С чем лучше всего пить ликер

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).

Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.


Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).


Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ликер считается достаточно популярным напитком, который широко используют во всем мире.

Его можно применять как ароматизатор, использовать вместо сиропа для приготовления различных коктейлей. Многие люди пьют ликеры в чистом виде, чтобы полностью почувствовать прекрасный аромат и необычный вкус. Итак, как же правильно нужно употреблять данный напиток?

В чистом виде

Такой способ употребления лучше выбрать тем людям, которые хотят понять оригинальный вкус этого вида алкоголя. При этом важно учитывать следующие особенности:

  1. Сладкие ликеры подают в качестве дижестива на десерт, тогда как горькие можно пить как аперитив перед приемом пищи.
  2. Важно подобрать правильную посуду. Из каких же бокалов пьют ликер? Для этого лучше всего использовать рюмку, имеющую объем 25 мл. По внешнему виду она напоминает креманку с длинной ножкой.
  3. Немаловажное значение имеет и температура напитка. Его подают прохладным, но не слишком холодным – около 12-20 градусов.
  4. Сладкие ликеры вполне можно пить с чаем или кофе. Кроме того, их вполне допустимо закусывать фруктами.
  5. Чаще всего данные продукты употребляют залпом. За счет этого после глотка возникает приятное теплое послевкусие.
  6. Данный алкоголь не рекомендуется комбинировать с табаком.

В разбавленном виде

Благодаря этому методу удается снизить крепость алкоголя, сгладить его сладость или горечь. Это помогает добиться сбалансированного вкуса по своему собственному усмотрению. Данные напитки разбавляют разными продуктами – льдом, соком, водой.
Кофейный ликер вполне можно пить с молоком или сливками. Отличным дополнением может стать горячий шоколад или мороженое. Соотношение следует подбирать в индивидуальном порядке.
К примеру, вода и лед не ухудшают вкусовые качества данного напитка – они лишь снижают крепость. Именно поэтому элитные сорта такого алкоголя правильно разбавлять исключительно водой. При добавлении молочных продуктов вкус существенно меняется. Важно учитывать, что такое сочетание придется по вкусу далеко не всем.

Чтобы получить легкий и освежающий продукт, алкоголь можно разбавить апельсиновым соком. Также подобные напитки мешают и с другими соками – к примеру, лимонным или вишневым.
При этом важно учитывать, что кислые соки запрещено добавлять в сливочный напиток – к примеру, бейлис или шериданс. Дело в том, что это может привести к сворачиванию сливок, после чего напиток будет непригоден к употреблению.

В сочетании с алкоголем

Подобные напитки часто смешивают со спиртным – в данном случае отлично подходит джин, виски, водка, бренди, коньяк. В результате удается уменьшить сладость и получить прекрасный ароматный алкоголь.
Правильно добавлять тот вид спиртного, из которого изготовлен ликер. К примеру, куантро настаивают на спирте, а потому его рекомендуется пить с добавлением водки. Бейлис делается на основе виски, поэтому его нередко смешивают с ирландскими сортами данного напитка. Адвокат рекомендуется пить с коньяком или бренди.

В составе коктейлей

Важно помнить, что ликеры способны привести к отрицательным последствиям для здоровья. Если употреблять их в избыточном количестве, есть риск развития тяжелейшего похмелья. Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно.

Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе...

У каждого алкогольного напитка существует своя культура потребления. Уместное сочетание алкоголя с другими продуктами способно преобразить вкус напитка до неузнаваемости и раскрыть его самые лучшие вкусовые стороны.

Не менее важную роль играет и подача. Правильно подобранная посуда произведет положительный эффект еще до употребления и продлит удовольствие от употребления спиртного напитка. Эстетическая сторона вопроса особенно важна для женского пола, любящего изыск и красоту.

Все тонкости того, как пить ликер знают сомелье, опытные дегустаторы, бармены и критики. Однако и обычному человеку необходимо помнить несколько простых правил, дабы не попасть в просак и произвести хорошее впечатление.

Что такое ликер?

Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.

История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
  • Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
  • Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами, поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

В сочетании с другим спиртным

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.

В составе коктейлей

Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

Чем лучше всего закусить напиток?

Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.

С чем пьют ликер:

Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты.

Изготовление ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше разные настойки использовали в качестве микстуры, а, чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры - горячительные алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла.

С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер заключает в себе много сахара, потому пить ликер можно с чаем, кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие - она должна быть небольшая.

С чем пить кофейный ликер
Многим известен кофейный ликер Каула, его используют для приготовления разных коктейлей. Чтобы приготовить коктейль "Черный россиянин", в бокал бросьте кубики льда, сверху смешайте 20 мл кофейного ликера и 45 мл водки. Чтобы получить из этого коктейль "Белый русский", то добавляйте сверху еще 20 мл сливок. Коктейль "Брейв бул" готовят слоями. Половину стопки налейте кофейного ликера, а верхнюю часть через ложечку заполните белой текилой. Все должно быть охлаждено.

С чем пить ликер шоколадный
Шоколадный ликер часто пьют в составе такого коктейля: в шейкере с льдом смешайте 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного ликера и 60 мл молока. Потом следует процедить коктейль в бокал.

С чем пьют сливочный ликер
Сливочный ликер подают в чистом виде и с льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его после еды.

Как пить ликер Амаретто
Возможно, вы слышали, что смесь ликера амаретто, кофе и сливок также носит название "амаретто". Данный ликер принято добавлять в кофе или чай. Ликер амаретто часто пьют в чистом виде в рюмках или с льдом.

Как пить ликер Оasis
"Oasis" - это торговая марка ликеров с шестью разными вкусами: Пина-колада, апельсиновый, ананасный, тропик, крем-ликер и моксито. Одни считают лучшим пить ликеры Oasis в чистом виде, другие добавляют ликер к кофе, чаю. Можно также добавлять лед.

Как пить ликер егермейстер
Ликер егермейстер настоянн на травах. Перед употреблением сильно остудите ликер. Разлейте ликер по рюмашке и залпом выпейте его в конце трапезы. Егермейстер способствует лучшему перевариванию. Если вы не любите пить ликеры в чистом виде, то добавляйте спрайт или другой лимонад в этот ликер. Такое сочетание способствует утолению жажды.

С чем пить ликер Адвокат
В основе этого ошеломляющего ярко-желтого ликера - яичные желтки. Чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 50 мл ликера на 150 мл спрайта. Если вы все-таки решите попробовать его в чистом виде, то приготовьте чайную ложку, так как ликер славится своей густотою.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.