Вино, приготовленное из березового сока. Как сделать в домашних условиях

Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.

Правила домашнего виноделия

Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:

  • Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
  • Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
  • Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
  • Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
  • Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
  • Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
  • Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.

Рецепт вина из сока

Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.

Из ягодного сока

  • Время: 1 месяц 22 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1,5 кг;
  • изюм – 55 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить коричневый сахар.
  4. Сварить сладкий сироп.
  5. Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
  6. Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
  7. Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
  8. Всыпать изюм.
  9. Добавить сахарный сироп, перемешать.
  10. Накрыть марлей.
  11. Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
  12. Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
  13. Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
  14. Выдержать еще 7 дней.
  15. Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.

Из яблок

  • Время: 4 месяца 24 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Распределить массу по тарам.
  3. Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
  4. Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
  5. Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
  6. Процедить, отжать жмых.
  7. Разлить сок по банкам.
  8. Установить гидрозатворы.
  9. Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
  10. Процедить.
  11. Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
  12. Оставить дозревать еще на 3 месяца.

Из березового сока

  • Время: 1 месяц 26 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 84 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 360 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
  2. Всыпать изюм.
  3. Добавить 20 граммов сахара.
  4. Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
  5. Влить сок в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
  7. Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
  8. Охладить.
  9. Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
  10. Перелить в емкости для брожения.
  11. Установить гидрозатворы.
  12. Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  14. Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.

Из магазинного сока в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
  2. Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  3. Разлить по бутылям.
  4. Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
  5. Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
  6. Аккуратно слить напиток с осадка.
  7. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Видео

Самое лучшее вино из березового сока готовится по старинному рецепту жителей белорусских деревень. Раньше, более ста лет назад, массовый у них проводился повсеместно каждой весной. Получали его всегда очень много. в свежем виде, а вот путем консервирования были не так распространены. Чаще всего из березового сока готовили продукты естественного брожения — , вино, выгоняли . В таком виде его можно было употреблять круглый год. Итак, попробуем подробно рассказать о том, как приготовить вино из березового сока.

Ингредиенты для изготовления вина из березового сока

Нам понадобится:

  • сок березовый — 25 л
  • сахар — 5 кг
  • изюм — 200 г
  • мед -200 г
  • кислота лимонная — 7-10 г

Березовый сок для вина должен быть свежесобранным, не прокисшим и не забродившим. Сахар нужен для придания напитку крепости и сладости, а лимонная кислота сбалансирует кислотность и увеличит срок хранения вина. Изюм необходим для приготовления закваски. Лучше взять темные ягоды с белым налетом, который и является, по сути, винными дрожжами естественного происхождения. С такой закваской вино будет бродить отлично. Мед в принципе можно и не класть, но он придаст вину пикантный вкус и уберет легкую горчинку. Закристаллизовавшийся мед перед введением в сусло придется растопить на водяной бане и затем остудить.

Вино из березового сока — рецепт

Сначала, за несколько дней до того, как будет собран сок, необходимо сделать закваску для вина. Микроорганизмы из закваски и превращают сок в вино. Около 150 г изюма засыпается в бутыль. Туда добавляется 50 г сахара и все заливается остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Горлышко бутылки перевязывается марлей или закрывается рыхлой ватной пробкой, обеспечивающими доступ воздуха. В таком виде будущая изюмная закваска должна стоять в теплом месте 3-4 дня до готовности. После этого ее можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Теперь приступаем к приготовлению сусла. Для этого в большой эмалированной кастрюле смешивается березовый сок, сахар и лимонная кислота. Смесь кипятится на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно 20 л жидкости из первоначальных 25 л. Такое уваривание в треть повышает концентрацию сухих веществ, что необходимо для достижения оптимальных вкусовых качеств березового вина. После этого сусло охлаждается до 25С. В процессе охлаждения его необходимо помешивать периодически. Если на поверхности образуется пленка или корка - их нужно удалять. Затем в сусло вводится заранее приготовленная изюмная закваска и мед. Все перемешивается и переливается в емкость для брожения (лучше — большую бутыль или банку). На горлышке емкости устанавливается стандартный гидрозатвор или просто одевается медицинская перчатка (на одном пальце ее нужно сделать дырочку, иначе она может лопнуть). Будущее березовое вино переносится в темное помещение для брожения. Температура среды при этом должна составлять 18-25С.

Признаками окончания активного брожения считается опадание перчатки и отсутствие пузырей воздуха у водяного затвора. Визуально вино становится светлее, а на дне емкости выпадает осадок. Продукт необходимо аккуратно перелить без осадка в чистую посуду. Вино герметично укупоривается и отправляется на 2-3 недели на выдержку в темное и прохладное помещение (10-16С).

На заключительном этапе березовое вино еще раз сливается с осадка и разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения. Срок хранения его составляет один год.

Полученное вино из березового сока имеет мягкий сладковатый вкус. Оно, безусловно, для организма человека при умеренном его употреблении, поскольку изготовлено исключительно из натурального, качественного сырья. Ваши гости с удовольствием будут пить вино вашего собственноручного изготовления!

С давних времен на территории Белоруссии и Руси приготавливали вино из березового сока, добавляя мед. Результатом был немного газированный напиток с небольшим процентом алкоголя. Недавно рецепт был возрожден, благодаря чему можно познакомиться с его необычным вкусом.

Особенности

Для того, чтобы приготовить березовое вино, требуется значительное количество сока . Эта живительная жидкость, добываемая из стволов деревьев весной, не имеет отчетливого вкуса, цвета или аромата. Поэтому, используя различные рецепты, применяют те или иные добавки. Ароматизаторами может быть цитрус, мед . Красивую окраску придают ягоды.

Делая вино из березового сока в домашних условиях, умельцы реализуют фантазию, придумывая новую рецептуру. Уникальность полученного продукта — большой плюс в пользу напитка. Еще одна особенность — не нужно включать в число ингредиентов воду, а также дополнительно обрабатывать сырье. Добавляют лишь сахар и другие составляющие , делающие вино неповторимым.

Как приготовить в домашних условиях?

Рассмотрим типичный метод: как сделать вино из березового сока. Первое действие — стерилизация емкостей и инвентаря кипятком . Состав:

  • 25 л свежего березового сока;
  • 5 кг сахара;
  • от 8 до 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г темного изюма (дикие дрожжи);
  • 200 г жидкого меда (это не обязательно).

Этапы приготовления следующие:

  1. Изюм можно заменить винными дрожжами . Но здесь за 4 дня до приготовления нужно сделать закваску из него — горсть заливают 1,5 или 2 стаканами воды, выдерживать в тепле до 4 суток.
  2. Вскипятить сахар , лимонную кислоту с соком. Варить, снимая пену, пока сусла не останется лишь 20 литров.
    Дать остыть, перемешивая против возникновения корочки.
  3. Внести закваску (или винные дрожжи), мед (по желанию), перелить, хорошо размешав, в бродильную . Оставить 25% пространства.
  4. Поставить на горле (или надеть резиновую перчатку с проколом в пальце). Оставить в темноте при 18 или 25 градусах C (читайте: ).
  5. Основное брожение закончится через 3 или 5 недель , выпадет осадок, пузыри в затворе прекратятся. Перелить в другую емкость без осадка. Можно снять пробу, по желанию добавить сахар либо до 15 % спирта ().
  6. Разлить по бутылкам , герметично закрыть и оставить на срок до 20 дней в темном холодном месте (от 5 до 16 градусов C).
  7. Снова перелить для исключения осадка.

Березовое домашнее вино крепостью до 12% готово, хранить можно в холодных условиях до года .

О других рецептах

Тонкости приготовления вина с соком березы постигаются из разнообразия возможных вариантов. Так обязательную лимонную кислоту заменяют лимонным соком (1 лимон вместо чайной ложки сыпучего продукта). Получаем лимонно-березовую разновидность напитка. Мед, корица сделают вино пряным, а добавки из плодов садовых или тропических деревьев — фруктовым, ягодным.

Приведенный бездрожжевой способ — не единственно возможный. «Английским» методом (и не только им) приготавливают вино, где вместо изюма употребляются дрожжи.

На 9 литров сока берут 4 лимона или лайма и 2 апельсина (используются цедра и сок цитрусов). А также это 2 кг сахара, 1 кг изюма, винные дрожжи (1 упаковка) с подпиткой из белого вина, травы или мед. Этапы приготовления аналогичны перечисленным выше.

Если удастся запастись соком, как сырьем в двухнедельный весенний период сокодвижения, одной из форм хранения может быть приготовление . Имеются все основания рекомендовать способ виноделия на этой основе.

kerescan - Апр 16th, 2015

Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.

Как сделать домашнее вино из березового сока

Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм .

И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.

Фото. Березовое вино

Гости будут в восторге от аромата лимона и целебных свойств домашнего вина.

Надеюсь, что эти три рецепты, как сделать вино из , навсегда поселятся в Вашей записной книге рецептов.

Вино из березового сока на вкус напоминает сладенькую воду из родника с небольшим привкусом лимонного сока.

Польза и вред березового сока

Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо).

В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:

  1. Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин - вещество, обнаруженное в соке березы - положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
  2. Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
  3. Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
  4. Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
  5. Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
  6. Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
  7. Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса - употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.

Требования к ингредиентам вина

Изготавливать напиток можно исключительно их свежего березового сока. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что сырье свернется в ходе варения.

Нужно включать в состав сахар, дабы повысить крепость и сладость. Отсутствие ингредиента чревато получением слабого и безвкусного продукта.

Не стоит забывать и про лимонную кислоту. Она нормализует уровень кислотности, благодаря чему улучшится вкус и увеличится срок годности.

Изюм требуется для закваски – активации «диких» дрожжей, локализующийся на оболочке винограда. Рекомендуется отдавать предпочтение темному изюму, покрытому белесым налетом.

Если домашнее вино из березового сока готовится по рецепту, подразумевающему добавление меда, то кристаллизованный продукт предварительно необходимо растопить с помощью водяной бани.


Для вина подойдет только свежий березовый сок

Рецепты вина из березового сока

В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.

Без дрожжей

Вино из березового сока совсем без дрожжей не получится. Для того чтобы напиток забродил, потребуется закваска на основе изюма.

  • 20 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг изюма;
  • 5 лимонов среднего размера.

Чтобы подготовить закваску необходимы:

  • теплая вода;
  • сахарный песок;
  • по 100 гр сухофрукта разных сортов.

Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого вида сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст.л сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.

По прошествии срока посмотреть: изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.

На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения вин.

После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:

  1. Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
  2. В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
  3. Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимонный сок, добавить изюм с закваской.
  4. В начале брожения вино разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
  5. Спустя 7-8 суток вино перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).

Спустя 2 месяца тихого брожения можно убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость, поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.

Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.

Фруктовое

Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как поставить вино из березового сока с фруктовым привкусом.

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
  • 200 г темного изюма;
  • 5 кг сахара.

Рецепт вина из березового сока:

  1. Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
  2. Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
  3. Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
  4. Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
  5. Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
  6. Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.

С лимонными нотками

Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.

  • Сок березы – 12 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Светлый изюм – 200 г;
  • Лимон – 10 шт.

Инструкция:

  1. 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
  2. Убрать с огня, дождаться остывания.
  3. Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
  4. По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.