Выпечка с клюквой и яблоками. Пирог с яблоками и клюквой. Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками

Хотите угостить долгожданных гостей или своих близких чем-то особенным и оригинальным, но не требующим много сил и времени на приготовление? Тогда попробуйте испечь пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого вам обязательно понравится, ведь он настолько прост, что под силу даже начинающей хозяйке. Вас обязательно ждет успех, и через небольшой промежуток времени легкая, нежная и приятная на вкус выпечка будет готова.

Польза яблок и клюквы в домашней выпечке

Начинка этого пирога состоит из яблок и клюквы, такое сочетание является очень выигрышным и по вкусовым, и по полезным свойствам.

Клюкву в народе называют «кислым лекарем», и это — правда. Богатый химический состав уникальной ягоды делает ее настоящим лесным сокровищем. Особенно хороша клюква после первых осенних заморозков, ведь тогда ее вкус становится более ярким.

В клюкве содержится целый комплекс полезных веществ:

  • Витамины групп А, С, К, В;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций;
  • Различные органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин.

Клюква способствует выведению из организма вредных веществ, поэтому людям, трудящимся на вредном производстве, желательно включать клюкву в свой рацион.

О пользе яблок тоже говорить не приходится. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка и пектин положительно воздействуют на организм человека. А при запекании сохраняется основное количество полезных веществ.

Яблочно-клюквенный пирог получается просто восхитительным. Нежная, сладкая, сочная начинка с яркой кислинкой не оставит никого равнодушным. Вариантов теста может быть множество: и дрожжевое, и слоеное, и песочное — они все хороши.

  • Перед замесом теста муку просеиваем, так она обогатится кислородом, а значит — изделие получится более пышным.
  • Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта.
  • Чтобы после нарезки яблоки не потемнели — сбрызгиваем их лимонным соком.

Яблочно-клюквенный пирог со сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто

  • — 2 ст. + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -

Крем

  • — 450 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. + -
  • Ванилин — по вкусу + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -

Начинка

  • Яблоки — 2 шт. + -
  • Клюква — 1 ст. + -

Пошаговое приготовление пирога с клюквой и яблоками

  • Сливочное масло, предварительно подогретое до комнатной температуры, смешиваем с солью, сахаром и яйцом.
  • Просеянную муку всыпаем порциями, быстро вымешивая тесто.
  • Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и слегка смазываем маслом.
  • Тесто раскатываем до тех пор, пока его толщина не достигнет 1 см, затем выкладываем в форму, образуя бортики.
  • Яблоки промываем, очищаем и нарезаем небольшими дольками.
  • Клюкву перебираем, промываем и немного обсушиваем.
  • Яблочные дольки и клюкву равномерно выкладываем на тесто.
  • Включаем духовку на 200 градусов.
  • Сметану и сахар взбиваем с помощью миксера. Добавляем яйца, крахмал, ванилин — и снова всё взбиваем.

  • Полученный сметанный крем наливаем поверх начинки, и помещаем пирог в духовку на 40-45 минут.

Охлаждаем готовый пирог в форме, и только потом выкладываем его на блюдо и подаем к столу.

Пирог с клюквой и яблоками «Красотка»

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, выглядит очень эффектно, так как благодаря добавлению какао получается практически трехслойным.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Желтки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель -1 ч.л.

Начинка

  • Клюква – 50 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Белки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу.


Как приготовить пирог с клюквой и яблоками своими руками

  1. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с сахаром.
  2. Муку просеиваем.
  3. Осторожно отделяем желтки от белков.
  4. Перемешивая, соединяем муку, разрыхлитель, желтки и масло с сахаром.
  5. От получившегося теста отделяем ¼ часть и добавляем к ней какао.
  6. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
  7. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  8. Белую (большую) часть теста натираем в форму с помощью крупной терки, формируя бортики.
  9. Ставим форму в духовку на 15 минут.
  10. Взбиваем белки до образования пены. Добавляем частями сахар, продолжая взбивать.
  11. Аккуратно перемешивая вручную, кладем крахмал, ванилин и сметану.
  12. Яблоки очищаем и нарезаем. Клюкву перебираем, промываем и просушиваем.
  13. Вынимаем форму с тестом из духовки и раскладываем на нем кусочки яблок и клюкву.
  14. Сверху покрываем сметанной заливкой, натираем шоколадное тесто и выпекаем до готовности в течение получаса.
  15. Десерт подаем к столу.

Этот пирог можно немного и видоизменить. Вместо белой основы вы можете сделать шоколадную, т.е. весь десерт у вас может приобрести красивый оттенок какао.

Сметану в выпечке также можно не использовать. Добавьте внутрь десерта необходимые фрукты, а сверху посыпьте всё шоколадной крошкой, сметаной его поливать не обязательно. Выглядеть всё будет также очень эффектно и аппетитно, как на фото.

Этот восхитительный пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого мы вам предложили, подаем полностью охлажденным. Ваши гости от него будут просто в восторге.

Приятного аппетита!

Клюква - очень полезная сезонная ягода, широко используемая для приготовления всевозможных блюд. Из нее делают вкусные морсы, варенья, джемы, соусы и десерты. В сегодняшней статье представлена подборка простых с клюквой и яблоками.

Вариант из слоеного теста

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Ее рецепт предусматривает использование магазинного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 3 яблока.
  • 250 грамм слоеного теста.
  • 1/3 стакана сахара.
  • ½ чанной ложки корицы.
  • ½ стакана сушеной клюквы.
  • Столовая ложка муки.
  • ¼ стакана грецких орехов.
  • 1,5 чайные ложки лимонного сока.
  • Свежее яйцо.
  • Сахарная пудра.

Незадолго до приготовления пирога с яблоками с клюквой нужно разморозить тесто. Затем оттаявшую основу раскатывают тонким прямоугольным пластом. Более короткий край посыпают смесью орехов, ягод, корицы и сладкого песка. Сверху распределяют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком. Все это аккуратно сворачивают рулетом, перекладывают на противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Готовый слоеный пирог с клюквой и яблоками посыпают сахарной пудрой, остужают и подают на стол.

Из дрожжевого теста

Эта ароматная сдобная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Воздушное, легкое в приготовлении тесто прекрасно сочетается с ягодной начинкой и долго остается свежим. Для его создания вам потребуются:

  • 350 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • 125 миллилитров молока.
  • 20 грамм свежих дрожжей.
  • Куриное яйцо.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Цедра половинки лимона.
  • 20 грамм сахара.
  • Щепотка соли.

Чтобы приготовить крем, необходимый для выпекания пирога с яблоками с клюквой, вам придется вписать в вышеуказанный перечень:

  • 60 грамм сахара.
  • 400 миллилитров сметаны.
  • 3 большие ложки крахмала.
  • Желтки от двух яиц.
  • Цедра половинки лимона.
  • 50 грамм молотого миндаля.

Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:

  • 400 грамм клюквы.
  • 2 кило кислых яблок.

Практическая часть

В глубокую миску просеивают 200 грамм муки и делают в ней небольшое углубление, в середину которого добавляют дрожжи и теплое молоко. Все хорошенько перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время в общую массу отправляют соль, топленое масло, сахар, цитрусовую цедру, яйцо и остатки муки. Готовое тесто оставляют в укромном месте, где нет сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его раскатывают тонким пластом, распределяют по дну противня, накалывают вилкой и смазывают заварным кремом, сделанным из сахара, крахмала, сметаны, яичных желтков и лимонной цедры. Все это покрывают дольками фруктов и посыпают ягодами. Выпекают дрожжевой пирог с клюквой и яблоками при 200 градусах в течение двадцати пяти минут. Затем его посыпают сахарной пудрой и возвращают в духовку до образования красивой румяной корочки.

Вариант с коньяком

Этот простой, но очень вкусный десерт станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашкой горячего ароматного чая. Он готовится очень легко и быстро, не вызывая трудностей даже у начинающих кулинаров. Для выпекания подобного пирога с клюквой с яблоками вам потребуются:

  • 90 миллилитров молока.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 10 миллилитров коньяка.
  • 150 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 2 большие ложки постного масла.
  • 60-70 грамм муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 10 грамм ванилина.
  • 4-5 крупных яблок.
  • 50 грамм

Технология приготовления

В мисочку разбивают два сырых яйца и хорошенько взбалтывают их венчиком. Затем их соединяют с мукой, ванилином, разрыхлителем и половиной имеющегося сахара. Туда же добавляют коньяк, молоко и растительный жир. В получившееся довольно жидкое тесто выкладывают дольки яблок. Все аккуратно перемешивают и выливают в промасленную форму.

Выпекают изделие при 180 градусах около получаса. Затем его поливают кремом, сделанным из остатков сахара, яйца и топленого сливочного масла, посыпают вялеными ягодами и возвращают в духовку. Пекут с яблоками и клюквой при той же температуре на протяжении двадцати пяти минут.

На кефире

Для приготовления данного десерта потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного свободного времени. Но, несмотря на кажущуюся простоту, результат окажется выше всяких похвал. Перед тем, как начать печь пирог, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров кефира.
  • 1,5 стакана муки.
  • Куриное яйцо.
  • 3 большие ложки постного масла.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 1 ст. л. уксуса.

Все это потребуется для замешивания теста, из которого будет выпекаться пирог с яблоками с клюквой. Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:

  • ½ стакана сахара.
  • 2 яблока.
  • Стакан клюквы.

Алгоритм действий

Начинать процесс необходимо с приготовления начинки. Для этого помытую и перебранную клюкву засыпают требуемым количеством сахара, слегка разминают вилкой и отправляют на плиту. Ягоды уваривают на медленном огне около семи минут, а затем оставляют остывать.

Теперь можно заняться тестом. Для его получения кефир соединяют с уксусом, яйцом, сахаром и растительным маслом. Туда же добавляют муку и соду, а затем хорошенько перемешивают.

На дно жаропрочной формы, заранее выстланной пергаментом, выкладывают яблочные дольки и заливают их остывшей клюквенной массой. Сверху равномерно распределяют тесто и разравнивают его ложкой. Выпекают пирог при 180 градусах на протяжении сорока минут. Подрумянившееся изделие вынимают из печи, извлекают из формы и сразу же освобождают от пергамента. Если этого не сделать до того, как десерт остынет, то бумага просто приклеится к нижней части.

Завершающим аккордом праздника обычно становится торт или пирог. Получение приятных вкусовых ощущений предполагает некую экзотичность в приготовлении или рецептурном наполнении. Современные хохяйки наловчились готовить потрясающе вкусные блюда, используя давно известные продукты. Блюдами из яблок сложно кого-то удивить, но домашние пироги с клюквой и яблоками в разных вариациях будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Добавив несколько новых штрихов к стандартному рецепту, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте поэкспериментировать с пирогом из яблок и клюквы.

Простой постный пирог с клюквой и яблоками

Традиционный способ приготовления пирога с фруктами. На его основе, изменяя состав наполнителя, состав теста или разновидности дополнительных пряностей, можно придумать свой рецепт пирога.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр сахара;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • один стакан клюквы;
  • пять яблок;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Очищенные яблоки разрезаем на 8 частей, выбираем из них семечки. Перебранную и помытую клюкву отбрасываем на дуршлаг. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Яйцо и сахар взбалтываем венчиком, постепенно добавляем кефир. Постепенно в жидкую смесь добавить муку.

Помните: чем больше вы мешаете тесто в процессе приготовления, тем больше оно наполняется кислородом. Следовательно, тем пышнее будет готовый пирог.

В готовое тесто добавляем ягоды клюквы и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в подготовленную форму. По верху пирога нужно аккуратно разложить дольки яблок. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Сахарную пудру смешиваем с корицей и украшаем охлажденный пирог.

Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

  • 330 гр муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • 4 столовых ложки какао;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр сушеной клюквы (можно заменить изюмом);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 стакана молока;
  • брикетированный пудинг.

Приготовление:

  1. Масло, сахар, соль, какао разрыхлитель с мукой рубим в крошку и вымешиваем мягкое тесто. Разделить все тесто на три части, одну из них, завернутую в пленку, кладем в морозилку.
  2. У яблок удаляем кожуру и семенную коробочку. Порезанные тонкой соломкой яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем к ним размоченную клюкву и посыпаем корицей.
  3. Брикеты с пудингом разминаем, доливаем к ним молоко (100 мл), сахар (половину стакана) и доводим до кипения.
  4. Форму выстилаем пергаментом. Из двух частей теста раскатываем пласт, которым выстилаем форму с приподнятыми бортами. Манку высыпаем на дно тонким слоем. Сверху выложить фрукты, которые, в свою очередь заливаем горячим пудингом. Верх пирога прикрыть оставшимся тертым тестом. Печем пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Украсит пирог выложенная красиво клюква и сахарная пудра.

Пышный орехово-яблочный пирог с клюквой

В кулинарной книге любой хозяйки существует множество рецептов разных пирогов. Сладкая выпечка, наверняка, занимает не последнее место. Пышный яблочный пирог с клюквой и орехами может стать достойным пополнением вашей коллекции пирогов.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 150 гр кукурузного крахмала;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • одна ст. ложка разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 100 гр клюквы;
  • 4 яблока;
  • 80 гр ядер фундука;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • ванильного сахара – пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы заливаем ромом и настаиваем час. Во взбитые до пышной пены яйца, медленно всыпаем сахарный песок и сахар с ванилью. Продолжая мешать, добавляем растительное масло.
  2. Половину порции дробленых на средние сегменты орехов и замоченную клюкву всыпаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. В несколько приемов вводится просеянная с крахмалом и разрыхлителем мука и молоко. Тесто выходит довольно густым.
  3. Наполняем смазанную жиром и присыпанную сухарями форму тестом. Яблочные дольки вдавливаем в тесто острым концом вниз. Между ними прокладываем клюквенные дорожки.
  4. Весь пирог сверху посыпаем цедрой лимона и оставшимися орехами. Прогреваем духовку на 180 градусов, печем пирог чуть больше часа, готовность проверяем лучинкой. Охлаждаем в форме. Если дно формы выкладывали пергаментом, то его следует снять с теплого пирога, иначе он приклеится.

Запомните: кукурузный крахмал можно при необходимости заменить мукой с тонким помолом. Главное, чтобы она была кукурузной!

Яблочно-клюквенный пирог из песочного теста

Хрустящее, рассыпчатое тесто в сочетании с карамелизованными яблоками и клюквой не может не радовать сладкоежек.

Для приготовления теста:

  • мука – один стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • яйцо – одно.

Для приготовления начинки:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – песок – 150 гр;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • клюква – 2/3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сливочное масло рубим в крошку с просеянной мукой. Сахарную пудру взбиваем с яйцом небольшими частями добавляем к маслу с мукой. Вымесить сначала ложкой, а потом руками до однородности. Придав тесту круглую форму, заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый кулек и кладем в холодильник.
  2. Карамелизированную начинку из яблок и клюквы для пирога готовим в два этапа. Подогреваем воду и масло. В миску с водой и сливочным маслом постепенно добавляем сахар, смесь при этом постоянно мешаем. Варим на небольшом огне, пока состав не загустеет и не потемнеет.
  3. В приготовленную карамельную массу всыпаем порезанные дольки яблок и ягоды, перемешиваем, выключаем огонь под миской и даем начинке пропитаться карамелью. Ни в коем случае не кипятим, поскольку фрукты потеряют форму и разлезутся.
  4. Тесто достаем из холодильника и делим на две части. Одну часть, распределяем по дну формы, натирая его на терке. Форму предварительно посыпаем мукой или панировочными сухарями.
  5. Чтобы карамезизованные фрукты не пристали к стенкам формы, сделайте на первом корже небольшие бортики. «Стружкой» из второго куска теста прикройте начинку. Выпекаем пол часа в прогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Разрезаем на куски в холодном виде. Взбитые домашние сливки будут прекрасным дополнением вашего блюда.

Кисло-сладкий фруктовый пирог из смешанного теста

Рецепт пирога с клюквой и яблоками из смешанного теста узнаваем и необычен одновременно. Тесто из муки с овсяными хлопьями при выпекании очень напоминает овсяное печенье. Кислинка же клюквы придает пирогу особую пикантность.

Интересно:

  • один стакан муки;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 500 г йогурта;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • два яблока;
  • один стакан клюквы;
  • пол стакана растительного масла;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Мука и овсяные хлопья перемешиваются. Добавление соли, сахара и разрыхлителя проводим поочередно. Йогурт делим пополам и, смешав его с растительным маслом, вольем в овсяную смесь. Вымешиваем тесто руками, так как оно довольно плотное и кроиштся. Форму застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем маслом. Тесто раскатываем пластом примерно в один сантиметр высотой, выкладываем в форму так, чтоб образовались борта.
  2. Яблоки при помощи овощного ножа режем потоньше. Из этих пластинок формируем рулетики, которые нужно распределить по всему дну. Клюкву перетираем с сахаром. Полученный состав аккуратно распределяем между яблоками.
  3. Из оставшегося йогурта готовим молочную заливку. Яйцо взбалтываем с кукурузным крахмалом и йогуртом, добавляем ложку сахара (если нужно). Вымешиваем, избегая образования комков. Однородной массой зальем пирог сверху.
  4. Печется такой пирог очень быстро. Через пол часа из прогретой до 180 градусов духовки можно вынимать готовый продукт.

Пирог из яблок и клюквы в слоеном тесте

Тесто для этого пирога берем готовое, из супермаркета. Начинку можно приготовить из любых любимых фруктов. У нас сегодня – яблоки и клюква.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – один кило;
  • толченая клюква – два стакана;
  • сливочное масло – 50;
  • мука – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки и размятую клюкву смешиваем с сахаром, корицей и мукой. Начинка получается вязкой. Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол и, разделив предварительно на две неравные части, начинаем готовить основу для пирога.
  2. Больший кусок теста распределяем по форме так, чтоб все ее стенки были покрыты тестом. Наполнитель пирога, выложенный на тесто, засыпаем по верху кусочками сливочного масла. Второй кусок теста, раскатанный точно по размеру формы, кладем на начинку. Пласты теста плотно соединяем между собой, в верхнем слое ножницами делаем несколько прорезов, края которых отгибаем вверх.
  3. В жарочном шкафу печем пирог 15 минут при 200 градусов. Потом температуру в духовке снижаем до 180 градусов, продолжая выпечку десерта еще пол часа.

Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку. Остудить пирог лучше в духовке с открытой дверкой, а нарезать – когда полностью простынет.

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Основа :

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка :

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно .

Это истинно осенний пирог - и по составу, и по сдержанно-изысканной цветовой гамме: тёмно-бежевое тесто, коричнево-золотистые орехи, красные и жёлтые яблоки со вкраплениями ярких огоньков клюквы!..

Так и чувствуется, будто переносишься в осенний лес, где под ногами шуршит ковёр терпкой пахнущей бурой листвы, а среди веток там и там сверкают то коралловые ягоды калины, то огненно-рыжий кончик беличьего хвоста… Впрочем, приготовить пирожок можно и зимой, расцветив тёплой и яркой цветовой гаммой снежные дни! На вкус пирог тоже оригинален: в нежной сладкой начинке, словно миниатюрные фейерверки, попадаются кислые ягоды клюквы!

Этот пирог с яблоками и клюквой из песочного теста напоминает пирог «Листопад» - там также на песочном корже яблочная начинка с ягодами (правда, вялеными, а тут свежие), и сверху – узор из теста: здесь – решёточка, а там – листочки. Впрочем, вы и этот пирог можете украсить иначе – как подскажет воображение.

А вот по составу наш сегодняшний пирожок необыкновенный! Если обычно песочные пироги с яблоками делают из пшеничной муки, то тесто для этого готовится из микса трёх видов зерновых: по одной части пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Добавьте к этому ассорти оливковое масло, а к начинке – восхитительную сахарно-ореховую крошку, мёд и пряности – и вы получите необыкновенный, колоритный и полезный пирог!

Я взяла для пирога форму 24 см, но, как показала практика, этого многовато – теста едва хватило на корж и оформление. Поэтому, хотя в оригинале указано даже 24-26см, советую брать форму 22 см.
Объём стакана 200 г, что равняется 130 г муки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 мелкое яйцо;
  • ¼ стакана горячей воды (50 мл);
  • ¼ стакана оливкового масла (50 мл, можно заменить подсолнечным рафинированным).

Для начинки:

  • 50 г орехов (в оригинале – фундук, я взяла грецкие);
  • 50 г сахара;
  • 3-4 небольших яблока (если возьмёте крупные, то начинки получится много и она не поместится в пирог. Впрочем, это не проблема – начинка такая вкусная, что её можно есть просто так!);
  • Пригоршня свежей клюквы (а если любите покислее, можно и две);
  • Мёд по вкусу – от ¼ до 0,5 стакана (если сомневаетесь насчёт допустимости нагрева мёда – можно заменить сахаром. Хотя мнение на этот счёт неоднозначно и есть версия, что покупные кондитерские изделия подчас вредней домашних сладостей, для приготовления которых мёд нагревается);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водой или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • По желанию – щепотка мускатного ореха.

Как испечь:

Сначала приготовим ореховую крошку. Орехи измельчаем – я прокатываю скалкой; можно использовать блендер и смолоть их, только не в труху, а в мелкую крошку. Высыпаем на разогретую сухую сковороду и, помешивая, обжариваем пару минут на среднем огне, до появления приятного орехового аромата; затем всыпаем к орехам сахар, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

В оригинале предлагалось довести сахар до карамелизации, а затем полученный результат остудить и раздробить в крошку. Я не очень люблю в выпечке твёрдые кусочки, потому решила не доводить сахар до расплавления, а оставить орехи, перемешанные с сахаринками. Но зазевалась, в результате сахар таки успел растаять и начал становиться коричневым. Я быстро выключила, сгребла всё со сковороды на дощечку – остывая, крошка стала твердеть в тех местах, где была карамель. Но оказалось, во-первых, что орехово-сахарные кусочки потрясающе вкусные, а во-вторых – их легко можно измельчить скалкой. В пирог пошла та часть крошки, что мы не съели, с трудом удержавшись:)

Готовим тесто: в миску просеиваем два вида муки – пшеничную и ржаную, добавляем овсяные хлопья. Если они крупные, можно измельчить в блендере. Туда же всыпаем ложку сахара и ложку ореховой крошки, щепотку соли и соду.

Смешиваем оливковое масло с кипятком и вливаем в сухую смесь; добавляем туда же яйцо (сначала половину), и замешиваем тесто. Если оно крошится и рассыпается, - добавляем вторую половину яйца. Если липнет – подсыпаем чуточку муки, а яйцо оставляем для смазывания пирога.

Вот такое получается тесто: тёмного цвета благодаря ржаной муке, со вкраплениями хлопьев, мягкое и приятное. Накрываем его пакетиком и пока что оставляем, а тем временем готовим начинку из яблок и клюквы.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, режем небольшими кусочками и высыпаем в широкую посуду с толстыми стенками и высоким бортиком. Я сначала насыпала в казанок, но потом поняла, что гораздо лучше для этой цели подойдёт чугунная сковорода. Добавляем к яблокам коньяк, мёд и сливочное масло, муку и корицу.

Помешивая, нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока растают мёд и масло. Затем тушим яблоки ещё пару минут, пока они станут мягкими и начинка слегка загустеет благодаря муке и выпариванию влаги. Выключаем и перекладываем в широкую миску, чтобы начинка немного остыла.

А мы пока что подготовим форму и корж. Застилаем дно формы пергаментом, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Тесто делим на две части – одну побольше, между 2/3 и ¾, вторую поменьше, соответственно что-то среднее между 1/3 и ¼.

Раскатывать удобнее на столе, посыпанном мукой, или на пергаменте, чтобы тесто не прилипало и не рвалось – корж получается нежный, тонкий и крохкий. Раскатываем большую часть в круг чуть больше диаметра формы. Видно, что по краям корж немного крошится, это ничего – потом, перенеся в форму, можно аккуратно поправить края пальцами, формируя небольшие бортики. Основу пирога посыпаем мукой или крахмалом, чтобы влажная начинка не создала эффект непропечённости.

Когда яблочная начинка остынет до тёплого состояния, добавляем вымытую и обсушенную клюкву.

И ореховую крошку.

Выкладываем начинку на корж, равномерно распределяем. Если получилось многовато (так может быть, когда яблоки большие – просто съешьте остаток:).

Меньшую часть теста раскатываем и вырезаем полоски или фигурки для оформления пирога. Выкладываем поверх начинки.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж», и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухого теста. По зарумяниванию тут определить трудно, ведь тесто и так тёмное, а вот когда решёточка станет сухой и хрустящей – пирог с яблоками и клюквой готов.

Дав ему немного остыть в форме, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Украшаем рубиновыми ягодами клюквы и зелёными листочками мяты.

Подаём с ароматным чаем!