Самый простой пирог на кефире. Пирог на кефире - подготовка продуктов. Дрожжевые пироги на кефире: рецепт с фото

Рецепты пирогов с вареньем

пирог на кефире с вареньем пышный

1 час 15 минут

240 ккал

5 /5 (1 )

Когда хочется сладенького, а в холодильнике нет свежих фруктов, то баночка варенья где-то в закромах всегда найдется! И если вы думаете, что единственный выход – это просто слопать ее с хлебом, то вы ошибаетесь. Всего стакан кефира, мука, варенье и час времени – и у вас будет готовый пирог! Меня научила готовить сладкий пирог на кефире с вареньем мама в далекие 90-е, когда холодильник часто пустовал, но сейчас я его готовлю чаще всего потому, что это занимает мало времени. К тому же, можно использовать любое варенье , которое давно пылится на полке, и можно проявить фантазию в украшении пирога. И никто не скажет, что вам было просто лень готовить сложный пирог. Я его часто готовлю еще и потому, что такой пирог удобно брать с собой на работу: он не крошится, получается вкусный и не занимает много места в сумке.

Поэтому давайте я расскажу о нескольких вариантах приготовления пирога к чаю на кефире с вареньем , чтобы и вы смогли им насладиться.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода.


Второй этап: варенье, кефир, яйца, мука, сахар.


Видео рецепта приготовления быстрого пирога с вареньем на кефире

Если вам нужно точно знать, как должно выглядеть тесто или варенье в реакции с содой, то посмотрите это видео. Все очень наглядно и детально описано, поэтому вы сможете выяснить для себя все детали.

Пирог на кефире с вареньем. Очень простая и вкусная выпечка

https://i.ytimg.com/vi/cv3rVXDumg0/sddefault.jpg

https://youtu.be/cv3rVXDumg0

2017-04-20T13:47:38.000Z

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.


Второй этап (по желанию): сметана, сахар.


Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров .

ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ #РЕЦЕПТ ПИРОГА

Пирог с вареньем. Как приготовить вкусный пирог в мультиварке, рецепт пирога. Тесто для пирога.
РЕЦЕПТ: 1 СТАКАН — ВАРЕНЬЯ (ЛЮБОЕ БЕЗ КОСТОЧЕК), 1 СТАКАН — КЕФИРА, 1/2 СТАКАНА — САХАРА, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА — СОДЫ, 1 — ЯЙЦО.
ДЛЯ КРЕМА: 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — СМЕТАНЫ, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — САХАРА.
УКРАСИТЬ ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ЕСЛИ СМУЩАЕТ ЦВЕТ ПИРОГА, ТОГДА ВАРЕНЬЕ ЛУЧШЕ БРАТЬ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА (ЯБЛОКО, ГРУША, АБРИКОС И Т.П.), А ТАК ЦВЕТ КАК У СКАЗОЧНОГО ПИРОГА…

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=RVBY4x362hk

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/iaCLi0I6SB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/iaCLi0I6SB8

2014-01-12T15:56:28.000Z

Как украсить пирог

Как уже говорилось в рецепте выше, можно приготовить для пирога крем . Это не обязательно должен быть сметанный крем – можно взять другой, например, сливочный, карамельный или шоколадный. Смажьте им верхушку пирога и украсьте сверху топингом, вареньем, кусочками фруктов, сухофруктов или орехами. Вместо крема можно также приготовить шоколадную глазурь . Или вы можете оставить немного теста, добавить в него пару ложек муки, чтобы сделать гуще, и за 10-15 до конца приготовления выложить из этого теста узоры . А можно не тратить лишнего времени, и просто посыпать пирог сахарной пудрой или смазать вареньем .

С чем подавать пирог

Сладкий пирог у нас принято подавать с чаем, кофе или какао . Вы можете также сварить узвар или подать холодный компот . Можно предложить гостям соки на ваш вкус. Или налить прохладного молока , ряженки , кефира или айрана . В принципе, не особо важно, с чем вы подадите пирог, от этого его вкус не станет хуже, поэтому его можно запросто употребить и без напитка.

  • Если хотите, чтобы тесто для пирога было светлым и красивым, используйте желтое варенье.
  • Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой . На ней не должно остаться теста.
  • Если пирог прилип к противню, то подержите его над паром и он сам отстанет от него.

Другие варианты

Есть очень много вариантов готовки , поэтому вы можете попробовать любой из них. Например, приготовьте

Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную выпечку. В пирог на кефире рецепт предлагает класть практически любые продукты, присутствующие в холодильнике. Многообразие вариантов позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола и пироги к ежедневному семейному ужину.

Заливной пирог на кефире с капустой

Когда гости постучат в дверь уже через час, стоит попробовать выполнить для них заливной пирог на кефире с капустой.

Для его приготовления достаточно:

  • половины литра кисломолочного продукта;
  • стакана муки;
  • трех яиц.

Понадобится также немножко соли. Для разрыхления используется ½ чайной ложки обычной соды.

  1. Кефир выливают в глубокую посуду. В нем гасят соду.
  2. Далее яйца и размешивают венчиком или миксером.
  3. Постепенно вводится мука. Просеивать её не обязательно. Добавляется соль. Многие смешивают кефир со сметаной или майонезом. В такой ситуации блюдо получится более сытным .
  4. Предварительно шинкуют половину кочана капусты. Её или отваривают, или тушат в сотейнике. Достаточно немного масла, например, растительного.
  5. На дно формы выкладывают капусту и заливают подготовленным тестом.
  6. Готовность определяют по зарумянившейся корочке. Потребуется не больше 30 минут. Температура должна составлять примерно 180 градусов.

Выпечка с яблоками на скорую руку

Еще одним вариантом быстрого в приготовлении пирога на кефире становится выпечка с яблоками. Она выполняется из одного стакана кефира, ½ чайной ложки обычной соды, одного стакана муки, двух яиц.

Также потребуется:

  • Сахар. Необходимо не больше 100 граммов.
  • Для вкуса и аромата всыпается пакетика ванили.
  • Можно добавить чайную ложку корицы.
  • Соль, примерно, половина чайной ложки.

Начинкой станут пять крупных яблок.

  1. Яблоки очищают от семян и разделяют каждое на восемь частей. Они укладываются на дно формы. Если выбран кислый сорт, можно присыпать фрукты сахаром.
  2. В кефире гасят соду. Далее размешивается сахар и соль. Это делают с помощью миксера. Постепенно вводится мука и яйца. Тесто получается достаточно жидким.
  3. Им заливают подготовленные яблоки и убирают противень в духовой шкаф.
  4. Нужно будет подождать всего 30 минут. Выпекание выполняется при температуре около 180 градусов.

Кто не любит пироги? Их любят все, ну, или почти все. всегда придает уюта и тепла, поэтому ее так любят готовить хозяюшки, дабы порадовать своих домочадцев вкусненьким или накормить любимых гостей. А с чем только не готовят пироги, как говорится, на любой вкус и цвет - это дело вашей фантазии. Итак, тема сегодняшней статьи - пироги на кефире.

Пирог с капустой на кефире

Предлагаем рецепт заливного пирога с капустой на кефире. Получается он очень вкусным, при этом на его приготовление уходит очень мало как времени, так и ингредиентов.

Что потребуется:

  • 1,5 стаканчика кефира;
  • парочка яиц;
  • половинка чайной ложки соды;
  • парочка стаканов муки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по своему усмотрению.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. В сковороде растопите масло и потушите капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В отдельной миске соедините яйца, соду, соль, муку и кефир. Взбейте тесто.
  4. На противень залейте тесто и уложите начинку.
  5. Готовьте в разогретой до 200°С духовке. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Несколько нюансов, которые помогут сделать этот заливной пирог еще лучше:

  • Готовить начинку лучше всего на молоке. Пропорции следующие: на 400 г капусты берется половина стакана молока. Сначала овощ шинкуется и чуточку обжаривается. После этого в сковороду к капусте выливается молоко, все накрывается крышкой и остается тушиться на медленном огне около получаса. По желанию, начинку можно приправить и не забудьте ее посолить. Капуста, тушеная таким образом, будет очень нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка получилась вкуснее, лучше приобретать молоденькие вилочки, которые имеют небольшой размер. Не пускайте в начинку прожилки, они плохо тушатся и остаются жесткими, что негативным образом сказывается на готовом продукте.
  • Перед тем как заливать тесто в противень, последний нужно застелить пекарской бумагой (пергаментом), который предварительно смазывается подсолнечным маслом.
  • Особое внимание уделите консистенции теста. Чтобы пирог получился достойным, густота теста должна быть сродни массе для приготовления оладий или же густой сметане. Слишком жидкое тесто не даст пирогу подняться и может плохо схватиться.
  • Заливать такой пирог можно различными способами. Самый простой - положить в глубокий противень начинку, сверху залить тестом и все перемешать ложкой. Но лучше всего делать так - сначала вылить в противень половину теста, разложить начинку, а потом покрыть ее остатками теста. Тогда он будет действительно похож на , в первом же случае он может напоминать капустную запеканку.
  • В роли основы для приготовления теста можно брать не только кефир, но и майонез. Первый, конечно же, предпочтительнее, в плане и нейтральности вкуса. Майонез же придает тесту насыщенности вкуса, однако выпечка получается более калорийной.

Быстрый пирог на кефире

А это рецепт также бюджетного, но уже десертного пирога на кефире, с обсыпкой из штрейзеля. Готовится, как и в предыдущем варианте очень быстро и очень вкусный.

Что понадобится:

  • 250 мл кефирчика, чем жирнее, тем лучше (можно, кстати, заменить кислым молоком);
  • сахар по личным предпочтениям, но стандартное количество - стакан;
  • парочка яиц;
  • пара стаканов просеянной муки (около 300 г);
  • чайная ложечка соды;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • ванилин;

для приготовления штрейзеля потребуется:

  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки какао.
  1. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышной пенки.
  2. Влейте к яичной массе кефир и перемешайте аккуратно при помощи ложки. Всыпьте соды и ванилина, снова перемешайте.
  3. Начните постепенно вводить муку, осторожно перемешивая ложкой. Не переживайте, если будут комочки.
  4. Влейте растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте миксером.
  5. Займитесь приготовлением штрейзеля. Для этого растопите приготовленное масло, соедините его с сахаром, какао и мукой. Перемешайте, чтобы образовались комочки.
  6. Подготовленную формочку для выпекания смажьте маслицем и вылейте тесто. Сверху засыпьте приготовленный штрейзель. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.

Еще один вкусный и быстрый пирог, в основе которого лежит кефир. В рецептуре теста получается мало, поэтому либо возьмите всего в несколько раз больше, либо выпекайте пирог в формочке поуже.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • стакан жирного кефирчика;
  • половина чайной ложечки соды;
  • стакан просеянной муки;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 200 г колбаски или сосисок;
  • сливочное маслице;
  • манка или панировочные сухари.

Рецепт заливного пирога на кефире

Начинкой для этого пирога может послужить все что угодно, так что полагайтесь на свой вкус и желание.

Что потребуется для теста:

  • половина литра жирного кефирчика;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • щепотка сахара;
  • парочка столовых ложечек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки гашеной соды;
  • мука - ее количество определяется в процессе, всыпается до момента, когда масса станет по консистенции как тесто для оладушек.

Для начинки в этом случае возьмем пять среднего размера картофелин, головку лука, молотый перчик, соль и рыбные консервы.

  1. Консервы разомните вилочкой.
  2. Картошку промойте, очистите и нарежьте как для «фри».
  3. Нашинкуйте лук.
  4. На разогретой сковородке обжарьте лук с картошкой, подсолите. Жарьте до полуготовности.
  5. Переложите начинку в тарелку, пусть немного остынет, а вы пока займитесь тестом.

Приготовление теста.

  1. В миске замесите сахар, яйца, гашеную соду, соль, кефир и масло.
  2. Начните добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Формочку для выпекания промажьте маслом, уложите начинку в виде картофеля. Разровняйте ложечкой. Следующим слоем уложите рыбный паштет. Сверху залейте подготовленным тестом и вновь разровняйте.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пирог готовиться на полчаса. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.

Как уже говорили выше, в качестве начинки в пирог можно положить то, что вам больше всего нравится: мясо/яйца с луком/капусту и т.д.

Яблочный пирог на кефире

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире.

Что понадобится:

  • яблочки, около 5 штук;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара, может прибавлять и убавлять его количество, все зависит от желания (около 120 г идет в тесто, остальное используется при обсыпке);
  • стаканчик кефира, берите пожирнее, чтобы тесто не опало в процессе готовки;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложечка корицы;
  • полторы ложечки разрыхлителя.
  1. Размягченное маслице соедините с яйцом и сахаром. Духовку поставьте заранее подготавливаться до 180°С.
  2. В яичную массу добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте хорошенько и влейте кефир. Последний можно заменить на простоквашу.
  3. Подготовленное тесло выложите на смазанный маслицем противень. Ложкой разровняйте массу.
  4. Яблочки промойте, очистите от семечек, веточек и нарежьте на плоские ломтики. Выложите поверх теста, накладывая их друг на дружку. Должно получиться что-то вроде чешуйки.
  5. Сверху присыпьте все сахарком, который заранее перемешайте с молотой корицей.
  6. В завершение, полейте сверху на пирог растопленное сливочное масло.
  7. Поставьте пирог выпекать приблизительно минут на 40.

Тесто у этого пирога получается тоненьким, но очень вкусным. Приятного аппетита!

Пирог на кефире в мультиварке

Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Они получаются равномерно прожаренные и с румяной золотистой корочкой.

Что понадобится:

  • парочка стаканов муки;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан сахара;
  • парочка куриных яиц;
  • рафинированное подсолнечное масло половина стакана;
  • парочка чайных ложечек разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • изюм или орешки в качестве начинки - можете брать по желанию.

Количество ингредиентов рассчитано на восемь порций.

  1. В глубокой миске яйца взбейте с сахаром. При этом не обязательно использовать миксер, вполне сгодится и венчик.
  2. Влейте кефирчик. Очень важно, чтобы он был не холодным, а комнатной температуры, поэтому его лучше заблаговременно вынуть из холодильника.
  3. Добавьте растительное масло. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Разрыхлитель, ванилин и просеянную муку смешайте вместе в отдельной посуде. Это принципиально, так как именно таким образом достигается однородность сухой массы.
  5. Добавьте муку к кефиру с яйцами, тщательно смешайте и всыпьте орешки с изюмом. Кстати, если вы решили использовать орешки, их предварительно желательно прожарить или хотя бы высушить в микроволновке или духовке. Тогда пирог приобретет ярко выраженный ореховый аромат. Изюм же лучше обвалять в муке, чтобы он чуточку подсушился. Тесто хорошенько замешайте. Оно получается относительно жидким, поэтому делать это следует ложкой.
  6. Чашу из мультиварки промажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Установите на агрегате режим жарки. Среднее время приготовления пирога в такой машине составляет около 90 минут. Однако, все зависит от конкретной марки машины и ее мощности, поэтому в первый раз придется контролировать весь процесс.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, либо оставить как есть.

Пирог на кефире с вареньем

Такой пирог готовится всего час. Для его приготовления можно использовать абсолютно любое варенье, но нежелательно брать слишком жидкое, дабы оно не растекалось и не вытекало. Если все варенье исключительно жидкое, загустить его можно, добавив немного муки.

Что потребуется:

  • стаканчик кефира;
  • стакан варенья;
  • парочка куриных яиц;
  • парочка стаканов муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка соды, но без горки;
  • пудра из сахара;
  • ванилин;
  • масло растительное.
  1. Выбранное варенье перелейте в отдельную емкость, всыпьте к нему соду и хорошенько перемешайте.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром, влейте к ним кефир, добавьте ванилин. Муку просейте и начните постепенно всыпать к тесту. Все очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. К тесту добавьте подготовленное варенье и снова хорошенько перемешайте.
  4. Формочку для выпекания промажьте маслом.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, разровняйте поверхность ложечкой и поставьте выпекаться в духовку, подогретую до 200°С, минут на 30.
  6. Выньте приготовленное лакомство и обсыпьте его через сито сахарной пудрой.

Его можно полить и одновременно украсить сметанным кремом, который готовится следующим образом. Около двухсот грамм густой сметаны взбейте со ста граммами сахарного песка. Для аромата можно добавить щепотку ванилина, для любителей корицы можно немного добавить и ее.

Простой пирог на кефире

Это скорее бисквит с творожной начинкой и хрустящей корочкой, нежели пирог, но готовится он очень просто, быстро, а на вкус - пальчики оближешь!

Что потребуется:

  • стакан жирного кефира;
  • троечка куриных яиц: одно пойдет в творожную начинку, а оставшиеся два в тесто;
  • 200 г сахара в тесто и еще три ложечки столовые потребуются для творога;
  • 300 г просеянной муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 250 творога: жирность любая, но чем выше процент, тем вкуснее получится выпечка;
  • ванилин;
  • масло растительное около 100 мл.
  1. Соду размешайте в кефире и оставьте на 10 минут доходить.
  2. После этого добавьте к нему два яйца с сахаром и тщательно смешайте.
  3. Влейте растительное масло и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Пропущенную через сито муку соедините с разрыхлителем и постепенно всыпая ее к общей массе перемешивайте весь состав. Теперь можете переходить к приготовлению начинки.
  5. Творог смешайте с одним яйцом и сахаром. Добавьте ванилин и разомните массу вилкой. Если состав покажется суховатым, можете добавить чуточку молока, но и жидким творог быть не должен.
  6. Тесто перелейте в смазанную маслицем форму. Разровняйте ложечкой поверхность. Начинку, т.е. творог, скатайте в шарики, примерно 13 штучек. Повтыкайте наполовину эти шарики по поверхности пирога.
  7. Духовку хорошенько прогрейте до 180°С и поставьте пирог выпекаться. По времени лакомство готовится около 40 минут. Готовность, как и в остальных случаях, определяется при помощи зубочистки.

Рыбный пирог на кефире

Пирог получается очень пышным, вкусным и питательным. Вполне может заменить второе.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • пара стаканов жирного кефира;
  • три столовых ложечки майонеза;
  • чайная ложечка соли;
  • три стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды;
  • для начинки понадобятся: головка репчатого лука, консервированная рыба - пару банок и вареный рис.
  1. Яйца взбейте с солью.
  2. Добавьте к ним соду и кефир с просеянной мукой.
  3. Положите майонез и хорошенько перемешайте. Тесто получается таким, как обычно делается для оладий.
  4. Приготовьте начинку. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Добавьте рыбные консервы, масло и сок из банки так же идут в начинку. Разомните вилкой до пюреобразного состояния.
  6. Добавьте к начинке рис и хорошенько смешайте, чтобы масса стала равномерной.
  7. Приготовленную для выпекания форму промажьте маслицем.
  8. Половину приготовленного теста вылейте в форму. Сверху положите всю заготовленную начинку и разровняйте поверхность. Поверх полейте остатками теста.
  9. Поставьте пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  10. Когда корочка пирога загрубеет, достаньте его и смажьте всю поверхность взбитым желтком и отправьте обратно в духовку до полной готовности. Благодаря смазыванию желтком корочка будет равномерно прожаренная, приобретет красивый цвет.

Вот и все, готово, приятного аппетита!

Пирог с картошкой на кефире

Что потребуется для пирога:

  • половина литра жирного кефира;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • полторы чайных ложек сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 50 г растительного маслица;
  • половина чайной ложки соды;
  • головка репчатого лука;
  • около 4-5 картофелин, в зависимости от их размера;
  • соль и специи по личному усмотрению;
  • мука берется «на глаз».
  1. В миску вылейте кефир. Добавьте к нему яйца, сахар и соль.
  2. Растопите маргарин, добавьте соль и соду, которую предварительно нужно погасить кипятком. Все хорошенько перемешайте. Начните постепенно всыпать просеянную муку и постоянно перемешивать. Здесь нужно быть внимательными. Тесто не должно быть слишком крутым, но не слишком жидким. Как густая сметана или тесто для оладий. Подготовленное тесто поставить в холодильник.
  3. Картофель хорошенько промойте, очистите и нарежьте на тоненьки ломтики.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  5. Тесто разделите на две части. Одну часть положите на смазанный маслом противень и распределите по всему дну. Посыпьте сверху луком, потом выложите картофель, затем снова лучок и картофель, все посолите, поперчите и немного полейте растительным маслом. Сверху покройте остатками теста, смажьте взбитым яйцом и направляйте в разогретую до 180-200°С духовку на 40 минут.

Пирог с мясом на кефире

Замечательный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Что потребуется:

  • около 2,5 стаканов просеянной муки;
  • стаканчик кефира;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • для обсыпки понадобится кунжут;

Для начинки потребуется:

  • полкило свинины;
  • пара головок репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • три столовых ложечки сливок или молока;
  • соль, специи и перец по личному предпочтению.
  1. Начните с приготовления теста. Взболтайте немного яйца с солью, влейте к ним кефира, растительного масла и соды. Все тщательно перемешайте.
  2. К выше упомянутой заготовке всыпьте просеянную муку в таком количестве, в котором возьмет его само тесто. Ориентировочно требуется около двух с половиной стаканов. Оно должно получиться мягким, и чуточку липким, но не сильно. После того, как тесто вымешено, его нужно прикрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать, минут на 20.
  3. За это время приготовьте начинку. Мясо порубите на кубики и измельчите его вместе с чесноком и половинкой головки лука. Прокрутите через мясорубку. Чем жирнее будет мясо, тем сочнее будет начинка, имейте это ввиду.
  4. Оставшийся лук нашинкуйте, зелень мелко порубите и добавьте в фарш. Лука можете добавить побольше, это только положительно скажется на вкусе. Добавьте сливки (или молоко, смотря что выбрано). Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на столе в большой круг. Либо разделите его на две части: одну чуточку побольше, другую поменьше. Толщина раскатанного пласта не менее 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте. Далее, если лепешка одна, то начните собирать края и сцеплять их в одном месте друг с другом, по центру. Если лепешки две, то накройте начинку сверху круглешком поменьше и сцепите края.
  6. Переверните пирог и проткните поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся. По центру сделайте отверстие.
  7. Смажьте пирог сливками или взбитым желтком, обсыпьте кунжутом и отправьте в духовку, прогретую до 180°С приблизительно на полчаса.
  8. Готовый пирог выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. В таком положении оставьте его на четверть часа.

Пирог с яйцом на кефире

Что понадобится:

  • парочка стаканов молока;
  • 160 г сливочного маслица;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • парочка куриных яиц;
  • 280 г просеянной муки;
  • полторы чайной ложечки разрыхлителя.

Для начинки потребуются:

  • зеленый лучок;
  • пара куриных яиц;
  • соль и перец.

Количество начинки регулируйте самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, поэтому здесь количество не указано.

  1. Яйца отварите. Готовыми очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  2. Зеленый лук промойте и нашинкуйте его. Сковороду немного смажьте маслом и чуточку обжарьте лук, чтобы тот стал помягче и немного осел. Посолите и поперчите его во время жарки. Добавьте порубленные яйца. Займитесь приготовлением теста.
  3. Масло растопите, добавьте к нему сахара, соли, кефира и взбитых яиц. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и добавьте все это к кефиру. Замесите тесто.
  4. Форму для выпекания промажьте маслом и вылейте часть теста. Сверху уложите начинку и залейте остатками теста.
  5. Запекайте при 200°С около получаса. Приятного аппетита!

Пироги на кефире без дрожжей

Если обратить внимание, то абсолютно все пироги представленные выше не имеют в своем составе никаких дрожжей. В этом главное преимущество выпечки на кефире, что тесто и без вспомогательных ингредиентов замечательно поднимается и становится пышным и легким. Стоит также отметить положительное влияние таких пирогов для тех, кто регулярно следит за фигурой. Такая выпечка причисляется к диетическим и не способна прибавить лишних килограмм, конечно, при условии, что потребляться будет в меру.

Напоследок предлагаем вам рецепт вкусных осетинских пирогов, тесто для которых также готовится на полюбившимся многим хозяюшкам кефире.

Что потребуется:

  • пара стаканов жирного кефира;
  • мука - столько, сколько возьмет тесто, поэтому количество определяется в процессе;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • половина килограмма домашнего фарша: по желанию можете взять либо чисто свиной, либо говяжий;
  • пара головок репчатого лука;
  • специи по личным предпочтениям.
  1. Кефир вылейте в кастрюльку и подогрейте его, но не кипятите.
  2. Добавьте к нему соду и перемешайте.
  3. Всыпьте соли и просеянной муки. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Половину от получившейся массы теста раскатайте в пласт и застелите им форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом.
  5. Фарш подсолите, добавьте к нему специи и порубленный лук. Перемешайте так, как это делается при приготовлении котлет.
  6. Положите начинку на пласт в форму. Из остатков теста скатайте еще одну лепешку и накройте ею начинку. Защипните края пирога и по всей его поверхности сделайте отверстия вилкой, чтобы верхушка не вздулась при приготовлении.
  7. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите в нее пирог на 35-40 минут.
  8. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему отдохнуть. После этого он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Пироги для ленивых

Когда я вижу рецепты с длинным и долгим описанием процесса приготовления, то вздыхаю и переворачиваю страницу или закрываю вкладку. Возможно, когда-то я и совершу кулинарный подвиг, но пока предпочитаю готовить блюда простые, не требующие больших временных затрат.

Под это определение подходит пирог на кефире, рецепт которого достался мне от мамы. Он готовится быстро и легко, не надо ничего взбивать или тщательно вымешивать.

Сладкий пирог на кефире к чаю

Ингредиенты:

Любое варенье без косточек - один стакан;

Кефир -один стакан;

Яйца - две штуки;

Сахар - полстакана;

Мука -полтора стакана;

Сода - чайная ложка.

Выливаем в глубокую миску варенье и добавляем соду, оставляем минут на пять - сладкая смесь в это время будет «пениться». Затем добавляем кефир, яйца, муку и сахар, хорошенько перемешиваем тесто для пирога венчиком или вилкой. Смазываем маслом форму для пирога (можно растительным, но мне больше нравится делать это сливочным). Теперь выкладываем в нее тесто. Отправляем пирог примерно на 20 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Пирог на кефире, рецепт которого вы только что прочитали, можно подавать самостоятельно, а можно со сметаной. Он будет вкусен как горячим, так и охлажденным.

Пирог на кефире с рыбой

А теперь давайте приготовим пресный пирог на кефире. Рецепт так прост, что стоит привлечь к готовке детей.

Ингредиенты:

Мука - два стакана;

Яйца - две штуки;

Стакан кефира;

Половину чайной ложки соды;

Растительное масло -три столовых ложки;

Одна картофелина;

Пучок зелени.

Готовим тесто: выливаем кефир в глубокую миску, добавляем соду. Берем еще одну глубокую емкость, просеиваем туда половину муки, солим, переливаем кефир. Добавляем яйца, растительное масло и перемешиваем тесто венчиком. Затем, постоянно помешивая, всыпаем вторую половину муки. Тесто в итоге должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Теперь нужно заняться начинкой. Вооружившись консервным ножом, открываем банку скумбрии в собственном соку. Сливаем всю жидкость, рыбу перекладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой. Твердый сыр и сырую картофелину натираем на крупной терке и отправляем к скумбрии. Зелень, укроп, петрушку, кинзу или любую другую на ваше усмотрение промываем и мелко рубим, добавляем к начинке. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, кладем начинку, сверху - оставшееся тесто. Отправляем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Вот и готов вкусный пирог на кефире.

Рецепт пирога с вишней

Ингредиенты:

Кефир - один стакан;

Мука - два стакана;

Сто грамм сливочного масла;

Один стакан сахара;

Одно яйцо;

Половину чайной ложки соды;

Триста грамм вишни без косточек;

Ванильный сахар.

Яйцо растираем с сахаром, добавляем соду, кефир, размягченное сливочное масло и муку, щепотку ванильного сахара. Берем миксер и перемешиваем тесто до однородного состояния. Добавляем вишню и в последний раз мешаем тесто лопаткой. Смазываем форму для пирога маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Вишня дает много сока, поэтому выпекать пирог будем при 200 градусах около сорока минут.

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео