Рецепты лепешек на кислом молоке. Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб. Лепешки с начинкой из мяса на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления пышных и тонких лепёшек на кислом молоке: варианты с начинками из сыра и картофеля

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2975

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

33 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на кислом молоке

В начинку пойдёт любая, достаточно нежная зелень, комбинируйте её по аромату или просто из имеющейся в наличии. Творог не должен кислить, лучше возьмите более сухой продукт и добавьте к нему совсем немного майонеза.

Ингредиенты :

  • подогретая простокваша - половина стакана и столько же тёплой воды;
  • четверть килограмма жирного зернистого творога;
  • сборная зелень - 50 граммов;
  • соль;
  • масло, сладкосливочное - 45 граммов;
  • четыреста граммов муки, плюс горсточка на подсыпку.

Пошаговый рецепт лепёшек на кислом молоке

Растворяем в воде соль, разбавляем ею простоквашу в миске. Помалу подсыпая муку, заводим и вымешиваем пресное тесто. Оставьте его в той же миске на полчаса, прикрыв от обветривания полотенечком.

Разберите по веточкам зелень, удаляя все подвявшие части - они могут портить вкус, да и на вид неаппетитны. Промойте под краном, несколько раз встряхните пучок, избавляясь от капель влаги. Ножницами отрежьте грубоватые стебельки, оставшуюся нежную зелень нарежьте помельче. Творог посыпьте солью и зеленью, перемешайте, чтобы всё разошлось равномерно.

Десятком частей разделите тесто, каждый комочек раскатываем и укладываем на него начинку. Подворачиваем противоположные края, формируя из теста конвертик, он склеится намного лучше, если взболтать в плошке яичный белок и смазывать им тесто в местах слепливания.

Выпекаются лепёшечки на сухой сковороде, сразу после достаточного подрумянивания переворачивайте их и быстро натирайте ломтиком масла. Не забудьте так же поступить и со второй стороной лепёшки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепёшек на кислом молоке

Собрались в поездку, а обед в кафе вызывает неоднозначные чувства? Напеките в дорогу лепёшек, нарежьте колбаски и вымойте немного овощей, если же успеете заварить в термосе чай, то наверняка о придорожном фастфуде можно смело забыть.

Ингредиенты :

  • прокисшее молоко - половина стакана;
  • треть ложечки гашёной соды;
  • три ложки масла;
  • мука, высокосортная - триста граммов;
  • щепоточка соли;
  • свежее куриное яйцо.

Как быстро приготовить лепёшки на кислом молоке

Простоквашу в мисочке слегка присолите и размешайте, выпустите к ней яйцо. Соду насыпьте в ложку побольше или маленький черпачок, подлейте по каплям уксус, следя за процессом. Когда пена перестанет бурно образовываться, вылейте всё к простокваше.

Не более двух третей муки всыпьте в миску с кислым молоком и перемешайте. Остальную досыпайте горстями, непрерывно вымешивая, пока ком не перестанет с лёгкостью принимать вновь добавленную муку.

Соберите тестом всю муку из миски добавьте ещё небольшую горсть, перенесите тесто на стол и продолжайте вымешивать, подсыпая муку только в случае, если тесто опять начнёт заметно липнуть к ладоням.

Расстаиваться тесту не нужно, отделите от него небольшой комок и раскатайте в округлую лепёшку, толщиной не более трёх миллиметров. Слегка потяните её пальцами в противоположные стороны, чтобы размер стал несколько больше чем у дна сковороды.

Разогреваем масло, налив его тонким слоем в сковородку. Лепёшки слегка присыпаем мукой, собираем до поры под полотенцем в стопочку. Одну откладываем и часто накалываем зубцами вилки, перекладываем на раскалённую сковороду, быстро жарим обе стороны до светло-янтарной корочки. Обязательно натирайте лепёшки маслом.

Вариант 3: Пышные лепёшки на кислом молоке с адыгейским сыром

В начинку по вкусу добавьте совсем немного тёртого чеснока - лепёшки станут остренькими. Нашлась в закромах косичка копчёного сулугуни? Даже хорошо, если он почерствел, натрите горсть в начинку и лепёшки станут ароматнее.

Ингредиенты :

  • молоко, прокисшее - 500 миллилитров;
  • пара ложек густой сметаны и столько же сахара;
  • свежее яйцо;
  • восемьсот граммов муки;
  • масло, постное - три ложки;
  • пол-ложечки соли «Экстра» и вдвое больше соды.

Для сырной начинки:

  • пять сваренных яиц;
  • стакан нарезанной луковой зелени;
  • сыр, адыгейский - 400 граммов.

Как приготовить

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, кладём сахар, сметану и соду, выливаем всю простоквашу. Если не уверены в качестве муки, отберите примерно стакан, сразу после просеивания, будете подсыпать по ходу замешивания.

Тесто однородной консистенции получится только после длительного вымешивания. Если оно заметно липнет к пальцам и ладоням, начните по ложке досыпать отобранную муку, или добавьте из пакета. После вымешивания тесто должно оставаться мягким, не забейте его мукою слишком сильно. Соберите его в ком и оберните плёнкой, отложите на полчасика, прямо на столе.

Сыр натираем или крошим, в зависимости от консистенции, слишком крупную крошку разминаем вилкой с большими зубцами. Яйца должны быть отварены вкрутую, нарежьте их произвольно, а затем помельче покрошите ножом. Смешайте компоненты начинки, если она на ваш взгляд суховата, добавьте ложку-другую низкопроцентного сладкосливочного масла. Неплохо дополнит начинку и пара натёртых зубцов чеснока.

Формовать лепёшки можно по-разному: взяв технологию лепки чебуреков, собирая их с начинкой в форме хинкали и затем раскатывая, даже просто вкладывая на один круг теста тёртый сыр и слепляя, прикрыв другим сверху. Важно, чтобы наполненные начинкой лепёшки оставались относительно тонкими, тогда при обжаривании с небольшим количеством масла тесто пропечётся, не подгорая, а сыр частично расплавится.

Вариант 4: «Хачапури» - лепёшки на кислом молоке с брынзой

Вариантов теста и начинки для хачапури, равно как способов их формирования и выпечки, наберётся много более десятка. Если рассматривать саму суть, то это лепёшки с сыром, а дальнейшее уже зависит от умения, фантазии, а подчас и достатка повара. Наши хачапури - одни из самых простых и доступных.

Ингредиенты :

  • четыре стакана прокисшего молока;
  • стакан загустевших сливок или половина пачки масла;
  • свежие домашние яйца - пара штук;
  • сода - полторы ложечки;
  • 600 граммов брынзы;
  • соль;
  • зелень, сборная - большой пучок;
  • полтора килограмма муки.

Пошаговый рецепт

Зелень перебрать и тщательно ополоснуть, промокнув от влаги, нарезаем её помельче. Сыр разделите на две части и натрите половину на мелкой, а другую часть - на средней тёрке. Добавьте к сыру зелень и выпустите оба яйца, перемешав, присолите по вкусу.

В сито высыпьте муку, соль и всю соду, просейте в миску, отберите полный стакан, а остальное соберите в холмик. Проделайте посередине достаточно объёмную выемку и вылейте в неё простоквашу. Вымешивайте, помалу досыпая из стакана муку, пока тесто не перестанет слишком сильно прилипать к ладоням. Переложите его на полчаса в прикрытую полотенцем миску.

Порциями, позволяющими вылепить тонкую лепёшку по размеру дна сковородки, отщипываем тесто, тонко его раскатываем. Всякий раз, зачёрпывая начинку, немного перемешивайте, кладём её на круглую заготовку из теста, заводим края наверх и плотно слепляем между собой. Получившийся колобок аккуратно расплющиваем рукой и раскатываем тоньше сантиметра.

Хачапури будем жарить на сильно прогретой, массивной и сухой сковороде, обязательно прикрывая крышкой. После того как и обратная сторона достаточно поджарится, переносим лепёшку на блюдо, обильно смазав сливками или маслом.

Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке

Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?

Ингредиенты :

  • прокисшее домашнее молоко - четверть литра;
  • ложка сахару;
  • ложечка соли и вдвое меньше соды;
  • триста граммов муки.
  • Картофельная начинка:
  • пара луковичек;
  • три крупные картофелины;
  • укроп;
  • половина стакана молока;
  • масло - постное и сливочное.

Как приготовить

Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк - чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.

Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.

Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло - подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.

В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.

Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.

Практически в каждой кухне мира есть свои рецепты обжаренных на сковороде или запеченных в духовке лепешек, которые могут быть и сладкими, и острыми, и пряными.

Мы рассмотрим самые популярные и наименее затратные из них.

Лепешки на молоке – общие принципы приготовления

В основном готовят лепешки на воде и муке, но можно сделать выпечку и на сметане, простокваше, кефире и молоке, вымешивая тесто не только с добавлением пшеничной муки, но и кукурузной, гречневой, рисовой и др.

Для придания обычным лепешкам сытности и новых вкусов их выпекают, используя в качестве начинок: сыры, мясо, грибы, овощи, варенье, творог, фрукты и прочее, а в качестве дополнений: специи, пряности, травы.

Лепешки на молоке можно подавать к супам, вторым блюдам, чаю, молоку. Исходя из этого, готовят их сдобными, пресными, сладкими, чесночными, сырными и прочими. Подают лепешки на молоке и в горячем, и в холодном виде, по желанию полив сливочным маслом, украсив зеленью. Также, если лепешка готовилась без начинки, ее нередко используют в качестве основы для бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной, мясом.

Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром

Ингредиенты:

220 мл молока;

350-400 г муки;

90 г сыра;

2 зубчика чеснока;

Сливочное масло;

По половине ч. л. соли и соды.

1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.

2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.

3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.

4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.

5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.

6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.

7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.

8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.

9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.

Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром

Ингредиенты:

Около 300 г муки;

3/4 стакана молока;

120 г сыра;

150 г шампиньонов;

Луковица;

Сливочное и растительное масло;

По маленькой ложке соды и соли.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске молоко, соду и соль.

2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно не должно липнуть к рукам, консистенция эластичная, тесто не мягкое и не слишком твердое.

3. Уберите готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.

4. Пока тесто настаивается, ополосните и порежьте соломкой шампиньоны, луковицу накрошите мелкими кубиками. Обжарьте оба ингредиента на небольшом кусочке сливочного масла до легкого золотистого оттенка и полного выпаривания жидкости.

5. Сыр натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.

6. Настоявшееся тесто разделите на кружки одинакового размера, раскатайте лепешки толщиной не более 3-4 мм.

7. Выложите на одну сторону лепешки небольшое количество остуженных грибов с луком, посыпьте сверху подготовленным сыром.

8. Прикройте начинку другой стороной лепешки и аккуратно раскатайте тесто скалкой, но так, чтобы не образовалось дырочек.

9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее.

10. Жарьте лепешки с двух сторон до золотистого румянца.

Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю

Ингредиенты:

245 мл молока;

420-460 г муки;

Соль, сода – по щепотке;

Раст-ое масло;

45 г сахара;

Ванильный сахар.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске сахар с ванильным сахаром, содой и яйцом.

2. Добавьте яйцо и ложку растительного масла, взбейте до однородной консистенции.

3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей молоко.

4. Теперь насыпая небольшими порциями предварительно просеянную муку, замесите упругое, не прилипающее к рукам тесто.

5. Уберите тесто в мешочек, дайте ему отлежаться около часа в холодильнике.

6. Спустя час разделите тесто на круги, обваляйте их в муке и придайте форму лепешек. Раскатайте, сделайте вилкой небольшие углубления по всему периметру.

7. Жарьте тесто на прогретой смазанной сковороде с каждой стороны по 2-3минуты.

Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке

Ингредиенты:

550 мл молока;

1 ст. л. сухих дрожжей;

Два яйца;

50-80 г сахара (по вкусу);

Около килограмм муки;

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.

2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.

3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.

4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.

6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.

7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.

8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.

Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

250 мл молока;

380 г муки;

1/3 ч. л. соды;

Три картофеля среднего размера;

140 г адыгейского сыра;

35 г масла слив-го;

Соль, перец, приправы.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте муку в миску, влейте молоко, насыпьте соду и соль. Замесите эластичное тесто, уберите его, завернув в пленку, в холодильник.

2. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками и отварите до готовности в подсоленной воде.

3. Воду слейте, в картошку положите масло, приправы, немного соли, перец. Приготовьте пюре.

4. Сыр выложите в любую емкость и разомните вилкой, переложите к картофельному пюре. Перемешайте.

5. Через 20-30 минут выньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки желаемого размера, раскатайте лепешки.

6. Выложите в центр каждой лепешки картофельную начинку, защипите тесто любым удобным способом, но так, чтобы начинка наверняка не вытекла во время жарки.

7. Раскатайте наполненное тесто скалкой.

8. Обжарьте готовые изделия с каждой стороны в течение 4-5 минут в сковороде на прогретом растительном масле.

Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром

Ингредиенты:

100 мл молока;

150 г муки;

Два яйца;

Перья зеленого лука;

По щепотке соли и разрыхлителя.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. 8-10 перьев молодого лука ополосните и порежьте тонкими колечками, смешайте с яйцом.

3. В другой сухой миске взбейте молоко со вторым сырым яйцом, солью, разрыхлителем и мукой.

4. Переложите подготовленную начинку в тесто, перемешайте.

5. Жарьте лепешки с двух сторон до золотца, выкладывая необычное тесто ложкой на хорошо разогретое в сковороде масло.

Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде

Ингредиенты:

250 г муки;

200 мл скисшего молока;

По щепотке разрыхлителя, соли;

50 г маргарина;

Горсть кунжутных семян.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Перемешайте в большой емкости муку с разрыхлителем и солью.

2. Добавьте отогретое при комнатной температуре масло, вымесите тесто до состояния крупных крошек.

3. Влейте скисшее молоко, вымесите тесто.

4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, нарежьте его с помощью тарелки или формы в виде лепешек.

5. Посыпьте готовые изделия семенами кунжута, слегка примните их руками, чтобы они не рассыпались во время жарки.

6. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до легкого аппетитного румянца.

7. Подавайте горячими.

Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.

В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.

Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.

Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.

Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.

Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.

Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.

Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.

Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.


В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.



Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.



Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.



Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.



Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.



Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.


Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире


Такой заливной пирог можно стряпать или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пол чайной ложечки соды

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке


Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке


Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.