Рецепт ассорти из огурцов помидор и кабачков. Рецепт: Ассорти из овощей на зиму - из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.

Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.

Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.

Поверх кладем соцветия укропа.

Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.

Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.

Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.

Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.

Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками

Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.

Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.

Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем его в банку.

Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем укроп в банку.

Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.

Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.

Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.

Укладываем перец в банку.

Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.

Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.

Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.

Укладываем слой кабачков в банку.

Так чередуем слои огурцов и кабачков.

Наливаем в банку уксус.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.

Заливаем горячим рассолом ассорти.

Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.

Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Помидоры на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Как приготовить ассорти из кабачков, огурцов, помидоров на зиму

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Необыкновенно пряное ассорти из маринованных ломтиков кабачков и томатов украсит любой стол. Кроме того, сочетание овощей дарит блюду новый вкус. Приготовить такое совершенно просто. Рецепт достаточно известный, но до сих пор он считается одним из лучших.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.




- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачки – 1,5 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0,6 л;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- петрушка – 6 веток;
- уксус - 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Перед тем, как приступать к консервированию кабачков с помидорами на зиму, вам необходимо простерилизовать банку и крышку. Для начала их нужно вымыть пищевой содой и водой. Затем банку поставьте в духовку или на паровую баню, стерилизовать емкость не менее 15 мин. Крышку прокипятить в течение 10 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое и сухое полотенце. Дальше займитесь подготовкой овощей. Кабачки и помидоры нужно промыть прохладной водой и высушить кухонным полотенцем. Томаты следует проколоть зубочисткой несколько раз вокруг роста плодоножки. Кабачки разрезать поперек на 2 части и нарезать крупными брусочками. Петрушку надо тщательно вымыть прохладной водой и ошпарить кипятком. Вымыть острый перец и удалить в нем плодоножку и семена, очистить чеснок. Уложить на дно стерилизованной банки половину чеснока и петрушки. Добавить стручок острого перца и лавровый лист. Затем очень плотно уложить кабачки в емкость. Аккуратно поместить в банку помидоры. Сверху положить оставшуюся петрушку и чеснок.




2. Залить овощное ассорти из кабачков и помидоров в банке кипятком и накрыть крышкой. Оставить настояться на 20 мин.




3. Отцедить воду из банки в кастрюлю. Высыпать в нее гвоздику и горошины перца. Воду довести до кипения и добавить соль, сахар. Затем варить маринад около 5 мин. Выключить плиту и добавить в воду уксус. Тщательно размешать все ложкой.

4. Горячий маринад влить в банку с овощами до краев. Если маринада не хватило, долейте обычный кипяток. Ключом для консервации закатать емкость крышкой. Перевернуть банку и убрать под теплое одеяло. Оставить ассорти остывать на сутки.




5. Банку с ассорти хранить в самом прохладном и темном месте. Зимой вы сможете насладиться вкусом пряных овощей. Кабачки с помидорами на зиму получаются очень пикантными и в меру острыми. Приятного аппетита!






Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей - это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок - 2 небольших;

Помидоры - 4 шт;

Огурцы - 4 шт;

Петрушка -1 пучок;

Лавровый лист - 2шт;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком - 3 шт;

Черный перец горошком - 3 шт;

Гвоздика - 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль - 2 столовых ложки;

Сахар - 3 столовых ложки;

Уксус 9% - 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.