Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли. Антибиотики в растительных продуктах

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей . Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков.

И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) — необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.

Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.

Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. Мы выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего.

Мясо

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ — до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.

Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.

Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.

Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Рыба, морепродукты

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Яйца

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.

Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра "ТЕСТ":

К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте. Даже специалисты иногда не в силах это сделать. В украинских лабораториях (известных мне) нет оборудования, которое могло бы определять в продуктах антибиотики нового поколения, которые используются сегодня в мире и теперь уже в Украине.

К тому же у нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты — тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. А то, что не запрещено — то, как известно, разрешено. Поэтому и оборудование в лаборатории нет надобности закупать.

Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров, как было в Португалии и России. Возможно, в Украине все обстоит не столь ужасно. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания. А для этого необходимо принять новые нормы для животноводства и перерабатывающей промышленности и создать новые лаборатории.

химические

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк.

Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

Иванов Виталик

Обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборатории

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №16 р.п. Приютово

муниципального района Белебеевский район

Республики Башкортостан

Наименование секции: биология

Тема: «Антибиотики в продуктах питания»

Выполнил:

Иванов Виталий, 10 класс,

МАОУ СОШ № 16

Руководитель:

Иванова Елена Николаевна,

Учитель биологии

г. Белебей

2015 г.

Стр.

Введение …………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы

1.1. Антибиотики в продуктах питания ………………………………………3.

1.2. Тетрациклины …………………………………………………………….. 5

  1. Тетрациклины, как органические вещества………………………..7

2. Экспериментальная часть № 1.

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов…………………..9

(реакция подлинности тетрациклина)

2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования…………………10

2.3. Результаты экспериментов………………………………………………10

3. Экспериментальная часть № 2.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости………………..12

3.2. Результаты эксперимента…………………………………………………13

Заключение ……………………………………………………………………14

Литература ……………………………………………………………………..15

1. Обзор литературы

  1. Антибиотики в продуктах питания

Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их применением для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также с использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания.

Ниже приводятся данные Московской городской ветеринарной лаборатории, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ЗАО «РОСТЕСТ» и результаты диссертационной работы Кальницкой О.И

Продукт

Частота обнаружения антибиотиков, %

Производи-тель

Частота обнаружения основных антибиотиков, %

Тетраци-клин

Левоми-цетин

Стрепто-мицин

Другие

Курица, грудки

37,9

Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ

18,5

Курица, печень

26,3

Курица, желудки

63,1

Курица, фарш

33,3

Индейка

72,7

РФ

72,7

Яйца куриные

33,2

РФ

28,3

Крупный рогатый скот, мышечная ткань

11,2

РФ, Бразилия, Польша

11,2

Крупный рогатый скот, печень и почки

Польша

12,6

Свинина,

мышечная ткань и печень

Германия, РФ

16,9

Свинина, почки

Германия

19,4

Молоко

67,6

РФ

17,6

35,5

14,7 –пеницил-лин

Сметана

47,6

РФ

23,5

11,8

11,8-пеницил-лин

Десерт творож-ный

Литва

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что чаще всего остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в мясе птицы импортного и отечественного производства, в говядине и свинине импортного производства, в субпродуктах, а также в молоке отечественного производства.

Чаще всего (~ 90 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства, а также в рыбе) обнаруживают тетрациклин.

Загрязнение рыбы связано с ее поверхностной обработкой тетрациклином.

В последние годы антибиотики в концентрациях 10 – 100 мг/л используются как вещества, задерживающие в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, и даже овощей.

В настоящее время допустимая суточная доза тетрациклина в странах ЕС и РФ находится на уровне 30 мкг на кг веса тела. В этом случае с учетом среднесуточных норм потребления продуктов допустимые остаточные количества тетрациклинов в продуктах будут составлять соответственно:

  • Молоко - 100 мкг/л
  • Мышечная ткань - 100 мкг/кг
  • Жировая ткань - 10 мкг/кг
  • Яйца - 200 мкг/кг
  • Печень - 300 мкг/кг
  • Почки - 600 мкг/ кг

Однако по мнению ученых, это может привести к дополнительному риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей. Предлагается понизить допустимую суточную дозу тетрациклина до 3 мкг/кг веса тела, а содержания в пищевых продуктах до уровня 10 мкг/кг (0,01 мг/кг). При этом значительно уменьшится риск для здоровья населения.

  1. Тетрациклины

Тетрациклины (англ. tetracyclines)- группа антибиотиков, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в организме и переносимости.

Тетрациклины – антибиотики широкого спектра действия. Активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, воздействуют на спирохеты, лептоспиры, риккетсии, крупные вирусы. Оказывают бактериостатический эффект.

После приема внутрь, всасывается до 66 % от принятой дозы.

В циркулирующей крови значительная часть тетрациклинов (55- 65 %) связывается с белками плазмы.

Хорошо проникают в различные органы и ткани, а также биологические жидкости - желчь, плевральную, синовиальную, цереброспинальную. Избирательно накапливаются в костях, печени, селезенке, опухолях, лимфоузлах, зубах (т.к. образуют стойкие комплексы с катионами Ca 2+ в любой костнообразующей ткани) и обнаруживаются в них в течение длительного времени. Проникают через плаценту в грудное молоко. Метаболизму не подвергаются. 10 - 25 % от принятого количества тетрациклина выводится почками путем клубочковой фильтрации и 20 - 50 % - с калом в неизмененном виде.

Тетрациклины оказывают ряд неблагоприятных эффектов:

Лихорадку, отек Квинке, кожные аллергические реакции: сыпь, зуд;

Поражения ЖКТ в виде острого воспаления слизистой оболочки полости рта, языка, прямой кишки. Эти симптомы сопровождаются диспепсическими нарушениями: тошнотой, болями в эпигастрии, рвотой, потерей аппетита, поносом;

Поражения печени, повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина;

Изменения со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия;

Реакции со стороны ЦНС: обмороки, головная боль, вестибулярные расстройства.

  1. Тетрациклины, как органические вещества

Группа тетрациклинов включает ряд природных антибиотиков, к которым относятся тетрациклин, окситетрациклин, а также полусинтетические тетрациклины. Тетрациклин и окситетрациклин применяются как в виде оснований, так и виде солей – гидрохлоридов. В воде растворимы соли тетрациклинов.

С точки зрения фармацевтической химии тетрациклины принадлежат к ряду частично гидрированных производных нафтацена, содержащих несколько функцио-нальных групп (фенольный, енольные и спиртовые гидроксилы, карбамидная группа, алифатическая аминогруппа, оксогруппа).

Название формулы вещества или функциональной группы

Структурная формула

Дополнительные сведения

Базовая формула тетрациклинов

Базовая химическая структура

Тетрациклин

Это основа молекулы тетрациклиновых антибиотиков -полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин

Тетрацен, нафтацен

Полициклический ароматический углеводо-род

Содержит 4 цикла

Фенольный гидроксил

Фенольные гидроксилы связаны непосредственно с углеродом бензоль-ного кольца. Обладают кислотной функцией

Енольный гидроксил

Обладает кислотной функцией

Спиртовой гидроксил

R-ОН

Гидроксил связан с насыщенным атомом углерода. Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства.

Амидная группа

Присоединяет протон сильной кислоты, образуя соль – основные свойства.

Аминогруппа

R-NH 2

Имеет основной характер

Оксогруппа

С = О

Есть в составе альдегидов и кетонов

Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии. Окраска обусловлена наличием в их структуре хромофоров - систем сопряженных двойных связей, включающих кетонные и енольные группы, которые придают тетрациклинам способность поглощать как в ультрафиолетовой, так и в видимой областях спектра.

Они обладают амфотерными свойствами и образуют соли с органическими и неорганическими кислотами, щелочными и щелочноземельными металлами. Образуют нерастворимые комплексы с катионами многовалентных металлов, борной кислотой, солями α-оксикарбоновых кислот (глюконовая, яблочная, лимонная и др.). В определённых условиях растворы тетрациклинов флюоресцируют.

2. Экспериментальная часть

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов (реакции подлинности тетрациклина)

Образование фенолятов.

К 0,01г препарата, растворённого в 1 мл воды добавляют 2 капли 1 % - ного водного раствора хлорида железа (III): в присутствии тетрациклинов появляется буро - красная окраска.

Рис. 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III)

различной концентрации

2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования

Анализ литературы позволил выбрать два метода подготовки образцов. Оба метода были адаптированы к условиям школьной лаборатории:

1. Метод экспресс - подготовки проб образцов мышечной ткани (Кальницкая О.И.). 10 г образца без предварительного нагревания гомогенизировали в ступке и добавляли 100 мл дистиллированной воды. Перемешивали в течение 20 мин. Затем пробу декантировали и фильтровали. Водную фазу использовали для определения содержания тетрациклина.

2. Согласно «Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (утв. Минздравом СССР 29.06.1984 п. 3049-84)»:

А) Пробы молока по 100 +/- 0,1 мл, творога по 10,0 г вносили в колбочки емкостью 500 мл и добавляют 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Для молока получали разведение 1:2.

Б) 10 г измельченной мышечной ткани или субпродуктов измельчали в ступке и добавляли 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Перемешивали в течение 10 мин.

Надосадочную жидкость декантировали и дополнительно фильтровали.

Для оценки содержания тетрациклина к 1 капле полученного экстракта добавляли 2 капли раствора хлорида железа(III). Окраску экстракта сравнивали с эталонами.

2.3. Результаты экспериментов

Таблица. Обнаружение тетрациклинов в продуктах питания

Название

Фото

Обнаружение

тетрациклина

«Акашева» Республика Марий Эл Мясо птицы отварное.

«Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы сырое.

«Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы - кожа.

«Акашево» Республика Марий Эл Бульон отварной курицы

Молоко с большой буквы г. Москва

Молоко «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

Творог «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

Творог «Благода» Башкортостан, Бураево

Сметана «Благода» Башкортостан, Бураево

Сметана «Давлеканово» Башкортостан, Давлеканово

Тетрациклин обнаружен в курином мясе. В результате варки мяса количество его в мышечной ткани значительно снижается. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Однако варка должна быть длительной, т.к. есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

По этой причине бульон после варки курицы лучше не употреблять в пищу.

Образцы молока и творога содержали минимальные количества тетрациклина. Известно, что при термической обработке молока из-за частичного свертывания белков и образования солей на поверхности чанов образуется осадок – молочный камень (пригар). Есть мнение, что его образование и способствует уменьшению остаточных количеств антибиотиков в молоке, которые частично денатурируют и образуют белково-солевые комплексы, оседающие на стенках аппаратов.

Исследованная нами сметана – содержала тетрациклин. В сметану антибиотики добавляют для увеличения срока хранения продукта, для которого невозможно использовать термическую стерилизацию.

Стоит отметить, если нормы содержания тетрациклина будут уменьшены до 10 мкг/кг(л), то многие из исследованных нами образцов будут превышать эти нормы.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости

Цель работы: изучение влияния антибиотиков на способность ферментов слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.

Информация. Антибиотики способны в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на микроорганизмы и клетки. Продающиеся в аптеках антибиотики так же, как никотин и повышенная кислотность, вызывают снижение активности ферментов слюны амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.

Оборудование из комплекта: пробирки 2 шт., стакан на 50 мл, штатив для пробирок.

Оборудование из кабинета: ступка и пестик, маркер.

Реактивы и материалы: раствор йода, раствор крахмала, вода теплая чистая, раствор слюны, раствор антибиотика (1таблетка на 20 мл чистой воды).

Ход работы

  1. Пронумеруйте пробирки.
  2. Налейте в первую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски.
  3. Налейте во вторую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны, затем столько же раствора антибиотика и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски. Обратите внимание на скорость изменения синей окраски раствора в обеих пробирках.

3.2. Обработка результатов и выводы.

Рис. 2. 1 пробирка – качественная реакция на крахмал

2 пробирка – амилаза + раствор крахмала + йод

3 пробирка - амилаза + раствор крахмала + тетрациклин + йод

Вывод:

Антибиотик тетрациклин понижает активность фермента амилазы ротовой жидкости. Это все приводит к увеличению нахождения пищи в пищеварительном тракте, ощущения тяжести, усиливает зашлакованность организма. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, напоминающее самогоноварение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания.

Заключение.

  1. На основании анализа литературы сделан вывод о том, что продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать остаточные количества антибиотиков, обычно тетрациклина.
  2. Выбраны, изучены, освоены и модифицированы в соответствии с возможностями школьной лаборатории методы определения тетрациклина. Выбран наиболее чувствительный и простой для экспресс – анализов реактив - хлорид железа(III).
  3. Освоены способы экстракции тетрациклина из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Пробы гомогенизируют и экстрагируют тетрациклин водой (образцы мышечной ткани) или раствором соляной кислоты (молоко и молочные продукты).
  4. Выполнен анализ продуктов, купленных в магазинах р.п. Приютово и регулярно нами употребляемых. Установлено, что мясо птицы, молоко, сметана и творог содержат тетрациклины.
  5. Показано, что термическая обработка мяса, содержащего тетрациклин, проваркой в течение 1 часа позволяет снизить количество тетрациклина до безопасного уровня. При этом антибиотик переходит в бульон.
  6. Доказали, что тетрациклин влияет на активность фермента амилазы ротовой жидкости человека.

Литература

Кальницкая О.И. « Ветеринарно – санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». Дис. ... докт. вет. наук: M, 2010.

Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: «Медицина», 1993. – 479с.

Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э. Органическая химия. М.: «Медицина», 1998. - 496 с.

Фармацевтическая химия: Учебное пособие/Под ред. А.П. Арзамасцева. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005.-640с.

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве , птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами .

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты , но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты . Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ . Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Продукты питания, содержащие антибиотики. Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков

пищевой животный антибиотик

Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики.

Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств.

Во-первых, уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма.

Во-вторых, активность антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентности).

Антибиотикорезистентность является неизбежным биологическим явлением и предотвратить ее практически невозможно.

В-третьих, антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью в настоящее время приобрела глобальные масштабы.

Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ -- до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики -- не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.

По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются.

Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70 % первоначального содержание антибиотика.

В отличие от проварки мышечного сырья кусками в ваннах или автоклавах, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотиков. Следовательно, изготовление колбасных изделий не может быть рекомендовано для использования мясного сырья, содержащего остаточные количества антибиотиков.

Рыба, морепродукт

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, -- морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей.

В наименьшей степени антибиотики разрушаются под действием стерилизации. В молоке остается от 92 до 100 % антибиотиков от исходного количества.

Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12 % количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100 % от исходного количества антибиотиков.

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Таблица 1 Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Объект исследования

Антибиотик

Количество исследованных проб

Из них положительных

Грудки куриные

Тетрациклин

Печень куриная

Тетрациклин

Желудки куриные

Тетрациклин

Фарш куриный

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечн. ткань индейки

Тетрациклин

Яйца куриные

Тетрациклин

Стрептомицин

Левомицетин

Мышечная ткань крс

Тетрациклин

Печень крс

Тетрациклин

Левомицетин

Почки крс

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечная ткань свиней

Тетрациклин

Печень свиней

Тетрациклин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Десерт творожный

Тетрациклин

Сыр твердый

Тетрациклин

Левомицетин

Стрептомицин

Рыба морская

Тетрациклин

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например...

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ...

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов...

"right">«Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, "right">иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения...

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду (см. приложение 1, таблица 1.) Жиры являются важной составной частью пищи, необходимой для правильного протекания обменных процессов...

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Извечные вопросы о питании - как, когда и сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. В рационе питания современного человека...

Детское питание в дошкольных учреждениях

Сегодня современное общество стало более внимательным при выборе и оценке детского питания. В результате несбалансированности рационов питания свыше 70% детей к окончанию школы страдают желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией, анемией...

Классификация молочных и кисломолочных товаров

Были изучены особенности химического состава и пищевой ценности молочных товаров; представлена характеристика традиционного ассортимента молочных товаров и пути его совершенствования; определены факторы...

Молоко и кисломолочные продукты

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста...

Молочные и яичные продукты. Пищевые жиры

Переработка отходов молочного производства

При сепарировании всех видов МС полученный концентрат жировых шариков называют «подсырные сливки». Технологический процесс производства сливок из сыворотки включает прием сыворотки по качеству и количеству, сепарирование...

Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов животного и растительного происхождения

Зерновые продукты объединяют многочисленную группу компонентов рациона, получаемых в результате технологической переработки злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго...

Производство мясных хлебов с использованием белково-жировой композиции

Решение проблемы белкового дефицита в питании людей становится реальностью при создании новых видов комбинированных мясных продуктов питания...

Технология производства хлеба "Деревенский" и слойки "Презент"

Для производства хлебобулочных изделий используют следующие масложировые продукты: различные жиры растительного и животного происхождения, маргарины, специальные виды жировых продуктов и др...

Функциональное питание. Функциональные ингредиенты и пищевые продукты