Рецепт торта мадонна медовый со сгущенкой. Лучшие рецепты приготовления торта "мадонна". Рецепт приготовления торта со сметанным кремом

Ну что для любителей медовых тортов, представляю Торт Мадонна. Какой же он вкусный, насыщенный и ароматный, а с белковым кремом ну просто сказка. Настоятельно рекомендую испечь и оценить.

Ингредиенты для коржей:

мед - 2 ст.л

яйца куриные - 2 шт (у меня 2 желтка + яйцо)

сода - 1,5 ч.л

сахар - 200 грамм

сливочное масло - 35 грамм

мука - 300 грамм (и ещё до 150 грамм для замеса)

Ингредиенты для крема:

белок куриный - 3 шт

сахар - 280 грамм

вода - 90 грамм

лимонная кислота щепотка

И так на горячую баню отправляем миску, а ней смешанные все ингредиенты кроме муки, и постоянно мешая, растворяем полностью нашу смесь, она немного даже станет пышнее, ну в общем как обычное медовое тесто. Затем частями всыпаем туда муку, и тем же венчиком растираем тесто, что бы было гладкое без комочков. И так вмешиваем все 300 грамм муки. Как только всё готово, то миску с бани, а тесто на стол присыпаем мукой и выгружаем ложкой, оставляем его что бы остыло и было немного теплое и теперь подсыпая муку замешиваем, эластичное и податливое тесто, как на пряники медовые. Всё тесто готово.

Когда тесто полностью остыло, делим его на части, я на 6. И каждую тонко раскатываем на присыпанном пергаменте, а так же вырезаем круг, я дном от круглой формы, обрезки оставляем ту же для крошки.

Наши коржи выпекаем в разогретой духовке до 200 С градусов 6-10 минут, они очень быстро пекутся. Затем достаём и остужаем, можно на бумаге, коржи замечательно отходят. Коржи готовы.

Теперь крем. Как его сделать можно посмотреть тут . Итак коржи и крем готовы можно собирать торт. Коржи обильно перемазываем кремом, а бока украшаем медовой крошкой, я на неё пустила обрезки и один корж.

Для теста

Мёд  2 ст.л. Мука пшеничная  3 стакана Яйца куриные  2 шт. Сахар-песок  1.5 стакана Масло сливочное  2 ст.л. Сода пищевая  1.5 ч.л. Уксус 9%  2 ст.л.

Для крема

Сгущёнка варёная  2 банки Масло сливочное  180 грамм

Как приготовить

Приготовление теста

В большую металлическую ёмкость налить воду и нагреть до кипения. Яйца взбить с сахаром до густой белой массы, положить размягчённое сливочное масло, мёд и соду гашёную уксусом, хорошо перемешать. Добавить в получившуюся массу один стакан муки и перемешать. Уменьшив нагрев, чтобы вода в ёмкости спокойно кипела, поставить тесто на водяную баню на 20-30 минут. Тесто должно обрести более тёмный цвет, стать густым и тягучим. Снять кастрюлю с водяной бани, добавить в горячее тесто один стакан муки и хорошо перемешать.

Приготовление коржей

На стол или специальную доску для замешивания теста насыпать оставшийся один стакан муки и выложить в середину муки ещё не остывшее тесто. Хорошо замесить. Скатать из полученного теста толстую колбаску, разрезать её на шесть частей и накрыть полотенцем, чтобы сохранить оставшееся тепло и мягкость теста. Очень тонко раскатать одну часть теста на хорошо посыпанном мукой столе.

Выпекание коржей

Противень припудрить мукой и выложить раскатанное тесто. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку до 250 градусов. Корж печётся очень быстро. Как только цвет станет коричневым - вынимаем из духовки и перекладываем на другой подготовленный противень.

Вырезать форму из коржей

Сразу (быстро) вырезать нужную форму будущего торта (круглую, квадратную, прямоугольную). Обрезки сложить в отдельную посуду.

Завершение приготовления коржей

Все этапы приготовления коржей повторить для оставшихся пяти частей теста.

Приготовление крема

Взбить сливочное масло до изменения цвета в более светлый, почти белый. Добавить варёную сгущёнку, хорошо перемешать.

Приготовление торта

Очень аккуратно (коржи хрупкие) промазать каждый корж кремом, поочерёдно складывая друг на друга. Промазать кремом также верхний корж и бока получившегося торта. Обрезки коржей поломать и измельчить в крошку при помощи комбайна или блендера. Обсыпать крошкой торт со всех сторон и дать пропитаться в течение 6-8 часов. Торт станет мягким и будет просто таять во рту.

Украшение торта

Верх торта можно украсить на свое усмотрение: посыпать тёртым шоколадом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, маком, а можно написать, например, дату дня рождения или "С Новым Годом!", или "С Юбилеем!", всё той же сахарной пудрой или тёртым шоколадом.

Тесто лучше готовить в стальной кастрюле, которую потом можно будет поставить в ёмкость с кипящей водой, то есть на водяную баню.

Тесто на водяной бане будет припекаться к стенкам посуды, его нужно постоянно перемешивать ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Тесто нужно месить руками, чтобы оно стало тугим и упругим. Если будет прилипать к столу или рукам - подсыпать муку.

Корж, после извлечения из духовки, будет мягким и пышным всего несколько секунд, а потом затвердеет, станет хрупким. Поэтому нужно сразу и быстро вырезать из коржа нужную форму будущего торта.

Шаг 1: подготавливаем муку и сливочное масло.

В первую очередь, прежде чем заняться приготовлением теста, стоит подготовить муку и масло. Сливочный жир достаем из холодильника за 1,5 – 2 часа до начала готовки и кладем его на кухонный стол, масло должно смягчиться. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него 3 стакана пшеничной муки прямо в глубокую миску, за счет этого процесса она станет более рыхлой, воздушной и подсохнет.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.


Теперь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее большую, глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Пока закипает вода, берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем ингредиенты на высокой скорости до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 – 12 минут.
Затем уменьшаем обороты миксера до среднего уровня и вводим в эту же емкость нужное количество меда, смягченного сливочного масла и пищевого разрыхлителя. Продолжаем взбивать продукты в течение еще 15 - 20 минут до пышности, периодически выключая миксер на 1 – 2 минуты во избежание его сгорания.

Шаг 3: готовим тесто – этап второй.


После 30 минут интенсивного смешивания, переливаем получившуюся густую, взбитую массу в большой, глубокий сотейник и устанавливаем емкость на кастрюлю с кипятком так, чтобы дно сотейника погрузилось в воду наполовину. Прикручиваем температуру плиты на уровень между средним и сильным. Вооружаемся венчиком и непрерывно помешивая яично-медовую смесь кухонным инвентарем, увариваем ее до сгущения и смены цвета со светло - желтого оттенка до золотистого оттенка. На этот процесс уйдет добрых 40 – 45 минут , поэтому наберитесь терпения и все у вас получится. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 4: готовим тесто – этап третий.


Когда жидкая масса примет нужную густую текстуру и изменит цвет, снимаем сотейник с водяной бани, ставим на кухонный стол. Не дожидаясь, когда загустевшая масса остынет, начинаем вводить в нее просеянную пшеничную мук. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.
По текстуре оно должно получиться очень мягким, но в тоже время не липнуть к рукам. Поэтому муку добавляем не всю, ориентируемся по тесту. Иногда надо 2, 5 стакана муки иногда 3 стакана все зависит от ее качества, помола и сорта.
После замеса отставляем тесто в сторону, накрываем сотейник кухонным полотенцем так, чтобы осталась небольшая щель, и даем горячему тесту слегка остыть и настояться, вполне хватит 10 минут. За это время оно станет более густым.

Шаг 5: раскатываем коржи.


Через 10 минут берем слегка остывшее тесто, скатываем его колбаской и при помощи кухонного металлического шпателя делим мучной полуфабрикат на 8 – 10 равных частей. Затем берем 1 кусочек теста и кладем его на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки. Остальное тесто накрываем кухонным полотенцем для того чтобы оно не засохло.
При помощи скалки раскатываем порцию теста в пласт толщиной до 5 – 6 миллиметров. После укладываем на пласт круглую разделочную доску и вырезаем из него ровный круг. Заворачиваем его вокруг скалки, переносим на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пекарской бумаги, и разравниваем круг теста руками, так чтобы он был без складок.

Шаг 6: выпекаем коржи.


Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень с пока еще сырым коржом. Выпекаем основу для торта 5 – 7 минут, за это время раскатываем второй пласт теста и также формируем из него ровный круг. По истечении нужного времени открываем плиту, при помощи кухонной лопатки удаляем с противня готовый корж, перекладываем его на разделочную доску и ставим ее на кухонный стол. При помощи скалки переносим на противень второй, круглый пласт теста, разравниваем его руками и выпекаем до полной готовности. Готовим основы для торта, пока не закончится тесто. Горячие коржи ни в коем случае нельзя укладывать друг на друга иначе они слипнутся! Оставшиеся обрезки теста тоже запекаем в духовке до готовности, они понадобятся для посыпки.

Шаг 7: готовим крем.


С выпечкой закончили, даем коржам остыть до комнатной температуры, а тем временем готовим крем. Открываем баночку со сгущенным молоком и переливаем ароматную массу в чистую глубокую миску. Туда же кладем смягченное сливочное масло предназначенное для крема.
Устанавливаем емкость под лопасти миксера, включаем прибор на среднюю скорость и смешиваем ингредиенты в течение 10 минут.
Затем увеличиваем скорость кухонного прибора до высокой скорости и взбиваем крем еще 7 – 10 минут до воздушности.

Шаг 8: формируем торт.


Теперь кладем 1 остывший корж на разделочную доску, укладываем на него пару столовых ложек крема и распределяем сладкую масляную массу по всему периметру основы при помощи кухонного ножа.
Затем берем второй корж, укладываем его на кремовую прослойку, слегка придавливаем его ладонью руки так, чтобы он улегся на первый корж более плотно и тем же способом наносим на него слой крема.
Формируем торт, пока не закончатся коржи и крем, при этом последний верхний слой должен заканчиваться кремом. Остатками масляной массы смазываем бока торта.
Теперь кладем на кухонный стол запекшиеся обрезки теста и разминаем их скалкой в мелкую крошку.
Затем присыпаем торт мучной крошкой сверху и по бокам. Укладываем его на большое плоское блюдо, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, то есть на всю ночь, за это время торт отлично пропитается.

Шаг 9: подаем торт «Мадонна».


Торт «Мадонна» подается в охлажденном виде. По желанию его можно удалить из холодильника за 1 – 1,5 часа до подачи, особенно так надо поступить, если это воздушное чудо предназначено для детского сладкого стола. После сервировки торт нарезают на порционные кусочки и раскладывают по десертным тарелкам. В каких либо дополнениях это сладкое блюдо не нуждается, разве что, чашечка свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо пищевого разрыхлителя можно использовать 3 чайные ложки пищевой соды без горки.

- – По желанию в этот вид теста можно положить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта. Эта специя придаст приятный аромат готовому мучному изделию.

- – По желанию для приготовления крема можно использовать вареное сгущенное молоко. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Отварив молоко до сгущения в течение 2 – 2,5 часов. От этого крем приобретет приятный привкус ирисок.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! С сегодняшнего дня на моем блоге появляется новая рубрика — «ваши рецепты ». Здесь будут опубликованы ваши советы, самые вкусные блюда с фотографиями и истории о вашей семье. Я же в свою очередь обещаю попробовать приготовить все блюда, рецепты которых вы мне пришлете.

Сегодня я представляю вам рецепт очень вкусного торта. Понятно, что он не подойдет тем кто на диете. Для худеющих читателей у меня есть другое предложение — сладости для похудения .

Среди моих друзей и знакомых есть настоящие кулинары. Знаете, я даже завидую их семьям, так, по-доброму! Мне никогда бы не хватило терпения приготовить, например, обалденно вкусный торт «Мадонна» . А ведь кому-то посчастливилось кушать этот шедевр достаточно часто! Когда я получила рецепт с фотографиями, мои глаза поползли на лоб! Маша (хозяйка золотых рук, приготовившая торт и сделавшая все фотографии) – настоящая умница. И это притом, что она мама маленькой Настюши, которой еще и двух лет нет. Часто у меня возникает вопрос, когда же она все успевает? Честно говоря, все чаще и чаще сводит меня жизнь с людьми, с которых хочется брать пример: у них есть чему поучиться (не только приготовлению вкусных блюд), они готовы прийти на помощь незнакомому человеку (например, мне). Маша как раз такая. Ее семье очень повезло (по крайней мере, я бы пожила у нее на полном пансионе месяцок-другой)! Хотя ведь дело не только в золотых руках, там и сердце приличных размеров, и ум, и женская смекалка. И я рада тому, что интернет подарил нам возможность познакомиться. Вам тоже повезло, потому что сегодня я напишу Машин рецепт приготовления самого Мадонна . Это что-то необыкновенное, я очень надеюсь, что когда-нибудь у меня появится возможность попробовать это чудо в авторском исполнении. А пока я просто пускаю слюни и предвкушаю приготовление необыкновенно вкусного !.


Для приготовления вкусного торта Мадонна вам понадобятся:

3 яйца,
-1,5 стакана сахара,
-50 г сливочного масла,
-2 столовые ложки меда,
-2 чайных ложки соды + 2 столовых ложки уксуса,
-5 стаканов муки + мука для раскатки теста.
Крем:
— 800 грамм сметаны + 8 столовых ложки сахара.

«1. Берем кастрюлю, лучше из нержавейки. Разбиваем 3 яйца.

2. Взбиваем.

3. Отмеряем 1,5 стакана сахара. Добавляем к взбитым яйцам. Взбиваем.

4. Отмеряем 50 грамм сливочного масла. Растапливаем его.

5. Добавляем к взбитым яйцам с сахаром.

6. Отмеряем 2 чайных ложки соды в чашку, гасим 2 столовыми ложками яблочного уксуса.

7. Добавляем в полученную массу, взбиваем

8. Добавляем в полученную массу 2 столовых ложки меда и взбиваем.

9. Отмеряем 5 стаканов муки, просеиваем дважды.

10. Добавляем 2,5 стакана муки в полученную массу и вымешиваем ложкой

11. Ставим кастрюлю на водяную баню. Нагреваем минут 15 постоянно помешивая пока тесто не приобретет желтоватый цвет и однородную консистенцию.

12. Снимаем тесто с водяной бани и добавляем 2,5 стакана просеянной муки

13. Вымешиваем тесто руками и выкладываем на стол

14. Формуем длинную колбаску, как на фото.

15. Делим колбаску на 16 частей

16. Складываем в кастрюлю, чтоб тесто не подсыхало. Достаем по одному колобку и раскатываем.

17. Берем крышку от большой кастрюли и вырезаем по ее форме из теста круг

18. Нагреваем духовку до 150 градусов. Противень смазываем маргарином (это необходимо делать перед выпечкой каждого коржа). Переносим корж на противень, удобнее будет это сделать следующим образом:

19. Выпекаем корж до золотистого цвета, в среднем корж в хорошо прогретой духовке выпекается 1,5-2 минуты, в идеале за это время пока печется корж, можно раскатать и вырезать следующий.

20. Снимаем корж деревянной лопаткой на ровную поверхность, лучше всего для этого подойдет другой противень, так как в плите их обычно 2

21. Таким образом выпекаете 16 коржей. Если края получаются неровными не беда, так как в процессе оформления торта все недостатки можно скрыть.

22. Готовим крем: смешиваем 2 стакана сметаны по 400 грамм и 8 столовых ложек сахара.

23. Можно все коржи промазать кремом, но мне больше нравится вариант добавлять брусничное или клюквенное варенье. Первый корж намазываем кремом. Так как при остывании корж становится хрупким, то в процессе намазывания кремом может поломаться, это тоже не страшно, в готовом торте этих недостатков видно не будет.

24. Следующий корж намазываем кремом, и сверху добавляем 2-3 чайных ложки варенья. Дальше продолжаем чередовать корж с кремом, корж с кремом и вареньем, верхний корж намазываем кремом. Используем 15 коржей. Один корж оставляем для украшения.

25. После того как все коржи будут промазаны берем все ту же крышку по которой вырезали коржи и по ее размеру обрезаем края торта

26. Смазываем верх и бока торта кремом

27. Берем оставшийся корж и натираем на мелкой терке в тарелку

28. Полученными крошками обсыпаем торт, не забывая про бока

29. Вкусный торт Мадонна готов к подаче на стол. Приятного аппетита!»

По мне, так это шедеврально!

Заварное медовое тесто и воздушный крем из вареной сгущенки… Название торта «Мадонна» оправдывает само себя. Поедать этот шедевр кулинарного искусства хочется без остановки!

Ингредиенты

Рецепт торта «Мадонна»

В большую миску разбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло и соду. Все тщательно перемешать до однородности и поставить вариться на водяной бане в течение 45 минут. Постоянно помешивать. Через 45 минут снять миску и добавить туда просеянную муку (небольшими порциями). Замесить тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой, а на него поставить специальное кольцо (форму) для приготовления тортов. Внутрь кольца положить 1/8 получившегося теста. Будущий корж должен быть очень тонким. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда противень на 5-7 минут.

Чем больше слоев будет в торте “Мадонна”, там лучше! Испечь остальные коржи. Пока они остывают, приготовить крем: для этого сливочное масло нужно взбить с вареной сгущенкой до однородной пышной массы. Собрать торт: в заранее подготовленное блюдо или плоскую тарелку положить первый корж, обильно промазать его кремом и накрыть вторым коржом.

Уложить остальные коржи. Бока и верхушку торта смазать остатками крема и убрать в холодильник на сутки для полной пропитки. Готовый торт можно украсить орехами, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Подавать с чаем, молоком или горячим какао. Остается добавить лишь пару советов:

  • Торт можно украсить обрезками от коржей. Для этого их необходимо испечь, а затем измельчить. Получается и красиво, и вкусно.
  • В качестве крема можно использовать заварной, более легкий сметанный или шоколадный крем.

Приятного аппетита!