Вино из какого сорта винограда. Может ли быть вред для организма? «Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.

К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются.

Ценители этого благородного напитка знают, что от сорта винограда зависит вкус, цвет и ароматический букет вина.

Посетив дегустацию вин, в полной мере можно ощутить разнообразие вкуса и преимущества красных или белых сортов винограда.

В этой статье мы попробуем рассмотреть самые популярные винные сорта этой культуры, чтобы Ваше виноделие принесло ожидаемый результат.

«Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям . Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам , всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек , что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Приготовленные вина готовы к употреблению сразу, но лучше дать им выстояться не менее 5 лет, но и не более 30-ти.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя . Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт . На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная . Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт . Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

«Регент» - лучший сорт марочных вин

Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

Урожайность высокая . Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы .

Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

«Пино Нуар» - один из старейших сортов

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный .

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф , поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

«Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат , поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам , поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов .

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

194 раза уже
помогла


Предисловие

Многие считают, что все сорта винограда для производства вина произрастают исключительно на юге, однако даже на Алтае сегодня очень многие хозяева выращивают крепкие здоровые лозы с крупными кистями сочных ягод.

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов. При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов. Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы . В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы. Если этого не делать, качество винограда будет низким.

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков . Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия , Мускат золотистый , венгерские Кристалл и Прим , Мускат одесский , Ананасовый , Подарок Магарача . Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный , Ливадийский черный , Фортуна , германский Рондо , Рубин Голодриги и Декабрьский . Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и , то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе , Саперави Северный , а также Амурский прорыв . Последний, наряду с такими сортами, как Триумф , Малиновский и Аметистовый , относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский ) и до -40 (Триумф ).

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Предпочтительнее всего ранней весной после заморозков высаживать виноград с закрытой корневой системой, если же с открытой, то посадки могут выполняться с весны до осени.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для . Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Глобализация настойчиво заставляет нас поверить в то, что сорт винограда важнее места происхождения вина. По крайней мере, научиться ориентироваться в сортах гораздо проще, чем запомнить многочисленные регионы происхождения. С сортов и начнем. Предлагаем познакомиться с десятью самыми распространенными сортами красного винограда.

1. Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — суперзвезда, абсолютная классика жанра. Самый распространенный сорт винограда в мире, сорт-путешественник, который возделывают, чтобы получить густое вино с ароматами черной смородины, сливы, мяты и кедра (и он демонстрирует их вне зависимости от того, в какой точке света произрастает). В более теплом климате он, вдобавок, проявляет ноты оливок и ежевики, в более прохладном - ноты зеленого перца. Родиной сорта каберне совиньон считается Бордо - регион, расположенный в юго-западной части Франции.

2. Пино нуар (Pinot Noir) — экзальтированный, немного декаданс. Великий пино, уже не являющийся единоличной собственностью Бургундии, дает бледное, но проникновенное вино, источающее ароматы красных ягод и гамму «лесных» запахов (подлесок, грибы, мокрая кора деревьев). В великих Romanee отмечают даже «ориентальные» нюансы, некую экзотичность. Но в мире есть, к несчастью, очень много скучного, отталкивающего пино нуар, продающегося по завышенным ценам. Аутентичное пино нуар - родом из винодельческого региона Бургундия, родины многих эталонных вин.

3. Сира / Шираз (Syrah/Shiraz) — великий притворщик. Более надежный, чем пино, и более экспрессивный, чем каберне. С сира (он же шираз в Новом свете) можно есть пирожное. Его цвет напоминает чернила, а само вино демонстрирует вкус черного перца, ежевики и черной смородины, а также слабые случайные ноты шоколада, кожуры апельсина и сливы. Во Франции лоза сира произрастает в долине Роны, однако этому древнему сорту винограда приписывают персидское происхождение. В настоящее время активно культивируется в Австралии.

4. Мерло (Merlot) — «рубаха-парень». Мерло похож на каберне, но он более мягок и менее формален; и в самом деле, эти два сорта часто купажируют вместе, причем роль мерло состоит в том, чтобы округлить более угловатый каберне. Слива, ежевика и черная смородина — его типичные ноты, хотя часто присутствуют ноты шоколада и листьев ежевики. Родина винограда мерло - французская провинция Бордо.

5. Гренаш (Grenache) — вкус теплого юга. Светлый по цвету, но богатый на вкусы свежей клубники и различных трав, гренаш является движущей силой многих вин южной Франции, в первую очередь Châteauneuf-du-Pape и Côtes-du-Rhône, а также вина из модного испанского региона Приорато. Он становится все более популярен повсюду. Его часто смешивают с мурведром и сира, но иногда ему позволяют выступать соло. Этот сорт винограда особенно активно культивируется в Средиземноморье, в регионе Лангедок-Руссильон.

6. Темпранильо (Tempranillo) — испанский темперамент. Главный сорт винограда Испании, прославивший Риоху и Риберу-дель-Дуэро, темпранильо обладает мужественным характером истинного кабальеро и иногда придает вину характерный «смолистый» или «кожистый» оттенок…

7. Неббиоло (Nebbiolo) — нет ничего лучше родного дома. Возможно это «морская болезнь», но неббиоло редко появляется за пределами своего родного Пьемонта на севере-западе Италии. Из него делают прекрасные, долго созревающие Barolo и Barbaresco, в которых обычно звучат ноты смолы, розы, фиалки, малины и дыма при сжигании дерева. По экспрессии его часто сравнивают с пино нуар: бледный, но танинный и очень ароматный, такой глубокий и таинственный, что навевает меланхолию.

8. Санджовезе (Sangiovese) — Mamma mia! Санджовезе за пределами Италии можно встретить чаще, чем неббиоло, но опять же он «местный парень», на этот раз — из Тосканы, родины Chianti и Brunello di Montalcino. Только там он превращается в поистине величественные вина. При мысли о санджовезе, на ум сразу приходят кислая вишня, черная смородина и свежий табак.

9. Каберне фран (Cabernet Franc) — еще один каберне. Версия своего родственника каберне совиньона, но больше отдает листьями и смолой. Часто используется в купажах со своим более знаменитым собратом, но сам по себе более мягкий, сочный, освежающий. Как и именитый каберне совиньон, виноград каберне фран традиционно выращивается в Бордо.

10. Мальбек (Malbec) — новый аргентинец. Родиной этого сорта является юго-западная Франция, но в настоящее время аргентинцы благодарны именно мальбеку, принесшему популярность их винам. Чего только из него не делают: и легко пьющиеся вина, хорошо идущие под барбекю, и крепкие, с большим потенциалом выдержки блокбастеры. Как бы то ни было, все они демонстрируют ароматы шелковицы и фиалки.

Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:


Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает “Жемчуг Сабо” неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение “раннеспелые сорта винограда” подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

Шардоне

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рислинг

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

Мускат

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.