Вкусное тесто на дрожжах. Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления

Пироги всегда занимали на русском столе самое видное и почетное место. Издревле пироги на Руси приготовлялись только по большим праздникам, но со временем пироги и пирожки прочно вошли в наш повседневный рацион. Теперь они стали своего рода фастфудом и продаются на каждом углу, но ароматный домашний пирог - это по-прежнему праздник в вашем доме. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь печь пироги. Вы тоже решили освоить эту кулинарную премудрость, но не знаете, как поставить тесто? С удовольствием расскажем вам об этом.

Тесто для наших пирогов всегда должно быть дрожжевым, или «живым», как его образно называли наши предки. Следовательно, вам необходимо заранее запастись дрожжами – свежими прессованными в брикетах или сушеными пакетированными. Мука понадобиться пшеничная, тонкого помола, желательно высшего сорта. Так же в состав теста в зависимости от рецептуры могут входить: молоко, вода или сыворотка; соль и сахар; растительное или животное масло и яйца. Когда все необходимые продукты будут на столе, пора ставить тесто.

Как поставить дрожжевое тесто

  • Берем чистую и сухую миску и просеиваем в нее муку. Миска должна быть довольно большая, чтобы вам было удобно месить в ней тесто. Просеивать муку надо обязательно.
  • Дрожжи разводим в теплой воде в отдельной посуде. Добавляем в них чайную ложку сахара и муку, которую всыпаем постепенно, маленькими порциями, пока смесь не приобретет вид жидкой сметаны и оставляем на десять минут.
  • В отдельной миске размешиваем яйцо с солью и сахаром и разводим смесь теплым (30°-40°С) молоком.
  • Если наши дрожжи к этому времени уже ожили и начали пузыриться, вводим их в молочную смесь. В центре горки муки делаем углубление, начинаем потихоньку вливать жидкую часть в муку, успевая непрерывно замешивать тесто.
  • Тщательно и долго вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и ваших рук. В конце замеса добавляем мягкое сливочное масло, накрываем тесто пленкой или салфеткой и помещаем в теплое без сквозняков место на два – три часа для брожения. В средине процесса не забываем один раз его хорошо обмять.

Рецептура:

  • мука – 800 гр. яйцо – 1 шт.
  • молоко – 300 мл.
  • соль - 1 ч. ложка
  • вода - 0,25 стакана
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло сливочное – 100 гр. дрожжи свежие – 25 гр.

Это тесто прекрасно подходит для всевозможных духовых пирогов, но если вы любите жареные пирожки, вам нужен другой рецепт.

Как поставить тесто на пирожки

Ингредиенты:

  • Мука в/с. – 2 кг.
  • Вода, теплая кипяченая – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 8 ст. ложек.
  • Соль – 3 ч. ложки.
  • Дрожжи сухие – 22 гр. (2 пакета).
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.

Просеянную муку хорошо перемешать с сахаром, солью и дрожжами. В сухую смесь вливать теплую воду, успевая замешивать тесто. В конце замешивания надо добавить растительное масло. Тесто должно получиться весьма мягким. Разделывать и лепить его можно будет, только смазав маслом руки и стол. Подходит такое тесто очень быстро, и обминать его не надо. Через сорок минут уже можно формовать пирожки и начинать их жарить. Теперь, когда вы знаете, как правильно поставить тесто, можно отправляться на кухню и начинать готовить.

Для многих хозяек приготовление дрожжевого теста кажется чем-то из области фантастики и вследствие этого многие отказываются иметь с ним дело и тем самым ограничивают свою семью вкусной выпечкой на его основе. Как вы понимаете, такой вид теста невозможно приготовить без основного компонента – дрожжей. Чтобы тесто получилось на славу, важно выбрать правильно дрожжи.

Вне зависимости от того, какие вы будете использовать дрожжи – сухие или мокрые (в виде кубиков), очень важно, чтобы они были свежими. Важно также помнить, что мокрые дрожжи на порядок лучше поднимаются, чем сухие, по причине лучшей бродильной активности, поэтому они и пользуются большей популярностью.

На самом деле рецепты дрожжевого теста очень разнообразны. Среди них есть и такие, которые не требуют особых продуктов и затрат времени. Выпечка из такого теста будет ничем не хуже, чем та, которая приготовлена из дрожжевого теста, замес которого может занять чуть ли не целый день.

Вы не поверите, но дрожжевое тесто, замешанное на одних дрожжах и воде, может быть в разы пышнее того, в рецепт которого входит большое количество яиц, молока и масла. Это явно свидетельствует о том, что в процессе его создания важны не только составляющие ингредиенты, но и способ приготовления. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты дрожжевого теста , с помощью которого вы можете испечь вкуснейшие пироги, булочки, ватрушки, рулеты, пиццу и многую другую выпечку.

Дрожжевое тесто. Лучшие рецепты с фото

Дрожжевое тесто - рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 пачка
  • кефир – 0.5 л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 кг.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1.5 ч.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.


Рассмотрим рецепт дрожжевого теста на кефире . Первоначально сделайте опару. Для начала разведите в воде 1 пачку дрожжей и добавьте туда сахар и соль, после этого накройте их и отставьте на минут 10-15. Дрожи за это время должны увеличиться в объеме. Доведите кефир до комнатной температуры и добавьте туда яйцо, хорошо размешайте с остальной частью сахара. Стоит помнить, что не нужно усердствовать с сахаром, так как если в тесте будет много сахара, то он замедлит брожение.

Добавьте туда поднявшиеся дрожжи и дальше перемешивайте. Влейте в эту массу 2 столовых ложки подсолнечного масла. Добавляя понемногу муки, замешайте тесто, точное количество муки сложно угадать, поэтому нужно смотреть на его внешний вид. Дрожжевое тесто (фото) должно получиться легкое и мягкое. Накройте его полотенцем, переставьте тесто в место с более высокой температурой и ждите, пока оно подойдет. Этот процесс займет, где-то около 40-50 минут.

А теперь рассмотрим рецепт дрожжевого теста с фото , которое готовится без яиц.

Дрожжевое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 250 г.
  • сахар – 0.5 ст.
  • сухие дрожжи – 3 ч.л.
  • сливочное масло – 120 г.
  • соль – 2 ч.л.


Перелейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 40 градусов. Разведите в нем дрожжи, а затем добавьте сахар. Кастрюлю переместите в теплое место на несколько минут. Возьмите чистую посуду и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте муку в глубокую миску, а затем добавьте туда соль, сахар. В мучную смесь влейте 500 мл. подготовленного молока и затем хорошо все перемешайте, добавьте туда растопленное масло и приступайте замешивать тесто.

Из-за масла тесто сначала не будет прилипать. Месите без остановок, пока оно не будет прилипать к рукам. После этого продолжайте месить тесто еще минут 10- 15. Соблюдая все эти тонкости, тесто получится воздушным и мягким. Сформируйте из него шар, а затем положите его в смазанную перед этим маслом миску. Накройте его полотенцем. Оставьте дрожжевое тесто для пирогов на 2 часа, чтобы оно поднялось.

Дрожжевое тесто (безопарный способ) – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ст.
  • сухие дрожжи - 5 г.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука – 3-4 ст.
  • сахар – 4 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное)- 3 столовые ложки
  • соль – щепотка


Для приготовления безопарного не нужно ставить молоко в теплое место, достаточно сначала нагреть его и после этого добавить туда дрожжи, и только после этого добавить остальные ингредиенты, причем лучше всего будет заранее взбить яйца в отдельной миске и добавить туда соль и отдельно растопить масло. Затем тесто замешивайте в самую последнюю очередь и добавьте к нему охлажденное масло. Замешивайте, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук, соответственно, и от посуды.

Тесто смажьте маслом и посыпьте мукой, затем накройте его теплой материей и отставьте подниматься на несколько минут. Затем еще раз разомните его слегка и снова оставьте на пару минут подниматься. Пироги из дрожжевого теста (фото) по этому рецепту получаются всегда очень пышными и мягкими.


Дрожжевое тесто в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • Вода или молоко – 1 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2-2,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительного масло – 3 ст.л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500 г.


Итак, готовим дрожжевое тесто в духовке . Для начала до теплого состояния подогрейте воду или молоко. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей. Далее в теплое молоко или воду добавьте дрожжи, соль и сахар. Затем поставьте это все в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы образовалась «шапочка» из растворившихся дрожжей. Пока смесь стоит в духовке, разотрите яйца венчиком, добавив к ним растительное масло и щепотку соли, а затем часть муки. Муку просейте для лучшего замеса.

Когда вы все смешали, достаньте молоко и влейте к тесту, размешайте и добавляйте остальную часть муки. Вымешивайте тесто сначала в миске, а потом руками, до состояния, когда оно будет эластичное. Не нужно перебарщивать с мукой и «забивать» тесто. После замеса снова отправьте тесто в духовку при минимальной температуре, оставьте, пока оно не поднимется. Когда оно поднялось, снова вымесите его, и оставьте уже не в духовке, а просто накрытым и на меньшее количество минут, для того, чтобы оно снова немножко увеличилось. готово для выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухие или свежие дрожжи – 10 г.
  • Соль - щепотку
  • Масло сливочное (маргарин) – 300 г.
  • Сахар – 3 ч.л.


Итак, начинаем готовить слоеное тесто дрожжевое . Для начала возьмите масло (маргарин) и размягчите его, порезав на мелкие кусочки. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте туда дрожжи, затем соль и сахар. Муку нужно просеять в отдельную емкость для того, чтобы тесто лучше и легче замешивалось. К растворившимся дрожжам добавьте кусочек масла (маргарина), примерно 50 граммов.

Тщательно размешайте и начинайте по чуть-чуть вводить муку. Далее замесите тесто, пусть оно немного поднимется, после этого отправьте его в холодильник. Остальное количество масла (маргарина) разложите между двумя пергаментными листами бумаги в форму прямоугольника, и поместите к тесту в холодильник.

Поднятое тесто раскатайте точно так же, как и перед тем как раскатывали масло на пергаменте. Раскатанное масло (маргарин) положите на тесто, а затем заверните внутрь края. Сложите снова этот пласт втрое и охладите. Всю эту процедуру повторите еще два раза. Слоеное дрожжевое тесто готово к выпечке.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Дрожжи сухие/свежие – 8гр/30гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Соль – щепотка.


Для приготовления дрожжевого теста для пирожков сначала поставьте подходить опару. Для опары в молоке комнатной температуры растворите сухие или свежие дрожжи. Добавьте туда щепотку соли и сахар. Пока опара подходит, взбейте яйца и добавьте соль и растительное масло. Влейте подошедшую опару к яйцам и потихоньку вмешивайте муку.

Муку нужно перед добавлением хорошенько просеять, тогда тесто не будет забитым, а получиться воздушным и легким. Тщательно вымешивайте его сначала в миске, потом руками, не ленитесь, тесто любит теплые руки и тщательный замес. Когда оно станет гладким, и не будет оставаться на пальцах, оставьте его подходить, накрыв теплой тканью или махровым полотенцем. Потом еще раз замесите дрожжевое тесто и разделите на шарики. Пирожки из дрожжевого теста по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и на сковороде.


И напоследок давайте рассмотрим рецепт дрожжевого теста с горчичным порошком . Данный вариант дрожжевого теста с горчичным порошком хорошо использовать для изготовления батонов, хлеба, несладкой выпечки с различными начинками и специями. Кроме того, на таком тесте можно испечь пиццу, она получится очень аппетитной, ароматной и оригинальной.

Текстура выпечки, благодаря содержанию в ней горчичного порошка, получается очень нежной, воздушной, с пикантным вкусом и сильным ароматом (в котором не улавливается сама специя). Время создания данного рецепта – 50-70 минут. Вам всего лишь необходимо добавить все составляющие в миску, смешать и оставить на некоторое время.

Сегодня рецептов дрожжевого теста - в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих - и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим - мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами - с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара - жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки - которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным - т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока - делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, дрожжевых . Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре - например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Безопарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами - прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку - просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске - если это нам удобно - или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше - минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет - добавляем немного муки.
  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
  • 1 стакан молока
  • 4-6 яиц
  • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
  • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
  • половина чайной ложки соли
  1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи - любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков.
  2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
  3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
  4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
  • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время - от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
  • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ - поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
  • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
  • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
  • Кстати, если у вас проблемы с духовкой - пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

Простое опарное дрожжевое тесто

Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто , которое все очень хвалят. Делается оно так.
  • 500-600 г муки
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 яйцо
  • 7 чайных ложек подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соли
  1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
  2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
  3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
  4. Через 20-30 минут тесто готово - можно печь.

Постное дрожжевое тесто

И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
  • 3-3,5 стакана муки
  • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
  • стакан воды
  • 3-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-1,5 чайных ложки соли
  • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
  1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена - добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
  2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
  3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.

Проще простого

Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
  • 0,5 л простокваши или

Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно-приготовленной, вкусной заготовки.

Существует большое количество его рецептов. Это рецепты для пирогов и пирожков, пельменей и мантов, пиццы и хлеба, печенья и тортов, бисквита и рулетов…

Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное…. И список этот можно продолжить.

И у каждой хозяйки конечно же есть свои любимые рецепты, которые ей достались от мамы или от бабушки.

Но не все умеют приготовить его вкусно.. И поэтому ищут, пробуют, спрашивают рецепты. Тем более молодые хозяйки. Они стараются набирать опыт, и для них любой новый рецепт является хорошим уроком в копилке кулинарных знаний.

И в этом деле мелочей не бывает. На все надо обращать внимание, правильно выполнять все этапы. Нельзя пропускать какие-то детали, считая, что это необязательно. Если написано в рецепте, что вымешивать его 10-15 минут. Значит столько и надо потратить времени на это занятие.

К приготовлению теста всегда надо подходить только с хорошим настроением. Скажете — «предрассудки», может быть и так, но я с Вами не соглашусь. У самой есть богатый личный опыт, когда оно не поднимается, когда нужно, опадает — когда ненужно.

Да что рассказывать, все кто имеют дело с выпечкой, не раз сталкивались с подобными проблемами. Вроде и рецепт тот же самый, и продукты хорошие, так нет же вчера пирог был — что надо, а сегодня -даже на стол выставлять не хочется.

И что бы не говорили, я считаю, что настроение и желание при работе с ним — играют далеко немаловажную роль.

Многие скажут: «А чего с ним маяться, можно и в магазине купить». Да, конечно, и готовый пирог можно купить. Но если перед Вами поставят два пирога, один — домашний, а другой — из магазина. Какой Вам захочется отведать? Вот Вы и сами ответили на вопрос.

Сегодня я расскажу Вам несколько основных рецептов приготовления теста. А также открою маленькие секреты, чтобы оно у Вас всегда получалось, что надо!

Все рецепты проверенные на деле. Пироги, приготовленного по этим рецептам, получаются на славу. Пробуйте какой Вам придется больше по душе.

И так рассмотрим, какие разновидности теста существуют.

Безопарный дрожжевой способ как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры). Кроме того, безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары.

Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.

  • мука — 4 стакана
  • молока или вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 1-2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  1. В кастрюле подогреть воду или молоко до 30 градусов. Распустить в молоке или воде дрожжи.
  2. Добавить сахар, соль, яйцо — перемешать, затем всыпать просеянную муку. Все перемешать, замесить не очень крутое тесто. Вымешивать 7-8 минут. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
  3. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Оно должно стать однородным и эластичным
  4. Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти. Оно должно будет увеличиться почти в два раза.

  1. Примерно через 2-2,5 часа оно поднимется. Обомните его со всех сторон, и снова оставьте под полотенцем на 50-60 минут.
  2. Когда же оно начнет опадать, значит можно начинать делать из него пироги.
  3. Обомните его, смажьте стол растительным маслом. Теперь выкладывайте, и начинайте творить.

Сдобное дрожжевое опарное

Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.

  • мука — 4 стакана
  • яйца -2-8 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сливочное масло -4-8 ст. ложек
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • сахар — 4-8 ст. ложек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин, кардамон, корица — по желанию
  1. Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и половины муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.

  1. Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
  2. Следите за опарой, как только она начнет оседать (а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
  3. Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
  4. По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
  5. Всыпать оставшуюся муку и замесить.
  6. Вымешивать 7-8 минут.
  7. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
  8. Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
  9. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов (не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  10. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.

Дрожжевое на кефире

Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из него долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!

Тесто на основе кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы.

  • мука -600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 200 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • дрожжи свежие — 25 гр. (или 1 ст. ложку сухих)
  • сахар — 60 гр.
  • растительное масло 1-2 ложки
  • соль — 0,5 ч. ложка
  1. Подогреть молоко до 30 градусов и распустить в нем дрожжи.

  1. Растопить на водяной бане масло. Смешать кефир, яйца, сахар, соль до однородной массы.
  2. Все соединить, и хорошенько перемешать.
  3. Просеянную муку постепенно ввести в смесь. Замесить тесто. Добавить растительное масло.
  4. Вымешивать его не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким.
  5. Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти.
  6. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов (не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  7. Когда подойдет, его следует обмять, и еще раз оставить расстаиваться.
  8. Затем снова его обмять, подмесить еще раз, и приступать к приготовлению пирога.

Все секреты работы с тестом

1. Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.

2. Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.

3. Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.

4. Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.

5. Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.

6. Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.

7. Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.

8. В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.

9. Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.

10. При замесе не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.

11. Месите его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.

12.Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет, добавьте на руки и стол немного растительного масла.

13. Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.

14. Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.

15. Как определить готовность. Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если затянулась, то можно подождать еще.

16.Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.

17. Занимаясь им закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.

18. Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.

Вот и все секреты вкусного, живого теста. Из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.

Приятного аппетита!

Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.

Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других - прессованные (импортного или отечественного производства).

Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.

Но все равно, это является одним из любимейших - как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.

Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда - в нашей статье.

Любимый

Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).

Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).

Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).

  1. В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
  2. В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
  3. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  4. Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
  5. По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
  6. Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
  7. В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
  8. Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.

Еще один быстрый рецепт

Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.

А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.

Описание процесса:


Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.

Пирожки в духовке

Рецепт для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.

Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.

  1. Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
  2. В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
  3. Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
  4. Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  5. Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).

На кефире

Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
  2. В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
  3. Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
  4. Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
  5. Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире и яйцах

Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
  2. В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
  3. Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
  4. Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
  5. Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
  6. Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.

Особенности дрожжевого теста на молоке

Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.

Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.

Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.

Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).

Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.

Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.

Дрожжевое тесто на молоке

Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
  2. В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
  4. Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
  6. На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
  7. Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.

Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.

Еще один вариант на молоке

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия - со сладкой или соленой начинкой.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
  2. В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
  3. Соединить все и перемешать.
  4. Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
  5. Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
  6. Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
  7. На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
  8. Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.

Резюме

Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.

А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.