Рецепт приготовления белевской пастилы из яблок. Белевская пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

В далёком 1858 году купец Амвросий Прохоров заложил большой фруктовый сад, при котором открыл сушильню для переработки плодов. Именно здесь и появилась первая белёвская пастила. Это удивительно, но полезные пирожные существуют! Всего три ингредиента - яблоки, яичные белки и сахар - содержит это лакомство, поэтому относится к числу полезнейших десертов (есть также рецепты и без сахара вовсе)

Если жизнь подарила вам мешок яблок, значит, нужно попробовать все, что так давно хотелось приготовить: , пастилу….!Белёвская пастила - натуральное лакомство, которое давно завоевало сердца всех ценителей натуральных десертов, и, конечно, я не смогла пройти мимо этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1,5 кг (для получения 500 г пюре)
  • Сахарный песок -200 г
  • Яичный белок - 2 шт (у меня мелкие яйца С1)

Как приготовить яблочную (Белёвскую) пастилу в домашних условиях

Яблоки промываем, обсушиваем. Я использую самые обычные мелкие яблочки неизвестного сорта, которые достались нам от родственников в огромном количестве и поэтому стали объектом моих многочисленных экспериментов. Белевская пастила - один из долгожданных и самых вкусных!

Есть такое мнение, что белевская пастила готовится исключительно из яблок сорта «Антоновка», если у вас есть именно такие яблоки под рукой, следуйте аутентичному рецепту!

Выкладываем яблоки на противень (у меня покрыт тефлоновым листом, но это не обязательно). Можете постелить лист фольги или совсем не покрывать поверхность противня.

В хорошо разогретую духовку до 200 С отправляем яблоки на 15-20 минут. Готовность яблок напрямую зависит от их размеров, если у вас яблоки крупные, может потребоваться полчаса. Готовые запеченные яблоки мягкие и практически все лопнувшие. Дожидаться такой аварии (когда все яблоки лопнут) вовсе не обязательно, достаточно проткнуть яблочко зубочисткой и понять, что оно внутри, как каша.

Вынимаем всю мякоть из каждого яблока. Удобно делать это с помощью вилки и чайной ложки. Вилкой протыкаем яблоко и держим, а чайной ложкой вынимаем мякоть. У нас должно получиться 500 г мякоти. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество яблочного пюре, если у вас получилось больше - остатки можно пустить на приготовление зефира, например или отдать деткам на съедение.

Получившееся пюре нужно протереть через металлическое сито или пробить с помощью погружного блендера. Таким образом мы избавляемся от случайно попавших косточек, кожуры и других ненужных нам частей.

Яблочное пюре получается однородным, нежным, идеально очищенным.

Мякоть яблока нужно смешать с сахарным песком (200 г).

Перемешиваем пюре с сахаром и даем постоять, чтобы он растворился полностью. Чем мельче сахар вы будете использовать, тем быстрее он растворится.

В большую удобную миску выливаем 2 яичных белка. Добавляем остывшее яблочное пюре (оно не должно быть горячим, иначе блеки сварятся!). Идеально, если вы дадите пюре как следует остыть в холодильнике.

Начинаем взбивать смесь белков с пюре в пышную белую пену. Сначала содержимое миски будет темным, но по мере взбивания (у меня ушло примерно 8-10 минут), смесь будет становиться все светлее и светлее.

Яблочное пюре с белком на ваших глазах станет светлым и очень пышным.

Готовая смесь для пастилы хорошо держит форму, если сделать с помощью нее «сугробы» на поверхности.

Теперь нужно откладываем примерно один стакан этого крема в отдельную емкость и убираем в холодильник (она нам пригодится попозже). А всю остальную массу разравниваем в форме для выпекания или на противне. Я использовала противень, но в следующий раз все же возьму форму, и сейчас объясню почему. В форме (если использовать размером 25*30 см) пастила получится более высокой, толщина слоя составит 3-4 см, на противне же толщина составляет 0,8 см максимум. Поэтому, чтобы получить выразительную высоту пирога мне пришлось разрезать пласт пастилы на 8 частей, в случае с формой потребуется разрезать и сложить друг на друга всего два слоя.

Разравниваем поверхность пастилы широким лезвием ножа, удобной лопаткой или специальным широким шпателем для выравнивания торта.

Отправляем в духовой шкаф сушиться на 3-4 часа при 100 С. Я ставлю режим «Верх- Низ» с конвекцией, при этом оставляю небольшую щель между дверцей и духовкой, вставив спичечный коробок, чтобы лишняя влага постоянно испарялась.

Немного остывшую пастилу разрезаем на три части и складываем друг на друга, перемазав оставшейся сырой заготовкой для пастилы. Так как толщина моей пастилы чуть меньше 1 сантиметра, я сделала 6 равных частей и сложила эти тонкие коржики друг на друга, прослоив яблочным «кремом». Переносим пастилу в форму для выпечки и снова отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа, чтобы промазанные слои подсушились.

В готовую пастилу втираем сахарную пудру (не присыпаем, а именно втираем подушечками пальцев).

Получается очень вкусное и нежное лакомство. Вкус яблочный-яблочный, тактильные ощущения при соприкосновении с ним - самые приятные, которые только могут быть. Это что-то похожее на воздушный яблочный пирог, который тает во рту, есть сходство и с зефиром…Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку, дети съедают мгновенно!

Глядя на пастилу сложно поверить, что в этом продукте совсем нет муки, ведь по внешнему виду она очень напоминает пирог).

Буду рада получить ваши отзывы, комментарии, вопросы. Не стесняйтесь выходить на обратную связь)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Белевская пастила, рецепт которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее — в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Пошаговый видео-рецепт

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

Какие продукты необходимы?

Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:

  • яблоки сладкие и максимально свежие (желательно брать сорт антоновка) – около 3 кг;
  • пудра из сахара – примерно 200 г;
  • белки от крупных деревенских яиц – 4 шт.;
  • песок-сахар мелкий – примерно 400 г.

Требуемый инвентарь

Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:

  • миксер, блендер и мясорубка;
  • сито;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки большая;
  • кастрюля;
  • противень размером 20 х 30 сантиметров;
  • пекарская бумага;
  • лопатка кулинарная;
  • нож острый.

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Приготовление второй части основы

Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.

Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить яичные белки от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.

Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.

Процесс соединения частей теста

Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.

После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это в порядке вещей. Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Делаем начинку

Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.

Процесс формирования домашней белевской пастилы

После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.

Украшаем лакомство

В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.

Как правильно хранить и подавать к столу?

После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем. Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу. Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Подведем итоги

Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).

Которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее - в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.

Особенности приготовления

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот - как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

Какие продукты необходимы?

Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:

  • яблоки сладкие и максимально свежие (желательно брать сорт антоновка) - около 3 кг;
  • пудра из сахара - примерно 200 г;
  • белки от крупных деревенских яиц - 4 шт.;
  • песок-сахар мелкий - примерно 400 г.

Требуемый инвентарь

Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:

  • миксер, блендер и мясорубка;
  • сито;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки большая;
  • кастрюля;
  • противень размером 20 х 30 сантиметров;
  • пекарская бумага;
  • лопатка кулинарная;
  • нож острый.

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Приготовление второй части основы

Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.

Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.

Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.

Процесс соединения частей теста

Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.

После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Делаем начинку

Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.

Процесс формирования домашней белевской пастилы

После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.

Украшаем лакомство

В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.

Как правильно хранить и подавать к столу?

После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем. Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу. Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке - это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Подведем итоги

Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).

Фрукты и ягоды

Описание

Белевская пастила домашняя является древнерусским блюдом, но почему-то многие такую сладость считают восточным лакомством. Уже в 15 веке на Руси такой десерт начал набирать популярность, а местом его происхождения считают древний город Коломну.

Изначально цвет пастилы был разноцветным, для этого наши прабабушки в яблочное пюре добавляли разнообразные ягоды: малину, клубнику, чернику и так далее. Уже потом начали использовать яичный белок, с чего и начала пастила называться белевской, именно благодаря ему, пастилу сейчас можно сделать белоснежного цвета.

Помимо приятных вкусовых ощущений белевская яблочная пастила, сделанная в домашних условиях, обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Поэтому если нет идей, что приготовить из яблок, чтобы при этом сохранить их полезные качества, пастила станет отличным выбором. Кстати, такое лакомство как яблочная пастила имеет долгий срок хранения , именно поэтому эту сладость можно заготавливать в больших количествах, чтобы наслаждаться ею в зимнее время года.

Давайте приступим к домашнему приготовлению белевской пастилы, обращая внимание на подробно описанный нами фото рецепт с пошаговой инструкцией приготовления.

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы сделать белевскую пастилу в домашних условиях, сначала запечем яблоки в духовке до полной готовности, а затем с помощью ложечки достанем всю мякоть. Воспользовавшись блендером или ситом, приготовим яблочное пюре .

    В еще теплую получившуюся яблочную смесь добавим сахарный песок и хорошо перемешаем.

    Чтобы пюре получилось тщательно взбить, дайте ему сначала остыть и только затем можно добавлять белок и взбивать массу.

    Для получения белоснежной и воздушной массы потребуется примерно семь минут. После взбивания пюре станет в два раза больше .

    Сразу наполните стакан белоснежной массой, она понадобиться для смазывания коржей. Теперь берем противень, обязательно с застеленным дном пергаментной бумагой, и наливаем в него оставшуюся массу, должна получиться лепешка толщиной примерно 3 мм.

    Разогреваем духовку до 70 градусов и отправляем в нее противень с белоснежной массой. При такой температуре пастила сушится примерно от пяти до восьми часов, но можно увеличить температуру до 100 градусов, тогда с одной стороны просушится она за 3 часа, а с другой – за 2 часа.

    После того как корж приготовился, достаем из духовки и снимаем с него бумагу. Обычно, сразу это сделать очень трудно, поэтому достаточно бумагу промочить водой и тогда дело пойдет быстрее.

    Теперь корж разрезаем на одинаковые полоски, должно получиться три пластинки и промазываем каждую отложенной массой. На фото ниже видно, как это выглядит.

    Складываем полоску на полоску, еще раз обмазываем все белоснежной массой и отправляем на несколько часов в духовку.

    Осталось достать готовую яблочную пастилу из духовки и хорошенько обсыпать ее сахарной пудрой, это придаст более аппетитный и красивый вид.

    Белевская пастила из яблок успешно приготовлена и уже готова к употреблению .

    Приятного аппетита!

Вкус белевской пастилы, приготовленной в домашних условиях из яблок, сложно описать словами. Нежное суфле со вкусом яблочка – вкуснейшая достопримечательность Тульской области и гордость русской кулинарии. Долгое время, в советские времена, мы только слышали о знаменитом лакомстве. В продаже его не было. Поэтому многие, добыв заветный рецепт, в яблочные годы, когда антоновки было в изобилии, заготавливали пастилу на зиму.

История Белевской пастилы

Рецепту известной пастилы из города Белева мы обязаны Амвросию Прохорову. Семье заводчика принадлежал огромный сад, доставшийся Прохорову еще от деда. Амвросий Павлович расширил угодья, построил небольшой заводик, где производил сухофрукты для поставки в армию.

По семейному преданию, однажды в доме запекли слишком много яблок. Чтобы печеное лакомство не пропадало, кто-то предложил добавить белки, сахар, взбить и запечь в печи. Подсушенные пластинки нарезали, склеили сырой массой. Попробовали и ахнули, насколько восхитительным получился десерт.

Вскоре восторгались пастилой не только домочадцы, спустя два года, прохоровский деликатес получил свою первую медаль на международной выставке. В Белевском музее, посвященном местной знаменитости, можно увидеть первую упаковку пастилы.

Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях

Настоящий, старинный рецепт прохоровской заготовки пастилы вряд ли сохранился, поскольку держался в секрете. Жители Белева тоже делали в домашних условиях пастилу, но способов приготовления несколько. В старых дореволюционных энциклопедиях наиболее популярным считается вариант из поваренной книги от Елены Молоховец.

Сейчас известен рецепт, адаптированный под наши реалии, который и предлагаю использовать. Для приготовления десерта идеально подходит антоновка. С рецептами можно познакомиться в другой статье.

Понадобится:

  • Готовое яблочное пюре – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.

До революции десерт стоил больших денег и был любимым лакомством не только россиян. Пастила славилась в Европе, есть достоверные сведения, что её постоянно доставляли к столу европейских монархов. Белевское лакомство прославляло страну на ежегодных Парижских выставках-продажах.

Да что монархи! Наше все – А.С. Пушкин писал жене: « Пастила не так хороша без тебя, душа моя».

Рецепт приготовления:

  1. Испеките яблоки целиком в духовке, разложив в рядок на противне.
  2. Остудите и любым способом протрите в пюре. Обычно это делают через сито, заодно удалив кожуру и сердцевину.
  3. Взвесьте, сколько пюре получилось, посчитайте количество сахара. Отмерьте необходимый вес, но в пюре пока не засыпайте.
  4. Взбейте массу миксером до пышного состояния.
  5. Добавьте белок. Продолжайте работать миксером на высоких оборотах. В итоге объем массы должен увеличиться в два раза.
  6. После этого настало время ввести сахар. Не спешите засыпать сразу весь. Подсыпайте небольшими порциями. Взбивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Тогда кладите новую порцию и продолжайте работать гаджетом.
  7. Из взбитого яблочного пюре отложите 2-3 большие ложки, они понадобятся на склеивание пастилы.
  8. Подстелите на противень пергамент. Белевскую массу выложите слоем, разровняйте. Слой делайте тонким, не более 1 см. в высоту.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 70 о С. Поставьте сушиться, немного приоткрыв дверцу. Заметите, что верх пастилы пересыхает, снизьте температуру на 10-20 градусов.
  10. Сушка проходит 4-6 часов, естественным образом.
  11. По истечении заданного времени не торопитесь доставать противень. Дайте постоять, выключив огонь.
  12. Когда остынет, переместите с подноса на стол. Удобно выкладывать на широкую доску для разделки теста.
  13. Если пергамент прилип, немного смочите, тогда он легче снимется.
  14. Поделите пласт поперек на полоски, сложите парами. Пространство между ними промажьте отложенным свежим пюре и склейте.
  15. Верните пары пастилы на противень. Продолжите сушку еще 2 часа. Спустя первый час переверните пары на другую сторону.
  16. Как понять, что пастила готова? Она не прилипает к рукам, легко режется и отлично гнется.
  17. Достаньте из духовки, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой, скрутите в рулет.

Видео-рецепт приготовления белевской пастилы из яблок

Ролик с пошаговым рецептом приготовления знаменитой в России пастилы. Повторяйте действия, у вас все получится. Вкусных вам вечерних чаепитий зимой.