Спиртное джек дэниэлс. Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s – один из самых популярных и самых узнаваемых брендов виски во всем мире, его продажи непрерывно увеличиваются с каждым годом. Это любимый напиток Уинстона Черчилля, Уильяма Фолкнера, Джона Хьюстона, Фрэнка Синатра, участников группы «Rolling Stones» и многих других знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. Этот виски именовали «напитком Богов», а Фрэнк Синатра даже одевал свитер с символикой воображаемого клуба, посвященного этому бренду.

Что такое Джек Дениелс? История Jack Daniel’s началась в США, в городке Линчбург, штат Теннесси на винокурне священника Дена Кола с середины XIX века. Священник занимался производством достаточно крепкого напитка, который особо ценился его прихожанами. Он и стал учителем, тогда еще мальчика Джаспера, а далее человека, известного под именем Джека Дениэла, который всю свою жизнь посвятил выработке идеального рецепта этого напитка.

В 1875 году Джек создает собственный ликероводочный завод в Линчбурге. Мало того, через несколько лет, он обзаводится и лицензией на продажу спиртного на законных основаниях. Стоит заметить, что на тот момент мальчику около 13 лет . История умалчивает о том, как именно Джеку удалось все это провернуть в таком юном возрасте, но результаты говорят о том, что он обладал особым коммерческим талантом и сноровкой – ведь всего за 50 лет небольшой заводик вырос до размеров целого алкогольного концерна.

Далее известно, что за несколько лет до своей смерти Джек Дениэл (1907 г.) передал право владение заводом своему племяннику по имени Лем Мотлоу, который внес значительный вклад в его развитие. Именно племянник предложил разливать виски в стеклянные бутылки, нежели кувшины или бочки, а в 1895 году бутылка стала квадратной, каковой она остается до сих пор. Изначально зеленая этикетка на бутылке лишь в 1911 году, уже после смерти Джека, она приобрела свой популярный черный цвет.

В 1941 году правительство заинтересовалось виски завода Дениэля, и включило его в ряд марочного алкоголя штата. И, если до 41 года напиток был приравнен бурбону, то после он стал напитком с отметкой «географическое происхождение», и все спиртные напитки штата получили название Tennessee Sour Mash («теннессийский виски из кислой браги»). Стоит заметить, что виски от бурбона также отличает «процесс Линкольна» – особая технология производства, о которой говорилось ранее.

В 1957 компанией был приобретен завод Brown-Forman, находящийся в том же городе Линчбург. Бренд производил напитки, разлитые в прямоугольные бутылки, одни из которых были с зеленой этикеткой и содержали 43% спирта, другие же, с черной этикеткой, – 45%. В 2004 году была снижена крепость виски до 40%, что значительно облегчило технологию производства напитка и позволило решить некоторые другие правовые вопросы.

Говоря о технологии изготовления виски Jack Daniel’s, стоит отметить, что она была перенята Джеком у своего учителя – Дена Кола, и ее главный секрет заключался в особом способе фильтрации спирта. Такой способ был изобретен Альфредом Итоном, но название он получил – «процесс Линкольна», по имени графства, в котором был применен первый раз. Сам процесс изготовления заключался в том, что перед розливом напитка в бочки, он фильтровался через слой угля.

Но что же тогда отличает виски Jack Daniels от других брендов, в чем его уникальность? Ведь технология, положенная в основу («процесс Линкольна») – далеко не новая. Джек внес огромный вклад в создание особого вкуса этого продукта, он производил виски на основе чистой воды из родника Холлоу (почти не содержащей железа), куда сырьем при изготовлении служили 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

А применение холодной фильтрации или «процесса Линкольна» при использовании древесного угля обеспечили виски Jack Daniel’s его особый сладкий древесный аромат с нотками дыма, в котором улавливаются специи и карамельно-ванильные ноты, а также приятное послевкусие. Особую роль в изготовлении играют специальные дубовые бочки, напиток в которых выдерживается около четырех лет, благодаря чему в виски поступают эфирные масла и сахара.

Как отличить от подделки

Виски Jack Daniel’s – очень известный и популярный напиток, и поэтому у него большое количество фальсификатов. Производитель вложил приличную сумму в его создание, поэтому не стоит рассчитывать на 500-1000 рублей при покупке литра этого напитка.

Есть несколько простых правил, которые позволят не ошибиться и приобрести оригинальный напиток вместо фальсификата:


Последним же правилом стоит считать покупку алкоголя такого класса, элитного алкоголя, в специализированных магазинах. Лучше не приобретать подобные спиртные напитки в небольших магазинчиках, работающих 24 часа в сутки, супермаркетах и интернет-магазинах, чтобы наверняка избежать фальсифицированной продукции.

В данном видео вы можете посмотреть как наглядно отличить подделку от оригинала:

Виды

Ассортимент напитков Jack Daniel’s представлен следующими видами:


Есть несколько интересных фактов, связанных с этим напитком:


С чем правильно пить виски

Этот напиток может подаваться в качестве . Единственное, что стоит отметить, его не надо употреблять вместе с едой . Но, если все-таки есть необходимость в закуске, то можно приготовить для этого орехи или ломтик лимона.

Виски Jack Daniel’s обычно пьют из толстодонных тюльпановидных широких стаканов в чистом виде с добавлением льда. При этом стаканы наполняются не более чем на половину или треть, а вкушается напиток небольшими глотками, чтобы ощутить его аромат и вкус. Температура же должна быть не более 18-21 градуса, иначе по вкусовым ощущениям виски станет жестким, а аромат очень слабым. Вместо льда также могут использоваться пули для виски или охлажденные камни.

Видео на тему как и с чем правильно пить виски:

Если есть какие-то аргументы против чистых дистиллятов, то есть несколько вариантов разбавить напиток, сделать миксы и коктейли. Некоторые ценители предпочитают добавить в напиток воду или содовую (газировку). Виски хорошо сочетается с различными соками, например, цитрусовым или яблочным . Такой коктейль обычно наливают в невысокий бокал с толстым дном и добавляют в него лед. Очень популярен микс виски и колы. Также на основе Jack Daniel’s создано много потрясающих коктейлей: «Банановый блэк-джек», «Манхэттен» («Мятный джулеп»), «Эплджек II», «Арканзасская пахта» и «Горько-сладкий Джек».

Что касается потребителей этого вида алкоголя, то отзывы преимущественно положительные, и говорят о том, что напиток пьется легко и не вызывает похмелья и головной боли наутро. Ценители отмечают, что этот виски хорош в любые климатические условия и, когда жарко, и когда холодно, он помогает расслабиться и согреться, если это того требует. Большое количество видов и сортов позволяет выбрать что-либо для себя на свой вкус. Напиток ценится и мужчинами, и женщинами, причем нет четких статистических данных о том, какой пол предпочитает какой вид этой марки.

Виски Jack Daniel’s считается очень популярным напитком, он не оставляет никого равнодушным – его или сильно ненавидят, или сильно любят, среднего не дано. История этого напитка пропитана легендами и загадками, его технология постоянно развивается и уже превратилась в шоу, продажи его растут. Его известность выросла настолько, что, кажется, эта марка была всегда. В этой узнаваемой квадратной бутылке с черным лейблом история, личность ее создателя и просто хороший напиток для тех, кто сумеет его оценить по достоинству.

На полках наших магазинов выросло в несколько раз. Это связано с большой популярностью некоторых продуктов. Лидирующее место в их рейтинге занимает импортный алкоголь, в частности виски «Джек Дэниэлс». Отличить подделку от оригинала иногда очень сложно. Его «производители» стараются держать свою «пиратскую» марку.

Почему именно «Джек Дэниэлс»

Торговая марка «Джек Дэниэлс» известна в мире более 200 лет и за это время ни разу себя не скомпрометировала. Этот напиток в последнее время стал культовым не только в США, но и в России.

Его популярность настолько высока, что пьют этот виски не только в дорогих ресторанах мегаполисов, но и в дешевых «разливайках» российской глубинки. Это, по сути, и привело к массовым подделкам этого уникального напитка.

Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» от настоящего виски? Для начала разберемся с тем, что собой представляет и откуда она берется.

Что представляет собой поддельный виски

Большинство любителей виски и не подозревают, что могут употреблять не оригинальный продукт, а обычную подделку, которую производят в странах ближнего зарубежья.

Факты отравления контрафактным виски встречаются редко, ведь этот товар идет не только в Россию, но и в некоторые страны Западной Европы. Иногда к нам попадает и оригинальный, но контрабандный продукт, каким-то образом украденный с завода. Часто это довольно качественный алкоголь с приближенным к оригиналу вкусом и запахом, но к американскому напитку он никакого отношения не имеет.

Как отличить подделку «Джек Дэниэлс»

Способов определить подделку не так уж и много. Точнее сказать, два. Первый - визуальный, подразумевающий поиск отличий от оригинала на этикетке и самой бутылке, не открывая виски. Второй - сравнение вкуса и запаха.

Начнем с первого способа. Чаще всего поддельное виски встречается в бутылках по 0,5 л, хотя самым популярным объемом в США и Европе является 0,7 л. Относительно небольшая цена за пол-литра позволяет «пиратам» его легче сбыть, а наивному покупателю приобрести.

Однако у нас в продаже есть полулитровые бутылки с оригинальным виски. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л) от настоящего продукта?

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Дно содержит гравировку из цифр. Пробка у оригинала должна быть только пластмассовой, обернутой тонким пластиком с надписью «old No.7 brand» и без дозатора.

Передняя этикетка должна содержать информацию о названии напитка, торговой марке с обязательным присутствием значка «®» и номера партии разлива. На задней наклейке указывается производитель, штрих-код, импортер. Оригинальный продукт не должен содержать никаких надписей на арабском, русском или другом, кроме английского, языке.

Другие способы: как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л), не открывая бутылки

Существуют и другие показатели того, что выбранное вами виски не является оригиналом:

  • криво наклеенные этикетки или видны следы клея из-под них;
  • ровное гладкое дно;
  • приспущенные «плечики» бутылки;
  • закругленные грани;
  • наличие дозатора;
  • присутствие осадка на дне бутылки

Ну и, конечно, цена. Стоимость бутылки 0,5 л «Джек Дениэлс» в магазинах дьюти-фри начинается с 13 евро, поэтому любой продукт с таким же именем и такой же емкостью не может стоить дешевле даже на распродаже.

Если бутылка уже открыта

Если вы когда-то пили настоящее американское виски, отличить контрафакт от оригинала для вас не составит особого труда. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» на вкус несведущему в импортном алкоголе человеку?

Для начала, открыв бутылку, встряхните ее. Настоящее виски при взбалтывании образует крупные пузырьки воздуха по краю жидкости. Они не должны пропадать 5-7 с.

Далее налейте напиток в стакан и с расстояния 15-20 см вдохните его аромат. Оригинальное виски имеет легкий сладковатый солодовый запах, иногда с еле заметными нотками цветов и фруктов. Если поднести бокал близко к носу и сделать глубокий вдох, должен чувствоваться аромат напоминающий красное вино. Поддельное виски всегда будет пахнуть спиртом, а иногда даже самогоном.

Как не стать жертвой «пиратов»

Теперь, когда вы знаете практически все о том, как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5) от настоящего двухвекового американского бренда в такой же таре, можно попытаться идентифицировать и другие алкогольные напитки.

Однако стоит подумать о том, как обезопасить себя и своих близких от происков «пиратов». Ведь, согласитесь, не всегда есть возможность рассматривать в магазине бутылку виски, сравнивая ее с оригиналом, или же пробовать алкогольный напиток на вкус и запах.

Единственное правило, которое убережет вас от контрафакта - это покупать алкоголь только в проверенных, лицензированных торговых точках.

Jack Daniel’s - самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» - Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash - «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен - Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.


Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, - разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет - документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением -в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда - 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 - Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 - Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 - Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 - Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 - Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 - Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 - Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.


Один из самых подделываемых в мире брендов
  1. Настоящее имя Джека - Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  6. По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс - комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета - хорошая сигара.

Виды виски Jack Daniel’s

  • Jack Daniels, 40%. Классический виски благородного янтарно-золотистого оттенка. В аромате ощущаются пряности, орехи, ваниль. Вкус элегантный, насыщенный, многоуровневый, вначале проявляются ноты карамели, а затем яркий привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Самый «титулованный» виски бренда. Отличается сладким ароматом с тонами жженой карамели, молочного шоколада, инжира, табака. Во вкусе присутствуют ноты ванили, древесины, сладких фруктов, ирисок. Послевкусие продолжительное, яркое, теплое, имеющее дубовые ноты, ванильные, с пломбирным финишем.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Виски на основе медового ликера - отличный выбор для представительниц прекрасного пола. Обладает выраженным медовым привкусом и ароматом. Послевкусие длительное, обволакивающее, фруктовое.
  • Gentleman Jack, 40%. Виски обладает приятным ароматом с тонами обожженного дуба, легкой ореховой и цитрусовой интонациями. Гармоничный вкус обогащен оттенками лакрицы и специй, особую мягкость и гладкость обеспечивает повторная фильтрация после созревания. Существует легенда, согласно которой рецепт напитка Джек разработал для одной из своих любовниц, откуда и произошло его название.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Невыдержанный белый виски с уникальным зерновым составом: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Аромат гладкий и свежий, с солодовыми нотами, цветочными тонами, древесными нюансами. Вкус сбалансированный, яркий, с тонами имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Выпуск лимитированной партии был приурочен к 120-летию бара «Белый кролик», открытого Джеком Дэниелом. Аромат довольно интенсивный, с оттенками ванили, карамели, леденцов, специй, есть яркие дубовые ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, банана, есть небольшая танинность. Послевкусие солоноватое, со слабой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски категории суперпремиум, подвергающийся двойной угольной фильтрации. На бутылке указана дата розлива и номер бочки. Букет изобилует тонами карамели и дуба, которые дополняют оттенки цукатов. Вкус насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и еле слышной кислинкой. Идеален в чистом виде, если добавлять лед – то одного кубика вполне достаточно.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Лимитированная серия, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры. Пронумерованные бутылки упакованы в подарочные коробки и снабжены диском с концертной записью песни Old Blue Eyes. Букет богатый со сладковатыми нотами крем-брюле, мускатного ореха, арахиса, теплого зрелого арбуза. Вкус бархатистый и многоуровневый, с оттенком ванильного крема.
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Выпущен к 150-летнему юбилею компании. Аромат с нотами меда, корицы, оттенками сладких свежих фруктов. Вкус мягкий, довольно легкий и округлый, сладковато-танинный с нотами ореха, карамели, пыльцы. Послевкусие у напитка приятное, средней продолжительности, на финише чувствуются дуб и ваниль.

Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) Виды Джек Дэниэлс 5.00 /5 (100.00%) 2


Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) представляет собой наиболее популярное американское виски, которое производят на винокурнях американского города Линчберг, что в штате Теннеси.

История виски Джек Дэниэлс начинается в 1875 году, именно в этом году Джаспер Ньютон Дэниэл основал ликероводочный завод по производству Jack Daniel’s продавалось в глиняных бутылках с пробками из коры дуба. Привычная ныне квадратная бутылка появилась спустя десять лет, в 1895 году.

Мировое признание виски Джек Дэниэлс пришло в 1904 году, именно тогда этот напиток получил золотую медаль, на Всемирной ярмарке, как самое лучшее виски в мире. В 1905 году Jack Daniel’s завоевал международную золотую медаль на ярмарке в Бельгии. Далее бренд только набирал обороты.

Основатель бренда Jack Daniel’s умер в 1911 году, его дело продолжил племянник Лем Мотлоу.

До 1988 года в рецептуру виски Jack Daniel’s не вносилось ни каких изменений, именно в этом году виски этой марки начали поддавать двойной фильтрации, первая фильтрация до выдержки, а вторая после 4-х летней выдержки напитка. Данное усовершенствование придало напитку большую изящность и мягкость.

Виды виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s)

Jack Daniel’s OLD NO. 7 Это наиболее популярный, а так же . Этот виски обладает янтарным цветом и имеет мягкий вкус, который сочетает в себе карамельно-ванильные и древесные нотки, с лёгким привкусом дыма. Аромат достаточно лёгкий с приятной сладостью и оттенками специй, и дыма. Как правило, Jack Daniel’s OLD NO. 7 пьют в чистом виде с добавлением льда. Кроме этого довольно часто в него добавляют газировку (содовую) или просто воду.

Jack Daniel’s SINATRA SELECT Премиумный сорт виски, который был выпущен в честь знаменитого американского певца и актёра Френка Синатры. Данный вид виски выдерживают в специальный бочках, благодаря чему он становится более темным, нежели классический OLD NO. 7. Для этого крепкого виски (45%) был разработана специальная литровая бутылка, которая продаётся в специальной подарочной упаковке с книгой о Френке Синатре и виски. Знатоки не рекомендуют сочетать этот виски с другими напитками или закусками, а так же добавлять лёд. В чистом виде он наиболее хорош.

Jack Daniel’s SINGLE BARREL COLLECTION Данный вид Джек Дэниэлс относится к категории суперпремиум. Джек Дэниэлс Сингл Бэррел является единственным виски от Джек Дэниэлс, который подвергается фильтрации, как до выдержки, так и после. Этот вид виски принято употреблять в чистом виде. Его вкус мягкий с нотами карамели и ванили, в аромате чувствуется запах дубовой бочки, которая подвергалась обжигу.

Jack Daniel’s GENTLEMAN JACK Относится к классу Люкс. Для производства этого виски используют, только отборные ингредиенты: ячмень, кукуруза, рожь, солод и чистая родниковая вода. Виски подвергается двойной фильтрации и помещается в новые обожженные дубовые бочки. Виски GENTLEMAN JACK обладает мягким вкусом с оттенками специй и лакрицы, в аромате помимо запаха обожжённого дуба чувствуются оттенки орехов и сладких пряностей. Употребляется либо в чистом виде, либо с добавлением льда или даже воды.

Jack Daniel’s TENNESSEE HONEY Джек Дэниэлс Теннеси Хани представляет собой смесь классического виски Джек Дэниэлс и медового ликера. Вкус напитка достаточно сладкий, но при этом не приторные, сладость напитка дополняет корица и специи. Кроме этого во вкусе чувствуются вкус груши и ирисок. Аромат Jack Daniel’s TENNESSEE HONEY характеризуется запахом мёда и корицы. Этот виски принято пить в слегка охлаждённом виде, или с кофе.

Jack Daniel’s TENNESSEE FIRE Этот новый виски является 35 градусным алкоголем, который представляет собой смесь классического Джек Дэниэлс №7 и пламенного коричневого ликера, с чётким привкусом корицы.

Jack Daniel’s WINTER JACK Это зимний пунш, который Jack Daniel’s выпустил в 2012 году. Первоначально этот напиток выпускался для Германии. Помимо классического виски в состав Jack Daniel’s WINTER JACK входит корица, гвоздика и яблока. Содержание алкоголя этого напитка – 15%.

Собственно, говоря, «Jack Daniel’s» - не человек, а бренд. Так называется марка виски, которое производится в США в штате Теннесси. Виски это славится хорошим вкусом и еще тем, что не дерет глотку, как прочие напитки с высоким содержанием спирта.

Мягкость виски «Jack Daniel’s» и его особый вкус обусловлены тремя факторами. Во-первых, тем, что готовят его на основе чистейшей ключевой воды без примесей железа. Именно к такому ключу, бьющему из горы в районе города Линчбурга, в свое время переместил свое предприятие по производству виски Джек Дэниэл, о котором речь пойдет чуть ниже. Во-вторых, тем, что виски выдерживают около четырех лет в фирменных обожженных бочках из белого американского дуба. Причем, бочки эти повторно не используют. Их либо продают на винные заводы, либо разбивают и из клепок делают мебель. Говорят, душистая получается мебель! Третий, и самый главный секрет «Jack Daniel’s» - это медленная фильтрация свежепроизведенного виски через трехметровый слой угля. Уголь этот получают, обжигая полешки сахарного клена, который растет только в Северной Америке. При такой фильтрации виски полностью очищается от сивушных масел и от грубого вкуса, который эти масла сообщают продукту. Благодаря этому виски очень приятно на вкус. Его могут пить без всякого вреда для здоровья даже нежные дамы. Шутка.

Как видим, при изготовлении виски «Jack Daniel’s» используется столько чисто американских продуктов, что производить его можно только в Америке. А если еще учесть, что делают «Jack Daniel’s» из кукурузы и небольшого количества ячменя, то никаких сомнений не возникнет. Перед нами чисто американский виски, бурбон. Ведь в Европе виски производят из пшеницы и из ячменя.

Итак, доказав, что «Jack Daniel’s» - это не «кто», а «что», расскажем немного о человеке давшем, вероятно, самому знаменитому американскому виски свое имя и свою фамилию, о Джеке Дэниэле.

Джека Дэниэла на самом деле звали Джаспером (Jasper Newton Daniel ). Он родился в 1850 году. Среди его европейских предков - валлийцы, шотландцы и ирландцы. Так что последующий интерес Джека к производству горячительных напитков, можно сказать, обусловлен генетически.

Джек Дэниэл родился в городе Линчбурге в штате Теннесси. В семь лет он нанялся на работу на винокурню, принадлежавшую священнику Дэнну Коллу, где делали любимый народом напиток виски. Именно здесь он увидел, как виски очищают с помощью кленового угля. Когда в 13 лет Джек сам приобрел винокурню, он стал практиковать там этот недешевый способ производства, дававший, впрочем, замечательный продукт.

Как уже говорилось, вкус виски определяется, главным образом, качеством воды. Когда в окрестностях Линчбурга открыли родник, вода в котором была очень вкусной, Джек Дэниэл «захватил» эту территорию, перенеся к роднику все свое производство. Нынче у источника поставлен памятник Джеку Дэниэлу, гордо попирающему закопанную в землю дубовую бочку, в которой вызревает напиток. Завод Джека Дэниэла - самое старое предприятие в США, на котором производят виски.

Джек Дэниэл не был женат, и детей у него не было. Но это совсем не значит, что, производя веселый напиток, сам он был лишен радостей жизни. Отнюдь, как говорят пьяные интеллигенты. По сведениям линчбургских сплетниц, у него было 7 любовниц. Именно поэтому - утверждали эти старые ведьмы - Джек лучшему сорту своего виски дал номер 7. О