Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники. Морс из замороженной брусники. Из брусники с пряностями

Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

Подготовка основного ингредиента

Что требуется:

  1. Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
  2. Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
  3. Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.

Рецепты брусничного морса

Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.


Из свежей брусники на зиму

Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

Приготовление морса:

  1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
  2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
  3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

Из замороженной брусники

Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

  1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
  2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
  3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Из ягод брусники и клюквы

Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).


Приготовление морса:

  1. Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
  3. Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
  4. Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.

Рецепт без варки

Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.


  1. Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
  2. Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
  3. В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
  4. В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.

Хранение морса

Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.

Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.

Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!

Из свежей брусники

Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей ягоды;
  • 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения, кому-то этого количества будет мало, кому-то – много);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
  2. Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
  4. Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
  5. Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
  6. Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.

Из замороженной брусники

Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной ягоды;
  • 1/4-1/2 стакана сахара (регулируйте его количество на своё усмотрение);
  • 1,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
  2. После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
  4. Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!

Из клюквы и брусники

Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 250 г брусники;
  • 1/2-1 стакана сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
  2. Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
  3. Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
  4. Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
  5. Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!

Из брусники с пряностями

Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягоды;
  • 150-200 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
  • цедра половины свежего лимона;
  • щепотка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
  2. Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
  3. Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.

Из брусники, яблок и мяты

Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягоды;
  • 5 средних сладких яблок;
  • горсть листочков свежей или 1 ч. л. с горкой сухой мяты;
  • 1-5 ст. л. сахара;
  • 2,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
  2. Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
  3. Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
  4. Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
  5. Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.

Видео

В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.

Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники . Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.

Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.


Морс из брусники: Рецепт

Чтобы сделать наиболее простой «Морс из брусники» рецепт нужно взять следующие ингредиенты: 0,3 кило бруснички спелой, 3 литра фильтрованной воды, песок сахарный по вкусу.

Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. В данной рецептуре будут использоваться свежие. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку). Либо ягодки разминаются толкушкой и после протираются сквозь марлю. Жмых не выбрасывается, а складывается в отдельную кастрюлю, заливается водой и, размешав, доводится до кипения. Проваривать смесь нельзя. Её нужно сразу снять с огня; иначе утратятся все витамины.


Отвар слегка остужается и затем процеживается через 2-3 слоя марли. К жидкости вливается свежеотжатый сок и насыпается песок сахарный по индивидуальному вкусу и предпочтению. Слишком много песка не кладут, так как он «забьёт» собой всю прелесть брусники. Итак, смесь размешивается до окончательного растворения сладких крупинок. После этих манипуляций готовый морс сливается в фарфоровый кувшин и перемещается в холодильник. Но непосредственно перед употреблением его чуть нагревают до умеренной комнатной температуры. Именно таким и должен быть , чтобы получить от него максимум необходимого.


Рецепт 2

Хорошее сочетание даёт брусничка с клюквой. Кроме того, что их вкусовые качества идеально дополняют друг друга. Так и польза клюквы не менее важна и значима! Кисло-сладкий клюквенный оттенок освежает напиток, делает его бодрящим и тонизирующим. Готовится морс из клюквы и брусники практически из равного соотношения ягод. В среднем, на 0,5 кило свежих сочных плодов также понадобится около 3 литров водички и сахар.

Обе ягоды протираются на сите. Чтобы облегчить данный процесс их предварительно можно пропарить. Пюре (а точнее сок) ставится в холод. Жмых складывается в кастрюлю и из него, долив воды и насыпав сахара, делается отвар. Закипевший жмых не кипятится, а лишь вскипячивается и настаивается. Дождавшись полного остывания отвара, его следует процедить и тем самым отфильтровать. К отвару вливается холодный сок. Они перемешиваются, получая в результате готовый морс.


Рецепт 3

Несколько привычный привкус рецептуры «Как варить морс из брусники » можно изменить, преобразить его в более пикантный, оригинальный. Эту новизну придаст ему перечная мята. Мята закладывают и в , и в варенье. А теперь представлен вариант морса. Необычный ингредиент, в принципе, добавляют в любой из приведенных рецептов, ориентируясь на глаз и желаемый акцент вкуса-аромата.

Для приготовления блюда подготовленные ягодки после мытья и недолгого стекания всыпаются в банку подходящего литража. В тару также помещается песок-сахар и листочки мяты. И всё это заливается кипятком. Емкость прикрывается капроновой крышкой и заворачивается в одеяло-плед (или во что-либо теплоё). В таком состоянии она оставляется часа на 4, но предпочтительнее – на ночь.

Выждав определённый термин, банка разворачивается, крышка снимается, в содержимое процеживается. Ягоды тщательно отжимаются, и сок соединяется с настоем. Или же, ещё изначально, поступают иначе. Прямо в стеклянной таре плоды раздавливаются толкушкой, масса засыпается сахарком и «приправляется» мятой. Ингредиенты перемешиваются и заливаются крутым варом. Выдержав заготовку некоторое время, она аналогично цедится и немного остужается перед употреблением. Независимо, какой был выбран метод «Как сделать морс из брусники », вкусовые качества от этого не изменятся.


Морс из брусники: Рецепт 4

Ещё одна нестандартная добавка к брусничке – это свекла. Она окрасит жидкость в концентрированный бордовый оттенок, а вот вкус не сильно изменит, лишь внесет свою долю полезных веществ. Свеколкой подкрашивают многие домашние закупорки, в том числе и вариации блюда « ». На 300 г красных плодов потребуется около 200 г свеколки, 3 литра воды и, конечно же, сахар.

Рассматривая данную рецептуру и планируя «Морс из брусники. Как приготовить », нужно отобрать для переработки чуть переспелые плоды. Именно они – их насыщенный привкус и мясистая «текстура» - дадут желаемый, интересный результат с бордо. Итак, переспелые плоды протираются на мелком сите. Если в наличие только в меру зрелые, то перед пюрированием их проваривают. Полученный сок помещается в холодильник. Выжимка сбрасывается в кастрюлю, заливается водой и приправляется сахарком. Свекла вымывается, чистится и натирается крупными нитями на терке. Бордо перемещается в посуду к выжимке, и емкость выдерживается на умеренном огне до момента закипания жидкости, и снимается с плиты. Отвар остужается и одновременно настаивается, фильтруется через 2-3 слоя марли и смешивается с брусничным соком.

Рецепт 5

Велика вероятность, что не нашлось свежей бруснички. А сделать морс уж очень хочется! В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и , и компот. И даже делают ассорти из смеси с клюквой, вишней, смородиной и др. Не стоит волноваться, что в мороженные ингредиентах не сохраняются витамины. Это не так! И «Морс из замороженной брусники » рецепт будет содержать не меньше пользы, чем напиток из свежих плодов. Требуемые компоненты для блюда: 500 г замороженных ягодок (или же смеси ассорти), 3 литра водички, сахарный песок.

Основной продукт размораживается. Желательно выделить для этого время и разморозить плоды естественным путём. В этом случае они не будут подвергаться лишним теплообработкам. Затем оттаявшие ягодки проворачиваются через мясорубку или же перемалываются в блендере, преобразуя их в практически однородное пюре. К массе всыпается песок сахарный, и они перемешиваются. Далее смесь сливается в эмалированную кастрюлю, покрывается очищенной водой и помещается на плиту. Вскипятив, смесь проваривается 5 минут, а затем снимается с огня и цедится, но уже в остывшем состоянии.


Рецепт 6

А если включить в простой рецепт корешок имбиря?.. Он довольно популярен как добавка в тонизирующие напитки и «дринки» для похудения. Но даже если не с целью сбросить лишний вес, имбирно-брусничный морс будет очень вкусен и богат на витаминки. Кстати, при простуде он – в горячем виде – послужит лекарственным средством и быстро восстановит ослабленный организм. Составляющими такого угощения станут: 400 г ягод брусники и клюквы (в равной пропорции), вода (около 2,5-3 литров), кусочек корня имбиря, сахар.

Для рецептуры могут использоваться как размороженные, так и свежие плоды. На морс из замороженной брусники ягодки предварительно размораживаются и проворачиваются на мясорубке. Из свежих сок просто выдавливаются вручную или на соковыжималке. Жмых (не зависимо от того, какие использовались исходные продукты) сохраняется; он заливается горячей водой, снабжается кусочком имбиря, и заготовка кипятится не дольше 5 минут. Вареву даётся возможность как следует остыть, после чего оно процеживается и одновременно фильтруется.


В «чистый» отвар доливается ягодный сок и насыпается сахар. Размешав, морс применяется по назначению либо убирается в холодильник. Но его не стоит долго хранить, и желательно употребить его в день приготовления. Стоит упомянуть, что имбирным корнем сопровождают и , и иные заготовки из этих ягод.


Морс из брусники: Рецепт 7

Освежающий и витаминный морс из брусники ребенку , в котором содержится натуральный ягодный сок, делается из: 150 г брусничных плодов, 60-70 г меда, одного литра воды фильтрованной. Вместо меда кладут 100 г песка сахарного; но с первым подсластителем напитком будет действительно «детским» или же предназначенным для диетического питания.


Перебранные для морса ягодки тщательным образом промываются в холодной воде (это лучше сделать даже пару раз) и сбрасываются в кипяток, налитый в эмалированную кастрюлю. Емкость прикрывается крышкой, и содержимое проваривается в течение 6-8 минут при слабом кипении. Затем ягодки выбираются из жидкости с помощью шумовки или деревянной ложки, складываются в дуршлаг для стекания, и после из них в отдельную чистую посуду аккуратно выжимается сок.

В немного остывший отвар выливается выжатый ягодный сок, закладывается мед (если он засахарен, то нужно растопить его на паровой бане). Раствор перемешивается для полного растворения медовых крупинок, и дополнительно прокипячивается на низком огне минут 5. Напиток, предназначенный для годовалых малышей и грудничков, ещё разок процеживается, остужается и слегка разводится теплой кипяченой водичкой. Для более взрослых деток можно давать готовый морс. Но в обоих случаях необходимо угощать ребенка понемногу, постепенно, и наблюдать за реакцией организма, чтобы не появилось аллергии.


Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!
  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники - один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:

  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:

  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс - настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.