Слива, польза и вред для здоровья человека. Полезные свойства слив: применение в народной медицине, рецепты

Слива — очень вкусный и сочный фрукт, который распространен среди дачников. Ее плоды очень разнообразны, потому что имеют много сортов (к примеру, слива домашняя или обыкновенная). По размеру ягода может быть как большая, так и маленькая. Ее вкусовые качества и расцветки также различны, как и сферы применения. Сочные фрукты часто используют для изготовления дорого и выдержанного вина, которому сливовый сок и косточки придают особый утонченный аромат.

Как правило, климатических особенностей слива не имеет. Местом рождения сливового дерева считается Кавказские и Алтайские горы.

Слива не только очень вкусная, но и очень полезная .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Сливу многие очень любят, потому что она очень вкусная, но мало кто знает, что она имеет целебные свойства , которые поддерживают человеческий организм на протяжении всего дня и помогают избавиться от многих заболеваний.

Польза сливы в том, что при частом употреблении она способна улучшать зрительные навыки и функции. Что крайне полезно для людей, которые проводят много времени за компьютером.

Мало кто знает, но слива прекрасно справляется с этой проблемой, она нормализует зрение и способствует его восстановлению .

  • Спелые плоды слив нормализуют общее состояние организма, помогают устранять последствия стрессовых ситуаций, улучшая настроение и насыщая организм полезными веществами, чтобы держать его в тонусе. Также в жизни происходят перемены и не всегда они к лучшему. Из-за этого страдает наш организм, последствия могут быть разными: это может быть отсутствие аппетита, бессонница, может появиться усталость и депрессия илидаже раздражительность. Слива поможет организму настроить наше настроение и наладить все функции в целом.
  • Для женщин слива тоже очень полезна, так как может быть использована в косметологических целях. Ее сок и спелая мякоть делают кожу более эластичной и гладкой. Поэтому она приобретает здоровый блеск.
  • На сегодняшний день люди жалуются на слабый иммунитет. Слива способствует его повышению и выступает как борец с различными микробами и вирусными заболеваниями.
  • Слива в определенных случаях, выступает в качестве мочегонного средства.
  • Также настраивает работу желудка и кишечника, убивает микробы в ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют использовать сливу при лечении анемии .
  • Питательный фрукт отлично подходит для использования в кулинарии и косметологии.
  • Ее плоды часто являются одним из главных ингредиентов для компота, ароматного и сладкого варенья. Очень вкусными и полезными как в народе, так и в медицине считаются сливовый сок и сушки.
  • Так же из отдельных сортов слив делают очень полезные маски для различных типов кожи, так как слива отлично питает кожу и разглаживает мелкие морщинки.
  • Для мужчин слива имеет тоже большую пользу, так как помогает бороться с потенцией, а также является отличной профилактикой от этого заболевания.
  • Для детей слива очень полезна богатым составом своих витамин, ведь в ней их очень много. Единственное, когда родители включают фрукт в детский рацион, то стоит предварительно обратить внимание на расчет ее количества.Ведь злоупотребление сливовых плодов чревато не только расстройством желудка, но и диатезом или аллергией. Но вот если количество употребляемых в пищу плодов контролировать, тогда ваш ребенок будет расти здоровым и энергичным.

Также стоит сказать о народных рецептах, в которых задействованы листья сливы. Они тоже обладают большим количеством витаминов. Особенно их используют при лечении ангины и почек. Из них делают лечебный отвар, который хорошо помогает от этих заболеваний.

Калорийность

Слива очень вкусная и при этом очень полезная, так как в ее состав входит много витаминов, минералов и других веществ которые очень необходимы человеческому организму.

Сливовые плоды содержит в себе такие витамины группы А, В1, В2, С, Е, Р, а также фолиевую кислоту и ниацин . Макроэлементами спелая слива также богата. В ее состав кроме прочих веществ входят: магний, фосфор, кальций, калий и натрий. Микроэлементы, содержащиеся в составе спелых сливовых плодов также различны. Это может быть, к примеру, цинк, йод, фтор и медь, или же марганец, кобальт, железо и молибден.

В 100 граммов сливы входит:

  • вода – 87 г.,
  • белки – 0.8 г.,
  • углеводы – 11.2 г.,
  • клетчатки – 0.5 г.,
  • пектин – 0.9 г.,
  • зола – 0.5 г.,
  • органические кислоты – 1.3 г.

Калорийность на 100 граммов спелых сливовых плодов обычно не превышает 43 ккал.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных слива тоже очень полезна , так как она укрепляет десна, нормализует работу желудка и кишечника, наполняет организм полезными веществами и нормализует водный баланс.

Также при грудном вскармливании слива помогает работе кишечника и это является очень важным, так как в этот период молодым мамочкам не желательно принимать таблетки. А слива является натуральным и полезным фруктом.

Вред и противопоказания

То, что слива очень полезна это бесспорно, но она имеет так же противопоказания , которые стоит учитывать, перед тем как ее кушать.

  • В небольших количествах рекомендуется употреблять в пищу плоды людям, которые страдают сахарным диабетом. Контролировать съедаемое количество фруктов нужно для того, чтобы по неосторожности не повысить уровень сахара в крови. Ведь в сливе очень много глюкозы и людям с повышенным сахаром ее противопоказано кушать в больших количествах.
  • Также слива, как правило, действует как слабительное, поэтому детям ее стоит кушать не в очень больших количествах, иначе могут возникнуть неприятности.
  • Люди, которые болеют подагрой и ревматизмом, также рекомендуется кушать сливу в малых количествах, потому что этот фрукт выводит из организма много воды, а при таких заболеваниях это противопоказано.

Абсолютно на каждом садовом участке у отечественных дачников произрастает хотя бы один вид сливы. Этот полезный фрукт давно знают и очень любят в нашей стране. Насчитывается не одна сотня различных сортов этого растения, и каждый из них несет человеку массу полезных веществ и микроэлементов.

Сливы мы употребляем в свежем, сушеном и вареном виде. Различные компоты, варенья и джемы, изготовленные из этого фрукта, не только очень вкусны, но и сохраняют все питательные элементы свежего продукта. Это одна из особенностей сливы — при термической обработке полезный витамин Р, содержащийся в плодах сливового дерева, никуда не исчезает, и, попадая в наш организм, оказывает благотворное воздействие на артериальное давление, одновременно являясь отличным помощником для укрепления кровеносных сосудов.

Разумеется, это не единственное полезное свойство слив. Целый комплекс микроэлементов (магний, фосфор, калий, фтор, марганец, кальций, медь, хром, цинк, натрий, пищевые волокна, белки и углеводы) позволяет говорить о сливе, как о фрукте, не просто полезном, но и необходимом нашему организму.

Ни для кого не секрет, что сливы обладают легким слабительным эффектом, и поэтому их часто употребляют в пищу при запорах. Помимо этой особенности, микроэлементы, обнаруженные в сливах, способны вывести из человеческого организма с мочой вредные соли и лишнюю воду. А такой важный элемент как калий, необходимый для нормальной работы сердца, делает сливу незаменимым фруктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также благодаря всем полезным свойствам слив их можно активно использовать в качестве десерта при серьезных нагрузках на печень, так как способность фрукта очищать кровь от вредных веществ поможет вывести из организма все шлаки и токсины.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств слив и их кажущуюся безобидность есть категории людей, которым эти фрукты нужно есть с осторожностью.

Слива содержит большое количество сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, сливу разрешено есть в минимальных дозах. Следует осторожно кормить сливами детей – при переедании возможно возникновение проблем со стороны ЖКТ, в том числе поноса. Сливовый сок способен за короткое время вывести из организма воду, а при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, достаточное количество воды в организме – обязательное условие. Так что присутствие в организме указанных заболеваний само по себе является противопоказанием к употреблению слив и любых блюд из них.

Народные рецепты

Полезные свойства слив и листьев сливового дерева были хорошо известны еще нашим предкам. Некоторые знания о том, как с помощью сливы избавиться от определенных болезней доступны и в наше время.

Лечение ангины сливовыми листьями

Для успешного лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, и затем ею можно полоскать горло.

Главное, не забыть насушить сливовых листьев летом.

Отвар при проблемах с почками

Полезными свойствами обладают не только сливы и листья, но еще и кора сливового дерева. Для этого рецепта понадобится именно кора сливового дерева, которую предварительно надо измельчить. Для суточной дозы потребуется одна маленькая ложечка измельченной коры, которую заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар надо процедить и долить стакан кипяченой водой. Принимать целебное снадобье перед едой три раза в день по трети стакана.

Теперь о вкусном:)

Рецептов различных блюд, в приготовлении которых используется слива, великое множество. Но и сама слива может стать основой для вкуснейших яств. Тем более, что большинство полезных свойств слив остается даже после обработки.

Желе из слив

Для 1 кг слив потребуется чуть больше килограмма сахара. Косточки освобождаются из плена мякоти и выбрасываются за ненадобностью, а вот сама мякоть отправляется на огонь и немного варится до размягчения. Далее всю мякоть нужно превратить в пюре – протереть через сито или воспользоваться блендером. Сливовое пюре возвращается на огонь в компании с сахаром и варится до готовности, т.е. до загустения. Отменное желе, которое по достоинству оценят все домашние, готово. Теперь его можно есть сразу либо законсервировать в стерилизованные банки на зиму.

Моченые сливы

Для этого необычного блюда используются спелые, но обязательно упругие плоды. Поскольку сливы не поддаются термической обработке, то их можно сделать хотя бы ради сохранившихся в целости полезных свойств моченых слив.

На одну бочку нужно отобрать 10 кг таких слив. Фрукты хорошенько промываются, но оставляются с косточками. Для рассола возьмите 5 литров воды и прокипятите воду с сахаром (полстакана) и солью (две столовые ложки без горки). На дно бочки выкладывается солома, затем сливы, а сверху опять укутайте фрукты соломой. Залейте рассолом сливы и накройте плотной тканью. Обязательно придавите фрукты прессом. Пробовать моченые сливы можно будет только через месяц, но это удивительное блюдо будет стоить потраченного времени.

Если бочка — слишком уж большой объем для вас, такие сливы можно сделать в эмалированном ведре и держать на балконе квартиры.

Слива – богатый полезными свойствами, очень доступный и вкусный фрукт. И мы конечно с удовольствием едим их в сезон. Однако знание – сила:) Зная о практически безусловной пользе слив еще приятнее покупать их для еды и заготавливать на зиму, осознавая то благо, которое мы несем своим близким:)

Слива - один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы. Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку. Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива - это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:


Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого. Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса. Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология . Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней. Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью. Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания). Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Чем полезна слива для здоровья: видео

Польза сливы для человека: фото




один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.

Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества


Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р. И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты. Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.

Знаете ли вы? Любовь британцев к сливе выражается в том, что слово "слива" присутствует во многих названиях различных заведений, например, бар с названием "Дикая слива" (Wild Plum) в Эдинбурге или бар "Жёлтая слива" (Yellow Plum) в Лондоне, который не раз посещал Уинстон Черчилль.

Чем полезна слива

Слива оказывает пользу прежде всего в том, что плод является качественным слабительным средством. Он мягко помогает регулировать работу кишечника, не причиняя неудобств пациенту. Её советуют даже врачи людям с атонией кишечника и страдающим запорами. Постоянное употребление сливы значительно снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезны листья сливы


Листья сливы также имеют полезные свойства, и, пожалуй, единственное их противопоказание – это индивидуальная непереносимость составляющих. Основной компонент в составе листьев фрукта – кумарины. Эти вещества обладают мягчительным действием: они разжижают загустевшую кровь, тонизируют стенки сосудов и значительно облегчают состояние при ревматизме и подагре, в качестве примочек. Также с помощью настоев из листьев сливы лечат нарывающие и загноившиеся раны, благодаря всё тем же кумаринам.

Полезные свойства плодов

Рассмотрим, чем же так полезны плоды сливы для нашего организма. Сливы, безусловно, полезны для людей с лишним весом и имеющих нарушения в обмене веществ, желающих похудеть, поскольку обладают мочегонным действием и отлично выводят из организма лишние соли, холестерин и легко усваиваются организмом. Ко всему прочему, слива действует ещё и как слабительное, выводя из организма токсины и шлаки. Сливы полезны людям, страдающим от гипертонии, их полезно употреблять при ревматизме. Сливы мягким воздействием облегчают состояние больных с застоем в жёлчном пузыре, усиливая отток желчи.

Важно! Калий помогает получать мышцам импульсы, стимулирующие их сокращение. Таким образом, употребление фруктов поддерживает и сердечную деятельность.

Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине


Вопрос о том, слива слабит или крепит, давно изучен народной медициной. Чаще всего именно травники и знахари рекомендуют решать проблемы с метаболизмом и проблемами кишечного тракта при помощи слив. Сок с мякотью значительно улучшает перистальтику кишечника, кроме этого является запасом многих витаминов, включая витамин С, необходимый для профилактики вирусных инфекций. Довольно часто народная медицина рекомендует употреблять сливы тем, кто имеет проблемы с почками: сливы отлично выводят соли. Во многих случаях проводится профилактическое употребление слив для снятия неприятных симптомов кожных заболеваний или травм кожи.

Интересно! Впервые в Россию слива попала благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Дерево сначала росло в царском саду, а уже оттуда распространилось по дворам России, хотя наибольшую популярность в выращивании слива получила в конце 18 века.


Лечебные свойства сливы оценены и современной косметологией. Мякоть плодов с успехом используется как омолаживающее, тонизирующее и питающее кожу средство. Минералы в составе слив укрепляют и восстанавливают волосы и ногти, тусклым волосам придают блеск и мягкость. Бета-каротин разглаживает ранние морщинки, препятствует потере коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи. Мякоть применяют для приготовления кремов, масок, лосьонов и тоников. А какие ценные вещества содержат масло и косточки сливы! В состав сливового масла входят пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Кроме того, оно богато йодом и ситостеролом. Наличие антиоксидантов и жирных кислот, витамина Е и минералов смягчает и разглаживает огрубевшую кожу, легко при этом впитываясь. В косточках сливы, применяемых для изготовления скрабов, присутствуют медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, что позволяет не только качественно очищать кожу, но и питать ее.

Как используют сливу в кулинарии

Слива довольно популярна в кулинарии. Из плодов на зиму заготавливают варенья, джемы, повидла, мармелад и пастилу, компоты и соки. Свежие сливы используют в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовят пропитки для тортов и кексов. Из слив готовят массу вкуснейших десертов: пудинги, муссы, желе, сливовые конфеты, пюре и цукаты. Из слив получается хороший соус к мясу и птице, подливы ко вторым блюдам, свежие сливы хорошо сочетаются во фруктово-овощных салатах.

Сливы сушат, вялят, маринуют, замораживают и мочат. Не обходится без слив и алкогольная индустрия: водка, вино, ликёры, настойки и многое другое. Чем особо ценен этот фрукт - всё то, чем полезны сливы для организма, не исчезает после термической обработки плодов или их сушке, вялении. Как и в косметологии, в кулинарии вовсю используют масло слив: его густой миндальный аромат и приятное послевкусие нашло отклик у кондитеров в приготовлении конфет, пирожных и тортов.

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Разновидности сортов

Слива «Венгерка»

Ренклод – это обобщённый термин для всех видов домашней . Домашними их называют ввиду повсеместного распространения на приусадебных участках. Данную группу отличают круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и с лёгкостью отделяющаяся косточка.

Древнейшим из представителей сорта принято считать Ренклод зелёный – именно он используется большинством российских и зарубежных селекционеров, так как сохраняет основные сортовые признаки. Единственным недостатком этой видовой группы является то, что плоды быстро портятся, поэтому собирать их советуют ещё зелёными.

Разнообразие очень велико и насчитывает около 300 видов, цветовая гамма которых, помимо красного, желтого и синего, включает десятки оттенков. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и множество других – обо всех не расскажешь, только коротко об основных, наиболее популярных представителях:

1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью - чаще всего используются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).

2. Мирабель - маленькая и очень сладкая разновидность слив, очень хорош для употребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, малая).

Слива «Яичная синяя»

3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличающийся плодовитостью и выносливостью, лучше всего подходит для консервирования.

4. Яичная – «классическая» представительница, бывает желтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.

Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение поистине прекрасно.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье:

Особенности химического состава

Всего в 100 граммах этих чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в большом количестве в ней содержатся минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • железо.

Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

Запрет на употребление

Чем больше полезных свойств имеет ягода, тем большего стоит остерегаться. Во всём необходимо соблюдать меру, особенно в употреблении слив. Есть также и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:

1. Диабет или ожирение. Поскольку в сливах содержится много сахара, её употребление нежелательно при этих заболеваниях.

2. Болезни ЖКТ. Данная ягода очень полезна для профилактики язв, как уже говорилось, но при их наличии, употреблять её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.

3. Ревматизм и подагра. Здесь причина в способности ягод выводить из организма жидкость.

Обширная сфера использования

Очень широки возможности применения всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта стандартных вариантов, вроде варенья или компота, например:

    • плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Отлично сочетается с мёдом, яичным желтком и маслами. Помимо питания, способствует очищению и омоложению кожных покровов;
    • отвары из листьев применяется для лечения ангины, избавления от угревой сыпи, а припарка из горячих листьев способствует заживлению ран;

Есть интересная статья с обзором .

Если Вам интересно узнать о характеристиках компостера волнушка, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в .

Таким списком талантов слива заслужила внимание и уважение среди врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединённых заботой о своём здоровье и благодарностью природе за такой чудесный подарок. Регулярное поедание слив в небольших количествах, поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а так же о побочных действиях слив для организма: