Вред антибиотиков в продуктах питания. Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 - E799 . Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Здравствуйте друзья! Есть ли антибиотики в продуктах питания? К сожалению, достоверно известно, что мясо и птица, продаваемые на прилавках магазинов, все чаще и чаще содержат антибиотики. Этот факт пугает. Действительно ли настолько велик риск, как об этом говорят в СМИ? Об этом далее в нашей статье!

Наиболее масштабное обсуждение по этому вопросу ведется в США, оттуда и поступает последняя статистическая информация и новые данные. Так, некоторое время назад Советом по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) был подан иск против птицефабрик. Предмет судебного разбирательства – неограниченное использование медикаментов.

Как утверждают обеспокоенные ученые, на птицефабриках антибиотики используют не только для лечения заболевших животных, но и в качестве подкормки абсолютно здоровым курам и индейкам – якобы для набора веса.

Использование кормовых антибиотиков в значительной степени удешевляет конечный продукт, что, безусловно, выгодно и владельцам птицефабрик, и потребителям. Ведь проще обколоть птицу лекарственными препаратами, нежели нести колоссальные затраты на отопление и покупку качественных кормов.

Известно, что цыпленок-бройлер живет 45 дней перед тем, как его забивают на мясо. Благодаря кормовым антибиотикам он может прожить этот срок даже в ненадлежащих условиях, не утрачивая при этом тучности и «мясистости». Однако насколько полезен такой мясной продукт? Можно ли его употреблять в пищу? Вопрос до сих пор открыт.

Антибиотики не только зло

На сегодняшний день пищевая промышленность широко использует антибиотики. Так, мясо, в которое добавлены лекарственные препараты, дольше сохраняет приятный запах и цвет. Для получения таких же результатов раствором этих медикаментов обрабатывают птицу и рыбу.

К сожалению, даже «долгоиграющее» молоко имеет в своем составе антибиотики. Именно благодаря им молоко не теряет свежесть при транспортировке без охлаждения сроком до четырех суток.

Фитонциды также относятся к группе антибиотиков, только их источником являются растения. Свое применение фитонциды нашли в производстве овощных консервов. Пенициллин популярен в виноделии: благодаря его действию подавляется рост бактерий.

Ученые определили, что 200 граммов консервированного мяса содержат 0,001 суточной дозы антибиотика, используемого в лечебных целях. Единичное употребление такого количества безобидно и не нанесет вред организму. Однако стоит задуматься, сколько таких доз употребляется через молоко, яйца и мясо в течение месяца, года?

К примеру, американскими учеными подсчитано, что только на территории США животные в год съедают до 1 миллиарда тонн антибактериальных препаратов. Если учесть, что помимо этого врачи назначают прием антибиотиков для лечения, становится очевидно, насколько велика вероятность передозировки.

Аллергия на лекарственные препараты есть?

Этот вопрос всегда задает врач, назначая те или иные препараты для лечения. Зачастую, не припомнив ни одного случая внезапного затруднения дыхания или сыпи из-за приема таблетки, пациент дает отрицательный ответ. Однако следует знать, что аллергию могут спровоцировать антибиотики, попавшие в меню вместе с продуктами питания.

По мнению Людмилы Лусс, заведующей научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии при Федеральном медико-биологическом агентстве, продукты, насыщенные антибиотиками, способствуют развитию аллергии.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и . Как считает Людмила Лусс, организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку.

Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты.

К слову, мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

Укрепляем иммунитет микробам

Известно, что при назначении антибиотиков следует строго соблюдать курс лечения, в противном случае микробы могут не только не погибнуть, но и приобрести устойчивость к медикаменту. Аналогичная ситуация происходит и с антибиотиками, попавшими в организм вместе с продуктами: как в малых дозах, так и на протяжении длительного времени.

Микробы нового поколения могут развивать сверхустойчивость к медикаментам, еще будучи в организме курицы, которой регулярно вводили антибиотики. Приготовив такое мясо, можно заболеть новой инфекцией, не подвластной распространенным лекарственным препаратам.

К примеру, в XX веке, в середине 90-х годов, фермерами большинства стран при разведении скота использовался популярный вид антибиотика. По истечении нескольких лет эффективность лекарственных препаратов, содержащих это вещество, снизилась на 80%!

В настоящее время обнародованы исследования, согласно которым существует прямая связь между свининой, регулярно употребляемой в пищу, и случаями заражения людей бактерией, резистентной к используемому в свиноводстве антибиотику.

Данные Associated Press свидетельствуют о том, что только в 2008 году около 65 тысяч американцев скончались по причине отсутствия антибиотика, пригодного для их лечения от новых видов инфекций.

Как обезопасить себя и близких?

Существует несколько мер, благодаря которым можно снизить вероятность негативных последствий от употребления антибиотиков в продуктах питания. В первую очередь, по возможности, следует отдать предпочтение фермерским продуктам животноводства от проверенных производителей.

Так, исследования Международной конфедерации обществ потребителей показали, что наименьшее количество антибиотиков содержит мясо говядины, на втором месте – свинина. К сожалению, доступное по цене мясо курицы содержит самую высокую концентрацию этих препаратов.

Следует знать, что продукты длительного срока хранения обильно «приправлены» антибиотиками и прочими химическими веществами. Поэтому рекомендуется приобретать скоропортящиеся продукты.

Кипячение мяса и слив первого бульона не решит проблему присутствия антибиотиков. Для того чтобы выварить их из мяса птицы, цыпленок должен вариться не менее часа, а мясо говядины или свинины – еще дольше.

Будьте здоровы!

Антибиотики - вещества, которые заполонили аптеки и повсеместно обнаруживаются в еде. Наиболее известен полученный из плесени пенициллин, спасший миллионы жизней со времён Второй мировой войны. Избегая вольных трактовок, попробуем понять влияние подобных препаратов на наше здоровье сегодня.

Мы продолжаем о продуктах, и сегодня наш эксперт Олег Брагинский вместе с нами постарается разобраться насколько вредны антибиотики, которые встречаются нам в продуктах питания.

Антибиотики - вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны. Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт в доли которого антибиотиков может находиться более всего. В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных - почти в 100%?

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.


Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.

Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество. Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев. В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.


В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно. Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями. Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.


Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.

При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения. После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.

Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Верю, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовал бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

Иванов Виталик

Обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборатории

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №16 р.п. Приютово

муниципального района Белебеевский район

Республики Башкортостан

Наименование секции: биология

Тема: «Антибиотики в продуктах питания»

Выполнил:

Иванов Виталий, 10 класс,

МАОУ СОШ № 16

Руководитель:

Иванова Елена Николаевна,

Учитель биологии

г. Белебей

2015 г.

Стр.

Введение …………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы

1.1. Антибиотики в продуктах питания ………………………………………3.

1.2. Тетрациклины …………………………………………………………….. 5

  1. Тетрациклины, как органические вещества………………………..7

2. Экспериментальная часть № 1.

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов…………………..9

(реакция подлинности тетрациклина)

2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования…………………10

2.3. Результаты экспериментов………………………………………………10

3. Экспериментальная часть № 2.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости………………..12

3.2. Результаты эксперимента…………………………………………………13

Заключение ……………………………………………………………………14

Литература ……………………………………………………………………..15

1. Обзор литературы

  1. Антибиотики в продуктах питания

Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их применением для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также с использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания.

Ниже приводятся данные Московской городской ветеринарной лаборатории, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ЗАО «РОСТЕСТ» и результаты диссертационной работы Кальницкой О.И

Продукт

Частота обнаружения антибиотиков, %

Производи-тель

Частота обнаружения основных антибиотиков, %

Тетраци-клин

Левоми-цетин

Стрепто-мицин

Другие

Курица, грудки

37,9

Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ

18,5

Курица, печень

26,3

Курица, желудки

63,1

Курица, фарш

33,3

Индейка

72,7

РФ

72,7

Яйца куриные

33,2

РФ

28,3

Крупный рогатый скот, мышечная ткань

11,2

РФ, Бразилия, Польша

11,2

Крупный рогатый скот, печень и почки

Польша

12,6

Свинина,

мышечная ткань и печень

Германия, РФ

16,9

Свинина, почки

Германия

19,4

Молоко

67,6

РФ

17,6

35,5

14,7 –пеницил-лин

Сметана

47,6

РФ

23,5

11,8

11,8-пеницил-лин

Десерт творож-ный

Литва

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что чаще всего остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в мясе птицы импортного и отечественного производства, в говядине и свинине импортного производства, в субпродуктах, а также в молоке отечественного производства.

Чаще всего (~ 90 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства, а также в рыбе) обнаруживают тетрациклин.

Загрязнение рыбы связано с ее поверхностной обработкой тетрациклином.

В последние годы антибиотики в концентрациях 10 – 100 мг/л используются как вещества, задерживающие в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, и даже овощей.

В настоящее время допустимая суточная доза тетрациклина в странах ЕС и РФ находится на уровне 30 мкг на кг веса тела. В этом случае с учетом среднесуточных норм потребления продуктов допустимые остаточные количества тетрациклинов в продуктах будут составлять соответственно:

  • Молоко - 100 мкг/л
  • Мышечная ткань - 100 мкг/кг
  • Жировая ткань - 10 мкг/кг
  • Яйца - 200 мкг/кг
  • Печень - 300 мкг/кг
  • Почки - 600 мкг/ кг

Однако по мнению ученых, это может привести к дополнительному риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей. Предлагается понизить допустимую суточную дозу тетрациклина до 3 мкг/кг веса тела, а содержания в пищевых продуктах до уровня 10 мкг/кг (0,01 мг/кг). При этом значительно уменьшится риск для здоровья населения.

  1. Тетрациклины

Тетрациклины (англ. tetracyclines)- группа антибиотиков, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в организме и переносимости.

Тетрациклины – антибиотики широкого спектра действия. Активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, воздействуют на спирохеты, лептоспиры, риккетсии, крупные вирусы. Оказывают бактериостатический эффект.

После приема внутрь, всасывается до 66 % от принятой дозы.

В циркулирующей крови значительная часть тетрациклинов (55- 65 %) связывается с белками плазмы.

Хорошо проникают в различные органы и ткани, а также биологические жидкости - желчь, плевральную, синовиальную, цереброспинальную. Избирательно накапливаются в костях, печени, селезенке, опухолях, лимфоузлах, зубах (т.к. образуют стойкие комплексы с катионами Ca 2+ в любой костнообразующей ткани) и обнаруживаются в них в течение длительного времени. Проникают через плаценту в грудное молоко. Метаболизму не подвергаются. 10 - 25 % от принятого количества тетрациклина выводится почками путем клубочковой фильтрации и 20 - 50 % - с калом в неизмененном виде.

Тетрациклины оказывают ряд неблагоприятных эффектов:

Лихорадку, отек Квинке, кожные аллергические реакции: сыпь, зуд;

Поражения ЖКТ в виде острого воспаления слизистой оболочки полости рта, языка, прямой кишки. Эти симптомы сопровождаются диспепсическими нарушениями: тошнотой, болями в эпигастрии, рвотой, потерей аппетита, поносом;

Поражения печени, повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина;

Изменения со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия;

Реакции со стороны ЦНС: обмороки, головная боль, вестибулярные расстройства.

  1. Тетрациклины, как органические вещества

Группа тетрациклинов включает ряд природных антибиотиков, к которым относятся тетрациклин, окситетрациклин, а также полусинтетические тетрациклины. Тетрациклин и окситетрациклин применяются как в виде оснований, так и виде солей – гидрохлоридов. В воде растворимы соли тетрациклинов.

С точки зрения фармацевтической химии тетрациклины принадлежат к ряду частично гидрированных производных нафтацена, содержащих несколько функцио-нальных групп (фенольный, енольные и спиртовые гидроксилы, карбамидная группа, алифатическая аминогруппа, оксогруппа).

Название формулы вещества или функциональной группы

Структурная формула

Дополнительные сведения

Базовая формула тетрациклинов

Базовая химическая структура

Тетрациклин

Это основа молекулы тетрациклиновых антибиотиков -полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин

Тетрацен, нафтацен

Полициклический ароматический углеводо-род

Содержит 4 цикла

Фенольный гидроксил

Фенольные гидроксилы связаны непосредственно с углеродом бензоль-ного кольца. Обладают кислотной функцией

Енольный гидроксил

Обладает кислотной функцией

Спиртовой гидроксил

R-ОН

Гидроксил связан с насыщенным атомом углерода. Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства.

Амидная группа

Присоединяет протон сильной кислоты, образуя соль – основные свойства.

Аминогруппа

R-NH 2

Имеет основной характер

Оксогруппа

С = О

Есть в составе альдегидов и кетонов

Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии. Окраска обусловлена наличием в их структуре хромофоров - систем сопряженных двойных связей, включающих кетонные и енольные группы, которые придают тетрациклинам способность поглощать как в ультрафиолетовой, так и в видимой областях спектра.

Они обладают амфотерными свойствами и образуют соли с органическими и неорганическими кислотами, щелочными и щелочноземельными металлами. Образуют нерастворимые комплексы с катионами многовалентных металлов, борной кислотой, солями α-оксикарбоновых кислот (глюконовая, яблочная, лимонная и др.). В определённых условиях растворы тетрациклинов флюоресцируют.

2. Экспериментальная часть

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов (реакции подлинности тетрациклина)

Образование фенолятов.

К 0,01г препарата, растворённого в 1 мл воды добавляют 2 капли 1 % - ного водного раствора хлорида железа (III): в присутствии тетрациклинов появляется буро - красная окраска.

Рис. 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III)

различной концентрации

2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования

Анализ литературы позволил выбрать два метода подготовки образцов. Оба метода были адаптированы к условиям школьной лаборатории:

1. Метод экспресс - подготовки проб образцов мышечной ткани (Кальницкая О.И.). 10 г образца без предварительного нагревания гомогенизировали в ступке и добавляли 100 мл дистиллированной воды. Перемешивали в течение 20 мин. Затем пробу декантировали и фильтровали. Водную фазу использовали для определения содержания тетрациклина.

2. Согласно «Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (утв. Минздравом СССР 29.06.1984 п. 3049-84)»:

А) Пробы молока по 100 +/- 0,1 мл, творога по 10,0 г вносили в колбочки емкостью 500 мл и добавляют 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Для молока получали разведение 1:2.

Б) 10 г измельченной мышечной ткани или субпродуктов измельчали в ступке и добавляли 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Перемешивали в течение 10 мин.

Надосадочную жидкость декантировали и дополнительно фильтровали.

Для оценки содержания тетрациклина к 1 капле полученного экстракта добавляли 2 капли раствора хлорида железа(III). Окраску экстракта сравнивали с эталонами.

2.3. Результаты экспериментов

Таблица. Обнаружение тетрациклинов в продуктах питания

Название

Фото

Обнаружение

тетрациклина

«Акашева» Республика Марий Эл Мясо птицы отварное.

«Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы сырое.

«Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы - кожа.

«Акашево» Республика Марий Эл Бульон отварной курицы

Молоко с большой буквы г. Москва

Молоко «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

Творог «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

Творог «Благода» Башкортостан, Бураево

Сметана «Благода» Башкортостан, Бураево

Сметана «Давлеканово» Башкортостан, Давлеканово

Тетрациклин обнаружен в курином мясе. В результате варки мяса количество его в мышечной ткани значительно снижается. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Однако варка должна быть длительной, т.к. есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

По этой причине бульон после варки курицы лучше не употреблять в пищу.

Образцы молока и творога содержали минимальные количества тетрациклина. Известно, что при термической обработке молока из-за частичного свертывания белков и образования солей на поверхности чанов образуется осадок – молочный камень (пригар). Есть мнение, что его образование и способствует уменьшению остаточных количеств антибиотиков в молоке, которые частично денатурируют и образуют белково-солевые комплексы, оседающие на стенках аппаратов.

Исследованная нами сметана – содержала тетрациклин. В сметану антибиотики добавляют для увеличения срока хранения продукта, для которого невозможно использовать термическую стерилизацию.

Стоит отметить, если нормы содержания тетрациклина будут уменьшены до 10 мкг/кг(л), то многие из исследованных нами образцов будут превышать эти нормы.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости

Цель работы: изучение влияния антибиотиков на способность ферментов слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.

Информация. Антибиотики способны в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на микроорганизмы и клетки. Продающиеся в аптеках антибиотики так же, как никотин и повышенная кислотность, вызывают снижение активности ферментов слюны амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.

Оборудование из комплекта: пробирки 2 шт., стакан на 50 мл, штатив для пробирок.

Оборудование из кабинета: ступка и пестик, маркер.

Реактивы и материалы: раствор йода, раствор крахмала, вода теплая чистая, раствор слюны, раствор антибиотика (1таблетка на 20 мл чистой воды).

Ход работы

  1. Пронумеруйте пробирки.
  2. Налейте в первую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски.
  3. Налейте во вторую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны, затем столько же раствора антибиотика и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски. Обратите внимание на скорость изменения синей окраски раствора в обеих пробирках.

3.2. Обработка результатов и выводы.

Рис. 2. 1 пробирка – качественная реакция на крахмал

2 пробирка – амилаза + раствор крахмала + йод

3 пробирка - амилаза + раствор крахмала + тетрациклин + йод

Вывод:

Антибиотик тетрациклин понижает активность фермента амилазы ротовой жидкости. Это все приводит к увеличению нахождения пищи в пищеварительном тракте, ощущения тяжести, усиливает зашлакованность организма. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, напоминающее самогоноварение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания.

Заключение.

  1. На основании анализа литературы сделан вывод о том, что продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать остаточные количества антибиотиков, обычно тетрациклина.
  2. Выбраны, изучены, освоены и модифицированы в соответствии с возможностями школьной лаборатории методы определения тетрациклина. Выбран наиболее чувствительный и простой для экспресс – анализов реактив - хлорид железа(III).
  3. Освоены способы экстракции тетрациклина из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Пробы гомогенизируют и экстрагируют тетрациклин водой (образцы мышечной ткани) или раствором соляной кислоты (молоко и молочные продукты).
  4. Выполнен анализ продуктов, купленных в магазинах р.п. Приютово и регулярно нами употребляемых. Установлено, что мясо птицы, молоко, сметана и творог содержат тетрациклины.
  5. Показано, что термическая обработка мяса, содержащего тетрациклин, проваркой в течение 1 часа позволяет снизить количество тетрациклина до безопасного уровня. При этом антибиотик переходит в бульон.
  6. Доказали, что тетрациклин влияет на активность фермента амилазы ротовой жидкости человека.

Литература

Кальницкая О.И. « Ветеринарно – санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». Дис. ... докт. вет. наук: M, 2010.

Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: «Медицина», 1993. – 479с.

Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э. Органическая химия. М.: «Медицина», 1998. - 496 с.

Фармацевтическая химия: Учебное пособие/Под ред. А.П. Арзамасцева. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005.-640с.

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку - должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях - отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. - 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения - документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения - декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания - свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

4474