Рецепт сушеных бананов и киви. Пастила из киви: лучшие рецепты приготовления домашней пастилы Как засушить киви в домашних условиях

Полезным и очень вкусным лакомством является сушеный (или вяленый) киви. Он содержит все компоненты своего свежего собрата, однако, отличается более сладким вкусом и длительным сроком хранения. Приобрести сушеный плод можно на рынке или в магазине, второй вариант — приготовить самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков.

Польза сушеного киви

Необходимо еще раз подчеркнуть, что сушеный плод не теряет полезных качеств свежего киви, а отдельные витамины и микроэлементы содержатся в нем даже в большей концентрации. Так фрукт состоит из 18 различных компонентов, в частности калия, витаминов группы А, В, Е, аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствует необходимое количество углеводов и пищевых волокон, а вот жиры практически полностью отсутствуют.

Сушеный киви активно используется в китайской народной медицине, где фрукту приписывают множество полезных свойств. Принято считать, что регулярное употребление сушеного плода очень полезно для всего организма человека. Так, существуют утверждения о том, что он оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет стенки сосуды и сердце;
  • Нормализует высокое давление;
  • Помогает снизить количество холестерина;
  • Улучшает метаболизм;
  • Предотвращает запоры;
  • Предупреждает раннее поседение волос;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Уменьшает спазмы и приступы боли;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Снижает температуру тела при простуде;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Повышает иммунитет;
  • Налаживает работу поджелудочной железы;
  • Нормализует состояние нервной системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Улучшает состав крови;

Помимо прочего, сушеный киви помогает усваивать белок из других продуктов, отлично утоляет голод и может быть использован в качестве полезной добавки к пище при активном похудении, безусловно, при употреблении в небольшом количестве. Фрукт также способствует очищению организма, обладает легким слабительным и мочегонным эффектов.

Вред

Основной вред сушеного киви кроется в технологии его приготовления. Готовые продукты такого рода, приобретаемые в магазинах содержат значительное количество сахара, их употребление в большом количестве негативно сказывается на фигуре человека, а в дальнейшем и на состоянии его здоровья. Выходом из ситуации может самостоятельное приготовление сухофрукта.

Киви – фрукт, который можно встретить в магазинах почти круглый год. Цена на него зачастую «кусается», но бывают случаи, когда торговые сети предоставляют на данный продукт хорошие скидки. Как же сохранить приобретенные запасы киви? Отличный вариант – сделать из этого экзотического фрукта пастилу. Это лакомство полностью сохраняет вкус и полезные вещества киви, что особенно ценно. Итак, как приготовить домашнюю пастилу из киви.

Приобретая киви в магазине, нужно обязательно знать правила выбора вкусных и спелых плодов:

  • Запах спелого киви нежный, с оттенками цитруса;
  • Спелый плод плотный на ощупь, но не твердый;
  • Кожура гладкая и плотная. Темнее пятна и сморщенность шкурки говорит о том, что плод старый или подгнивший.

Выбирать фрукт нужно поштучно, ощупывая и осматривая каждый плод. Приобретая киви, упакованными в общий пакет, существует большая вероятность получить несколько некондиционных экземпляров.

Подготовка фруктов

Купленные киви хорошенько промывают под проточной одой и обсушивают бумажными полотенцами.

Рецепты приготовления пастилы из киви

Натуральная пастила из киви без сахара

Очищенные фрукты нарезают небольшими кусочками и пробивают погружным блендером до однородной консистенции. Фруктовую массу раскладывают на промасленную бумагу и отправляют на сушение.

Пастила из киви с сахаром

  • киви – 1 килограмм;
  • сахар – 100 грамм.

Фрукты перетирают через сито или измельчают блендером до однородного состояния. К пюре добавляют сахар и тщательно все перемешивают. Крупинки сахара в пастиле не должны встречаться. Сладкую фруктовую массу выкладывают на поддоны и сушат любым из способов, перечисленных ниже.

Пастила без косточек

Фруктовую массу перед сушкой пропускают через сито с мелкой решеткой. Для облегчения процесса, используют столовую ложку или кухонную лопатку. В получившееся пюре, освобожденное от косточек, добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.

Пастила из киви с медом

В пюре из киви вместо сахара можно добавить жидкий мед. Его количество берется по в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Примерное соотношение: на 1 килограмм киви берется 150 грамм жидкого меда.

Пастила из киви с бананом

Фрукты чистят, режут и измельчают блендером до однородной массы. Далее добавляют сахарный песок и перемешивают до полного растворения крупинок. Фруктово-сахарную массу помещают на противни и сушат до готовности.

Канал «Ezidri Master» представляет вашему вниманию видео — Приготовление пастилы из бананов и киви

Начинки для пастилы из киви

Дополнить или кардинально изменить вкус готового продукта можно, добавив в пастилу из киви пюре других фруктов. Отлично сочетаются с киви: гранат, вишня, хурма, ананас, груша и дыня. Также можно добавить дробленые грецкие орехи, миндаль или фундук.

Смотрите видео от канала «Семейная кухня» — Пастила «Мультифрути» из киви, банана и груши

Как сушить пастилу из киви

Чтобы фруктовая масса не прилипала к поддонам, их застилают бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем растительного масла. Способов высушивания пюре из киви существует несколько:

  • На солнце. Емкости с пастилой выставляют на солнце и сушат ее до готовности в течение 5 – 8 дней. На ночь тару нужно заносить в помещение, чтобы пастила не отпыхла от утренней росы.
  • В духовке. Сушат пастилу из киви в духовом шкафу при температуре 100 градусов. При этом в проем дверцы духового шкафа вкладывают полотенце или прихватку, чтобы оставался небольшой зазор, позволяющий воздуху циркулировать. Время сушения, в среднем, составляет от 3 до 8 часов.
  • В электросушилке. Температурный режим агрегата устанавливается на максимальном уровне – это, примерно, 70 градусов. Сушат пастилу из киви на специальных поддонах или на обычных решетках, постелив на них обрез пекарской бумаги.

Готовая пастила считается хорошо просушенной, если она не прилипает к рукам.

Как хранить пастилу

Готовую пастилу в теплом виде скручивают рулетиком и пересыпают слоем сахарной пудры. Хранят продукт, как при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой, так и в холодильнике. Если запасы пастилы сделаны на несколько месяцев вперед, то лучше всего будет ее заморозить. Для этого рулеты заворачивают в пищевую пленку и складывают в герметичный пакет.

Киви помыли, очистили, нарезали на 5 мм дольки.

Из 3 кг получилось:
2.560 кг (85%) - очищенного продукта
0.44 кг (15%)- отходов.

Сварили сироп из 1.7 кг сахара, дали ему немного остыть. Залили им киви и оставили настаиваться на 8 часов.
Затем откинули на дуршлаг и через 15 минут выложили на лотки.
Киви сушились 16 часов при температуре +55 °C .
В результате получили 634 грамм сушеного киви.

*************************************************************************************************

История окультуренного киви насчитывает не более сотни лет. Его родиной считают Китай, где собирали дикорастущие плоды, поэтому фрукт часто называют китайским крыжовником.

Селекционные работы по выводу новых сортов более крупного размера и улучшенного вкуса начались после появления растения в Новой Зеландии в начале XX века. О существовании растения долгое время мало кто знал, а мировую популярность оно получило несколько десятилетий назад. Со временем плод перестал считаться ресторанной диковинкой и стал вполне привычным лакомством на столах жителей многих стран.

Люди освоили различные способы приготовления продукта, в том числе его сушку. Вяленый или сушеный киви хранится куда лучше своего свежего собрата, что позволяет наслаждаться вкусом как дома, так и на работе или в путешествии.

Как выбрать киви для сушки?

Сегодня существует более 50 сортов киви, но для массового выращивания и сушки используют лишь немногие из них. Наибольшее распространение за последние годы получили такие сорта, как Хайвард, Матуа, Бруно, Аллисон. Чтобы приготовить сушеный или вяленый киви, стоит выбрать хорошо созревшие плоды умеренной мягкости. Если киви не совсем зрелые, жесткие и слишком кислые, лучше дать им дозреть в течение 4-5 дней в темном месте. Чрезмерно мягкие и перезревшие плоды также для сушки не подходят. На фруктах не должно быть видимых повреждений, вмятин и следов гниения.

Полезные свойства киви

. Киви содержит витамины A, C, E, PP, B1, B2, B6, B9;
. макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, йод;
. пектины и флавоноиды необходимы для поддержания метаболизма в организме;
. фермент актидин расщепляет животный белок, благодаря чему помогает усваиваться мясным продуктам;
. пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи.
Сушилка для фруктов позволяет сохранить до 97 % всех полезных веществ в сушеном киви.

Положительное влияние киви на организм

В минеральном составе киви преобладает калий, которые укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Полезный сухофрукт помогает справиться с изжогой, чувством тяжести в желудке после плотного обеда.

Витамин С делает киви хорошим средством для укрепления иммунитета, предотвращения простудных заболеваний. Также это важный элемент в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за красоту, упругость и эластичность кожи. Фруктовые кислоты предотвращают развитие возрастной пигментации кожи.

В народной медицине киви считается отличным средством для профилактики ревматизма, тромбоза, пародонтоза и выпадения волос. Инозит стабилизирует настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность и даже улучшает эмоциональное состояние. Поэтому такой деликатес особенно полезен людям, чья занятость связана с умственной деятельностью.

Киви улучшает процесс пищеварения, нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы. Плод способствует очищению организма, нормализации гормонального фона. Несмотря на относительно высокую калорийность сушеного киви, он содержит минимальное количество жиров. Диетологи рекомендуют употреблять эти сушеные фрукты в качестве витаминного перекуса. Плод помогает усваиваться белкам, поэтому сухофрукты из киви можно добавлять в рацион во время белковой диеты.

Киви в кулинарии

Киви - отличный вариант для легкого перекуса на работе, учебе, в поездке. Дольки киви можно есть с чаем или кофе. Сухофрукты используют для приготовления напитков: киселя, компота, сока. Чтобы напиток получился еще и жиросжигающим, в него добавляют имбирь и лимонный сок. Для многих киви является неотъемлемым элементом . Измельченные заготовки на зиму из киви, ягод и других сухофруктов можно добавлять в заварочный чайник при приготовлении черного, зеленого или травяного чая.

Вкус сушеного киви прекрасно дополнит кондитерские изделия: кексы, слойки, пироги. Измельченный сухофрукт добавляют в мороженое и молочные коктейли. Круглые чипсы из киви можно использовать для декора пирожных, тортов и других десертов.

Лакомство создает со многими продуктами вкусные и полезные сочетания. Так, цукаты из киви вместе с орехами и сухофруктами можно добавлять в каши, например гречневую или овсяную. Сухофрукт прекрасно сочетается с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Сухофрукты, добавленные в мясо, делают его более нежным и придают блюду изюминку. Сушеные дольки можно добавлять при приготовлении блюд из свинины, баранины, говядины и птицы. Чтобы шашлык получился вкусным и мягким, в маринад кладут сушеные кусочки киви. Правда, мариноваться мясо вместе с таким ингредиентом должно не дольше часа.

Если дома хранятся ломтики киви, в любой момент вы можете побаловать себя чем-нибудь вкусным, причем, с пользой для здоровья и без ущерба для талии. Яркий и ароматный экзотический фрукт даже в хмурый день подарит прекрасное настроение.

Практический совет. Если вам предстоит присутствовать на большом, серьёзном мероприятии, по ходу которого предполагается приём спиртных напитков, возьмите с собой парочку ягод киви.

Вам не придётся кокетничать и отказываться пить за здоровье молодых, юбиляра и прочих виновников торжества, вам поможет киви. Перед рюмкой алкогольного напитка и после неё съешьте кружочек этой волшебной ягоды, и опьянение вам не грозит, конечно, если речь идет о разумных количествах алкоголя.

Родина обезьяньей ягоды

Тот, кто впервые увидел на прилавках нашей страны мохнатую картошку, был немало удивлён заморской гостье. Растение, на котором появляется киви или как её называют на родине, в Китае, обезьянья ягода, относится к семейству актинидиевых лиан. Наши современники, отведав диковиной ягоды, долго спорили о её вкусе, то ли крыжовник, то ли земляника, то ли банан с ананасом. Вкус у неё своеобразный, очень приятный, вкус субтропиков.

Ягода нашла своё применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Малокалорийная и приятная на вкус, она входит в состав многих диет, к тому же польза киви настолько велика для организма человека, что можно несколько дней питаться только ей, при этом худеть и укреплять здоровье. Единственный недостаток продукта, его высокая цена, которая, увы, наносит настоящий вред всем желающим полакомиться экзотикой.

Лианы киви нуждаются в подпорках, растут вместе с виноградом, отлично плодоносят в тёплом климате и смертельно бояться морозов. Удивительная ягода стала символом Новой Зеландии, и за визуальное сходство с одноимённой птичкой, и за полезные свойства, и потому, что стране нужен был какой-либо оригинальный символ.

Полезные свойства ягоды в её составе


Сразу стоит подчеркнуть высокое содержание витамина «С». В киви его больше, чем в цитрусовых. Мохнатый плод может также похвастаться уникальным составом, в котором

Польза киви

Польза плодов киви для человеческого организма, безусловно, велика. Входящие в его состав вещества потрясающе воздействуют на здоровье. Благодаря тому, что киви богат кальцием, он полезен людям, у которых повышено артериальное давление, а содержащийся в нем магний является поддержкой для работы сердца. Для правильной работы почек, формирования костной системы, не последнюю роль играет фосфор, который также в большом количестве присутствует в этой ягоде. Входящие в состав киви дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта, защищают слизистые оболочки, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Содержание витамина С в киви настолько велико, что, съев один плод среднего размера, можно восполнить в организме суточную норму этого витамина, тем самым, повысить стрессоустойчивость и укрепить иммунитет. Присутствует в нем и витамин К1, способствующий усвоению кальция, снижающий вероятность заболевания сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию в киви витамина Е, он способствует омолаживанию организма. В этой ягоде также присутствует витамин А, витамины группы В.

Для детского растущего организма киви также очень полезен. Содержащийся в нем витамин D является профилактикой рахита и укрепляет кости. Кроме того, западные ученые пришли к выводу, что этот витамин предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Полезные свойства киви очень значимы и для похудения. В последнее время с этой целью его употребляют все чаще. Диеты, в основе которых лежит эта ягода, зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

О пользе киви для кожи рук и лица хорошо знают косметологи, поэтому в состав своей продукции включают его активно. Содержащийся в нем витамин Е насыщает кожу витаминным комплексом, защищает ее, тем самым оказывает омолаживающий эффект.

Польза и вред сока киви

С древних времен сок киви в китайской медицине использовался как средство, снижающее болевые ощущения при ревматизме, предупреждающее образование в почках камней, улучшающее пищеварение, успокаивающее. Употребление сока киви замедляет процесс поседения волос. Он обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует умственную и физическую активность, снижает утомляемость. Сок этого плода настолько полезен, что врачи и диетологи советуют пить его всем для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Он регулирует уровень сахара в крови, улучшает состав крови и очищает ее.

Норвежскими учеными было установлено, что польза киви для здоровья, как и его сока, заключается еще и в сжигании жиров, которые блокирует мелкие и крупные сосуды, тем самым увеличивая вероятность развития тромбоза. Единственными противопоказаниями для употребления сока киви является индивидуальная непереносимость и гастрит с повышенной кислотностью.

Польза сушеного киви

В сушеных плодах содержатся все свойства свежих, поэтому при употреблении сушеного киви польза не уменьшается. Благодаря содержащимся в сушеном киви натуральным пищевым волокнам он является прекрасным средством в борьбе с запором, а за счет внушительной дозы кальция способствует увеличению плотности костной ткани. При частом употреблении этого плода в сушеном виде вы будете застрахованы от парадонтита - воспаления тканей, которые окружают зубы. Богатое антиоксидантами и фруктовыми кислотами сушеное киви поддерживает водно-жировой баланс кожи и предотвращает возрастную пигментацию. Ученым доказана его польза в борьбе с раковыми клетками и диабетом.

Экзотический киви польза и вред

Киви является одним из самых любимых фруктовых деревьев. Произрастает данный фрукт на территории Новой Зеландии. Довольно часто его называют «китайский крыжовник».

Состав продукта

Киви польза и вред определяется, исходя из компонентов, входящих в его состав. В составе плода имеются такие компоненты:

  • Мякоть киви обладает большим количеством витамина С. Он играет большую роль в заживлении ран и обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.
  • Калий, содержащийся в фрукте, восстанавливает баланс минеральных веществ и нормализирует кровяное давление.
  • Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах киви имеется примерно 10 % сахара.
  • Зеленый пигмент, входящий в состав фрукта, богат магнием. Он обеспечивает стимуляцию правильной работы сердца.
  • Минеральные вещества принимают главное участие в активизации протеинов и стимуляции работы головного мозга.

Киви фрукт: польза и вред

Положительное влияние плода на организм человека заключается в:

  • укреплении иммунной системы,
  • улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы,
  • укреплении миокарда,
  • выполнении роли профилактического средства весенне-осеннего авитаминоза,
  • очищении кровеносных сосудов от холестерина,
  • придании прочности и эластичности стенкам сосудов,
  • участии в кроветворении,
  • увеличении уровня гемоглобина,
  • улучшении кислородного питания всех органов и систем организма.
  • профилактике онкозаболеваний,
  • очищении почек,
  • борьбе с гипертонией (повышенным давлением).
  • потребление киви обеспечивает усвояемость белка организмом, поэтому этот фрукт рекомендуют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Польза фрукта

Зная состав продукта, можно определить киви фрукт польза и вред. Польза данного продукта достаточно велика. Киви необходимо потреблять в следующих случаях:

  1. При ослабленном иммунитете. Он повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Помогает фрукт справиться со стрессами.
  2. В периоды эпидемий в качестве профилактики от простудных заболеваний. Киви мелко нарезать и перемешать с медом. Такой состав употребляют перед сном.
  3. При простудных заболеваниях. Уникальный коктейль, приготовленный из киви, поможет быстро восстановиться. В миксере измельчить плод и добавить 3 морковки, мед. Все составляющие перемешать, добавив стакан свежего кефира.
  4. Для очистки организма от вредного холестерина. Киви употреблять пере каждой трапезой. При употреблении киви после еды, можно устранить ощущение тяжести в животе, неприятную отрыжку и изжогу. Данная ягода способствует нормализации пищеварения.
  5. Для выведения из организма солей. Вещества, входящие в состав фрукта, предотвращают соединение и формирование камней в почках.
  6. При нарушении работоспособности сосудов. Киви обладает большим количеством веществ, которые помогают снизать образование тромбов.
  7. При сердечной недостаточности.
  8. Киви является отличным продуктом для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Киви-диета предполагает употреблять один плод пред едой. За короткое время можно сбросить пару килограммов.

Киви польза и вред в косметологии


Представленный экзотический фрукт можно называть мастером на все руки. Он не только улучшает самочувствие и помогает сделать стройной фигуру, а также приводит в порядок кожу.

Не нужно для этих целей наносить какие-то специальные маски. Кожура киви вполне подойдет для ежедневного протирания кожи лица. Результат просто потрясающий. Кожа подтянута и имеет здоровый румянец.

Маска из плодов данного продукта имеет эффект, который можно сравнить с глубоким пилингом. Достигается такой эффект благодаря натуральным фруктовым кислотам, входящим в состав фрукта.

Подпитка кожи лица осуществляется очень просто. Кашица плода смешивается со сметаной или йогуртом. Разрешается добавить немного меда. Нанести на кожу и подождать 15-20 минут.

Экзотический киви оказывает полезное действие и на волосы, замедляя появление седины.

Применение киви в кулинарии

Представленные экзотические плоды не обладают большим спросом на рынке. Популярность их от этого особо не страдает. Нежная и сочная мякоть, необыкновенный вкус плода сделали его самым востребованным продуктом на любой кухни.

Киви можно кушать в чистом виде, очистив его от кожуры. Можно его употреблять просто ложечкой, разрезав плод пополам.

Особенный вкус фрукта пользуется широкой популярностью при приготовлении различных блюд:

  • Киви отлично сочетается со всеми фруктами. Он придаст некую изюминку фруктовому салату.
  • Киви прекрасно гармонирует с мясом. Запеченный с данным продуктом кусочек телятины не оставит равнодушным даже самого придирчивого лакомку.
  • Киви активно используют при приготовлении рыбы и морепродуктов. Особенно популярен он при получении суши или ролл.
  • Киви часто выполняет роль начинки для пирога. Он пользуется большой популярностью при изготовлении джема, мармелада. Плоды фрукта используют при приготовлении варенья.

Противопоказания к применению киви

В чем же заключается вред киви? Данный фрукт содержит в себе столько полезных и ценных свойств. Откуда же возьмутся вредные свойства плода? Не рекомендуется применять его в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости плода. Киви очень насыщен кислотами, поэтому может вызвать аллергию.

К противопоказаниям к применению фрукта относят:

  • Повышенная кислотность,
  • Диарея,
  • Расстройства ЖКТ,
  • Аллергические реакции.

Киви, несмотря на такое большое количество полезных компонентов, обладает и своими противопоказаниями. Об этом обязательно необходимо знать, чтобы не получить осложнений, а зарядиться энергией и здоровьем на многие годы.

Польза и Вред Фрукта Киви Для Здоровья

Экзотические фрукты в настоящее время буквально заполонили прилавки наших магазинов. Иногда, читая такие красивые названия, как маракуйя, папайя или дуриан, люди остерегаются приобретать незнакомые плоды. Но, пожалуй, после бананов, наиболее популярным у россиян стал зеленый мохнатый фрукт киви. Привыкшие к яблокам, грушам, сливам и другим традиционным фруктам, произрастающим на территории России, люди всегда интересуются, в чем заключаются польза и вред киви.

Родиной киви считается Китай. Однажды в начале XX века, новозеландский садовод Александр Эллисон привез семена этого «китайского крыжовника» к себе на родину, где после постоянного ухода, подкормки, обрезания, прививок получил прекрасное растение с вкусными нежными плодами, получившим название киви. Таким образом, фрукт этот выведен искусственно, в нынешнем виде его выращивают в многочисленных южных странах, даже у нас в Краснодарском крае.

Безусловно, основная польза киви заключается в поразительно огромном содержании витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего в одном плоде содержится суточная доза этого витамина. Говоря о пользе и вреде киви, необходимо отметить, что аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется при транспортировке и длительном хранении этого экзотического фрукта из-за определенной кислотности своей мякоти. Благодаря употреблению киви, вы значительно повысите сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепите иммунитет, снимете усталость, накопленную в течение прошедшего дня. А во время простудных эпидемий киви – самый главный помощник. Кроме того, употребление этого фрукта благотворно действует на укрепление кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, помогает выводить избыточный холестерин из организма человека.

Витамин А, или ретинол, содержащийся в киви, является исключительным источником молодости и силы. Обновление кровеносных клеток стимулирует фолиевая кислота. Витамин К1 (филлохинон) одновременно укрепляет костные и соединительные ткани, помогая усваиваться кальцию, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом, эффективно обеспечивает нормальную работоспособность почек. Рассматривая вопрос пользы и вреда киви, нельзя не упомянуть о наличии в этом замечательном фрукте растительного фермента актинидина, способствующего быстрому усвоению белков, незаменимых для мышечных тканей.

Также, общеизвестно, что киви считается диетическим продуктом, содержит незначительное количество калорий, исключительно полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Кстати, киви – единственный низкокалорийный фрукт, богатый витамином Е (токоферолом), хотя в основном этот жирорастворимый витамин содержится в орехах и других высококалорийных продуктах. Наконец, витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в киви, играет важнейшую роль в функционировании нервной системы, исключительно необходим беременным женщинам, пожилым людям.

Хотя польза и вред киви, как растения искусственного выведения, еще до конца не изучены, противопоказания его употребления существуют. Основным, довольно часто встречающимся негативным фактором, является сильная аллергическая реакция на этот фрукт, сопровождающаяся дерматозом глотки, отеком языка, астматической одышкой, вплоть до коллапса. Особенно высокая степень аллергенности киви отражается на маленьких детишках, у которых может произойти даже анафилактический шок. Также, осторожно следует употреблять этот экзотический фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Кроме того, на некоторых людей киви оказывает слабительное действие, поэтому в неограниченных количествах увлекаться им не стоит.

После превращения киви и бананов в сухофрукты их вкус становится концентрированным, фруктовый аромат ослабляется, а кислые и сладкие вкусовые нотки переплетаются причудливым образом. Бананы и киви составляют идеальную комбинацию, в одних плодах содержится больше сладости, в других - кислоты. Не стоит сушить переспевшие бананы с пятнистой окраской и слишком мягкие киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1 кг.
  • Бананы - 2 кг.

Как приготовить сухофрукты в электросушилке

Чистим и нарезаем киви кружочками толщиной 3–4 мм. Слишком тонкая нарезка не годится - дольки могут приклеиться к решетке электросушилки.

Раскладываем киви плотными рядами, занимая 1–2 лотка сушилки.

Чистим и нарезаем ломтиками бананы, стараясь придерживаться одинаковой толщины. Нужно учитывать, что вяленые и сушеные бананы темнеют, на выходе они станут светло-коричневыми. Для сохранения белизны банановых чипсов выполняют «двойное купание», опуская нарезку попеременно в лимонный сок и густой сахарный сироп. Но такие «засахаренные» бананы можно считать цукатами, лучше пожертвовать цветом в пользу «натуральности».

Раскладываем банановые слайсы на решетчатом лотке, электросушилку накрываем крышкой, включаем стандартный режим.

Переворачивать фрукты в процессе высушивания не нужно.

Киви и бананы станут вялеными через 24 часа - будут мягкими, их можно кушать, но нельзя хранить более двух недель. Вяленые фрукты добавляют в мюсли и йогурты или просто едят.

Чтобы получить тонкие хрустящие и совсем сухие бананы и киви, следует увеличить время высушивания до 36–40 часов. Такие сухофрукты подлежат длительному хранению. Мякоть максимально усыхает, толщина долек не превышает одного-двух миллиметров.