Сколько миллиграмм в чайной ложке жидкости. Объем столовой ложки для жидкостей. Объем столовой ложки

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки. Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды - пышные манжеты на рукавах - привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько

уменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки - черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон - по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день - малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка - предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса. Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной - суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку. В 1760 году появилась столовая ложка современного вида - эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов - барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

В чем различие?

Объем столовой ложки - примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов - если без нее. Объем чайной ложки - 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл? Это зависит от того, что именно вы туда налили - молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны - все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной - примерно 12.

    Каждый из нас - мужчин, наверное, хотя бы несколько раз в жизни готовил для своей прекрасной половинки романтический ужин, а может быть завтрак или обед. Разумеется, этот процесс должен был проходить, либо в отсутствии жены, либо, когда она ещ нежится в постели. Поэтому, у многих возникала естественная необходимость, отмерить количество муки, сахара, соли, или растительного масла, уксуса, вина - при помощи подручных средств. А, что у нас на кухне под рукой, если не знаешь наверняка где находится мерный стаканчик? Правильно - набор разнообразных ложек. Именно, для такого вот случая, также может быть полезно знание меры веса, и объма этих столовых приборов.

    • в чайной ложке содержится - 5 миллилитров жидкости, или 5-10 грамм (в зависимости от плотности) сыпучих веществ, то есть сахара, муки около 5 гр, а соли - 10 гр., а также 2-3 грамма сушенных трав;
    • в десертной ложке - 12 миллилитров, или - 12-20 грамм сахара/муки и соли, либо 4-6 гр. трав.
    • в столовой ложке - 18 миллилитров, либо 18-30 гр. сыпучих веществ соответственно, и 5-10 грамм сухой травы.

    Приятного вам аппетита!

    С детства запомнились цифры: что чайная ложка вмещает 5 миллилитров, десертная 10 и столовая 15 миллилитров. Но: во-первых, зависит от измеряемого продукта, жидкий он или сыпучий, а во-вторых, сейчас такое многообразие разных ложек, что и в чайной может быть не 5 мл, и в столовой не 15, поэтому в случаях, когда нужна полная точность, лучше пользоваться мерной ложкой из лекарств,сиропов, с е помощью можно найти дома такую ложку каждого вида, чтобы она вмещала стандартный объм, а потом при готовке пользоваться. Иначе цифры будут лишь усредннными и надеяться на них можно только приблизительно.

    Чайная ложка является самой маленькой из трех. Десертная ложка - среднего размера. Столовые ложки чаще всего используются для смешивания.

    Десертная ложка используется в качестве единицы измерения и составляет две чайные ложки, а столовая ложка используется в качестве единицы измерения, равной трм чайным ложкам, таким образом, столовая ложка - это 1,5 десертные ложки.

    Чайная ложка = около 5 мл

    Десертная ложка = около 10 мл

    Столовая ложка = примерно 15 мл

    Это верно для большинства стран, за исключением Австралии, в ее случае столовая ложка равна 20 мл, и составляет 4 чайные ложки или 2 десертные ложки.

    Действительно, вопрос боле, чем актуальный. Иногда врач назначает какую нибудь микстуру, скажем по чайной или столовой ложке. Или в кулинарных

    рецептах тоже иногда указывают меру в ложках. Запомнить не сложно:

    чайная ложка-5 мл, десертная-10, столовая-15.

    Сейчас ложки встречаются самой разнообразной формы и количество жидкости в них помещается разное.

    Например у меня дома есть чайных ложек больше десяти видов и все они различаются по размерам.

    Для тех хозяек, которые используют ложки в качестве мерки, я бы рекомендовал бы приобрести мерные ложки , в стандартном наборе их четыре штуки

    мерная кофейная ложка - 2,5 мл ;

    мерная чайная ложка - 5 мл ;

    мерная десертная ложка - 10 мл ;

    мерная столовая ложка - 15 мл .

    Чайная ложка вмещает до 5-ти миллилитров жидкости. В Столовую ложку может поместиться до 18 миллилитров жидкости. А десертная ложка - это что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертная ложка вмещает объем порядка 10-12 миллилитров.

    Порядок увеличения объма ложек складывается в следующем порядке: сначала чайная ложка, потом десертная и далее столовая ложка. Объм чайной ложки равен примерно пяти миллилитрам. Объм десертной где-то восьми миллилитрам. А объм столовой ложки примерно двенадцать - пятнадцать миллилитров. Это общепринятые объмы. Они могут отличаться в зависимости от изготовленных размеров.

    очень часто, да практически даже всегда в рецептах указывается, сколько нужно добавить различных ингридиентов в ложках, чайных, столовых, либо десертных. но иногда и в милилитрах дается. специально для таких случаев вот вам ответ:

    чайная ложка = 5 мл

    десертная ложка = 10 мл

    столовая ложка = 15 мл

    Конечно же форма ложек самая разнообразная, а от формы зависит и объем ложки. А потому и указанные объемы нужно считать довольно-таки приблизительными. Самая маленькая, чайная ложечка вмещает 5 миллилитров воды(!), плотность другой жидкости может быть отличной от плотности воды. Десертная ложка в 2 раза больше чайной, и потому ее объем равен 10 миллилитрам. А столовая ложка в 3 раза больше чайной, соответственно в ней помещается 15 миллилитров.

    А еще наткнулась в интернете вот на такую интересную таблицу. Думаю, она может быть весьма полезной.

    Пользоваться ею совершенно несложно (правда, десертная ложка там не указана). Допустим, в поваренной книге указано количество воды, равное 30 мл (последняя колонка в таблице и вторая снизу), это количество содержится в 6 чайных ложках, 2 столовых или 1/8 стакана.

    В чайной ложке, из всех перечисленных ложек, поместится меньше всего жидкости - не более 5 мл. Далее, по наратающей, следует десертная ложка, в котрой может поместиться уже немножко больше жидкости - от 10 до 12 мл. И последней, самой вместимой, является столовая ложка, в которую можно налить до 18 мл жидкости.

    Если бы надо было продолжить этот перечень по мере вместимости, то следом за столовой ложкой шла бы гарнирная ложка, которая может вместить в себя три-четыре объема столовой ложки.

    Чайная ложка вмещает в себя 5 мл, десертная ложка бывает разная: 10-15 мл. Столовая - 18-20 мл жидкости. Только не путайте миллилитры с граммами. Количество грамм может быть совсем другим, в зависимости от типа жидкости или вещества.

Молоко широко применяется не только, как готовый продукт, но и для приготовления различных блюд и выпечки, поэтому для каждого рецепта важно точно отмерить в граммах или миллилитрах необходимое количество молока с помощью подручных средств, таких, как ложки. В этой статье ответим на популярные вопросы: сколько грамм и миллилитров молока в ложке (столовой, чайной и десертной).

Сразу отметим, что в рассмотренных примерах будет рассмотрено не только обычное цельное молоко, но и сгущенное, и сухое, так как они не менее часто используются в арсенале хозяйки на кухне.

Сколько миллилитров молока в ложках

В столовой ложке

В одной столовой ложке вмещается 15 мл (миллилитров) молока

В десертной ложке

В десертной ложке можно вместить 10 мл обычного молока

В чайной ложке

В чайной ложке вмещается 5 мл молока

На заметку: в каждой из ложек поместится такой же объем в мл и сгущенного молока.

Сколько грамм молока в ложке

В столовой ложке

Обычного свежего молока 14 грамм

Сухого молока 20 грамм (в столовой ложке с горкой)

Сгущенного молока 30 грамм

В чайной ложке

Обычного цельного молока в чайной ложке 5 грамм

Сухого молока 7 грамм

Сгущенки в чайной ложке 12 грамм (для удобства расчет можно считать 10 грамм)

Популярные вопросы по измерению объема молока ложками

  • 500 мл молока – это сколько ложек? 500 мл молока = 35 столовых ложек молока + 2 чайных.
  • 250 мл молока – это сколько ложек? 250 мл молока = 18 столовых ложек молока (округленно).
  • 200 мл молока – это сколько ложек? 200 мл молока = 14 столовых ложек + 1 чайная.
  • 150 мл молока – это сколько ложек? 150 мл молока = 10 столовых ложек молока + 2 чайных.
  • 140 мл молока – это сколько ложек? 140 мл молока = 10 столовых ложек молока.
  • 120 мл молока – это сколько ложек? 120 мл молока = 8 столовых ложек + 2 чайных.
  • 100 мл молока – это сколько ложек? 100 мл молока = 7 столовых ложек молока (округленно).
  • 90 мл молока – это сколько ложек? 90 мл молока = 6 столовых ложек + 1 чайная ложка молока.
  • 80 мл молока – это сколько ложек? 80 мл молока = 5 столовых + 1 чайная.
  • 75 мл молока – это сколько ложек? 75 мл молока = 5 столовых ложек молока (округленно).
  • 60 мл молока – это сколько ложек? 60 мл молока = 4 столовых ложки молока (приблизительно).
  • 50 мл молока – это сколько ложек? 50 мл молока = 3 столовых ложки молока + 1 чайная.
  • 40 мл молока – это сколько ложек? 40 мл молока = 2 столовых + 2 чайных = 8 чайных ложек.
  • 30 мл молока – это сколько ложек? 30 мл молока = 2 столовых ложки = 6 чайных ложек.
  • 25 мл молока – это сколько ложек? 25 мл молока = 1 столовая + 2 чайных = 5 чайных ложек.
  • 20 мл молока – это сколько ложек? 20 мл молока = 1 столовая ложка + 1 чайная = 4 чайных ложки молока.

Популярные вопросы по измерению массы цельного молока ложками

  • 100 грамм молока – это сколько ложек? 100 грамм молока = 7 столовых ложек молока (округленно).
  • 50 грамм молока – это сколько ложек? 50 грамм молока = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка молока.
  • 20 грамм молока – это сколько ложек? 20 грамм молока = 1 столовая ложка молока + 1 чайная = 4 чайных ложки молока.

В заключение к статье можно отметить, что высчитать необходимый для приготовления блюда или напитка объем или массу молока (свежего, сухого или сгущенки) – достаточно простая задача, главная знать два простых факта: сколько молока в чайной ложке и сколько грамм и мл молока в столовой ложке, или воспользоваться просчетами масс и объемов перечисленных в статье. Свои отзывы и полезные советы о том, сколько в ложке грамм молока (цельного, сухого или сгущенного) оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна и может пригодиться в будущем.

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)

Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?

Сколько мл в столовой ложке?

Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?

Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.

Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.

Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты — их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.

Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.

Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:

1 чайная ложка = 5мл

1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки

1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки

Видео. Сколько мл в ложке?

Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.

Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.

Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.

Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.

Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.

Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.