Сколько калорий в халве подсолнечной (с арахисом)

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной . Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Халва – известная восточная сладость. На самом деле существует несколько видов этого кондитерского изделия. Сколько в халве калорий? Все зависит от состава продукта и его количества. С одной стороны, диетологи настроены категорически против этой сладости, с другой стороны существуют и диеты для похудения с помощью халвы. Опасны ли для фигуры калории в халве? Попробуем разобраться в данной статье.

Калорийность халвы разных сортов

В России в пищу, в основном, употребляют халву из молотых зерен масличных культур. Бывает арахисовая, подсолнечная, тахинная, ореховая халва. Калорий в любой халве много из-за высокой энергетической ценности ее компонентов. В состав такой халвы входит масса из семян или орехов, карамель или мед, а также особый пенообразователь. Пенообразователь нужен для получения особой послойной структуры халвы. В этом качестве может выступать корень солодки, алтея, колючелистника или яичный белок.

Калорийность халвы из семян подсолнечника составляет 523 килокалории на 100 грамм. Это может составлять сразу треть от потребности в калориях за сутки для многих больных ожирением. Причем, стоит отметить, что халва достаточно тяжелая. Даже небольшой кусочек может весить 100-150 грамм. Калорийность халвы из арахиса немного меньше, чем подсолнечной. Пищевая ценность этого продукта примерно равна 500 килокалориям. Арахис обладает полезным витаминно-минеральным составом. Употребление в пищу такой халвы может быть полезно при остеопорозе, депрессии, снижении памяти. Но для здоровья достаточно съедать 20-30 грамм в сутки.

Сколько в халве калорий, если иметь в виду тахинную халву? Тахинной называется сладость из молотого кунжута. По вкусу эта халва похожа на арахисовую. Она особенно популярна на Балканах, Ближнем Востоке. Калорийность халвы этого сорта составляет около 510 килокалорий. Ореховая халва – это сорта из фисташек, миндаля, кешью, грецкого ореха. Калорий в халве в этом случае может быть от 500 до 575 килокалорий в 100 граммах. Разные добавки могут еще больше увеличивать калорийность халвы. Если вы едите этот продукт с добавлением шоколада, какао, изюма, то будьте готовы к еще большей энергетической ценности. Например, калорийность халвы в шоколаде составляет около 535 килокалорий.

В нашей стране халва из муки, овощей, молока, сахарной ваты практически не продается. Мы пока не знакомы с этими оригинальными восточными сладостями. Калорийность халвы таких редких сортов может быть от 300 до 500 килокалорий, что тоже немало.

Калории в халве и борьба за фигуру

Конечно, традиционная медицина рекомендует отказаться от любого вида продукта тем, кто имеет лишние килограммы. Калорий в халве много, и даже небольшая порция может полностью свести на нет ограничительную диету. Несколько кусочков сладости может оказаться больше по пищевой ценности, чем стандартный обед или ужин. Однако, в настоящее время некоторые диетологи рассматривают халву как компонент диеты для похудения. Калорийность халвы очень высокая, но ее свойством является также и способность подавлять аппетит на длительное время. После 30 грамм халвы многие чувствуют такую сытость, что готовы вообще отказаться от ужина. Если другие способы снизить вес кажутся вам не слишком привлекательными, то попробуйте похудеть с помощью основанной на халве диеты. За сутки можно съедать 200 грамм продукта. Калорийность халвы в таком количестве примерно равна 1000-1050 килокалориям. Кроме сладости за день можно употребить в пищу неограниченное количество сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста). Жажду следует утолять несладким чаем или питьевой водой. Питаться по этой системе можно около 3 дней без вреда для здоровья. Калорийность халвы при такой диете не нанесет вред фигуре. Из-за того, что данное кондитерское изделие избыточно богато сахаром и жиром, голода во время такой диеты почти не ощущается.

Халва пришла к нам с загадочного Востока и пришлась по вкусу не только представительницам прекрасного пола, но и равнодушным к сладостям мужчинам. Специфический, слегка терпкий вкус халвы нельзя назвать нежным и тающим во рту, однако его неповторимость и есть залогом большой популярности у взрослых и детей.

Калорийность халвы приводит в отчаяние дам, соблюдающих диету. Несмотря на натуральные компоненты, калорий в халве очень много – при избыточном весе об этом лакомстве лучше забыть. Она принесет много пользы людям истощенным, оправляющихся после тяжелой болезни, а также склонным к нервным расстройствам и эмоциональным срывам.

Халва: калорийность и полезные свойства

Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.

Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.

Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).

Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.

Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.

В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.

Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).

Какая калорийность халвы различных видов?

Самой распространенной, как мы уже упоминали, является халва из семян подсолнуха. Однако существует, по меньшей мере, три вида халвы, которую выпускают на просторах нашей страны:

  • Тахинная или кунжутная халва;
  • Арахисовая халва;
  • Ореховая халва (из смеси различных видов орехов).

Калорийность халвы из кунжута.

Тахинная халва более калорийна, чем подсолнечная. Это объясняется особенностью производства: чтобы «заглушить» горький привкус кунжутных семечек в исходную массу добавляют большое количество сахарного сиропа, что значительно повышает калорийность халвы. В среднем, кунжутная халва содержит 570-590 ккал в 100 г продукта.

Калорийность халвы из арахиса.

Количество калорий в халве из арахиса составляет близко 505 ккал/100 г. Как видим, это значение не слишком отличается от калорийности халвы из семян подсолнуха. К тому же, арахисовая халва тоже богата витаминами группы В, а также витамином D и РР.

Калорийность ореховой халвы.

Ореховая халва – это обобщенное название этого десерта, сделанного из различных орехов (как одного вида, так и смеси разных орехов). Естественно, калорийность халвы из орехов будет зависеть от калорийности исходного сырья. К примеру, калорийность миндальной халвы составляет 550 ккал/100 г, а фисташковой – 520 ккал/100 г. Калорийность халвы из смеси различных орехов колеблется в пределах 515-560 ккал/100 г.

Сколько калорий в халве с наполнителями?

Калорийность халвы зависит от исходного сырья и входящих в нее дополнительных компонентов. На сегодняшний день ассортимент сладостей из халвы очень широк. Ушли в прошлое времена, когда это лакомство продавалось только в одном единственном виде – халва подсолнечная. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться вкусом халвы, сделанной с добавлением цукатов, мармелада, пастилы, мака, изюма и пр.

Калорийность халвы с различными наполнителями будет разной – в зависимости от калорийности дополнительных ингредиентов. Например, любимая многими халва с маком содержит 510 ккал/100 г. Она отличается неповторимым вкусом и только присущим ей ароматом. Еще один популярный вид халвы – с изюмом. Количество калорий в ней увеличивается за счет калорийности изюма (265 ккал/100 г) и составляет 516-520 ккал/100 г.

Халва с мармеладом, цукатами или пастилой менее популярна. Ее покупают не часто, в основном, чтобы разнообразить сладкий стол или «на пробу». Однако менее вкусной она от этого не становится – как правило, такая халва имеет более изысканный вкусовой «букет», нежели обычная. Сколько же калорий в халве с такими наполнителями?

Итак, калорийность халвы премиум-класса (на 100 г продукта):

  • Халва с кусочками мармелада – 508 ккал:
  • Халва с пастилой – 510-515 ккал;
  • Халва с цукатами – 521 ккал;
  • Халва с какао – 523 ккал;
  • Халва арахисовая с шоколадной крошкой – 532 ккал;
  • Халва подсолнечная с молоком – 506 ккал;
  • Тахинно-арахисовая халва с миндалем – 547 ккал;
  • Кунжутная халва с капучино – 582 ккал;
  • Халва в шоколадной глазури – 534 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Халва - восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

    Халва содержит в составе:

    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • витамины В, РР, С, А;
    • клетчатка.

    Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

    Калорийность продукта достаточно высокая - 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

    Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

    В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

    Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

    Польза и вред подсолнечного продукта

    Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.


    Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

    • нормализации работы сердца и сосудов;
    • стабилизации артериального давления;
    • растворении вредного холестерина;
    • улучшении работы иммунной системы;
    • нормализации функции центральной нервной системы;
    • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • избыточный вес;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • аллергическая реакция.

    Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы .

    Свойства арахисовой халвы

    Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.


    Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

    В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

    Польза и вред кунжутного продукта

    Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта - повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.


    Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

    Свойства халвы для мужчин

    Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

    При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

    Употребление для похудения

    Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

    Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

    Кондитерские фабрики по производству халвы

    Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

    • "РотФронт".
    • "Азовская".

    "Азовская" фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

    Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

    "РотФронт" предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор - лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

    Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство "Дружба" без шоколада.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Халва подсолнечная — восточный популярный кондитерский продукт, его любят и дети, и взрослые. Но она очень калорийна, так что не все могут ее себе позволить без ограничения в количестве, так как в ней большое количество жиров и сахара. Халва бывает разных видов:

  • подсолнечная;
  • из грецкого ореха;
  • кунжутная;
  • арахисовая;
  • фисташковая.

Но одна из самых распространенных и полезных видов — это халва из подсолнечных семечек.

В 100 гр. подсолнечной халвы содержится 525 — 530 Ккал.:

  • Белки — 12 гр.;
  • Жиры — 40 гр.;
  • Углеводы — 55 гр.

Польза халвы

В халве много полезных витаминов группы B и различных микроэлементов, полезных для человеческого организма. Также содержит витамин D и E. Она отлично справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает от угревой сыпи и назойливой перхоти, рахита . Из-за присутствия витамина D, который помогает усвоиться кальцию, хорошо укрепляет кости. Витамин Е борется с физическим старением организма. Хорошо справляется с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Халва полезна при болезни печени и желчных путей.

Противопоказания

Так как подсолнечная халва — высококалорийный продукт, ее не следует через край есть людям, страдающим от сахарного диабета, с болезнями желудка и кишечника, а также страдающим атеросклерозом. Стоит себя ограничивать людям, склонным к ожирению.

Приготовление халвы

Подсолнечную халву легко можно приготовить своими руками, не выходя из дома. Существует много разнообразных рецептов, рассмотрим самый простой и быстрый.

Для домашней халвы потребуется:

  • 600 или 650 грамм семечек подсолнечника;
  • 400 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл подсолнечного масла (не рафинированного).

Приготовление:

  1. Подсолнечные семена стоит для начала хорошо промыть.
  2. Зажарить на сковороде до появления золотистого цвета (без масла).
  3. Поджаренные семечки следует хорошо размельчить в блендере либо мясорубке.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, допускается добавить ванилин по желанию.
  5. В готовый сироп высыпать семечки и пшеничную муку, хорошо смешать.
  6. Позже готовую смесь выложить в заранее смазанную растительным маслом формочку и оставить постоять в холодильник часа на 3, чтобы халва застыла.

Теперь вы легко порадуете свою семью и гостей вкусной и полезной халвой, которая не содержит каких-либо посторонних добавок.