Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.
О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .
Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна
Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.
При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .
Когда собирать молодую крапиву
Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения
Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .
Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .
Ингредиенты:
- Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
- Клубни картофеля – 700 г
- Молодые крапивные листья – 200 г
- Репчатый лук – 200 г
- Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
- Соль и перец
Крапивный суп с вареным яйцом и курицей
Процесс приготовления:
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
- Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
- Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
- Лук крошим, пассируем на сковородке.
- Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
- Засыпаем подготовленный лук.
- Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
- Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
- В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.
Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.
Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .
Ингредиенты:
- Бульон из частей курицы – 2 л;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Листочки крапивы свежей – 200 г;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Сок лимона – ¼ чайной ложки;
- Соль;
- Зелень (укроп или петрушка).
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Процесс приготовления:
- Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
- Промываем листочки крапивы холодной водой.
- Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
- Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
- Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
- Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
- Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
- В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).
Крапивный суп с вареными яйцами
В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.
Ингредиенты:
- Крапивные листья – 200 г;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Помидорки спелые – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана;
- Перец и соль.
Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец
Процесс приготовления:
- Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
- Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
- Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
- Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
- В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
- Засыпаем обжарку в кипящий суп.
- Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
- Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
- В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.
Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.
Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды
В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.
Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.
Рецепты супа из крапивы:
Рецепт 1: Суп из крапивы
Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.
Требуемые ингредиенты:
- 250 куриной грудки;
- 200 г картофеля;
- Свежая крапива – 220 г;
- По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
- Соль, черный молотый перец;
- Немного лимонного сока;
- Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:
Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.
Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком
Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- 1 крупная картофелина;
- Пучок свежей крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
- 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
- Укроп;
- Соль, молотый черный перец;
- Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:
Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.
Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля
Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.
Требуемые ингредиенты:
- По 70 г свежего шпината и щавеля;
- Крапива свежая – 1 пучок;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана и яйца – для подачи.
Способ приготовления:
Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.
Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев
Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- 1 небольшая морковь;
- Крапива – небольшой пучок;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- Зеленый лук;
- Перья чеснока;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!
Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок
Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 1 небольшая луковица;
- Крупная соль – 2 ст. л.;
- Листья крапивы – 100 г;
- Мелкие очищенные креветки – 150 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Полкило картошки;
- 1 литр воды;
- Перец и соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 60 мл;
- 1 зубчик чеснока;
- Листики тмина – 1 ч. л.;
- Белое сухое вино – 30 мл;
- Белый хлеб.
Способ приготовления:
Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.
Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:
— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;
— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;
— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;
— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;
— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;
— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;
— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.
Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег - крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.
Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.
Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.
Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.
Немного о пользе крапивы
Крапива обладает следующими полезными свойствами:
- В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
- Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
- Полезные вещества – белки - 37 гр. на 100 гр., жиры - 0,5 гр. на 100 гр., углеводы - 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
- Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
- Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
- Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).
Подготовка крапивы к приготовлению
Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.
Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.
Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.
Рецепты супа из крапивы
Суп с крапивой и курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мякоть мяса курицы - | 300 грамм |
Картошка - | 3-4 штуки |
Свежая крапива - | 200-300 грамм |
Морковь - | 1 шт. |
Лук - | 1 шт. |
Зеленый лук - | 4-5 перьев |
Вода - | 1500 мл |
Соль и черный молотый перец - | по вкусу |
Сок лимона - | 1 ч. ложка |
Отварные яйца для подачи - | 2 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Приготовление:
Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;
Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;
С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;
Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;
Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;
С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;
В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;
Яйца следует разделить на четыре части;
Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.
Суп с крапивой и плавленым сыром
Составляющие ингредиенты:
- 300-400 грамм картошки;
- 200 грамм свежей крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
- Укроп – 5-6 веточек;
- Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
- Полтора литра воды;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Пара отварных яиц.
Как приготовить:
- Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
- Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
- Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
- Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
- На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
- Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
- После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
- В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
- Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.
Суп с крапивой, шпинатом и щавелем
Составляющие компоненты:
- Шпинат – 100 грамм или пучок;
- 100 грамм щавеля;
- Картошка – 3-4 штуки;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи – по вкусу;
- Отварные яйца и сливки для подачи.
Правила приготовления:
- На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
- Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
- Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
- Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
- Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
- Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
- В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
- Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
- Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.
- берите на заметку понравившийся рецепт и пробуйте. Кстати, на простую основу можно наложить любые ингредиенты и придумать совершенно новый рецепт.
Суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.
Куриный суп с плавленным сыром - читайте и готовьте это невероятное блюдо.
Суп из крапивы и креветок
Продукты, которые понадобятся:
- Лук – 1 штука;
- 100 грамм листьев свежей крапивы;
- 150 грамм мелких очищенных креветок;
- 300 грамм картофеля;
- Вода – 1000-1500 мл;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – 1 долька;
- Сухие листики тмина – 20 грамм;
- 100 грамм крупной соли;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу;
- 50 мл белого сухого вина;
- Белый хлеб.
Рецепт приготовления:
- Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
- После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
- Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
- Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
- В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
- В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
- Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
- Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
- В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
- После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
- Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
- Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
- Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
- Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
- Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.
- Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
- Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
- Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
- Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
- Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
- Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
- Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
- Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.
Суп из крапивы - это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.
Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!
Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.
Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.
Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.
Порежем картофель некрупными кусочками.
Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.
Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.
Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.
Осталось только нарезать зелень.
Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.
Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!
Бабушка рассказывала, что раньше ждали тепло, весну не для того чтобы надеть красивое платье и выйти на улицу покрасоваться, а для того чтобы попробовать после зимы первую зелень, обогатить себя после зимы витаминами. Это была настоящая радость. Ведь из различной травы и молоденького бурьяна можно было приготовить много вкусных блюд.
Наша бабушка не отходит от своих предпочтений, традиций. Каждую весну готовит нам суп с крапивой и яйцом.
На улице 21 век, в супермаркетах на прилавках целую зиму, зеленеют укроп, петрушка, лук. Но полезней настоящей зелени, которая выросла без добавления химикатов, и под настоящим весенним солнцем не найти.
Крапива, в огороде появляется намного быстрее лука и укропа, а так же более устойчива к весенним заморозкам. Поэтому ее найти не так уж и сложно, особенно тем, кто живет в деревне или не большом городе.
Крапивный суп с яйцом рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст. лож;
- Яйцо – 1 шт;
- Крапива молодая – 1 пучек;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Поэтапное приготовление весеннего блюда
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Тем временем, картофель нужно очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу, положить лаврушку.
Лук мелко порезать.
Морковку очистить, натереть на терке. Сковородку с растительным масло разогреть. Переложить в ее подготовленные овощи и обжарить до готовности. Отправить в суп.
Яйцо разбить в тарелочку или чашку, взбить.
Когда картофель будет готовым, добавляем в кипящую воду тоненькой струйкой яйцо, сразу размешиваем. Варить несколько минут.
Тем временем, моем молодую крапиву.
Режим очень мелко.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем последний и основной ингредиент. Размешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять некоторое время. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Сколько варить крапиву в супе
- Для приготовления блюд, стоит брать только молодые растения, которые росли в чистых местах(на огороде, в лесу в саду).
- Суп можно готовить на воде, мясном или рыбном бульоне.
- Если не добавлять яйца, то получится вегетарианский или постный вариант.
- Можно готовить без мяса, как указано выше в примере. С мясом, грибами или тушенкой.
- Зимой можно готовить суп из сухой крапивы.
Важно!!! Крапива, которая растет вдоль дорог, близко возле химических предприятий и других, загрязненных объектов, в пищу не употребляется.
Готовьте, кушайте и обогащайте себя витаминами это очень просто. Ведь, чтобы приготовить весенний суп с крапивой и яйцом, никаких особых кулинарных навыков не нужно.