Вкусное домашнее вино из черноплодной рябины. Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей. Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки

Вино из черноплодной рябины обладает очень насыщенным приятным вкусом, имеет красивый бордовый цвет и его можно длительное время хранить в прохладном месте. Рябина черноплодная, которую еще многие называют аронией, является очень полезной ягодой. Простые и традиционные рецепты домашнего вина.

В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, незаменимые для каждого человека элементы меди, железа, марганца и других не менее полезных веществ. В черноплодной рябине также есть пектины и все виды сахаров. Благодаря такому составу арония очень полезна, но, к сожалению не все любят ее есть, поскольку она обладает большой долей вязкости и терпкости. Поэтому чаще всего из этих ягод готовят домашнее вино из черноплодной рябины.

Уникальные свойства переходят из ягод черноплодной рябины в приготовленное вино, превращая его в лекарственное средство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости и хрупкости стенок сосудов, пониженном давлении.

Рецепт вина из черноплодной рябины готовится совсем не сложно. Этапы приготовления этого алкогольного напитка практически идентичны приготовлению других видов вина: сбор ягод, получение из них сока, брожение, фильтрация и дальнейшее созревание готового вина. Но все же существуют определенные нюансы и тонкости, не зная которые можно получить готовый напиток сомнительного вкуса.

Рецептов приготовления вина из черноплодной рябины такое же большое количество, как и рецептов приготовления других видов вина. Предлагаем вашему вниманию лучшие простые рецепты приготовления вина из этой полезной ягоды.

Классический простой рецепт вина из черноплодной рябины

Состав:

  • 5 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 50 грамм изюма (немытого);
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр кипяченой воды.

Приготовление:

Собранные плоды черноплодной рябины взвесить до получения необходимого количества указанного в рецепте, после чего размять деревянным толчком или руками до образования однородной кашицы.

Полученное пюре из черноплодной рябины выложить в подходящую стеклянную или эмалированную тару емкостью около 10 литров. К полученной массе добавить килограмм сахара и добавить одну пригоршню немытого изюма. Снова перемешать все содержимое, сверху накрыть и поместить на семь дней в теплое место.

При этом не стоит забывать о заготовке, поскольку время от времени ее нужно помешивать.

Через одну неделю сок мезга и сок должны окончательно друг от друга отделиться. Мезгу аккуратно собрать и отжать сок через марлю сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых от мезги выбрасывать не нужно, поскольку он еще нам пригодиться. Все что получилось от мезги перелить в емкость, где будет бродить вино. Установить сверху емкости гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Оставшийся жмых смешать с теплой водой и добавить вторую половину сахарного песка, все содержимое перемешать, сверху накрыть и поместить в теплом месте на целую неделю. Не забывайте ежедневно помешивать вино. Через семь дней жмых залить водой и процедить без отжима через любое сито.

Полученную жидкость влить в емкость с вином, снова одеть сверху перчатку. Кропотливость работы заключается в том, что после смешивания разных жидкостей необходимо фильтровать будущее вино через каждые несколько дней при помощи резинового шланга в чистую тару. После чего снова надеть перчатку, такой процесс нужно повторять до освобождения вина от осадка и окончания брожения. После получения готового и чистого напитка разлить его по подходящим емкостям, укупорить пробками и поместить на созревание на три месяца в прохладное место без солнечного света.

Домашнее вино из черноплодной рябины простой рецепт с дрожжами в домашних условиях

Состав:

  • 6 килограмм рябины;
  • 2,5 килограмм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях:

Перебрать черноплодную рябину и измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок при помощи марли, в результате у вас должно получиться примерно 4 литра сока. По желанию на этом этапе можно добавить в сок другие фрукты, к примеру, немного винограда или осенних яблок. Также можно добавить немного листьев каркаде, чтобы уменьшить действие аронии, которая понижает давление.

Сок на некоторое время поставить в холодильник, а полученную мезгу залить половиной порции воды, которую необходимо подогреть до температуры +78 градусов. Подождать, пока вода остынет, после чего ее нужно слить и добавить другую порцию горячей воды. Снова подождать, процедить при помощи сита и смешиваем с соком оба настоя. В результате чего должно получиться около 10 литров готового сусла, в которое можно добавлять дрожжи.

Перед тем, как вносить дрожжи, добавить в сусло сахарный песок. Для начала нужно внести около 1,5 килограмм сахара и перемешать все содержимое. После чего добавить в сусло дрожжи и снова все перемешать. После чего на емкость, в которой будет проходить брожение, установить резиновую перчатку или гидрозатвор. Накрыть бутыль плотной тканью или поместить в темное место.

Примерно через неделю добавить в вино еще одну порцию сахара. Учитывая, что вино будет бродить в течение месяца, добавлять сахар нужно в три приема. Добавить порцию сахара и снова надеть резиновую перчатку или установить гидрозатвор. Снова подождать 5-7 дней и данную процедуру повторить. Еще раз повторить через одну неделю и подождать, пока вино выпадет в осадок. Аккуратно при помощи трубочки молодое вино слить с дрожжевого осадка.

Поместить молодое вино из черноплодной рябины в прохладное место на тихое брожение. Разлить его по бутылкам в подходящие емкости и укупорить не очень плотно, чтобы из него могли высвободиться образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток каждые две недели с осадка, чтобы ему не передался горьковатый вкус от дрожжей. По желанию в готовое вино добавить немного сахара по вкусу и можно приступить к его употреблению, поскольку вино из черноплодной рябины в домашних условиях полностью готово.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей на водке простой рецепт

Состав:

  • 1 килограмм ягод рябины черноплодной;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 1 литр водки или спирта;

Приготовление:

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Промытую несколько раз и перебранную рябину переложить в трехлитровую банку. Налить такое количество водки, чтобы она на несколько сантиметров покрывала слой ягод. Добавить необходимое количество сахара и все содержимое аккуратно перемешать.

Банку сверху накрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на 50-70 дней при комнатной температуре. Все содержимое банки нужно встряхивать один раз в несколько дней.

Процедить полученную настойку через несколько слоев марли, разлить по подготовленным бутылкам и тщательно укупорить крышками. Срок хранения вина из черноплодной рябины в темном прохладном месте практически неограниченный. В результате у вас должна получиться домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей, которая имеет приятный аромат лесной рябины.

Вино из черноплодной рябины простой рецепт

Состав:

  • 6 килограмм рябины черноплодной;
  • 1 литр воды;
  • 4 стакана сахарного песка;

Приготовление:


Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях.По этому рецепту ягоды рябины мыть не нужно, поэтому можно сразу же приступить к их измельчению. Это можно сделать при помощи толкушки или использовать для этого блендер. Когда все ягоды рябины будут измельчены, смешать их с тремя стаканами сахарного песка и все содержимое хорошенько перемешать.

Оставить полученное пюре поместить в теплое место на брожение примерно на семь дней, время от времени помешивая. После чего предстоит процесс отжима, это можно сделать при помощи пресса или сделать это вручную.

Отфильтровать полученный сок при помощи сита или использовать дуршлаг и перелить в стеклянную банку или бутыль, закрыть сверху водяным затвором. Засыпать в отжатые ягоды один стакан сахара и залить литром воды, чтобы получить дополнительный сок. Снова поместить в теплое место на одну неделю, не забывая периодически помешивать все содержимое.

Отфильтровать приготовленный сок через марлю или сито и перелить его в бутыль. Емкость оставить для брожения в теплое затемненное место. После завершения всего процесса брожения, разлить приготовленный алкогольный напиток и поместить на хранение в прохладное место.

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 2 л.

Как сделать:

  1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
  2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
  3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
  4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
  5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
  6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
  7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
  8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • водка или коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить рецепт:

  1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
  2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.

Польза и вред черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Заинтересовавшись самостоятельным изготовлением десертных и ликёровых напитков, стоит попробовать простые и проверенные рецепты, по которым готовится вино из черноплодной рябины в домашних условиях, вкусное и ароматное.

Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и нечасто используются в заготовке варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты изготовления в домашних условиях отличаются по способу отжима сока, подготовки сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.

Интересно! Наиболее удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также изготовить сухое вино, но оно будет терпким и придется по вкусу далеко не каждому.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Промывать собранные ягоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу сбраживания.

Молодое вино необходимо выдержать не менее 90 дней, чтобы избежать нотки терпкости. Если в рецепте используется подбраживание, то лучше выдержать напиток не менее 6 месяцев.

Для улучшения вкуса вино купажируют – добавляются другие плодово-ягодные смеси соков, а воду используют чистую и некипяченую.

Необходимые приспособления

Начинающему виноделу не стоит тратиться на дорогостоящий гидрозатвор или систему, герметичность которой сложно обеспечить. Роль гидрозатвора отлично выполнит простая медицинская перчатка.

Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно применять пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным привкусом.

Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.

Самой популярной методикой приготовления является подбраживание. Суть ее заключается в том, что отжатую ягодную массу кипятят с водой, а затем оставляют подбраживать. Помимо этого рецепта, вино изготавливают с использованием дрожжей, а также по типу кагора.

Подбраживание

В первую очередь необходимо хорошенько размять ягоды до получения однородной пюреобразной массы. На 7,5 кг ягод берется 3 кг сахара и 1,5 литра теплой (35-37º С) воды. К полученной ягодной массе добавляется по 2/3 от общего количества сахара и воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара и накрывается марлей на время сбраживания.

Интересно! Сбраживается вино из черноплодки дольше по сравнению с другими ягодными напитками, процесс займет не менее недели.

Тара должна находиться в помещении, называемом бродильней. Температура бродильни находится в пределах 22-25 ºС, прямые солнечные лучи не должны проникать в нее. Отстаиваемая смесь дважды в сутки тщательно перемешивается.

Понять, что сбраживание началось, можно по пенной шапке, появившейся поверх смеси. Иногда сбраживание долго не начинается. Если в течение 4-5 дней процесс не начался самостоятельно, нужно добавить винных дрожжей, или дрожжей для выпечки. Расчет дрожжевого порошка идет исходя из пропорции 10 г дрожжей на 10 л жидкой смеси.

Через неделю необходимо процедить жидкость, называемую суслом, через дуршлаг. Ягодный жмых не следует сильно отжимать. Суслом заполняется бродильная емкость, нужно следить, чтобы жидкость заняла не более половины объема. Тара плотно закрывается затвором и помещается обратно в бродильню.

В оставшийся жмых добавляется 1/3 сахара и 1/3 теплой воды согласно рецептуре. Смесь накрывается марлей и помещается вместе с суслом. В течение недели жмых продолжает бродить, после чего его снова отцеживают. Чтобы смесь не испортилась, ее часто вымешивают. Через неделю подбраживания ягодной массы с водою ее процеживают и перемешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся жмых можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.

Сцеженную жидкость необходимо добавить в емкости с суслом, аккуратно перемешивая их. Снятый заводской гидрозатвор можно просто промыть водой и снова установить на емкость, а медицинскую перчатку необходимо заменить на новую.

После завершения всех манипуляций емкость с суслом должна находиться в бродильне не менее 45 дней до полного завершения газообразования. При использовании перчатки можно определить по ней, в процессе ли брожение, или уже завершено. Отделяемый газ наполняет перчатку и приподнимает над емкостью. После завершения брожения перчатка опадает.

Молодое вино аккуратно перекачивают в трехлитровые бутыли с помощью узкой трубочки, не наклоняя емкость. При желании можно сделать вино из черноплодки крепленым, добавив на данном этапе сахар. На 2-3 дня бутыли помещают на холод, до появления осадка на дне. Чтобы избавиться от него, жидкость аккуратно сливают. Далее вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на выдержку от трех до шести месяцев. Любители молодого вина могут пропустить данный этап, но не нужно забывать, что в таком случае оно будет слегка горчить.

Домашнее вино по рецепту с дрожжами еще проще в приготовлении, с ним справится даже винодел-новичок. На 3 кг ягод понадобится 1 л воды и 15 г дрожжей. Далее нужно подготовить сусло, для чего ягоды разминают, или измельчают в блендере. Полученную смесь процеживают, должно выйти около 2 л сока.

Для уменьшения терпкости можно купажировать рябиновый сок с виноградным и яблочным соком, а также добавить листья каркаде.

Ягодный жмых несколько раз заливают кипятком, оставляют настаиваться, и сливают. Делают так до получения 5 л сусла. Затем засыпают 1,5 кг сахара и дрожжи, после чего смесь тщательно вымешивают. После чего вино отправляется на месяц бродить в стеклянной таре с гидрозатвором или перчаткой.

За это время сахар понадобится добавить еще в два приема в таком же количестве, с интервалом по неделе. Затем дождаться появления осадка, аккуратно слить вино и укупорить его в бутылки.

По типу кагора

По данному рецепту вино удается с легкой кислинкой и умеренно терпкой ноткой, похожее на сухое вино из винограда, например, на кагор. Для выполнения рецепта на 5 кг черноплодки нужно взять 4 ст. сахара. Взбить ягоды в однородное пюре при помощи блендера, добавить ¾ от общего количества сахара и тщательно перемешать.

В кастрюлю с кашицей из ягод положить марлевый узелок, в котором завязано немного веточек рябины. Тару с ягодами поставить на неделю в теплое темное место и каждый день тщательно перемешивать. Через неделю отжать ягоды, сок убрать в холодное место под гидрозатвор на три недели, жом залить литром воды, добавить оставшиеся ¼ сахара и снова поставить бродить.

Затем смешать всю жидкость с отжатым соком и поставить выдерживаться на 2 месяца. За это время вино необходимо трижды сливать с осадка. Получившееся вино должно быть рубиново-красного цвета, тягучее и с благородным вкусом.

Рябиновое вино полезно для здоровья в небольших количествах за счет богатого микроэлементами состава. Для гипертоников его рекомендуют использовать в профилактических дозах с целью снижения давления. Черноплодка повышает гемоглобин, благоприятно воздействует на кровообращение. Но страдающим гипотонией, тромбофлебитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует увлекаться этим напитком.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Вино из аронии делается по рецептам, в основе которых лежит классическое брожение. Пошагово основа рецептов выглядит следующим образом:

  • подготавливаются собранные ягоды;
  • получается сусло;
  • запускается процесс брожения;
  • молодое вино отфильтровывается и разливается по бутылкам;
  • напиток отправляется дозревать.

Тем не менее, рецептов изготовления вина более сотен, а вкус у напитка может быть очень различным. Добиваются такого многообразия путем экспериментирования с основным рецептом.

Изюм вводят в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. Добавляют 10 граммов изюма на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед сбраживанием. Для способствования брожению его добавляют немытым.

С гвоздикой и корицей

Данный рецепт практически полностью повторяет методику подбраживания. Отличие заключается в том, что на этапе брожения сусла добавляется по 5 гр корицы и гвоздики. Для лучшего вкуса вино не рекомендуется пить молодым, но выдержанное в надлежащей степени, оно обладает неповторимыми пряными нотками послевкусия и напоминает вкус ликера.

С вишнёвым листом

Данный рецепт позволит придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток по типу наливки.

Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодки и сахара, вишневые листья 100 г, литр воды и 0,5 л водки, а также лимонную кислоту 1 ч.л.

Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем масса процеживается и остужается. Вторым этапом добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятится на тихом огне. После остудить, отфильтровать и добавить водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Так как вино получается обычно не слишком крепким (12-14 градусов) и сладким, хранить его можно довольно долго. Рекомендуется не повышать температуру хранения выше 18 градусов, а срок хранения не должен быть дольше 5 лет.

Заключение

Изготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не увлекаться им, если имеются заболевания ЖКТ.

Разнообразие рецептов позволяет поэкспериментировать с результатом. Вина получаются вкусными и полезными. Свежим вино употреблять не советуют, необходимо дать ему настояться не менее 3 месяцев, тогда вино получится выдержанным,

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

Черноплодная рябина, или Арония, используется по большей части в декоративных целях. Ее высаживают в парках, у школ, в зонах отдыха. Ее ягоды съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус. Прибыла она к нам из Северной Америки в конце VII, начале VIII века.

Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина не просто красивый кустарник со сладкими ягодками. Она имеет массу полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Из нее изготавливаю буквально все: , сиропы, джемы, сушат ягоды для дальнейшего применения. Этот вид рябины отличается высоким содержанием йода, а он помогает при заболеваниях эндокринной системы.

Продукты из черноплодной рябины могут применяться как дополнительное средство лечения таких болезней как:

  • скарлатина;
  • ревматизм.

Помимо прочего, эта ягода:

  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • помогает при возникновении нарушения свертываемости крови;
  • черноплодную рябину советуют употреблять беременным женщинам - она хорошо помогает укрепить иммунитет и мамы, и малыша, а также способствуют здоровому развитию эмбриона;
  • ягоды черноплодки могут применяться как спазмольгетик;
  • они способны оказывать сосудорасширяющее действие, останавливать кровь;
  • ягоды Афронии помогают справиться с иммунодефицитом, улучшают работу кровеносной системы, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • применяются как желчевыводящее.

Так почему же черноплодная рябина настолько полезна, и отчего спектр ее применения настолько широк? Объясняется это довольно просто. Все дело в ее уникальном составе. В ягодах Аронии содержатся чуть ли не все витамины так необходимые человеку:

  • Керотин, марганец, витамины группы В, А, С, фосфор.
  • Различные микроэлементы, в том числе высокое содержание йода, бор, молибден.
  • Кислота солевая, пектин.
  • Антоцианин.

Вред черноплодной рябины

Иногда люди думают, что раз ягода полезная, то и вреда от нее не будет. Однако это совершенно неправильно. При бесконтрольном употреблении она может нанести больше ущерба, чем пользы. Стоит внимательно следить за тем, какие ягоды вы едите. Они могут быть недоспевшие. Либо, наоборот, переспелые. Некоторые могут испортиться, сморщиться или подгнить. Такой продукт необходимо сразу отобрать и выбросить. Для еды пригодны ягоды темного цвета, жесткие на ощупь и с блестящей шкуркой.

Черноплодная рябина содержит большое количество кислоты, поэтому люди страдающие повышенной кислотностью, не должны ее есть.

Противопоказания черноплодной рябины

У любой медали есть обратная сторона. Так же и с черноплодной рябиной. Не смотря на всю ту помощь, которую она может принести организму, ущерб от нее возможен тоже не маленький. Поэтому прежде чем налегать на ягоды стоит ознакомиться с противопоказаниями. Или проконсультироваться у врача, если есть опасения.

Чтобы не произошло беды, помните, людям, страдающим следующими заболеваниями, надо либо отказаться от употребления рябины, либо сократить до минимума:

  • повышенное и низкое давление;
  • желудочные болезни, такие как язва и гастрит;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Вино из черноплодной рябины

Из ягод черноплодной рябины выходят прекрасные настойки, наливочки и очень вкусное .

Вино из черноплодки получается цвета рубина, с терпким вкусом. Очень часто виноделы смешивают сок ягоды еще с одним соком, чтобы вкус вина получился более мягким.

Основным и самым сложным процессом является получение сока. Чтобы выжать достаточное количество без особых потерь и с минимальным затратой времени, существует несколько способов:


Для того чтобы приготовить вино потребуются спелые, свежие ягоды. Арония полностью вызревает ближе к концу сентября.

Чтобы приготовить вино из черноплодки, вам потребуется:

  • сами ягоды (очищенные от плодоножек и мусора, если таковой имеется) десять килограмм;
  • сахара около пяти килограмм;
  • изюм (не мыть) сто грамм;
  • два литра воды.
  1. Подготовьте заранее тару для ягоды. Хорошенько передавите плоды, используя подручные средства. Поместите в подготовленный контейнер.
  2. Всыпьте полтора килограмма сахара. Перемешайте и добавьте изюм. Он поможет начаться брожению, применяется как альтернатива дрожжам. Еще раз перемешайте.
  3. Накройте подготовленный контейнер марлей и поставьте в теплое место. Каждый день в течении срока брожения, мешайте мезгу и сбивайте ту пенку, что образовывается сверху.
  4. После прекращения процесса брожения ягод, отожмите из них сок. Для этого используйте пресс, друшлаг, плотную ткань. Что больше нравится.
  5. Сок перелейте в заранее подготовленную емкость. Оставьте ее наполовину пустой. Необходимо закрыть ее гидрозатвором. При отсутствии такового, вы можете использовать обыкновенные медицинские резиновые перчатки. Просто проколите несколько пальцев иглой.
  6. В мезгу что у вас осталась добавьте сахара, где-то два-два с половиной килограмма и залейте теплой водой не выше тридцати градусов. Перемешайте, вновь прикройте марлей и оставьте на неделю. Не забывайте помешивать. По прошествии недели снова отделите сок и долейте его к первому слитому «вину». Оставьте бродить его под гидрозатвором.
  7. Спустя еще неделю отлейте пол литра и размешайте с килограммом сахара. Получившийся сироп добавьте к бродящему вину.

Дальше вино бродит еще два месяца, иногда чуть меньше. В этот период необходимо отделить его от осадка. Делается это с помощью обыкновенной трубки. Слитое вино переливается в бутыли (чистые и сухие), на них одевают гидрозатвор, потом кладут в прохладное помещение (не меньше восьми, не больше пятнадцати градусов). Там вино бродит еще в течении полугода. Если в этот период в вине образуется осадок, его нужно снимать.

Уже готовое вино переливается в бутылки и хорошо закрывается. Хранить его нужно в прохладном месте, например в подвальном помещении. Срок хранения такого вина до пяти лет. По крепости оно получается около двенадцати градусов.