствует проникновению воздуха, что для муки крайне необходимо.
  • Мука считается пригодной для выпечки, если с момента помола прошло не меньше 1 месяца, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
  • Цвет должен быть белоснежным, допускается незначительный кремовый оттенок.
  • О свежести многое может сказать запах, у свежего продукта он практически отсутствует. А вот если вы почувствовали кисловатый или неприятный аромат, значит, мука давно несвежая, и в ней уже начались процессы гниения.
  • Качественная и свежая мука должна скрипеть, если потереть между пальцами небольшое количество. Если она сворачивается в комок, мука отсырела.

Пошаговый классический рецепт приготовления пышек (с фото)

  1. В небольшую миску вылить 240-260 мл кефира, добавить 7 г соды, перемешать и оставить минут на 10.
  2. В другую миску разбить яйцо, добавить 5,5 г соли, 9 г ванильного сахара, 120-130 г обычного сахара, 1,5 ч. л. цедры лимона и 35 г растительного масла.

  3. Все ингредиенты хорошо перемешать.

  4. Добавить полученную смесь в кефир и еще раз хорошо перемешать.

  5. Теперь в жидкую смесь нужно добавить 600-650 г муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями, каждый раз при этом хорошо перемешивая тесто.

  6. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам.

  7. Теперь полученное тесто нужно разделить на две равных части, присыпать мукой сверху и снизу, и раскатать в небольшой круглый пласт толщиной около 10 мм.

  8. Для того, чтобы пышки получились красивыми, можно воспользоваться формами для печенья, и вырезать из теста соответствующие фигуры.

  9. В хорошо разогретую сковороду влить масло (его должно быть столько, чтобы пышки покрылись до половины), выложить фигуры из теста и обжарить с двух сторон до золотистого состояния.

  10. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

  11. Затем переложить в тарелку и подавать к столу, предварительно посыпав их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления вкусных пышек на сковороде

Предлагаю вам также ознакомиться с этим видео, в котором вы сможете увидеть, как достаточно просто и легко приготовить такое вкусное кушанье.

Рецепт творожных пышек, приготовленных в домашних условиях

Время приготовления: 15-20 мин.
Калорийность (на 100 г): 234 ккал.
Количество: 5-6 порций.
Кухонный инвентарь и техника: плита, сковорода, деревянная лопатка, нож, кухонные весы, миска среднего размера, скалка, чайная и столовая ложки, вилка, сито для муки, чашка или стакан, посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую глубокую миску выложить 240-260 г творога, 2 сырых яйца, 85-90 г сахара.

  2. Все перемешать до однородности.

  3. Добавить в получившуюся смесь 3-5 г соли, 12 г разрыхлителя и еще раз хорошо перемешать.

  4. Теперь нужно добавить 250 г просеянной муки и замесить мягкое тесто, которое может слегка липнуть к рукам.

  5. Далее его нужно раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм.

  6. Сделать круглые пышки с помощью чашки или стакана.

  7. В разогретую сковороду влить 40 г растительного масла, выложить получившиеся круги из теста и обжарить на среднем огне с двух сторон.

  8. Готовое блюдо переложить в тарелку, и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления творожных пышек

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете ознакомиться с рецептом вкусных и ароматных пышек, как у бабушки, и увидеть весь процесс приготовления.

Как подавать блюдо и чем

Такое блюдо будет отличным дополнением к любому перекусу или чаепитию. А дополнить его можно, полив пышки сметаной, сливками, сгущенным молоком, вареньем или джемом. Если вы ожидаете в гости своих друзей или родственников, можно смело приготовить такую вкуснятину, к тому же, для этого потребуется совсем немного времени.

Другие варианты приготовления

Такое блюдо можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Если вы любите соленую выпечку, попробуйте . Еще очень вкусным получается . А если вы предпочитаете готовить в мультиварке, тогда советую вам сделать .

Еще советую вам ознакомиться с рецептом , который удивит вас не только отменным вкусом, но и приятным внешним видом. Такое кушанье смело можно готовить на любой праздник.

А какую соленую выпечку вы предпочитаете? Делитесь своими рецептиками, обязательно попробуйте приготовить такие пышки, и оставляйте ваши отзывы.

Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.


Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:


Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:


Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.