Заготовки на зиму маринованные яблоки. Маринованные яблоки рецепт в банках

Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.

Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.

Маринованные яблоки на зиму. Рецепты для каждого!

Рецепт 1. Маринуем яблочки дольками.

Ингредиенты: 2 кг яблок, 2 л. воды, 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо моем и нарезаем острым ножом на дольки (в одном кусочке около 1/8 яблока).
  2. Варим сахарный сироп. Для этого необходимо насыпать в воду сахар и довести эту смесь до кипения.
  3. Пока сироп кипит добавляет туда яблочные дольки и варим не дольше 3 минут.
  4. Вынимаем кусочки фруктов из сиропа и складываем в простерилизованные банки.
  5. Заливаем в банки тот сироп с плодов.
  6. Закатываем металлическими крышками.

Такие яблочки дольками удобно использовать для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются в сладком салате из бананов, киви и мандарин. В качестве заправки к блюду подойдут как сладкие сливки, так и клубничный сироп.

Рецепт 2. Маринуем по–болгарски (дольками).

Ингредиенты: на 2 кг яблок берут 2 лимона, 1 л. обычного яблочного сока, 1 кг сахара, 40 грамм грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Каждое яблочко моем и нарезаем небольшими кусочками (приблизительно на 8 одинаковых частей).
  2. Лимоны также следует вымыть и нарезать дольками. В них очень полезна кожура, поэтому ее можно не убирать. Также допускается попадание косточек внутри лимонных долек.
  3. Залейте кусочки фруктов яблочным соком так, чтобы он полностью их покрыл.
  4. Поставьте полученную смесь на плиту и варите до тех пор, пока плоды не приобретут приятную мягкость.
  5. Процедите, к соку добавьте сахар.
  6. Варите сироп, пока он не загустеет. После чего добавьте туда лимонную кислоту и орехи.
  7. Дольки фруктов разложите по чистым банкам, залейте их сиропом и закройте пластмассовыми крышками.

Полезный совет:

Перед тем, как мариновать яблоки, следует хорошо помыть и простерилизовать посуду (банки), в которую вы будете их складывать. Данные меры предосторожности избавят от неприятного сюрприза в дальнейшем, когда вкус фруктов из-за маленькой грязи на стекле приобретет горчинку. Хотя куда опаснее отравиться таким десертом...

Рецепт 3. Маринуем с чесноком.

Ингредиенты: на 1,5-2 кг яблок берут 5-6 ст. л. сахара, 4 средних дольки чеснока, примерно 2-3 ст. л. соли без горки, 2 лаврушечки, 6 горошинок душистого перца, 5 ст. л. уксуса, воду.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чистые спелые фрукты дольками и укладываем их в банку.
  2. Чеснок давим и добавляем тоже в банку. Туда же кладем и лавровый лист с горошками душистого перца.
  3. Готовим маринад. В воду (около 1 литра) добавляем уксус, соль и сахар.
  4. Заливаем маринадом яблочные дольки и оставляем банку на 1 стуки при комнатной температуре.
  5. Затем еще на 1 сутки помещаем банку в холодильник.

Маринованные яблочки готовы! Они могут подаваться как отличная закуска к горячительным напиткам.

Рецепт 4. Маринуем с болгарским перцем.

Ингредиенты: на 1 кг яблок всего 100-150 гр перца, 2-3 горошинки душистого перца, только 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 гвоздички, вода.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть и разрезать на кусочки (четвертинки), то же самое проделать и с болгарским перцем.
  2. Воду с солью и сахаром кипятим. После чего добавляем туда уксус.
  3. На дно банки помещаем специи, а сверху укладываем яблочки и дольки болгарского перца.
  4. Заливаем маринад, накрываем банку крышкой и даем настояться минут 7.
  5. Процеживаем и снова кипятим маринад.
  6. Снова заливаем маринадом фрукты (всего необходимо залить их 3 раза) и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх ногами и даем консервации остыть.

Преимущество маринованных яблок перед вареньем состоит в двух моментах:

  1. Используется гораздо меньше сахара.
  2. Сфера их применения намного шире.

Маринованные яблочки хороши в качестве закуски – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что их можно использовать как один из ингредиентов на канапе, для создания более изысканного вкуса у мясных бутербродов, в качестве гарнира к зажаренным кускам птицы или мяса, в составе разнообразных салатов.

Маринованные яблочки целиком

Как мариновать яблоки в банках целиком? Ведь многие рецепты подразумевают деление фруктов на части, поскольку в таком виде их удобнее будет использовать в дальнейшем. Иногда хочется полакомиться цельным яблочком, поэтому и были созданы перечисленные ниже рецепты.

Для мариновки целиком подойдут лишь плоды небольшого размера, у которых нет видимого повреждения. Для сохранения целостности шкурки рекомендуется аккуратно попрокалывать дырочки тонкой иглой (по всему объему фрукта).

Рецепт 1. Закатки на скорую руку

Этот рецепт подойдет как для сладких сортов, так и для кислых. Технология приготовления будет одинаковой, различаются лишь пропорции. Берут спелые яблочки без дефектов и хорошенько промывают под чистой водой. В каждом плоде делают несколько проколов.

Вариант для сладких плодов:

Ингредиенты: 3 кг сладких яблок, 500 мл воды, 80 мл уксуса, 80 мл любого ягодного сока, 250 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком фрукты.
  2. Необходимо оставить их в покое до полного остывания воды.
  3. Уложите яблочки в банки, добавьте уксус и ягодный сок, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
  4. Закатайте банки.

Вариант для кислых фруктов:

Ингредиенты: 3 кг яблок, 450 мл воды, 100 мл уксуса, 400 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком фрукты.
  2. Необходимо оставить яблоки в покое до полного остывания воды.
  3. Слейте воду, добавьте в нее сахар и пряности и доведите до кипения.
  4. Отправьте яблочки в банки, добавьте уксус, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
  5. Нагрейте в большой кастрюле воду до 50°С, поставьте туда банки, нагрейте до 85°С и пастеризуйте 2 минуты.
  6. Закатайте банки.

Рецепт 2. Маринованные райские яблочки.

Особенностью данного рецепта является необходимость создания условий резкого перепада температур.

Ингредиенты: для приготовления вам понадобятся непосредственно райские яблоки, а также маринад (на воды): 200 мл столового уксуса, по 1 грамму молотой корицы и целой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Опустите яблоки в кипящую воду на пару минут, вытащите их с помощью шумовки и сразу же поместите в холодную воду.
  2. Приготовьте маринад из воды и пряностей. Все смешайте, закипятите, добавьте уксус.
  3. Уложите яблоки в банки, залейте маринадом.
  4. Пастеризуйте 20 мин. если банки по 0,5 л., и 25 мин. если вы используете литровые банки. Трехлитровые необходимо выдержать 30 мин..

Рецепт 3. Веселое ассорти

Расскажем еще об одном необычном рецепте маринованных яблок, в котором используются целые яблоки и самые разные овощи с огорода.

Ингредиенты:

Возьмите яблочки (1 кг), удалите сердцевину и плодоножку, а сам плод оставьте целым. Морковь средних размеров (1 кг) и репчатый лук (300 гр.) очистите от шкурки, но не разрезайте. Перец болгарский (0,5 кг) необходимо разрезать пополам и убрать семечки. Вымойте один килограмм помидоров и сделайте в каждом несколько проколов вилкой или зубочисткой.

Все овощи (кроме помидоров) следует бланшировать пару минут.

Готовим маринад:

Для этого понадобится 3 л. томатного сока, 3 ст. л. соли (с горкой), 6 ст. л. сахара, 3 ч. л. уксусной эссенции и разнообразные специи по вкусу. Зачастую в этом рецепте используются кардамон, черный перец (горошек), корица (палочки), гвоздика. Закипятите полученную смесь.

Маринованные овощи удобно закрывать в литровых банках. Для этого на дно поместите слой из листьев смородины и вишни, а также пару веточек укропа. Затем укладывайте в банку овощи, периодически добавляя по зубчику чеснока. Залейте кипящим маринадом и накройте крышками. Стерилизовать овощи в банках следует 30 мин., а затем их закатать. Банки должны терять температуру постепенно. Это очень важно, поэтому их часто укрывают старым одеялом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Белый налив, пепин шафранный и антоновка - лучшие кандидаты для маринования. Кислые сорта хорошо воспринимают присутствие перечных и лавровых ноток. Маринованные яблоки традиционно относятся к разряду острых закусок, но в действительности они мягче по вкусу, чем любые овощи в маринаде. Нужно следить, чтобы при стерилизации они остались целыми. Хотя трещинки повлияют только на внешний вид, но не на вкус блюда.
Маринованные яблоки на зиму - рецепт приготовления.




- яблоки – 3,5 килограмма.
Маринад для 2 трехлитровых банок:
- вода – 4 литра;
- уксус – 200 миллилитров;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- лавровые листья – 6 штук;
- звездочки бадьяна – 2 штуки;
- перец черный горошек – 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для маринования выбирают яблоки зеленого цвета. Они должны быть сочными и твердыми, средней степени спелости. Сладкие и перезревшие яблоки не используют для маринования. Плоды моют, плодоножки не удаляют.




2. Набор сухих специй можно ограничить тремя пунктами, избыток приправ испортит вкус маринованных на зиму яблок. Звездочки бадьяна придадут консервации легкий анисовый аромат.
3. Сухие специи делят на равные порции и пересыпают на дно стерилизованных банок.




4. Заполняют банки яблоками до уровня «плечиков». Этот маринад предназначен для целых яблок, поэтому в банки кладут только те плоды, которые свободно проходят через горлышко.




5. В каждую банку вливают по 100 миллилитров уксуса.






6. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. Соль и сахар набирают «без горки», ровно по краю ложки. Маринад переливают в банки, горлышки закрывают крышками.




7. Банки стерилизуют 10-15 минут.



8. Укупоренные банки переворачивают, и оставляют остывать под теплым одеялом. При подаче маринованные по этому рецепту яблоки должны быть не комнатной температуры, а более холодными. Банки ставят на несколько часов в холодильник, затем яблоки выкладывают на тарелки, окружая другими маринованными овощами. Если яблоки подают самостоятельно, то выкладывают по две штучки на маленькие тарелочки. Для украшения можно высыпать на тарелку немного свежей клюквы. Маринованные яблоки не сморщиваются и выглядят весьма привлекательно - отличная

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого - сладких сортов - 1,000 кг;
  • уксус 9%ный - 0,200 л;
  • перец душистый - 33 горошины;
  • корица молотая - 0,003 кг;
  • гвоздика - 33 соцветия;
  • сахарный песок - 0,200 кг;
  • соль мелкая - 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа - 0,500 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения - банка просто лопается пополам.

В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто

Что потребуется:

  • яблоки плотные сочные - 2,000 кг;
  • вода - 0,500 л;
  • сахарный песок - 0,120 кг;
  • уксус столовый - 0,100 л;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • соль - 0,090 кг.

Что делать:

  1. Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
  2. Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
  3. Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
  4. Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
  5. Затем переместить заготовку в холодильник.

Выдержать 2 дня.

Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта - 3,000 кг;
  • перец болгарский - 3,000 кг;
  • вода - 4,000 л;
  • сахарный песок - 0,800 кг;
  • уксус столовый - 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, - простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.

Яблоки моченые: консервирование без стерилизации

Что потребуется:

  • яблоки сладко - кислых сортов;
  • вода - 10,000 л;
  • соль - 0,120 кг;
  • сахар - 0,120 кг.

Что делать:

  1. Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
  2. Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
  3. Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.

Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара

Что потребуется:

  • яблоки сладких сортов.

Что делать:

  1. Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
  2. Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
  3. Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток.

Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые - 20 минут, двухлитровые - полчаса, трехлитровые - час. После чего закатать.

Яблоки, маринованные с чесноком

Что потребуется:

  • сахарный песок - 0,180 кг;
  • соль - 0,090 кг;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • чеснок - 8 долек;
  • яблоки - 1,500 кг;
  • уксус яблочный - 0,100 л.

Что делать:

  1. Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
  2. Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
  3. Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
  4. Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.

Дать настояться 2 дня.

Яблоки на зиму в банке (видео)

Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.

Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.

Как мариновать яблоки дольками на зиму

У яблок плотная мякоть, и разрезание их на возможно большее количество кусков ускорит маринование. Лучше всего резать яблоки дольками средней толщины — они хорошо пропитаются маринадом, но и выглядеть заготовка будет эстетично как в банке, так и на тарелке. Для этого рецепта возьмите:

  • яблоки;
  • воду.

Для приправ вам понадобятся:

  • перец-горошек (душистый);
  • гвоздика;
  • корица;
  • листья черной смородины.

Почти все приправы кладутся по вкусу, но больше пяти горошин перца на 0,5 литра воды обычно не закладывают. Корицу можно размолоть, а можно оставить и в виде кусочка (но не палки целиком, хватит и развернутого кусочка 3-4 см).

Для маринада:

  • сахар (чуть меньше половины от количества воды);
  • соль (немного);
  • уксус (9%; в количестве чуть больше сахара).

Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их на дольки толщиной до 3 см. Удалите семечки и гнезда вокруг них. Очистите дольки (стараясь не срезать кожуру очень глубоко — под ней важный слой, богатый витаминами и кислотами). Положите их в слабый раствор соли на 20 минут. Затем следует достать из раствора и бланшировать все дольки, то есть обварить их кипятком.

Дольше 10 минут находиться в кипящей воде им не следует; но если часть яблок начала развариваться, доставать их следует как можно быстрее, оставив прочие продолжать вариться. Чем слаще сорт яблок, тем меньше они, потенциально, будут развариваться. Охладите дольки в холодной воде. Лед добавлять не следует. Сварите маринад, растворив в кипятке сахар и соль, а затем, позже, при остывании, добавив уксус.

Простерилизуйте банки и положите в них на дно все специи, кроме листьев смородины. Заложите дольки (плотно) и сверху накройте листьями, а затем залейте горячим, но лучше кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их в кипяток на 20 мин, после чего немедленно закатайте и поставьте вверх дном, подождав, пока они остынут в таком положении. Храните как любые заготовки — в прохладном темном месте.

Садоводы и огородники выращивают самые разные плодовые деревья и кустарники с целью получения полезного урожая, которым можно будет полакомиться не только прямо здесь и сейчас, но и что-то сделать впрок. Так, прекрасным решением выступают маринованные яблоки, которые предлагается закатать в банки. Оригинальный вариант приготовления таких плодов невероятно популярен в Болгарии, но пользуется любовью и у хозяюшек других стран. Неудивительно, ведь плоды получаются пикантными, сладковато-кисленькими, а пользы в них – море.

Время приготовления – 2 суток.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать маринованные яблоки на зиму по болгарскому рецепту, потребуется подготовить:

  • крепкие яблоки – 1.5 кг;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 80 мл;
  • воду – 800 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 дес. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • семена горчицы – 1 щепотка;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка.

На заметку! Оптимально мариновать крепкие яблоки таких сортов, как белый налив или антоновка.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму

Мариновать яблоки в банках впрок не так сложно, как иногда кажется. Если использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть тематические видео, то все вопросы отпадут сами по себе.

  1. Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.

  1. Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.

  1. Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.

  1. Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты приготовления маринованных яблок на зиму

Намного проще сделать маринованные яблоки в банках на зиму, если познакомиться с предложенными ниже роликами: