Разница между редькой и репой. Редька, редис, репа, брюква и их листья

Своей яркой расцветкой редиска обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Редиску стоит полюбить тем, у кого повышен уровень сахара и вредного холестерина в крови. В ней содержатся вещества, способные снизить и то и другое.

Но даже тем, кто знает о существовании различных заболеваний только из медицинского справочника, не стоит отказываться от редиски. Съев всего два пучка, вы обеспечите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только укрепит иммунитет, но и избавит от ранних морщин и других признаков преждевременного старения.

Своим островатым вкусом редиска обязана горчичным маслам (кстати, горчица - дальняя родственница редиски), которые не только придают пикантность салатам, но обладают противовоспалительными свойствами.

А вот потолстеть от редиски у вас вряд ли получится. И дело не только в малой калорийности этого овоща - всего 14 ккал на 100 г, но в том, что редиска содержит вещество под названием рафаноль, которое препятствует набору лишнего веса.

Желтый

Репа запросто восполнит недостаток каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

Ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем в ботве кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

А не так давно японские ученые провели исследование и выяснили, что маринованная репа может стать отличным профилактическим средством против гриппа. Оказывается, репка содержит особые вещества, которые помогают усилить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника, причем при мариновании эти природные «иммуномодуляторы» сохраняются как нельзя лучше.

Впрочем, свежая репка тоже прекрасная защитница от гриппа и простуд. Ведь по содержанию витамина С она обходит даже цитрусы! К тому же в репе аскорбинка сохраняется в течение всей зимы!

Зеленый

Строго говоря, редька вовсе не обязана быть зеленой. Встречаются и черные, и белые сорта. Однако по сравнению с остальными членами редичной семьи зеленая редька совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Витаминов в редьке немало. Есть в ней и витамин С, и витамин А, и витамины группы В. К тому же редька богата холином, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Разноцветный обед

Из цветных корнеплодов получится полноценный и очень красивый обед.

Салат из редиски

Если вы курите, налегайте на редьку, репу и редиску! Онкологи зафиксировали, что у курящих людей, регулярно употребляющих эти овощи, риск рака легких снижается на 20%. Самое значительное сокращение вероятности развития рака было замечено у пациентов с карциномой – злокачественной опухолью, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит.

Состав : 2 пучка редиса, 2 луковицы, 1-2 моркови, ½ стакана кефира, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько веточек зелени.

Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени.

Запеканка из репы

Состав : 4 репки среднего размера, 4 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень по вкусу.

Очистите репку от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте сначала слой репы, затем слой сыра, постепенно подливая в сковородку сливки и бульон. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Напиток из редьки

Состав : 3 редьки среднего размера, 3 яблока, 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Отожмите сок из редьки и яблок, добавьте воды и по вкусу соль и мед.

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix - корень) - огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис - разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары - в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква , являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы . Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 - 104,0 -
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 - 104,0 -
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0 -
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0 -

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.

Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СОРТОВ РЕДЬКИ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Это небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Редька улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

Сок редьки с медом назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тертая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно черной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

ВЕСНОЙ НА ГРЯДКАХ РЕДИСКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ. Неприхотливая, но очень полезная, она обладает рядом уникальных свойств. Не стоит думать, что место редиски только в салате, есть много блюд, которые готовятся с этим овощем. Редиска содержит два природных соединения – сульфорафан и индол-3, которые были признаны антиоксидантами, способными замедлить или остановить рост раковых клеток. Кроме ценных пищевых качеств этот корнеплод наделен и целебными свойствами. Редис очищает кровь, удаляет из организма токсины, увеличивает уровень кислорода в крови. Этим он полезен не только для лечения печени и желудка, но и для лечения желтухи, так как снижает уровень билирубина.

Сок редиса полезен и при мочеполовых расстройствах, очищает почки, действует как легкое слабительное. Регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций, способствует снижению кровяного давления. Витамин С, фосфор и цинк и некоторые витамины группы В делают редиску полезной для кожи, она способна справиться даже с такой серьезной проблемой, как псориаз. Соком редиски стоит протирать лицо и тело при сухости, трещинах, высыпании. Клетчатка редиса регулирует работу кишечника. Из-за низкой калорийности и богатого содержания пищевых волокон этот овощ рекомендуется желающим похудеть.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам редиска помогает при респираторных заболеваниях, кашле, астме, бронхите, заболеваниях легочной системы. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Она имеет пряный приятный вкус. Ее также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, за это и любят редиску.

Белка в редисе в два раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. В этом корнеплоде присутствуют также сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Масла, содержащиеся в этом корнеплоде, оказывают антисептическое действие. Редис – эффективное средство профилактики диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови, используется и для профилактики онкологических заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным (1:2) помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли выдавите несколько капель сока редиса, натрите им виски и переносицу.

КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ РЕПА НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В XVIII ВЕКЕ, что отмечалось в травниках этого периода: "Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два". С ее помощью очищают и оздоравливают кишечник и желудок, она обладает мочегонным и антисептическим действием, что позволяет использовать ее в качестве лекарственного препарата для лечения мочекаменной и других болезней. Блюда из этого овоща советуют употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелые заболевания сердца.

Репу перед употреблением стоит обдать кипятком. Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне, апельсине, капусте, хотя эти продукты всегда считались природными чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька, растет во многих странах Европы, Америки, Азии. До появления в Европе картофеля репа и брюква были самыми распространенными овощами. В России из репы делали даже квас, а листья заквашивали на зиму, а затем варили из них щи. Репу использовали в повседневной и праздничной пище, ее ели вареной, жареной, свежей, пареной, в виде кваса или узвара. Именно репа составляла стандартный зимний рацион простого русского человека. Блюда проще пареной репы до сих пор придумать не удалось.

В составе репы обнаружен достаточно редкий химический элемент – глюкорафанин, который является растительным прототипом сульфорафана - вещества, полезного при раке и диабете. Глюкорафанин присутствует во всех видах капусты, но в ничтожном количестве. А в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте его достаточно много. Помимо витамина С в репе много витамина А, витаминов группы В, а также витаминов РР. Этот корнеплод богат и железом, каротином, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, йодом. По содержанию фосфора репа значительно опережает редис и редьку. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах. В составе репы есть магний, поэтому она считается одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. Магний также помогает аккумулировать кальций костными тканями, укрепляет и развивает скелет у детей, она очень полезна и взрослым, страдающим остеопарозом.

Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.


Репа

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.