В каких антибиотиках содержится. Антибиотики в растительных продуктах

Антибиотики стали спасением от многих опасных инфекций не только для человека, но и для животных. Но порой мы употребляем их в неведении вместе с пищей, а в таком «приеме пользы нет.

Наличие антибиотиков в продуктах питания являются результатом их применения в животноводстве и при переработке продукции ферм.

Чем опасно для человека употребление пищевых продуктов с содержанием антибиотиков? Как определить их наличие и обезопасить себя от вредоносного воздействия.

Антибиотики имеют свойство к устареванию вследствие приспособления бактерий и микроорганизмов к действующему веществу. Зачастую это происходит при приеме медикамента без назначения врача и неправильном употреблении. Прерванный курс назначенного препарата может сыграть плохую роль.

Оставшиеся не уничтоженные колонии болезнетворных микроорганизмов вырабатывают иммунитет к данному веществу. В следующий раз, когда человек заболевает и нуждается в лечении, целый ряд антибиотиков оказываются бездейственными. Выход из ситуации – применение препарата нового поколения, на создание которого уходят годы.

Но даже полный отказ от лечения антибиотиками не гарантирует того, что они не попадут в организм. Множество продуктов животного происхождения содержат эти вещества, попавшие в них разными способами.

В каких группах продуктов могут быть антибактериальные препараты?

Отечественные фермеры регулярно используют различные препараты для профилактики мора у питомцев. Для лечения используется Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин и многие другие препараты.

В каких пищевых продуктах содержатся антибиотики:

  • Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко и его производные;
  • Яйца.

Согласно ГОСТам допускается минимальная доля содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. Это настолько мизерная доза, что вред для организма исключен.

Показатели нормы очень часто превышаются с целью получения большей прибыли. Причина в том, что применение медикаментов способствует быстрому росту и высокой выживаемости животных.

В мясе

Коров, свиней и другой скот, а также птиц могут постигать инфекционные болезни. Чтобы избежать эпидемий и мора, животноводы прибегают к профилактике, причем большинство препаратов дают в период активного роста.

Чтобы мясо, которое идет на продажу, лишить большей части антибиотиков нужно соблюсти определенный порядок. Перед убоем животное ограждается от лекарственных препаратов на срок 7-10 дней.

Антибиотики являют собой неустойчивые и быстро разлагающиеся соединения. Они не накапливаются, поэтому уже через 7-10 дней в организме животного их нет. Но никто не гарантирует, что это правило соблюдается как должно, а мясо, поступившее в продажу, не нанесет вред.

Покупка мяса у частных фермеров также не выход, поскольку антибиотики могут использоваться и частниками. Кроме того, такая продукция не всегда проверяется должным образом, особенно не стоит брать мясо на стихийных рынках.

Как тогда снизить риск попадания в организм антибиотиков, содержащихся в мясе? Частично их можно нейтрализовать отвариванием со сливанием первого бульона. Также избегайте частого употребления определенных субпродуктов. Знайте, что наивысшая концентрация данного препарата в печени и почках животного.

Более всего антибиотики применяются в выращивании кур, поэтому стоит отдать предпочтение говядине. Также низкое содержание вредных веществ в мясе перепелки.

В морепродуктах и рыбе

Некоторые думают, что в морепродуктах и рыбе нет антибиотиков, но это не совсем верно.

Рыба, выращиваемая в промышленных масштабах различными рыбными хозяйствами, также проходит профилактику. Практикуют кормление, купание или внутрибрюшное введение Левомицетина, а также других препаратов.

Однако нет гарантии, что рыба, выловленная в естественных водоемах, а не в питомниках, не проходила лечения. То же самое касается морепродуктов, например, креветок.

В молочной продукции

Как показали исследования, три из десяти образцов молочной продукции содержат следы антибиотиков.

Препараты могут попадать в молоко двумя путями:

  • из организма животного;
  • добавлением непосредственно в продукт.

Во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. Данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден.

Самые большие дозы медикаментов приходятся на весенний выгон на пастбища в качестве профилактики.

В яйцах

Большое поголовье кур на птицефермах – это частая причина возникновения очагов инфицирования птицы. Несушки проходят профилактику теми же витаминно-лекарственными комплексами.

Яйца, содержащие большое количество антибиотиков, намного дольше хранятся. Это выгодно для предпринимателей, поэтому куры проходят еще больше несанкционированных циклов приема лекарственных веществ. В результате этого, вредные вещества оказываются в яйцах, поставляемых в супермаркеты и на рынок.

Прекрасная альтернатива – перепелиные яйца, которые являются ценным диетическим продуктом. Перепелки редко болеют, имеют высокую выживаемость, а их яйца долго хранятся и без препаратов. Таким образом, их выращивают с намного меньшим количеством медикаментов. Это одни из наиболее безопасных пищевых продуктов животного происхождения.

Как определить наличие антибиотиков?

Как обычному потребителю убедится в том, что приобретенный продукт безопасен? Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно.

Приведем примеры с проверкой молока, которые можно сделать в домашних условиях:


Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

Скрытая опасность продуктов

Если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред.

Среди основных нежелательных эффектов:

  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • нечувствительность к препарату во время лечения.

Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низком иммунитетом, в том числе детей и беременных женщин.

Чтобы избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, следуют соблюдать следующие меры:


Зачастую мы даже не знаем, какой вред наносит употребляемая нами пища. Но элементарная осведомленность и превентивные меры помогут минимизировать негативное влияние. Приобретать пищевые продукты желательно у проверенных производителей.

Можно найти открытые исследования продукции разных торговых марок на предмет безопасности для здоровья.

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве , птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами .

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты , но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты . Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ . Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Антибиотики – вещества, применяемые не только в медицинской отрасли.

Сейчас они используются и в животноводстве, овощеводстве, растениеводстве.

Выращенные овощи или фрукты обрабатываются этими веществами для увеличения сроков пригодности.

Но существует и косвенный путь попадания антибиотиков в продукты питания.

Животноводческая отрасль этому способствует. Проанализируем все пути попадания антибиотиков в продукты.

Влияние животноводства на растениеводство

Употребление антибиотиков на животноводческих фермах необходимо не только для борьбы с инфекциями и болезнями. Также добавление этих веществ в корм способствует быстрому росту животных, что очень ценится фермерами.

Продукты жизнедеятельности животных, попадая в землю, впитываются ею или переносятся дождевыми потоками. Таким образом, антибиотики, содержащиеся в земле и воде, всасываются корнями растений и деревьев.

Не секрет, что каждый из нас потребляет вместе с водой и пищевыми продуктами некоторую дозу антибиотиков. Также они могут поступать в желудок человека через мясомолочные изделия животноводческих ферм.

Ученые утверждают, что чем ближе месторасположение человека к комплексам животноводства, тем доза антибиотиков в его организме больше. Всасываемость этих веществ различными растениями доказана.

Даже после внесения органических удобрений, происходит поглощение антибиотиков кукурузой, картофелем, салатом и другими сельскохозяйственными культурами.

Масштабы использования этих веществ велики. Особенно этим грешат США.

Более половины всех существующих антибиотиков используются постоянно для обеспечения максимально возможного объема производства.

Однако, на здоровье людей все меньше обращают внимание. Непроизвольно мы становимся субъектами бесконтрольного приема медицинских лекарств.

Актуальные исследования доказывают, что количество антибиотиков в человеческом теле значительно превышает норму.

Попадание их туда обусловлено прежде всего употреблением в пищу продуктов питания, часто за рубежом рекламируемых как «экологически чистые».

Это не может быть правдой, ведь содержание антибиотических веществ в продуктах отрицает факт их безвредности.

Была доказана способность растительной продукции поглощать антибиотики из продуктов жизнедеятельности животных. Высаженные в грунт кукуруза, капуста и зеленый лук были «подкормлены» навозом, полученным с фермы.

Естественно, на ней эффективно применялись новые методы взращивания, основанные на приеме медикаментов. Спустя шесть недель анализ выращенных культур обнаружил наличие в них хлортетрациклина.

Интересно! Как понизить уровни триглицеридов и холестерина

Это медицинское средство, применяемое для терапии и профилактики болезней. Во втором случае для подкормки растений использовался жидкий свиной навоз двухлетней выдержки.

Результаты исследований показали содержание сульфаметазина в растениях.

Причем концентрации вещества, применяемого для обработки, в навозе и полученных продуктах находились в прямой зависимости.

Проведенные опыты установили, что большая часть введенных или полученных животными или птицами антибиотических препаратов выводится в первоначальном виде.

В среднем этот показатель составляет до 80 процентов.

Так, огромная масса активных веществ, выводящихся из организма животных, используется в качестве удобрений для почвы теплиц и сельскохозяйственных участков.

Внесенный в почву навоз уже через несколько недель оказывает влияние на состояние растений. По истечении всего лишь шести недель замечается содержание отмеченных веществ в листьях.

Нужно отметить, что вегетационный период многих культур составляет намного больше, чем пара недель. Поэтому концентрация активных веществ в растении к концу этого периода бывает еще существеннее.

Установлена относительная норма впитывания веществ в плоды растений из почвы – около 0,1 процента. Значение, казалось бы, минимальное.

Однако еще никто не знает, как отражается кумулятивное накопление этих веществ на здоровье человека. Ведь ежедневно мы употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов.

Прямой способ воздействия на растительные продукты

Прямое воздействие заключается в обработке продуктов антибиотиками. Нередко овощеводами применяется способ увеличения массы плодов путем помещения их в воду.

Собранный урожай помещается на некоторое время в сосуды с водой. Впитываясь, вода увеличивает объем плода до 15 процентов.

Добавление в воду антибиотиков помогает значительно увеличить срок годности товара.

Нередко продавцы цитрусовых сталкиваются с ситуацией быстрой порчи продуктов из Азербайджана или Грузии.

На них появляются белые пятна, внешние и вкусовые качества резко падают.

Такая продукция требует пристального внимания, и при появлении первых признаков порчи продавцы существенно снижают стоимость.

С другой стороны, тот же ассортимент продуктов, привезенных из таких стран, как Греция или Марокко, удивляет своей долговечностью. Они могут месяцами лежать на складах, сохраняя свой первоначальный вид.

Интересно! Как ухаживать за жирными волосами

В чем же секрет? В обработке активными веществами. Причем концентрация и период обработки нигде не указываются. Сейчас это называется «коммерческой тайной».

В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше?

Наибольшей концентрацией антибиотиков обладают те продукты, которые не подверглись дополнительной температурной обработке. Употребляемые в свежем виде капуста, огурцы, редис содержат больше всего опасных веществ.

Консервированная кукуруза, горох и прочие овощи и фрукты, поставляемые в виде консервов, обладают наименьшим содержанием антибиотических веществ. Повышенная температура, используемая для обработки продуктов в консервной промышленности, разрушает значительное количество антибиотиков.

Действительно ли антибиотики вредны для человеческого здоровья?

Учеными доказано, что постоянное потребление этих веществ чревато постепенным привыканием к ним. Кроме того, их распространение в окружающей среде практически невозможно отследить и предотвратить, прежде всего вследствие постоянного применения этих веществ в отрасли животноводства.

По мнению ученых, заметный рост аллергических реакций и проявлений детской астмы в последние два десятка лет связан с пассивным приемом антибиотиков.

Исследования доказали негативное воздействие антибиотиков на детей до полугода, что впоследствии сказывается на состоянии здоровья малышей.

Они чаще остальных страдают астмой или аллергией.

В 2000 году «Союз обеспокоенных ученых» обнародовал неумолимую статистику.

Ее данные свидетельствовали об огромных масштабах применения антибиотиков в животноводческих странах Европейского Союза и США. Причем во многих случаях лекарства были применены как пищевые добавки для ускорения роста животных.

Уже в 2006 году было принято решение в ЕС запретить эту практику использования антибиотиков.

Здоровье

"Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей" Гиппократ.

Наука о лекарственных травах знает травы и продукты, которые помогают естественным образом очищать кровь и являются по природе антибиотиками. Слово антибиотик в буквальном смысле означает "вредный для жизни" и относится к ряду фармакологических противомикробных веществ, которые направлены на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Проблема в том, что синтетические антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, которые составляют нужную организму микрофлору и поддерживают иммунитет.

Если вы будете употреблять продукты и травы с натуральными антибиотиками, вы сможете поддерживать иммунную систему, но при этом будете бороться с определенными бактериальными инфекциями, включая спирохету Лайма или грибки кандида . Существует множество продуктов и трав, обладающих свойствами антибиотиков, которые можно употреблять ежедневно для защиты от болезнетворных бактерий.

Конечно, это не значит, что вам следует отказаться от синтетических антибиотиков в определенных случаях, когда врач вам строго рекомендует их употреблять. Однако, зная, как использовать определенные продукты в качестве натуральных лекарств, вы сможете сократить использование синтетических антибиотиков до минимума, так как вы станете меньше болеть.

Лук и чеснок

Близкие родственники, эти растения обладают свойствами антибиотиков. Лук и чеснок используют для лечения многих простых заболеваний и тяжелых болезней, воспалительных процессов в качестве продуктов питания, так и в другой форме. Сера , компонент лука и чеснока, играет в данном случае важную роль антибиотика. Ученые провели эксперименты с мышами, которым давали чеснок для борьбы с устойчивым к антибиотикам стафилококком. В результате выяснилось, что чеснок защитил грызунов от патогена, а также существенно помог снизить воспаления. Эти продукты используют для борьбы с остаточными действиями простуды и гриппа, а противогрибковые свойства чеснока также могут предотвратить распространение грибковых инфекций и вирусных заболеваний. Высокое содержание фитодобавок в луке помогает уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Мед использовали в качестве антибактериального средства задолго до появления синтетических антибиотиков по всему миру для лечения ран и разных заболеваний. В меде содержатся особые ферменты, имеющие по своей природе антибактериальные свойства и вырабатывающие перекись водорода, поэтому мед не позволяет размножаться некоторым бактериям. В китайской медицине считается, что мед гармонизирует работу печени, нейтрализует токсины, снижает боль. Антибактериальные свойства меда эффективно справляются с хеликобактер пилори – желудочной и кишечной болезнетворной бактерией, предотвращают появление язвы желудка.


Капуста

Представитель семейства крестоцветных, обычная капуста, а также другие ее виды – брокколи, кале, цветная и брюссельская, как известно, обладают уникальными свойствами. Благодаря сере, которая присутствует в этих овощах, капуста помогает предотвратить рак. Эти овощи также богаты витамином С, который считается натуральным антибиотиком, а стакан нарубленной капусты обеспечит ваш организм 75 процентами дневной нормы этого витамина. Капустный сок рекомендуют пить для лечения язвы желудка. Для этого советуют пить по полстакана сока 2-3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель. Также к соку можно добавить половину чайной ложки меда. Капустные листья можно использовать для лечения мастита и болезненностей груди у женщин, делая из них компрессы и прикладывая к груди.

Ферментированные продукты

Сегодня все больше и больше врачей советуют принимать вместе с антибиотиками пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника, которая разрушается из-за принятия лекарств. Ферментированные овощи богаты микроорганизмами и приносят много пользы. Употребление в пищу квашеной капусты, солений, кимчхи (квашенных овощей) - это прекрасный способ добавить своему организму полезных бактерий.


Травы

Существует большое количество трав, имеющих свойства антибиотиков. Травы, которые мы упомянем, используются в кулинарии, поэтому вы можете добавлять их в качестве специй к своим блюдам:

Душистый перец

Розмарин

Мелисса лимонная

Гвоздика

Лавровый лист

Перец чили

Кориандр

Мускатный орех

Кардамон

Красный перец

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Продукты питания, содержащие антибиотики. Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков

пищевой животный антибиотик

Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики.

Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств.

Во-первых, уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма.

Во-вторых, активность антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентности).

Антибиотикорезистентность является неизбежным биологическим явлением и предотвратить ее практически невозможно.

В-третьих, антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью в настоящее время приобрела глобальные масштабы.

Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ -- до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики -- не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.

По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются.

Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70 % первоначального содержание антибиотика.

В отличие от проварки мышечного сырья кусками в ваннах или автоклавах, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотиков. Следовательно, изготовление колбасных изделий не может быть рекомендовано для использования мясного сырья, содержащего остаточные количества антибиотиков.

Рыба, морепродукт

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, -- морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей.

В наименьшей степени антибиотики разрушаются под действием стерилизации. В молоке остается от 92 до 100 % антибиотиков от исходного количества.

Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12 % количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100 % от исходного количества антибиотиков.

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Таблица 1 Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Объект исследования

Антибиотик

Количество исследованных проб

Из них положительных

Грудки куриные

Тетрациклин

Печень куриная

Тетрациклин

Желудки куриные

Тетрациклин

Фарш куриный

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечн. ткань индейки

Тетрациклин

Яйца куриные

Тетрациклин

Стрептомицин

Левомицетин

Мышечная ткань крс

Тетрациклин

Печень крс

Тетрациклин

Левомицетин

Почки крс

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечная ткань свиней

Тетрациклин

Печень свиней

Тетрациклин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Десерт творожный

Тетрациклин

Сыр твердый

Тетрациклин

Левомицетин

Стрептомицин

Рыба морская

Тетрациклин

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например...

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ...

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов...

"right">«Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, "right">иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения...

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду (см. приложение 1, таблица 1.) Жиры являются важной составной частью пищи, необходимой для правильного протекания обменных процессов...

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Извечные вопросы о питании - как, когда и сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. В рационе питания современного человека...

Детское питание в дошкольных учреждениях

Сегодня современное общество стало более внимательным при выборе и оценке детского питания. В результате несбалансированности рационов питания свыше 70% детей к окончанию школы страдают желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией, анемией...

Классификация молочных и кисломолочных товаров

Были изучены особенности химического состава и пищевой ценности молочных товаров; представлена характеристика традиционного ассортимента молочных товаров и пути его совершенствования; определены факторы...

Молоко и кисломолочные продукты

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста...

Молочные и яичные продукты. Пищевые жиры

Переработка отходов молочного производства

При сепарировании всех видов МС полученный концентрат жировых шариков называют «подсырные сливки». Технологический процесс производства сливок из сыворотки включает прием сыворотки по качеству и количеству, сепарирование...

Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов животного и растительного происхождения

Зерновые продукты объединяют многочисленную группу компонентов рациона, получаемых в результате технологической переработки злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго...

Производство мясных хлебов с использованием белково-жировой композиции

Решение проблемы белкового дефицита в питании людей становится реальностью при создании новых видов комбинированных мясных продуктов питания...

Технология производства хлеба "Деревенский" и слойки "Презент"

Для производства хлебобулочных изделий используют следующие масложировые продукты: различные жиры растительного и животного происхождения, маргарины, специальные виды жировых продуктов и др...

Функциональное питание. Функциональные ингредиенты и пищевые продукты