Капуста, морковка и свёкла относятся к овощам, которые содержат все необходимые витамины и химические соединения, нужные организму для нормального функционирования. Кроме этого, убранный осенью урожай свёклы и морковки, прекрасно хранится до весны. Кочаны свежей капусты выдерживают 3-4 месяца хранения, в оставшееся до нового урожая время можно приобретать тепличную или привозную капусту. Витаминный салат из капусты со свёклой и морковкой по стоимости доступен любой категории потребителей.
Чтобы приготовить витаминный салат из капусты потребуется:
- 0,7 — 0,8 кг капусты;
- 100 — 120 г свеклы;
- 150 — 200 г морковки;
- Пучок зелени;
- Ст. л. уксусной кислоты — 70%;
- 70 — 80 мл масла;
- Перец по вкусу;
- Соли 6-7 г или по вкусу;
- 20 г сахара.
Процесс приготовления салата
1. Нашинковать кочан капусты неширокой соломкой. Всыпать в неё щепотку соли. После этого, чтобы капуста дала сок, хорошо помять её руками.
2. Зелень нарезать ножом, а свеклу с морковкой натереть на терке.
3. В просторную миску сложить капусту, зелень, морковку и свёклу.
4. Все хорошо перемешать и добавить оставшуюся соль, перец по вкусу и сахар. Размешать еще раз.
5. В масло влить уксус и заправить им салат из капусты со свёклой и морковкой. Если салат покажется суховатым, то можно влить 2-3 ложки холодной кипяченой воды.
Через четверть часа витаминный салат из свежей капусты настоится и его можно подавать на стол.
Витаминные салаты сегодня очень популярны, особенно в осенне-зимний период, когда растительной пищи мы употребляем минимум. Тогда в ход идут все зимние овощи и фрукты. Список невелик – капуста да яблоки со свеклой, а также морковь. Вот все это я решила собрать в одном рецепте. Заправить захотелось, конечно, не майонезом, а растительным маслом. И что у меня получилось в итоге? Роскошный витаминный овощной салат со свежим яблоком!
Подавать такое блюдо можно как дополнение к основным кушаньям. Но и как самостоятельный перекус между приёмами пищи это тоже неплохо. Вкусный и полезный салат особенно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – калорийность у него небольшая, а огромное количество клетчатки поможет справиться с чувством голода. Такой салат можно и нужно .
Информация о рецепте
Способ приготовления : нарезка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500-600 г
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – 1/2 ч.л.
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Способ приготовления
Хозяйке на заметку:
- Когда белокочанная капуста жесткая, ее лучше шинковать не ножом, а экономкой. Хотя, если вы профессионал, то тонко шинковать капусту вам не составит труда. Остальные овощи лучше натирать на мелкой или средней терке, так как они тоже сырые и твердые.
- Для этого салата подойдет капуста и других сортов: краснокочанная, савойская или пекинская. Две последних достаточно нежные.
- С заправкой для салата можно экспериментировать. Я использую бальзамический уксус, но его можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом. Обязательно добавляйте щепотку сахара, чтобы кислота от бальзамика или лимонного сока была нейтрализована.
В среде кулинаров-любителей бытует мнение, что чем сложнее рецепт, тем вкуснее получается приготовленное угощение, но это далеко не так. Салат из свеклы и капусты готов развенчать стереотипы, ведь это яркий пример тому, что из минимума самых простых компонентов можно приготовить вкуснейшую и полезную закуску. И кроме того кулинарный потенциал этих продуктов настолько велик, что из них можно сготовить множество различных салатиков на любой вкус.
Никто не будет спорить, если сказать, что капуста, морковка и свёкла – это одни из самых популярных огородных детищ, которые мы бережно выращиваем на наших участках. Помимо того что эти плоды дают в наших широтах отличные урожаи, в них также сконцентрировалась недюжинная польза.
Полезная свекла
Блюда из моркови и свеклы в свежем виде буквально пышут пользой. В их составе даже трудно сосчитать количество витаминов, минеральных веществ, и клетчатки, а их энергетическая ценность настолько мала, что для диет-питания эти продукты являются лакомым кусочком.
Морковка и свекла входят в состав многих блюд, начиная от супов, и заканчивая десертами и напитками. Борщ, окрошка и свекольник, овощные котлетки, рагу и оладьи. Но чаще всего эти овощи вместе и по отдельности можно встретить в холодных закусках.
Невозможно угадать, сколько в мире насчитывается рецептов из бурака и моркови, но среди них традиционными для нас остаются свежие и консервированные салаты из капусты и цветных корнеплодов.
Салат «Щетка» из свеклы и капусты
Ингредиенты
- — 1-2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Капуста — 1/4 вилка + -
- — 50 мл + -
- — на кончике ножа + -
- — 1 ч.л. + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Приготовление
В состав которого входит свекла, капуста и морковка, является отличным вариантом для чистки организма от шлаков, и к тому же выступает в роли отличного комплекса витаминов. Морковь и другие компоненты в сыром виде – это чистый источник пищевых волокон и клетчатки, которая способствует пищеварению и ускорению обменных процессов.Готовить его очень просто
- Очищенные от шкурок и вялых листиков овощи: морковку, свеклу и капусту, шинкуем и трем на терке.
- Капусту присаливаем и жмем руками, чтобы она слегка смягчилась.
- Свеклу заправляем нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (2 ст.л.) и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая соломинка была покрыта масленым слоем. Это предотвратить остальные ингредиенты от покраски в рубиновый цвет.
- Теперь все компоненты можно смешать, присолить по вкусу и поперчить. Добавляем в салат еще 35 мл масла, сок лимона, все смешиваем. Салат готов.
Зачастую в такой салат могут добавляться и другие компоненты, придающие блюду особый вкус и дополнительную пользу:
- Предварительно замоченный, а затем измельченный чернослив способствует пищеварению;
- Зерна граната дополнят угощение витамином C и железом, а также придадут закуске приятный кисловато-терпкий вкус;
- Ядра грецких орехов, раздробленные крупными кусочками, сделают салат более питательным и вкусным.
- Также есть и кисло-сладкий вариант такого салата, где для заправки наряду с маслом, лимонным соком и щепоткой соли, также добавляется сахарный песок (1-2 ч.л.).
Корейский салат из капусты со свеклой и морковью
Корейские салаты как-то стремительно ворвались в нашу кулинарную жизнь и остались там навсегда, ведь они так вкусны. Приготовить в домашних условиях классическую морковку по-корейски может любая хозяйка при наличии приправы. А если сделать заправку самим, да еще к традиционному оранжевому корнеплоду добавить капусту и бурак, то от такого салата за уши не оттащишь.
Ингредиенты
- Небольшой вилок капусты – 500 г;
- Свекла – 1 корнеплод;
- Морковка – 120 г;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Порошок кориандра — ½ ч.л.;
- Чесночные зубчики — 3 шт.;
- Столовый уксус 9% — 50-70 мл;
- Рафинированное растительное масло – ½ ст.;
- Порошок черного перца – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – 20 г;
- Поваренная соль – 1,5 ч.л.
Приготовление салат из свеклы и капусты
- Подготовленные, мытые и очищенные овощи измельчаем. Морковку и свеклу на терке для корейского салата, а капусту при помощи шинковки превращаем в ровную и тонкую соломку.
- Теперь в объемной широкодонной таре смешиваем все овощи вместе с солью, чуть приминая нарезку, чтобы соль хорошо пропитала капусту и корнеплоды. Оставляем наполовину готовый салат настояться 15-20 минут.
- Тем временем шинкуем тонкими колечками лук и обжариваем в масле до прозрачности и легкой золотистости. Готовую поджарку примешиваем к просоленным овощам.
- Теперь смешиваем салат с остальными компонентами в качестве заправочной ароматической смеси: всыпаем сахар, затем перец, кориандр и прессованный чеснок.
Вливаем уксус и масло и все снова тщательным образом смешиваем. Салату в таком виде следует около 2-3 часов промариноваться холодильнике.
Салат «Козлик в огороде»
Такой вариант угощения гарантированно станет главным объектом восхищения уже только за свой внешний вид. А уж после дегустации данного шедевра поклонников вашей кухни уж точно прибавиться.
Ингредиенты
- Колбаса копченая – 0,3 кг;
- Вилок капусты – ½-1/3 шт.;
- Морковь – 250 г;
- Свекла – 120-150 г;
- Картошка – 3 клубня;
- Огурцы свежие – 2-3 шт.;
- Чесночные дольки – 2 зубка;
- Майонез – 1 маленькая пачка;
- Соль – 7 г;
- Перечный порошок (черный) – ½ ч.л.
Домашнее приготовление «Козлика»
- Все компоненты этого салат используются без термообработки, что делает эту закуску кладезем полезных веществ. Да и готовится благодаря этому такой салатик очень быстро.
- Все компоненты следует измельчать соломкой. Капусту на шинковке, картошку стругаем на крупной терке, огурец и колбасу нарезаем вручную тонкими брусочками, свеклу и морковку после чистки трем на корейской терке.
- Картофель – это единственный компонент, требующий предварительной готовки. Но варить его не нужно, а наструганный в сыром виде картофель следует обжарить во фритюре до хруста, как малюсенькие чипсы. После жарки выложить картошку нужно на бумагу, чтобы часть масла впиталась.
Выкладка салата довольно оригинальна: на большом блюде в центр выкладываем горку колбасы, по краям в форме цветика-семицветика лепестками укладываем горками другие компоненты, которые следует предварительно немного присолить и поперчить. Получается очень яркий, полезный и креативный салатик. По внутреннему колбасному кругу выжимаем майонез.
Подавать такой салат следует порционно и выкладывать на блюдо непосредственно перед подачей, чтобы картошка не успела размякнуть и оставалась хрустящей. Картошку, кстати, можно заменить сухариками, а колбасу – мясом, обжаренным с приправами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить корейский салат из капусты, моркови и свеклы в любое время года, потому что в его состав входят все зимние овощи, постоянно находящиеся на нашей кухне. Главным из них является белокочанная капуста. В этом салате она выполняет особую роль. Данное корейское блюдо считается весьма полезным для здоровья. Другие ингредиенты салата по-корейски – это свекла и морковь.
Все мы знаем, что корейские салаты очень вкусные. К тому же они еще и полезные. Особенностью национальной корейской кухни является добавление в салаты разных специй. Они настолько широко представлены в корейской кухне, что порой сложно представить, что именно находится в конкретно взятом салате. Все специи натуральные, несущие организму пользу.
Специи, которые чаще всего добавляются в салаты по-корейски: глютамат натрия (адзи-но-мото), горчица, гвоздика, кардамон, кориандр, имбирь, кунжут, кунжутное масло, перец белый, черный, душистый, красный, соевый соус, чеснок, соль.
Растительное масло, как правило, добавляется в корейские салаты горячим, почти кипящим. Обычно это происходит в конце приготовления блюда, когда уже все ингредиенты смешены. Чеснок лучше не греть, чтобы он не потерял свой истинный аромат и не изменился его вкус.
Все овощи для салатов профессиональные корейские повара могут нарезать тонкой соломкой ножом. Мы же для этого используем специальную терку для корейской морковки. С ее помощью можно натирать свеклу, морковь, редьку и другие продукты.
Чтобы приготовить салат по-корейски из капусты, нам понадобится небольшой список продуктов: свежие овощи, специи, и растительное масло.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус 9% - 80 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- перец черный – щепотка;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1-2 ч. ложки (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
Капусту режем соломкой. Помещаем в глубокую миску.
Морковь натираем на терке, которая предназначена для корейской морковки. Стараемся сделать длинные соломки. Смешиваем морковку с капустой.
Свеклу чистим, и свежей натираем на корейской терке. Соединяем с овощами в миске.
Кстати,
можно приготовить и отдельным салатом.
Перемешиваем все ингредиенты корейского салата из капусты, моркови и свеклы с солью, как бы перетирая их, чтобы стали мягче.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52bc1108555aa/52bc0faf4f377.jpg)
Лук репчатый нарезаем полукольцами. Пассеруем его в растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым. Добавляем пассеровку в капусту с морковью и свеклой.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52bc1108555aa/52bc0fc766550.jpg)
Остается в наш корейский салат из капусты, моркови и свеклы добавить специи. Тогда он станет ароматным и вкусным. Итак, в первую очередь добавим сахарный песок.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52bc1108555aa/52bc100bd5a80.jpg)
Далее сыплем черный молотый перец, кориандр, приправляем измельченным чесноком.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52bc1108555aa/52bc101f4d7d3.jpg)
Перемешиваем содержимое миски. Заправляем корейский салат из овощей уксусом. Но только лейте его постепенно, снимая пробу, дабы не испортить вкус салата. Кислоты должно быть в меру. Но у каждого она своя. Кому-то нравятся корейские салаты более кислые, другим же, менее. Поэтому вкус регулируйте по своему предпочтению. Еще раз перемешиваем наш вкусный ароматный салат по-корейски и оставляем его настаиваться при комнатной температуре минимум три часа.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52bc1108555aa/52bc105545a14.jpg)
Это овощное блюдо непременно придется по душе всем дегустирующим. Ведь в нем присутствует целый букет вкусов. Слегка острый, кисло-сладкий вкус подарит вам наслаждение во время трапезы. И этот корейский салат, быть может, станет для вас одним из любимых.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52bc1108555aa/52bc10f24e9a0.jpg)
Вот так из самых простых и доступных по цене продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный салат по-корейски. Он очень похож на те, что продаются на рынке. Он вкусный, яркий и полезный.
А также предлагаем вам попробовать
Капусты и свеклы полон витаминов. Такой салат отлично очищает кишечник, отлично выметает все лишнее из организма и обогащает витаминами. Он ускоряет обмен веществ и сжигает лишние жиры. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления такого замечательного и полезного витаминного салата.
Салат с морковью, капустой и свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- капуста – 1/4 головки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Приготовим витаминный салат из капусты, моркови и свеклы. Этот салат полон полезных веществ и отлично очищает кишечник, как метелка. Для приготовления салата нашинкуем капусту. Выкладываем в большую миску, присыпаем солью и хорошенько мнем руками. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Свеклу тоже натираем на терке и поливаем сверху растительным маслом и перемешиваем, масло покроет свеклу тонкой пленкой, чтобы она не красилась. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Салат получается очень ярким. Такой витаминный салат придется по душе любителям постных блюд.
Салат с мясом, свеклой, морковью и капустой
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- морковь – 150 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- свекла – 150 г;
- майонез или сметана – 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Начнем с мяса. Нарезаем его тонкой соломкой и обжариваем до готовности на сковороде. Можно мясо отварить, нарезать его соломкой и немного обжарить для образования корочки. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и перемешиваем.
Заправляем наш салат сметаной или , еще раз перемешиваем. Салат с мясом, свеклою, капустой и морковью готов, можно подавать к столу.