Тесто для блинов рвется что делать. Почему рвутся блины и самые вкусные блины с капустой. На чем лучше замешивать блины, чтобы они не рвались

Приготовить вкусные блинчики под силу каждой хозяйке, если под рукой будут нужные ингредиенты и плита со сковородой. Но нужно признать, что как бы умело вы не пекли, можно в любой момент столкнуться с неприятностью, когда блюдо перестанет получаться.

Сейчас я бы хотел уделить внимание именно этому пункту и дать ответы на все интересующие вопросы, касаемо того, по какой причине тесто прилипает к чугунной сковородке, рвется, блины крошатся, а также что именно стоит делать в подобном случае хозяйке.

Если вы прочтете эту статью, то сможете понять истинную причину случившейся форс-мажорной ситуации, когда блины рвутся и прилипают.

На сегодняшний день известно много рецептов. Даже проверенные годами рецепты могут сыграть с каждой хозяйкой злую шутку. Во время жарки тесто может прилипать к сковородке, при переворачивании порваться.

Кому-то нравятся лепешки попышнее, кто-то любит те, которые светятся на солнышке с кружевной основой. Если блины рвутся, то первое на что стоит обратить внимание – это замес теста.

Пришло время раскрыть секреты, что у вас больше не было вопросов: почему на кухне вас ждала неудача.

Прилипшие блины ко дну сковороды

В первую очередь нужно обозначить, что есть масса причин, почему блины прилипают. В основном стоит выделить эти нюансы: 1 Неверный подбор посуды. 2 В замесе теста недостает какого-то ингредиента. 3 Способ выпечки не соответствует верному решению. 4 В замесе слишком много компонентов.

Выходит, что для того чтобы сделать это угощение дома успешно, нужно исключить негативные факторы и исправить их. Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

С чего начать?

Посуда для выпечки

Основной причиной, если блины рвутся или липнут, будет неугодная посуда. В принципе, лучше всего выпекать их на чугунной или же алюминиевой сковородке. Не рекомендуется использовать новые тефлоновые или керамические сковородки.

Основная причина в том, что на новомодных сковородах во время их нагрева может образоваться жировая пленка, предохраняющая блин от прилипания.

Разогретая чугунная сковорода не нуждается в смазке растительным маслом или же жиром. Выпекать румяные и вкусные лепешки – одно удовольствие.

Поэтому, если возникает вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать – обратить внимание на качество посуды.

Нагревательный процесс

Блины могут прилипать, рваться или же не отлипать, когда переворачиваются, если посуда не подходит для выпечки. Вымывайте сковороду только мягкой щеткой, железную использовать не стоит, ведь жировая поверхность сотрется.

Чтобы вернуть жировой слой, нужно поставить сухую сковороду на плиту и раскалить ее. Нужно дождаться, пока с нее пойдет дымок.

Новая сковорода

Почему рвутся блины при переворачивании, если используется новая посуда? Тут стоит обратить внимание на процесс обкатки сковороды. Пожарьте в первый раз яичницу на ней, а потом приступайте к выпеканию блинов. Так вы убережете выпечку от прилипания.

Виной в кулинарных неудачах станет неправильный замес теста. Если не соблюдать верное указание рецепта, то можно навредить качеству готового изделия.

Тесто

С посудой мы разобрались. Перед выпечкой прокалили посуду, подготовили к жарке, но начиная печь, понимаете, что лепешки все также рвутся? Тут стоит понять, в тесто, что добавить, чтобы блины не рвались.

Для тонких блинов

Желание напечь тонких блинов вызывает у многих домохозяек. Некоторые пекут их на кефире или же воде. Жидкое тесто на кефире или же другом молочном продукте на глаз замешивать не стоит, ведь это и есть первая причина неудачи на кухне.

На раскаленной сковородке из тонкого слоя теста в сжатые сроки исправиться влага, а лепешка утратит свою упругость и эластичность. В таком случае блин будет хрупкий, он быстро порвется и начнет прилипать к чугунной основе.

Я советую в таком случае исправить ситуацию, добавляя в состав теста на кефире чуть-чуть муки. Важно довести массу до однородности.

Не спешите

Не стоит спешить в приготовлении теста на блинчики на кефире. Разводите смесь, дайте ей постоять около 30 мин. Таким образом, вы упростите себе задачу по выпеканию. Тесто будет сговорчивое.

Все дело в том, что мука выделит клейковину, блин станет прочнее, эластичнее и будет хорошо печься на сковородке. Если указано в рецепте теста на кефире использовать именно этот продукт, так и стоит поступить. В обратном случае, делать замену не рекомендовано.

Добавление яиц

В рецепт входят кур. яйца. Хотя важно отметить, что есть и постные варианты приготовления, когда этот продукт исключен вовсе. В таком случае велик шанс, что вас будет ждать неудача. Качество десерта будет существенно ниже, чем хотелось бы.

Своеобразным эмульгатором состава являются кур. яйца. Они способны скрепить все ингредиенты в замесе в одно крепкое целое. Стоит добавлять 2-4 шт. кур. яиц на 1 л жидкости. На такое количество жидкости одного кур. яйца будет уж больно мало.

Чтобы тесто стало более покорнее для выпекания, нужно в него добавить парочку кур. яиц. Важно, чтобы состав был однородных, комков не было. Кур. яйца также будут способствовать тому, чтобы блины обрели красивый румяный цвет, да и пропеклись очень быстро.

В том случае, если вы хотите сделать блины с тонкой основой, советую добавлять в тесто больше яиц. Тогда недостача муки не будет нести негативного характера.

Отсутствие в смеси яиц или же их недостаток чревато к возникновению проблем с выпечкой на кефире или любом другом кисломолочном продукте. Чтобы разобраться, почему рвется тесто при переворачивании, стоит дочитать мою статью до конца.

Растительное масло в составе теста

Добавляя в замес тесто, мы кладем муку и кур. яйца, но результат все тот же – рвется и липнет к посуде? Тогда я советую вам добавить в смесь 5-7 ст.л. раст. масла.

Этот ход должен помочь исправить ситуацию. Подобная мера поможет смягчить тесто, создать жировой барьер между тестом и сковородой. Плюс ко всему, глупо отрицать, что блины приобретают особый вкус.

Они не будут сухими, а перевернуть лепешки на сковородке не составит проблем.

Сода

Рецепт может указывать использование соды. В таком случае стоит четко соблюдать предписанное количество.

Если будет излишек белого порошка, то в опасности окажется вкус, угощение станет неестественно желтого оттенка, да и утратит клейкость во время замеса. Прилипать блины будут 100%, да еще и распадаться во время готовки.

Сахар

Если добавить в блинное тесто сахар в излишке, то может быть проблема, связанная с тем, что блинчики прилипают или разваливаются. Плюс ко всему, они могут пригореть, ведь сахар создаст эффект карамели.

Сладкоежки могут подсластить угощение, но уже тогда, когда лепешки будут поданы к столу. Советую взять варенье, мед, сах. пудру или же сгущенное молоко. Сах. песок можно класть в состав теста, но в минимальном количестве.

Специи

Тесто можно сдобрить кардамоном, можно положить корицу или ваниль. Другие пряности тоже смело добавляйте, но знайте меру. Излишек испортит вкус, но проблема будет не только в этом. Прочность замеса снизится, лепешка больше не будет целостной. О чувстве меры нужно помнить всегда.

Правильная жарка блинов, не прилипающих к сковородке

Кажется, что приготовить блинчики сможет каждый человек, но есть такие хозяйки, которые стараются избегать этого блюда, считая, что справиться с прилипающим к сковороде тестом просто невозможно.

Детишкам же напротив — нравиться, когда мамы делают разные блинчики и подают их к чаю на завтрак. Чтобы готовка блюда не приводила вас в полный ужас, стоит наловчиться правильно обращаться с тестом, узнать, как жарить его и как смазать сковороду.

Все это позволит вам печь любимые блинчики, которые не станут прилипать. Это действительно важная сноровка, которая не будет лишней ни для одной хозяйки.

Разогрев

Основное правило готовки блинов гласит: дабы не было блюдо комом, стоит на сковороду налить парочку ст.л. раст. масла. Сковороду важно раскалить, чтобы появился первый дымок, а потом только заливать тесто.

Масло

Многие считают, что выпекать не стоит на кулинарном жире, сл. масле или же маргарине. В указанных продуктах есть вода. Когда жидкость во время разогрева выкипает, тесто начинает прилипать к сковороде.

Блины в таком случае могут начать пригорать. Важно знать, чем смазать сковороду. Об этом я и предлагаю поговорить прямо сейчас:

  1. Дно сковородки стоит смазать только лишь раз. Это нужно сделать перед выпечкой первого блина. Все остальные пеките исключительно на сухой сковороде. Только по мере надобности смазывайте посуду кистью, намазанной раст. маслом. Аналогично можно сделать, используя кусочек сала.
  2. Чтобы сделать тонкие и средние блинчики на завтрак, советую выбрать средний или же выше среднего огня.

Если будете печь пышные и ажурные блины, стоит настроить средний или же меньше среднего огня. Аналогичное правило срабатывает, если вы печете печеночные блины.

Подводя итоги

На этом статья подходит к концу. Все секреты удачных блинов представлены мною выше. Надеюсь, что мои подсказки будут вам полезны, и вы вспомните меня добрым словом. Выпекать в соответствии с ними можно любые виды блинчиков, в том числе, печеночные, сладкие, толстые, тонкие и пр.

Подводя итоги, давайте уточним еще раз, что нужно, чтобы блинчики не прилипали во время выпекания к сковороде:

  1. Соблюдать точное количество ингредиентов по рецепту для замеса теста.
  2. Замес теста делается до той поры, пока оно не станет ровным по цвету и однородным по составу.
  3. Убирать из теста комки, вымешивать муку, кур. яйца до густоты, только потом доводить до нужной структуры.
  4. Нагревать посуду перед выпечкой, смазывая раст. жиром или же маслом.
  5. Печь только на среднем огне.
  6. Переворачивать блины, приподнимая края по кругу. В этих целях полезными будут лопатка или же нож.

Соблюдая указанные выше советы, вы сможете испечь дома на завтрак идеальные блинчики, как печеночные, так и медовые, а также массу других. Вопросов, почему лепешки прилипают или же рвутся, когда нужно их перевернуть, у вас больше возникать никогда не будет. Ведь поводов для этого больше нет.

Мой видео рецепт

Дополненные какой-либо начинкой или просто с вареньем (джемом, сгущенкой…) любят практически все. Хорошо, когда они получаются румяными, хорошо пропеченными, с поджаристой корочкой. Такими, что и самой хозяйке на радость, и ее домочадцам – на угощение. Вот только такими они бывают не всегда. Иногда блинчики пригорают к сковородке и разрываются, даже если переворачиваешь их очень бережно. В чем тут дело? Почему блины прилипают к сковороде и рвутся? Что с этим делать? Вот на эти три вопроса мы и попробуем сегодня дать точный ответ.

Почему пригорают блины к сковороде?

На самом деле причин, из-за чего может рваться эта выпечка, очень много. К ним можно отнести:

  • несоблюдение рецептуры;
  • проблемы со сковородкой (плохо прогрета, не имеет специального покрытия…);
  • слишком жидкое или густое тесто;
  • неправильный выбор посуды для выпекания блинчиков.

Давайте раскроем их все чуть поподробнее.

Несоблюдение рецептуры . Нашим хозяйкам иногда нравится делать все “на глазок”. При этом риск положить чего-либо лишнего (например, влить больше молока, чем нужно) сильно возрастает, как и шанс что-либо забыть. Чтобы подобного не произошло, старайтесь всегда придерживаться рецепта приготовления!

Плохо прогрета сковородка . Нередко бывает и так, что хозяюшка, только поставив на огонь сковороду, тут же спешит влить в нее тесто. Этого делать категорически нельзя! Дайте посуде хорошо прогреться, а после пеките на ней блины.

Слишком жидкое или густое тесто. В первом случае нужно добавить еще муки, во втором – влить молока. Хорошее тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

Неправильный выбор посуды . Выпекать блины на молоке или кефире лучше всего на чугунной или алюминиевой сковороде, желательно специально созданной для этого. При выборе другой посуды они так и будут липнуть и расползаться, чтобы вы не предприняли, – это уже проверено.

Почему еще могут липнуть блины к сковороде?

Блинчики, сделанные на кефире или молоке, также могут прилипнуть к сковороде, банально, из-за того, что вы не дали тесту постоять положенные полчаса. Давать ему настояться нужно даже в том случае, если этого не было указано в рецепте. А также если плохо смазали сковороду растительным маслом , или вообще используете новую посуду. В последнем случае рекомендуется насыпать на сковороду смесь из 3-4 ст. ложек поваренной соли и 1 ст. ложки пищевой соды и прокалить ее до приобретения кремового оттенка. После чего высыпать ингредиенты в мусорное ведро. Ополоснуть сковороду под краном водой, используя мягкую тряпочку (строго не губку!).

Что делать, чтобы блинчики никогда не прилипали и не рвались?

  • Подружиться со своей сковородкой! Да-да, именно так. Даже опытные хозяйки при использовании чужой посуды будут жаловаться, что пригорают блины и рвутся.
  • Не использовать эмалированные сковороды. Блины на них рвутся, несмотря на любые попытки как-то это исправить.
  • Использовать для промазки посуды очищенную половинку картофелины или хорошую кулинарную кисточку.
  • Стараться равномерно распределять блинный слой по сковороде, переворачивая ее для этого по кругу.
  • Выпекать только на среднем огне. Чтобы блинчики были румяными, очень важно подобрать правильный нагрев.
  • Переворачивать выпечку исключительно железной лопаткой, имеющей тонкие края. Если использовать деревянную, блин обязательно либо помнется, либо порвется.​

Следуйте этим простым правилам, и блины у вас всегда будут получаться тонкими, вкусными, сладкими, как “по заказу”.

Приятного аппетита!​

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

На что стоит обратить внимание при жарке блинов?

Выбор правильного рецепта

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница», а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов - радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Консистенция теста

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту - строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы - творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить - добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта - ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста .

Состав теста

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и «непробиваемыми».

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто , что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

Правильно выбранное время для переворачивания

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Правильная сковорода

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Лопатка для переворачивания

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Видео: мастер-классы с рецептами блинчиков, которые не рвутся

Если и есть на свете люди, не любящие блины , то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики , нужно знать секреты их приготовления

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо . И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Блины являются одним из популярных русских блюд, которое часто пекут хозяйки желая порадовать своих родных. Невзирая на то, что в состав теста входит минимальный набор ингредиентов, удачно их приготовить удается не каждому. У одних блины плохо снимаются, другие не довольны их вкусом, а у третьих края блинов получаются сухими и ломкими. Поэтому вопросом «Почему блины...?» задаются многие. Качество блюда, его вкус и вид зависят от множества нюансов, которые во время приготовления следует знать и учитывать.

Какие бы блины вы не готовили, будь то, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.

Почему рвутся блины

Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле - плохо снимающиеся и рвущиеся. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!

Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?

  1. Малое количество муки при замешивании теста является одной из причин возникновения такой проблемы. При выпекании на горячей сковороде тесто очень быстро теряет влагу, поэтому образующуюся в результате тоненькую лепешку перевернуть практически невозможно. Тем, кто столкнулся с такой трудностью, необходимо в блинную смесь добавить немного муки и тщательно ее перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Важным моментом при приготовлении блинного теста является соблюдение рецептуры. Если в него добавили меньшее количество яиц, чем требуется, это также может стать причиной разрывания или прилипания блинов. Яйца играют роль связующего звена для всех остальных компонентов, так что их недостаточное количество приводит к нарушению плотности теста. Так что если при выпекании блины упорно рвутся - добавьте яйцо. Это, скорее всего, поможет исправить ситуацию.
  3. Причиной нарушения целостности лепешек может быть также излишек сахара и специй. Поэтому их следует использовать в минимальных количествах. Сделать блины сладкими по вкусу можно уже после их приготовления, смазав их медом, вареньем или просто посыпав сахаром.

Почему блины прилипают к сковороде

Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.

Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.

Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки - можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.

Блины пригорают

Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка , кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.

Почему блины «резиновые»

Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто - жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной "резиновости" блинов.

Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».

Почему блины получаются сухими

Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов , блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.

Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.

Чем смазывать блины

Готовые румяные блинчики складывают стопкой на плоскую тарелку или хорошо прогретую глубокую посуду, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Сверху их можно накрыть крышкой или тарелкой, подходящего диаметра.
Правильно приготовленные блины, еще и смазанные сливочным маслом превосходны на вкус и сами по себе, однако их также можно дополнить чем угодно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Удачной Вам выпечки!

Опытные хозяйки советуют для решения этой проблемы попробовать поэкспериментировать с пропорциями составляющих ингредиентов, основными из которых являются мука, молоко и яйца.

Еще одна причина может заключаться в добавлении в тесто различных вкусовых компонентов. Особенно способствуют тому, что блины при переворачивании рвутся, какао и ванилин.

И последнее. Прежде, чем выпекать блины, нужно, чтобы приготовленное тесто немного постояло и приобрело необходимую клейкость. Не нужно спешить выливать его сразу же на сковороду. Достаточно дать постоять ему при комнатной температуре хотя бы 15 минут и только потом приступать к приготовлению.

Правила приготовления блинов

Чтобы вас не тревожил вопрос, почему рвутся блины при переворачивании, нужно придерживаться некоторых правил и прислушаться к советам тех, у кого это блюдо прекрасно получается.

Во – первых, нежелательно вместо яиц добавлять яичный порошок. Он способен несколько изменить. И только используя в рецепте натуральные яйца, можно получить тонкие блинчики с ажурными краями.

Не стоит добавлять в тесто много сахара. При его избытке блины будут подгорать.

В тесте для блинов не должно быть комочков. Этого можно добиться, используя при его размешивании миксер, а не венчик или вилку. Муку желательно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Основой теста является вода или молоко. Можно использовать кефир или сыворотку. От этого блины будут только вкуснее.

А вот такие жидкости, или сок вряд ли улучшат вкус блюда. Некоторые, вместо обычной воды используют минеральную газированную воду. При этом блинчики получаются пористые и ажурные.

Что касается сорта муки, как правило, большинство хозяек применяют пшеничную муку высшего качества. Но не менее вкусные и оригинальные блины можно приготовить и из других видов муки – овсяной, гречневой, кукурузной и других.

На чем жарить блины, чтобы они не рвались

Итак, тесто приготовлено. Немаловажный вопрос – на чем же жарить блины?

Современные сковороды с антипригарным покрытием для этого не очень подходят. Лучше чугунной сковородки, на которой жарили блины издавна, пока еще ничего не придумано. На такой сковороде блины пропекутся равномерно и никогда не подгорят.

Очень удобно пользоваться специальными блинницами, которые позволяют одновременно выпекать несколько блинов.

Если и есть на свете люди, не любящие блины, то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики, нужно знать секреты их приготовления

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо. И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

Типичные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов

Недостаточно прогретая или грязная сковорода.

Для выпечки блинов нужно взять сковородку из чугуна или алюминиевую. Сковороду необходимо хорошо вымыть и прокалить с солью. Грязная поверхность может быть причиной, «почему блины прилипают к сковороде». Перед выпечкой очень важно хорошо прогреть сковородку. Для блинов лучше иметь специальную посуду для жарки и не использовать ее в других целях. Допустим, если раньше жарилось мясо, то очень трудно дочиста отмыть поверхность сковородки и блинчики будут плохо сниматься.

Сухая сковорода (мало масла)

На 1 блин нужно использовать не менее 1 столовой ложки постного масла. На сухой поверхности тесто будет гореть и прилипать.

В тесте мало яиц

Многие неопытные хозяйки жалуются, что «блины рвутся при переворачивании», но при этом экономят яйца. А ведь именно этот ингредиент служит для склеивания теста.

«Важно! Для хороших блинов на стакан муки нужно положить не меньше одного яйца».

Тесто получилось жидким или густым

Для приготовления теста сначала смешайте яйца с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Постепенно добавляйте туда муку и растирайте ложкой. На первом этапе тесто должно быть подобно густой сметане. Так вы сможете хорошо растереть комочки. Затем постепенно добавляйте в тесто воду, чтобы оно стало похоже на густое молоко.

«Секрет хозяйки. Переворачивать блинчики нужно широкой металлической лопаточкой».

Тесто не отстоялось

Чтобы мука полностью растворилась, и блины хорошо переворачивались, нужно поставить готовое тесто на пол часа отстоятся.

Выпечка самых простых и вкусных блинов

Компоненты для теста (порция 10 штук)

  • яйца - 1 шт.;
  • мука – 10 столовых ложек;
  • вода – примерно 1,5 стакана. Тесто разводится водой по мере надобности;
  • соль – 1 щепотка.
  • Тесто готовим способом, указанным выше. Для выпечки поставьте сковороду на средний огонь и хорошо прогрейте. На один блин нужно использовать 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разлейте его равномерно по поверхности сковородки. Налейте тесто половником, тоненьким слоем и пропеките. Переверните его на другую сторону железной лопаточкой или ножом. На каждый следующий блин нужно снова налить 1 ст. ложку масла. Тогда он будет мягким и румяным.

    Первый блин у вас будет экспериментальным. При выпечке будет видно, какое получилось тесто.

    Блинчики нужно перевернуть пару раз, чтобы хорошо прожарились. Складывайте блины вчетверо или стопкой, так они не засохнут.

Блины рвутся по ряду причин. На примере изумительно вкусных блинов с капустой, в их разной интерпретации, мы наглядно покажем и расскажем, как и почему это происходит. А так же, рассмотрим пути решения этой проблемы.

Испечь блины так просто, но почему-то не всегда получается. То тесто к сковороде липнет – не снимешь, то сами блины рвутся – не перевернёшь и самым простым уголком не сложишь. О выпекании блинов даже анекдоты придумывают: «Если у вас уже седьмой блин комом, бросьте вы эти блины. Пеките комочки!» Не всё так печально, бросать, уж точно повода нет. Главное разобраться в причине, почему не получаются и рвутся блины.

Представляем вашему вниманию самый разнообразный ассортимент блинов с капустой. От старинных русских блинов с начинкой и припёком до модных ролов из тонких блинчиков.

Первый рецепт вкусных блинов универсальный, он может быть использован во всех представленных ниже блюдах. Чтобы они не получились, это надо постараться.

Время приготовления теста: 10 мин.

Время выпекания: 15 мин.

На 10 тонких блинов среднего размера нам потребуется:

  1. Стакан пшеничной муки
  2. Молоко (любой % жирности) — 2 стакана
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Сахар — 1 ст.ложка
  5. Соль — 0,5 ч.ложки
  6. Сода — 1/3 ч. ложки
  7. Уксус столовый или сок лимона — 1 ч.ложка
  8. Масло растительное — 2 ст.ложки

Смешиваем первые пять ингредиентов из перечня продуктов. Взбиваем массу венчиком. В столовой ложке смешиваем соду с уксусом и сразу вводим в блинное тесто. Размешиваем образовавшиеся пузырики, разгоняя их по всей массе. Добавляем масло, и работаем венчиком, пока тесто не станет однородным.



Совет: Мука у каждого производителя разная, одна возьмёт больше жидкости, другая меньше. Поэтому, блинное тесто желательно готовить с помощью ручного венчика. Так вы всегда будете чувствовать его консистенцию и с лёгкостью скорректируете густоту.

Заметка: В качестве разрыхлителя, некоторые рекомендуют класть в тесто соду, не погашая уксусом. Не редко такие блинчики имеют её (соды) характерный привкус. Если тесто на кефире, рассоле или кислой сыворотке, тогда сода вступит в реакцию без уксуса.

Блины с начинкой из капусты в Русских традициях

В давние времена пшеничную муку ценили дорого и зачастую смешивали с более ходовой и дешёвой. Одна из таких ржаная мука, приготовим традиционные русские блины с её добавлением. Ржаные блины с капустой сочетаются идеально. Если у вас нет ржаной муки, просто напеките блинов по первому рецепту.

На 10 блинов среднего размера возьмём:

  • Мука ржаная — 3 ст.ложки с горкой
  • Мука пшеничная — 3 ст.ложки с горкой
  • Молоко комнатной температуры — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Растопленное сливочное масло или растительное — 2 ст.ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Уксус столовый или сок лимона – 1 ст.ложка

Замешиваем тесто так же как в универсальном рецепте выше.



Рассмотрим первую и самую распространённую сложность в приготовлении блинов. Итак, главное, почему блины прилипают к сковороде, это не подходящая или не подготовленная сковорода.


Превратить в блинную можно практически любую сковороду, кроме той, что с керамическим покрытием. Жарочная поверхность у неё слишком гладкая и тесто, когда его распределяют, вращая сковороду круговыми наклонами, попросту скатывается. Лучше других себя зарекомендовали чугунные сковородки, причём, чем они толще, тем ровнее держат нужную для выпекания блинов температуру, пригорать не будут.

Просто смазать сковороду маслом перед приготовлением блинов зачастую не достаточно. Необходимо «закупорить» металл. Для этого сковороду прокаливают с небольшим количеством растительного масла или натирают кусочком сала. Затем её необходимо протереть салфетками или бумажным кухонным полотенцем.


Для начинки нарезаем свежую белокочанную капусту небольшими шашечками, очищенный репчатый лук – мелкой крошкой, морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем подготовленные овощи на смешанном в равных пропорциях сливочном и растительном масле. Когда овощная смесь приобретёт золотистый оттенок, закрываем их крышкой, убавляем огонь и томим пока капуста дойдёт до предпочитаемой вами степени готовности. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Заметка: В Русской кухне начинка из капусты для блинов, как и для пирогов, часто дополняется яйцом, рубленым мясом животных и птиц или копчеными и вялеными мясными продуктами, припасёнными впрок.


Выкладываем капусту на блины и заворачиваем их конвертами или уголками. Готовые фаршированные блины подавать к столу желательно в горячем виде. Их можно разогреть на сковороде, а лучше даже подрумянить с двух сторон до лёгкой корочки. Так же, их можно прогреть под крышкой с добавлением сметаны или сливок, это очень вкусно!

Блинные роллы с цветной капустой и яйцом

Такой рецепт вкусных блинчиков с капустой очень понравятся детям. Даже тем, кто капусту кушать просто отказывается. Блинное тесто мы приготовили с добавлением кукурузной муки. В ней много клетчатки, а это очень полезно. Считается, что самые вкусные блины готовятся на молоке, спорить не будем, но это не факт!

На 6-7 тонких блинчиков нам потребуется:

  • Мука кукурузная — 3 ст.ложки с горкой
  • Мука пшеничная — 5 ст.ложек с горкой
  • Молоко горячее -1/2 стакана
  • Молоко комнатной температуры — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.ложки
  • Пара щепоток соли
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.ложки

Кукурузную муку заливаем горячим молоком и размешиваем, должно получиться подобие жидкого пюре. Пока масса заваривается, в другой ёмкости смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Всё соединяем и выпекаем тонкие блинчики привычным способом.