- Морковь - 500-600 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1/2 шт.
- Сахар- 400 гр.
- Корица – 1палочка
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Бадьян – 1 звездочка
Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.
Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.
Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.
Джем из моркови. Рецепт.
Джем из моркови подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. Морковь доступна в любое время года, особенно она сочна и хороша осенью – порадуйте семью солнышком в банке, это необычно!
Рецепт приготовления джема. манго - это тропический и необычный в плане вкуса джем. Его очень легко приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно.
Ингредиенты:
- 350 г сахара
- 500 г. манго
- 300 г. дыни
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
Способ приготовления:
Морковка - это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.
Конфитюр из моркови с лимоном и перцем
Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного
Конфитюр из морковки с лимоном и перцем
Что нужно:
- 1 большая морковь
- 1 лимон
- 1 болгарский перец оранжевого цвета
- 1-2 перчика чили
- 100 мл яблочного сока
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1 звездочку бадьяна
- 1 ст.л. семян кориандра
- ½ ч. л. смеси пряностей карри
- ½ ч. л. агар-агара
- по щепотке соли, мускатного ореха и корицы
Что делать:
Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.
С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата - добавить в морковную массу.
В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.
Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер, предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa - единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.
Морковь на первом плане
Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.
Основной рецепт варенья из моркови
Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Ингредиенты
:
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
Как готовить
- Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
- Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
- Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
- Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.
Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.
Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.
Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты
:
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).
Само таинство:
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!
Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.
Тирольский из моркови
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
5. Расфасовать в горячем виде.
Джем из моркови с корицей
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.
1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.
К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.
Приятного аппетита!
Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.
Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.
В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.
По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
- морковь 300 грамм
- лимон (сок и цедра) 1 штука
- сахар 200 грамм
Как приготовить варенье из моркови
Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.
Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.
Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.
Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.
Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.
На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.
Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.