Салат чука польза и вред отзывы. Морские водоросли чука — польза и вред

В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая ». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.



О водорослях Чука в Википедиипишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.



Что говорит Википедия о

Водорослях Чука

Чука в Википедии описывается достаточно подробно. Ее научное название звучит, как ундария перистая . Однако, применения ее в кулинарии упоминается лишь вскользь.
Но нас интересует, главным образом, хияши вакаме , как неотъемлемая составляющая японской кулинарии. Поэтому, как бы не описывалась Чука Википедией, одним только этим ресурсом ограничится невозможно.

На фото Чука выглядит, как ярко-зеленые полупрозрачные ниточки. Это и есть маринованые водоросли хияши вакаме. Они элегантно и эстетично украшают японские салаты и супы. Но есть ли что-то еще помимо красоты, чем примечательны эти водоросли?
О пользе и вреде водорослей Чуки можно рассуждать долго. Японцы считают ее одним из основных источников молодости и здоровья. Давайте же разберемся, насколько прав этот мудрый народ.

Полезные свойства и вред

Водорослей Чука


Как любой продукт питания, вакаме обладает определенным набором химических свойств, которые несут пользу для человеческого организма. Этот вид съедобных водорослей, безусловно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Состав действительно впечатляет. Такой коктейль способен обеспечить человеку здоровье на долгие годы и продлить его активную жизнь.

В химическом составе водорослей содержится магний, йод, кальций, железо, марганец, калий, селен, фосфор, цинк медь, омега-3 жирные кислоты и т.д. Кроме того, витамины С, И, РР, К, А и D доказывают тот факт, что полезные свойства неоспоримы. Клетчатка и коллаген, содержащиеся в водорослях, тормозят процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Не стоит забывать о негативной стороне. Как у всякого другого, у хияши вакаме она тоже есть.
Среди противопоказаний к употреблению Чуки в пищу, выделяют следующие:

  • Наличие аллергии;
  • Продукт, выращенный в экологически небезопасных условиях;
  • Возраст до 12 лет;
  • Наличие заболеваний щитовидной железы;
  • Беременность.

Калорийность салата Чука


Какова калорийность водорослей Чука и ее полезность? Как у всякого растения, она незначительна, а значит, не нанесет вреда фигуре. Что касается конкретных цифр, калорийность составляет всего-навсего 60 ккал на 100 г продукта.
А вот сколько калорий в салате Чука? Как правило, она заправляется тем или иным видом масла, сахара, соли, перца, кунжута и иногда ореховым соусом. Поэтому ее энергетическая ценность может разниться с данным продуктом в чистом виде.

Читайте похожую статью по теме:


Забегая вперед, можно утверждать, что калорийность салата Чука даже несмотря на все остальные ингредиенты, относительно невысока. Она составляет примерно 81 ккал на 100 грамм салата. Данный показатель может немного отклоняться. Это будет зависеть от применяемого в том или ином рецепте количества масла.



Готовим простой салат с Чукой

Салат Чука известен далеко за пределами Японии и пользуется огромной популярностью, как на родине, так и во всем мире. Состав салата Чукаможет варьировать и не является единственно установленным. Дело в том, что водоросли вакаме, о которых идет речь, в качестве ингредиента используются для множества салатов японской кухни.

Ингредиенты для соуса чуки


Чтобы польза салата усиливалась, а его вкус приобретал яркие краски, водоросли необходимо правильно замариновать. Для этого, возьмите на вооружение состав простого и очень вкусного соуса маринада:

· ;

· ½ стакана чистой воды;

· 2 ч.л. крахмала;

· ;

· 2 ч.л. сока лимона.


Процесс приготовления:

1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на слабый огонь.

2. Помешивайте, но не доводите до кипения.

3.Остудите смесь до теплого состояния, а затем замаринуйте водоросли Вакаме минимум на час.


Таким образом, полезные свойства в разы увеличиваются, а вкус становится значительно более насыщенным и экзотичным.
К ней прекрасно подходит нарезанная на тонкие слайсы свежая морковь, куриное или говяжье мясо, кунжут и прочие продукты.
Мы предлагаем вам приготовить салат чука в классической интерпретации.


Ингредиенты для Чука салата:

· ;

· 1 перчик чили;

· ;

· ;

· ;

· 100 мл воды;

· 30 мл растительного масла;

· 1 ст.л. кунжутного масла ;

· 1 ч.л. крахмала.


Процесс приготовления:

1. Сварите в подсоленной воде водоросли. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную миску.

2. В жидкости растворите крахмал и подогрейте до густоты. После того, как масса остынет, добавьте к ней соль, сахар, рисовый уксус, ореховое и растительное масло и нарезанный мелким кубиком перчик чили.

3. Грибы нарежьте тонкой соломкой.

4. На сковороде без добавления масла подсушите кунжутные семена.

5. Смешайте все ингредиенты и выложите на красивую плоскую тарелку.



Польза салата Чука для мужчин


Во всем мире салаты из водорослей любят за их нежный пикантный вкус, своеобразный аромат моря и ценные питательные качества. Все фото салата Чука эстетичны, поэтому такие блюда не грех поставить на праздничный стол или приготовить любимому человеку на романтический ужин.




Чем полезен салат Чука для мужчин? Для японцев это не только кладезь витаминов и своеобразный витаминный коктейль. В первую очередь польза в том, что он является очень мощным афродизиаком. Полезные свойства распространяются и на интимную сферу жизни, любим мужчинами Японии. Они знают о том, что вакаме помогает им долгие годы вплоть до преклонных лет сохранять свою мужскую силу и быть уверенными в себе. А что может быть важнее для представителя сильного пола и гордого самурая?

Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь - в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?

В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор - токсины и шлаки.

Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.

Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо - все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.

В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука - просто находка.

Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.

Как приготовить салат чука - 17 разновидностей

Продукты для него:

  • 250 г маринованных морских водорослей вакаме
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл воды
  • 1,5 ст.л. кунжута
  • лимонный сок, кунжутное масло и крахмал по 1 ч.л.

Посмотрите, как вы можете приготовить салат Чука с минимумом ингредиентов, это займет совсем немного времени.

Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов - они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.

Список продуктов:

  • Водоросли вакаме замороженные - 400 г.
  • Стручок чили - 1
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные - 100 г.
  • Ореховый соус - 1 ст. л.
  • Вода - 100 мл.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный - 20 мл.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 - 1 ч. л.
  • Соевый соус - 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное - 1 ст. л.
  • Крахмал - 0,5-1 ч. л.

Готовить будем так:

  1. Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
  2. Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
  3. Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
  4. Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем перец чили.
  6. Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
  7. Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.

О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.

Итак, продукты для соуса:

  • кешью (арахис, грецкий орех) - 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус - 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное) - 2 ч.л.
  • рисовый уксус (яблочный или винный) - 3 ч.л.
  • стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.

Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.

Продукты берем такие:

  • Водоросли вакаме - 300 г.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Сельдерей корень - 150 г.
  • Мука - 0,5 - 1 ч. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
  2. Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
  3. Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
  4. В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.

Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).

Продукты для салата:

  • Водоросли вакаме - 100 г.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) - 100 г.
  • Уксус - 20 мл.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные - 100 г.
  • Сахар.

Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:

  1. И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
  2. Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
  3. Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
  4. Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.

Унаги - филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Салат чука 80 г
  • Ростки сои 60 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 50 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Перец чили 1
  • Лайм 1
  • Микс салат 80 г
  • Кунжут 3 г
  • Масло кунжутное 20 мл
  • Соус соевый 10 мл
  • Сахар 5 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Бульон хондаши 2 мл

В первый раз процесс создания этого салата может занять у вас больше времени, но с опытом оказывается достаточно 15 минут, чтобы получилось интересное экзотическое блюдо.

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Вот, что мы используем в этом рецепте:

  • Шпинат 100 г
  • Водоросли 100 г
  • Щавель 50 г
  • Салат фризе 50 г
  • Лук-резанец 20 г
  • Лимоны ½ штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Острая горчица ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:

  1. Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен - нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
  2. Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
  3. Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
  4. Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
  5. делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
  6. Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.

Веганская «шуба»

Ингредиенты:

  • Картофель 8
  • Свекла 4
  • Сухие водоросли Чука 200 г
  • Майонез соевый

Последовательность приготовления следующая:

  1. Овощи варим и трем на терку.
  2. Выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом: картошка - водоросли - свекла.
  3. Слои повторить еще по разу.
  4. Оставить салат на пару часов в холодильнике, украсить и подавать.

Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.

Список продуктов следующий:

  • Рыба красная филе 250 г
  • Орехи кедровые 80 г
  • Руккола 100 г
  • Перец болгарский 1
  • Масло растительное 150 мл
  • Апельсины 2,5
  • Сухие водоросли Чука 3
  • Чеснок 1 з
  • Соус соевый 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Лимон 1
  • Яйцо куриное 1

Кажется, что ингредиентов много, значит и салат сложный и готовиться бкжет долго. На самом деле, все операции просты и привычны. Минут через 40 все будет готово.

Итак, начнем:

  1. Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
  5. Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
  6. Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
  7. Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса

Приятного аппетита!)

Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны - какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!

Подготовьте такой ассортимент продуктов:

  • Водоросли вакаме (сушеные) - 10 г
  • Огурцы (авокадо) - 1-2
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сахар (мед) - 2 ч.л.
  • Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) - 1 ст.л.
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Фактически салат состоит из водорослей и огурцов - просто витаминная бомба, которая готовится за считанные минуты.

Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.

Лосось и сливочный сыр - при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.

В этом рецепте используются такие продукты:

  • Рис 50 г
  • Пекинская капуста 60 г
  • Лосось слабосоленый 50 г
  • Сухие водоросли Чука
  • Сыр филадельфия 30 г
  • Соус соевый 4 столовые ложки
  • Красная икра 3 чайные ложки

Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:

  1. Отвариваем рис в несоленой! воде.
  2. Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
  3. Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
  4. Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
  5. Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.

Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Вот, из чего мы будем готовить:

  • Свекла 450 г
  • Морковь 450 г
  • Семечки подсолнуха 350 г
  • Авокадо 2
  • Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
  • Сухие водоросли Нури половинка
  • Лук 1
  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Масло оливковое
  • Семена горчицы
  • Лимон 1

Практически это та же самая шуба, которая выкладывается слоями на селедку, после которой идут картошка, морковка и свекла. И все это перекладывается густым слоем майонеза. Только теперь вместо селедки у нас будет интересная смесь из водорослей вакаме, нории, грибов (шампиньонов) и лука.

Как подготовить ингредиенты:

  1. Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
  2. Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
  3. Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
  4. Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
  5. Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.

Обязательно попробуйте эту вегетарианскую шубу - вкусно, как в привычном варианте, но намного полезнее.

Понадобится вам вот что:

  • водоросли
  • зеленый лук
  • чеснок

Подробнее все показано в видео ниже. Водоросли Чука иногда заменяют морской капустой, но все-таки они не одинаковые. Попробуйте приготовить салат в двух вариантах и вы сами в этом убедитесь))

Продукты, которые мы будем класть в этот салат:

  • салат Чука 200 г
  • креветки 200 г
  • яйца 3
  • ореховый соус
  • семечки кунжута

Процесс приготовления заключается в предварительной кулинарной обработке креветок (если вы не купили их готовыми), водорослей и яиц. Рекомендуется также подсушить кунжутные орешки - они приобретают более насыщенный вкус. Ореховый соус продается в готовом виде или вы можете приготовить его сами.
Смешайте все ингредиенты, которые уже отварили, охладили и измельчили, заправьте ореховым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Получается очень вкусно!

Продукты нужны такие:

  • Салат айсберг,
  • огурец,
  • помидор,
  • перец,
  • зелень,
  • салат чука,
  • морская капуста,
  • микс салат,
  • кунжут,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Весь процесс подробно заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Понадобится нам такой перечень продуктов:

  • кунжут,
  • айсберг,
  • креветки
  • чука,
  • помидор

Готовить салат несложно:

  1. Семечки кунжута подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
  2. Рис и креветки отвариваем.
  3. Если используете сухие водоросли, их нужно размочить, затем сварить.
  4. Помидоры разрезаем на половинки или на четыре части.
  5. Теперь нарвем листьев салатных и выложим на сервировочную тарелку.
  6. Продукты смешиваем с добавлением масла и посыпаем кунжутом.

Креветки можно смешать со всеми ингредиентами или выложить их сверху, или часть смешать, а часть оставить для внешнего оформления.

Список составляющих продуктов в этом рецепте следующий:

  • Чука 100г
  • Кальмар отварной 50-60г
  • Кунжутные орешки
  • Лимон
  • Огурец 20г
  • Перец красный
  • Соус ореховый 40-50г

Оригинальный рецепт этого салата включает огурец и кальмар. Для тех, кто уже привык к вкусу салата Чука, такое сочетание может показаться непривычным. Но у него отличный вкус и он прекрасно подойдет как для обычной вечеринки или семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Готовить будем вот как:

  1. Замороженный салат Чука просто размораживаем.
  2. Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой, как и огурец. Смешиваем с водорослями.
  3. Выкладываем горкой на специальную японскую тарелочку и посыпаем семечками кунжута.
  4. Традиционно к такому салату подают ореховый соус, а украшением может стать лимонная долька и посыпка из красного болгарского перца - все вместе смотрится очень нарядно.

Для многих салат Чука еще непривычен, а кто-то вообще его еще не пробовал. И зря. Это действительно очень полезный продукт, который способен также здорово разнообразить ежедневное меню. Готовьте салат Чука и кушайте с удовольствием и пользой для здоровья!

Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.

Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.

Салат чука – что это такое?

Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.

Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.

В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.

Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.

Витаминный состав и польза для организма

Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.

Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:

  • Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
  • Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
  • Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
  • В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
  • Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
  • Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
  • Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
  • Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
  • После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
  • А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.

Это интересно! Японцы считают приготовление салата из чуки настоящим искусством! Разные провинции хранят свои уникальные рецептуры и секреты. Но, несмотря на различие в методах приготовления, польза от салата никуда не денется и проявит себя в кратчайшие сроки.

Водоросли чука – природное лекарство

Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:


Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.

К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.

Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.

Рецепты с чукой

На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Салат «классический»

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных водорослей;
  • один стручок чили;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 грамм маринованных грибов кикураге;
  • 1 столовая ложка орехового соуса;
  • 100 мл. воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 20 мл. рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Способ приготовления :

  1. Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
  2. Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
  3. Остужаем.
  4. Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
  5. Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
  6. Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
  7. Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.

Салат «чука с луком и грибами»

Ингредиенты:

  • 100 грамм водорослей вакаме;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
  • 20 мл. уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • одна луковица;
  • немного соли и сахара;
  • 100 грамм древесных грибов.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем все водоросли в воде с солью.
  2. Сливаем воду и остужаем.
  3. Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
  4. Грибы режем на соломки.
  5. В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.

Салат «чука с сельдереем и грибами»

Ингредиенты:

  1. 300 грамм водорослей;
  2. 30 мл. растительного масла;
  3. 150 грамм корени сельдерея;
  4. чайная ложка муки;
  5. один перчик чили;
  6. 2 столовые ложки кунжута;
  7. 20 мл. винного уксуса;
  8. немного соли, сахара и перца.

Способ приготовления:

  1. Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
  2. Сливаем в отдельную емкость бульон.
  3. В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
  4. Подогреваем, пока не загустеет.
  5. Сельдерей измельчаем соломкой.
  6. Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
  7. Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
  8. В конце можно добавить по желанию винный уксус.

Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:

Секрет выбора и хранения

Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.

В магазине обращаем внимание на следующие факторы:

  • Где собрали урожай, и каков срок годности.
  • Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
  • Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
  • Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.

Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.

Кому противопоказан салат чука?

Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:

  • Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
  • Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
  • Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
  • Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.

Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!


Вконтакте

Японская кухня с огромной скоростью и с не меньшим успехом завоевывает континенты. Ее экстравагантные блюда не устают удивлять и даже шокировать. Попробовав их хоть раз, можно понять менталитет и национальный колорит Страны восходящего солнца. Примечательно, что японцы – долгожители с завидной работоспособностью и бодростью, ведь во главе их стола стоит полезность пищи. Так, очевидна польза салата «Чука» – традиционного блюда из морских водорослей вакаме, без которого гастрономическое путешествие по Японии было бы неполным. Что это за блюдо, в чем польза, и каков возможный вред салата «Чука»?

Легко приготовить

В этой стране, как ни в какой другой, массово потребляют водоросли, испокон веков относя их к продуктам, продлевающим жизнь. Ежегодно каждый японец в среднем съедает до 10 кг «морской травы». В японской кухне используется более 100 ее разновидностей, однако водоросли вакаме (у нас их чаще называют «чука») считаются наиболее популярными. Одноименный салат «Чука», приготовленный из них, славится своей полезностью благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кстати, название «chuuka» переводится с японского языка, как «китайский».

Польза и вред салата «Чука»

Чука, или «хияши вакаме», – дикорастущая водоросль, обитающая в морских водах на глубине до 100 м. Азиаты используют ее в свежем или сушеном виде, в наши же супермаркеты чука попадает замороженной, сухой или в уже готовых салатах. Имеет нейтральный вкус, приятный морской аромат без четко выраженного запаха йода, которым этот морепродукт богат. В основном используется для приготовления суши, роллов, салатов, лапши. Вся польза водорослей чука заключена в составе. Этот заморский деликатес полон питательных и витаминных веществ.

  • Целый набор витаминов. А, D, K, E, С, группы В – тиамин и холин. Они благотворно влияют на работу всех значимых систем организма. Улучшают здоровье в целом, в том числе состояние костей и суставов, кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
  • Минеральные комплексы. В большом количестве йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, а также калий, медь, натрий, марганец. Эти элементы предотвращают риски заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительных систем. Высокая концентрация йода помогает щитовидной железе в производстве гормонов.
  • Аминокислоты. Расщепляют подкожно-жировую клетчатку, способствуя похудению, укрепляют мышечную ткань. Важны в восстановлении организма после физических и психологических нагрузок.
  • Антиоксиданты. Ответственны за уничтожение свободных радикалов в организме, предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Улучшают состояние кожи и структуру костей.
  • Растительные белки. Необходимы для метаболизма, эластичности и прочности кожи, мышц, соединительной ткани, костей, для полноценной умственной деятельности.
  • Растительная клетчатка. Полезна для пищеварения, чистит организм от «мусора», шлаков и токсинов.
  • Жирные кислоты Омега-3. Борются с первыми признаками старения, выводят «вредный» холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают худеть.

Йододефицит – одна из наиболее распространенных современных проблем со здоровьем. Продуктами, восполняющими недостаток йода в организме человека, являются фасоль, чернослив, хурма, креветки и кальмары, печень трески, морская рыба, мясо индейки, йодированная соль. Чемпионом по содержанию этого элемента признаны морские водоросли, в 100 г которых может находиться от 100% до 3000% дневной нормы йода для взрослых.

Как воздействует на организм

Полезные свойства салата «Чука» обусловлены как раз основным компонентом блюда. Одно из основных достоинств водоросли – обеспечение правильного функционирования щитовидки и «выравнивание» гормонального фона. Однако лишь этим позитивное влияние морского продукта на организм не ограничивается. К полезным факторам также относятся:

  • положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • замедление механизмов старения;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • борьба с атеросклеротическими проявлениями;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • стабилизация выведения желчи, очищение кишечника;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • предотвращение депрессий, неврозов;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Водоросль чука полезна для женского организма в целях профилактики застойных явлений в малом тазу. Она помогает быстрому заживлению раздражений и повреждений на слизистых половых органов. Доказана польза употребления водоросли вакаме и мужчинами. Морепродукт снижает риски заболевания предстательной железы, стабилизирует потенцию.

Чука является сильным афродизиаком: каждодневное употребление даров моря значительно повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Противопоказания

Как и любой пищевой компонент, чука имеет ряд противопоказаний к употреблению. Потенциально продукт опасен, если собран в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, может нанести организму вред еще в пяти случаях.

  1. Избытка йода в организме . Употребление морского продукта в пищу чревато сбоями в работе щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Также водоросль противопоказана при всех заболеваниях, при которых запрещены препараты йода.
  2. Детский возраст . Не рекомендуется чукой кормить детей младше 12 лет. Такая пища может вызвать нарушение обмена веществ.
  3. Склонность к аллергии . Откажитесь от употребления водорослей при малейшем подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Проблемы пищеварительного тракта . С осторожностью следует употреблять при гастритах, энтеритах, запрет – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность . На ранних сроках салат из водорослей вакаме способен спровоцировать изжогу, в последние месяцы беременности существует риск возникновения преждевременных схваток.

Качественный продукт: 6 критериев

Где можно приобрести чуку? В крупных супермаркетах, специализированных магазинах морепродуктов, суши-барах, интернет-магазинах. Чаще всего продукт продается в замороженном, сухом либо консервированном (маринованном) виде. Чтобы придя домой, не разочароваться в покупке, запомните шесть правил.

  1. Вид упаковки . Покупая замороженный морепродукт, ищите его в прозрачной упаковке. Так удастся визуально более точно определить качество водорослей, условия их хранения.
  2. Срок изготовления. В замороженном состоянии чука хранится год. Поскольку продукт не подвергается термообработке, после разморозки просроченный салат может навредить здоровью. Сушенные, герметично упакованные водоросли (в нераскрытом виде) могут храниться до двух лет.
  3. Лед. В упаковке наблюдается большое количество льда? Это верный признак неоднократной разморозки-заморозки товара. Допустимо наличие только маленьких снежных кристаллов.
  4. Цвет . «Правильный» окрас продукта – от золотисто-салатовой цветовой гаммы до оттенков малахита.
  5. Запах . Преобладают «мягкие» морские ароматы, которые отличаются от знакомого нам йодного запаха ламинарии – морской бурой водоросли, которая по-японски называется комбу.
  6. Вкус. По вкусовым параметрам также отличается от морской капусты. Вкус у водорослей вакаме нежнее и мягче, структура – сочная, упругая, хрустящая. Если салат чука по своей консистенции и внешнему виду жестковат и бесцветен, это свидетельствует о некачественности продукта (старые водоросли, нарушения в технологии приготовления или фасовки).

Основные ингредиенты

Водоросли имеют низкую энергетическую ценность. Средняя калорийность классического салата «Чука» – 64 ккал на 100 г. Вместе с тем салат хорошо утоляет голод: в этом заслуга 7 г белков, 0,5 г жиров, 12 г углеводов, внушительного количества питательных веществ. Это свойство продукта особо ценят диетологи и люди, активно следящие за своим весом. С применением чуки разработаны множество диет для безопасного похудения, в их числе и монодиета, которой при отсутствии противопоказаний можно придерживаться два-три дня.

В Японии название «Чука» объединяет различные вариации салатов с общими признаками. Это:

  • водоросли (главный ингредиент салатного блюда);
  • тонко нарезанные овощи (огурцы, морковь);
  • иногда мясо или ветчина;
  • зачастую фунчоза;
  • легкие заправки: соевая, ореховая или кунжутная;
  • семечки и масло кунжута;
  • японские грибы кикурагэ (маринованные «древесные ушки» не сложно найти в отечественных супермаркетах);
  • агар-агар (растительный японский желатин, полученный из морских водорослей);
  • лимонный сок;
  • крахмал;
  • вода.

Подборка рецептов с вакаме

Чука подается как отдельное блюдо, хорошо сочетается с тушеными овощами, отварной фасолью, свежими огурцами, помидорами, омлетом. Его вкус гармонирует с куриной грудкой и морепродуктами. С составом можно смело экспериментировать.

Классический

Описание. Классический рецепт салата из морских водорослей «Чука» – наиболее простой из всех. Своим вкусом он близок к тому, что едят жители Японии. С предварительной разморозкой основного компонента приготовление займет не более 15 минут. К тому же базовый рецепт – самый низкокалорийный, будет эффективен при похудении.

Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • грибы кикурагэ (используются в маринованном виде) – 100 г;
  • вода и соевый соус – по 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка;
  • крахмал – треть столовой ложки;
  • масло кунжута – одна чайная ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно размораживаем водоросли.
  2. Кунжут слегка обжариваем.
  3. Шинкуем японские грибы.
  4. Добавляем к водорослям вакаме все рецептурные компоненты.
  5. Придаем пикантности салату обжаренным кунжутом и тонкими кольцами перца чили.
  6. Аккуратно смешиваем.

Чтобы сделать салат «Чука» из сухих водорослей, понадобится предварительно залить их водой. Так они впитают достаточно влаги, приобретут свою изначальную консистенцию. Темно-зеленые «кудри» после разбухания должны превратиться в полупрозрачные, тонкие, нежно-зеленые полосы. Далее пошаговый рецепт салата с чукой такой же, как и классический.

С кальмарами

Описание . Салат «Чука» с морепродуктами – это настоящий витаминизированный и йодный заряд. Кальмары в рецепте можно смело дополнить или заменить креветками, крабовыми палочками. Для украшения салата подойдут половинки перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • кальмар – одна-две тушки;
  • перепелиные яйца – три-четыре штуки;
  • кунжутные семена – две столовые ложки;
  • кунжутное масло – две чайные ложки;
  • красный перец – небольшой стручок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем водоросли (размораживаем или заливаем для набухания).
  2. Обжариваем кунжутные семена.
  3. Отвариваем в соленой воде кальмара.
  4. Нарезаем мясо кальмара тонкой соломкой.
  5. Варим яйца.
  6. Маринуем кальмара в смеси масла и соуса.
  7. К водорослям добавляем половинную порцию кунжута, мелко нарезанный острый перец (по вкусу).
  8. Смешиваем с кальмаром.
  9. Украшаем салат остатками кунжутных семечек и половинками перепелиных яиц.

С ореховым соусом

Описание . Соус – принципиально важное дополнение ко многим азиатским салатам. Попробуйте приготовить салат «Чука» с ореховым соусом – традиционной приправой к этому блюду. Его оригинальный вкус выгодно оттенит привкус водорослей. Основой для рецепта могут быть различные орехи.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • очищенный арахис или ядра грецкого ореха – горсть;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • масло кунжута – две чайные ложки;
  • яблочный, рисовый или винный уксус (на выбор) – три чайных ложки (или две чайные ложки лимонного сока, смешанного с 0,5 чайной ложки горчицы);
  • семена кунжута – полторы столовые ложки;
  • холодная вода – три столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Доводим до готовности водоросли (размораживаем либо заливаем водой для набухания).
  2. Обжариваем кунжут и арахис (или любые другие орехи).
  3. Кунжутные семена и орехи перетираем блендером.
  4. Добавляем в соус оставшиеся ингредиенты, вновь смешиваем блендером.
  5. Слишком густую консистенцию разводим водой.
  6. Заправляем водоросли ореховым соусом.
  7. Оставляем промариноваться на 30-60 минут.

Еще один вариант приготовления ореховой заправки предполагает использование крахмала (чайная ложка, разведенная в трех столовых ложках воды). Для этого смешивают в равных частях (примерно по четверти стакана) соус и воду, нагревают, постепенно вмешивают разведенный крахмал. Когда масса загустеет и остынет, добавляют остальные компоненты, перемешивают.

С огурцом

Описание . Рецепт салата «Чука» с огурцом – витаминная «бомба», на его приготовление уходят считанные минуты. В пикантный зеленый салат можно добавить морковь, болгарский перец, сельдерей или авокадо.

Ингредиенты :

  • водоросли – 100 г;
  • огурец – два;
  • болгарский перец – один;
  • свежая морковь – одна;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • кунжутное и оливковое масло – по столовой ложке;
  • мед – две чайные ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • имбирь натертый – чайная ложка;
  • измельченная лимонная цедра и лаймовый сок – по чайной ложке;
  • кунжут – столовая ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Поджариваем кунжут до красивого золотистого оттенка.
  2. В миске смешиваем оба масла, соус, уксус, семя кунжута, мед.
  3. Добавляем в заправочную смесь натертые имбирь и лимонную цедру, свежий сок лайма.
  4. Вымытые и очищенные овощи нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
  5. Овощной «микс» соединяем с водорослями, поливаем соусом.
  6. Перед подачей салат по желанию украшаем дольками лимона.

С ламинарией

Описание. В этом рецепте водоросли вакаме сочетают с комбу (морской капустой). Используют эти компоненты в сушеном виде, для готовности заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • водоросли вакаме и комбу – по 100 г каждых;
  • растительное масло и яблочный уксус – по столовой ложке;
  • кунжутные семена – пара столовых ложек;
  • луковица – одна;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем морскую капусту и водоросли вакаме.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком.
  3. Древесные грибы нарезаем тонкой соломкой.
  4. Соединяем все компоненты.
  5. Заправляем маслом и уксусом, соль и сахар вводим по вкусу.

С красной рыбой

Описание . Этот экзотический салат, приготовленный в домашних условиях, будет уместен на праздничном столе. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо будет готово через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • филе соленой красной рыбы – 250 г;
  • водоросли – 250-300 г;
  • кедровые орехи – две столовые ложки;
  • руккола – небольшой пучок;
  • сладкий перец – один;
  • апельсин – один;
  • рафинированное растительное масло – четверть стакана;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • мед – столовая ложка;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • вареное яйцо – одно;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе нарезам тонкими полосами.
  2. Водоросли замачиваем (по желанию их длину можно укоротить).
  3. Очищенный апельсин режем маленькими кубиками (используем очень острый нож).
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Рукколу моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Готовим заправку из масла, соуса, лимонного сока.
  7. В смесь для пикантности добавляем мед, измельченный чеснок.
  8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат половиной соуса.
  9. Ставим на час в холодильник.
  10. Перед подачей блюдо поливаем оставшимся соусом.

На основе этого рецепта можно приготовить салат «Чука» с курицей или индейкой, всего лишь заменив рыбу мясом, нарезанным соломкой. Такой изысканный салат разнообразит праздничное застолье, но может использоваться и в качестве повседневного блюда.

Морские водоросли невероятно полезны для здоровья, полноценного развития организма. И если многие пренебрегают популярной у нас морской капустой по причине ее специфического запаха или слизкой консистенции, то среди предложенных выше кулинарных вариантов можно выбрать рецепт салата «Чука» по собственному вкусу. Такое блюдо поможет «зарядить» организм мощной витаминно-минеральной дозой. К тому же это вкусно, необыденно, сытно, и при этом – малокалорийно.

Вкусно или нет: отзывы

Точно! как ценитель этого салата из чудесных водорослей, могу подтвердить, что у него здесь (в России) 2 названия — чука и кайсо. А хорош он еще и ореховым соусом, с которым всегда его подают. И хочу сказать, что есть его с этим соусом и выжатым ломтиком апельсина (не лимона!!) ой как славно. Правда его еще подают с колечками жгучего красного перца, но я его всегда кропотливо вылавливаю)) напомнили, теперь слюнки текут)) мняка! кстати вопрос, который свербит давно: эти водоросли сочного зеленого цвета, который всегда воспринимался как естественный пигмент, но как-то заметила (уронив кусочек на одежду) что этот целеный цвет красится, те оставляет явный сочно зеленый цвет. Что это такое?

ilyaka_san, https://melon-panda.livejournal.com/184828.html

Я роллы очень люблю с чукой, говорят что она очень полезна для организма. Так что когда заказываю роллы и запеченные сеты с доставкой на дом в тольятте …, то и с чукой беру. Хочу жить так же долго как и японцы. Банзай)))

Тати, http://www.forum-obovsem.com/viewtopic.php?p=129470

Не знаю как в Москве, а в Америке я покупаю разные морские водоросли, высушеные на солнце. Потом замоченные ем в разных салатах, очень вкусно, мой коронный салат для гостей — два сорта водорослей, зелень, кунжут, тертый имбирь и немного кунжутного масла. Все рецепт просят. А у вас там есть японские супермаркеты или китайские? Там вполне может быть. Очень вкусные сорта wakame и arame. Салаты из wakame в японских и китайских ресторанах подают, значит, может и продукт сам есть?

Satsuma, http://golodanie.su/forum/printthread.php?t=6523

Распечатать

Жители Страны восходящего солнца всегда чтят традиции, особенно кулинарные. Наряду с деликатесными продуктами японцы с удовольствием употребляют в пищу рис, морепродукты, водоросли и зелень. В прибрежных регионах Японии, Китая и России большой популярностью пользуется салат «Чука». Польза этой водоросли и станет темой сегодняшней статьи.


Из чего состоят морские водоросли?

Именно водорослями называют жители прибрежных регионов салат «Чука». Состав этих растений настолько разнообразен, что не описать словами. Добывают водоросли в прибрежных зонах. Они размножаются на глубине не более 100 м.

На заметку! Если говорить о дословном переводе, то в японском языке слово «чука» означает привезенный из Китая.

Морские водоросли обогащены содержанием йода. Но не только этот элемент есть в салате «Чука». Это морское растение – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, описываемый салат обогащен следующими компонентами:

  • селеном;
  • марганцем;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • феррумом;
  • медью.

Не стоит забывать о витаминах. В салате «Чука» содержатся следующие витаминные элементы:

  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

А еще в морских водорослях есть холин и тиамин, что автоматически возводит эту закуску в разряд питательных и полезнейших яств. Коллаген, клетчатка, кислоты различного типа, белок, аминокислоты – все это есть в непримечательных морских водорослях.

На заметку! Считается диетическим продуктом салат «Чука». Калорийность порции весом в 100 г составляет всего лишь 60 килокалорий. Многие японцы вводят этот салат в диетический рацион.

Как вы понимаете, компонентный состав салата «Чука» говорит сам за себя. Такая концентрация витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов автоматически делает водоросль полезной для здоровья.

К числу полезных свойств салата «Чука» следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение кишечника;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • способствование полноценной работе поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение печеночных клеток и почек;
  • улучшение общего состояния;
  • способствование омоложению организма;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • восстановление кровообращения в малых тазовых органах;
  • заживление ран на слизистых оболочках.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств морских водорослей. Ученые в результате проведения длительных исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу салата «Чука» является отличной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, а также недугов, имеющих онкологическую природу.

За счет очищения и укрепления организма эти водоросли придают сил, повышают выносливость. А вот японцы мужчины убеждены, что этот салат благоприятно воздействует на потенцию. Если его каждый день есть, то можно увеличить потенцию, повысить свое либидо.

Видите, сколько хорошего дарит человеческому организму «Чука» салат? Полезные свойства его еще связаны и с высоким содержанием растительного протеина и аминокислот. Именно поэтому водоросли становятся незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Если верить мнению людей, которые ежедневно лакомятся морским салатом, при активных занятиях спортом можно нарастить мышечную массу даже без потребления белка животного происхождения.

Если ли противопоказания?

Несмотря на столь впечатляющий список полезных свойств салата «Чука», как и любой другой продукт, морские водоросли имеют свои противопоказания. Если их не учитывать, употребление в пищу такого яства может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Прежде чем вводить новое блюдо в свой рацион, проведите тест на проявление аллергической реакции. Ученые относят морской салат к числу аллергенов, поэтому его употребление может стать причиной проявления аллергии.

Важно! Полезным этот продукт будет лишь в том случае, если его собирали в экологически чистом регионе. В сушеном и замороженном виде салат «Чука» можно отыскать в регионах, удаленных от морского и океанского побережья.

В морских водорослях содержится огромное количество йода, поэтому лечащие специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше 12 лет. Избыток химического элемента может спровоцировать нарушение гормонального баланса.

Важно! При чрезмерном употреблении в пищу салата «Чука» людьми, страдающими дисфункцией щитовидной железы, также могут наблюдаться проблемы с гормональным фоном.

С особой осторожностью есть салат «Чука» рекомендуется женщинам в период вынашивания плода. В первом триместре морские водоросли могут стать причиной появления изжоги. А вот на позднем сроке женщины попадают в группу риска, поскольку морское растение может вызвать преждевременное родоразрешение.

В нашей стране салат «Чука» - это не популярный продукт, и на столах его можно встретить крайне редко. Чего не скажешь о колоритной японской кухне. В первую очередь морские водоросли добавляют при приготовлении роллов и суши. Невероятный вкус, изысканный аромат улучшают любое блюдо.

Многие японцы отдают предпочтение этому морскому растению, отодвигая на второй план листовые салаты, выращенные на земле. Салат «Чука» обладает легким приятным вкусом, да и к тому же он несказанно полезен.

Если вы впервые решили попробовать этот салат, вводите его в рацион постепенно, обращая пристальное внимание на реакцию организма. При наличии проблем с щитовидной железой, рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.