Закуска из кальмаров на праздничный стол «Маленькие ёлочки. Закуска из кальмаров


Закуска из кальмаров на праздничный стол «Маленькие ёлочки» станет одной из самых оригинальных угощений. «Маленькой ёлочки холодно зимой» - поется во всем известной песенке. А на нашем домашнем праздничном столе «маленьким ёлочкам» будет тепло и уютно! А нам, в свою очередь, с ними сытно и вкусно!
Блюдо быстро готовится и очень мило и симпатично смотрится на столе. И Ваши детки и Ваши гости будут рады такому новогоднему блюду и, непременно, поспешат его попробовать. Так же стоит приготовить и - лесных красавиц много не бывает.
Закуска из кальмаров на праздничный стол - фото рецепт.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- майонез – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- крекер – 1 пачка.

Ингредиенты для украшения:
- лук салатный фиолетовый;
- клюква;
- петрушка.

Как приготовить с фото пошагово





Легкость и индивидуальность закуске придаст мясо кальмаров.
Для приготовления кальмаров их необходимо разморозить при комнатной температуре.
В небольшую кастрюлю налить литр воды, добавить чайную ложку без горки соли, довести до кипения и забросить в нее тушки кальмара. Убавить огонь, перемешать и выдержать 30-40 секунд. При этом Вы будете наблюдать как вся кожица моллюсков сворачивается – вот и не нужно никакой утомительной чистки. Затем горячую воду слить и залить кальмары холодной водой. Промыть тушки под проточной водой удалить полоску так называемого позвоночника.



Важно уделить особое внимание качеству нарезки ингредиентов. Чтобы блюдо хорошо смотрелось, все кусочки должны быть одинакового размера, а чтобы будущие «ёлочки» не развалились, кусочки должны быть довольно мелкие.
Нарезать кальмары сначала на длинные полоски, затем порезать их на кубики.



Свежесть нашей закуске из кальмаров придаст огурец.
Огурец промыть, срезать оба конца и нарезать овощ на небольшие кубики.






Аромат блюду подарят грибы.
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом, немного посолить.



Когда грибы остынут, порезать их на более мелкие кусочки.



Яйца отварить, остудить, освободить от скорлупы и также измельчить ножом на кубики.






Луковицу мелко нашинковать и пассировать на сковороде с растительным маслом несколько минут на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.




В глубокой миске соединить кальмары, грибы, огурец, яйцо и лук.




Добавить майонез и перемешать все ингредиенты.
Попробовать закуску из кальмаров на вкус, при необходимости добавить щепотку соли.
Для формирования готового блюда на крекер выложить несколько ложек приготовленного салата в форме пирамиды. «Нарядить» «ёлочки» «гирляндами» из колец фиолетового лука, а вершинку украсить «звездочкой» - клюквой. «Маленькие ёлочки» выставить на блюдо, подножье выстлать зеленью петрушки.




Такую закуску можно сделать и из другого новогоднего салата, например, из всеми любимого «Оливье» или крабового салата.
Веселой Вам встречи Нового года и вкусных закусок на Вашем столе!






Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Так же будет полезно посмотреть


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


У вас намечается пивная вечеринка или просто посиделки в кругу одноклассников или близких друзей? Закуска из кальмаров будет кстати. Приготовьте большую порцию в виде колечек и ваше мероприятие пройдет «на ура». Не забудьте запастись хорошим соевым соусом и набором ароматных специй, которые подходят к морепродуктам. Рецепт закусочных кальмаров освоить достаточно просто, но нужна небольшая сноровка в их чистке. Мы расскажем, как это сделать быстро и качественно.

Закуска из кальмаров - рецепт с фото.

Потребуется:

- тушки замороженных кальмаров;
- соевый соус;
- соль;
- смесь перцев;
- вода (для варки).

Рецепт с фото пошагово:




Кальмары начнем чистить не размораживая. Сначала отрежем от них брюшки. Острый нож – нам в помощь. Включим горячую воду, подставим тушку под напор и выпотрошим ее, включая хитиновую пластину (жесткую нить внутри тушки). Ножиком начнем скоблить по кожице. Она легко поддается снятию, достаточно подцепить ее большим пальцем и потянуть по окружности. Также с кальмаров необходимо удалить прозрачную пленку. Это очень удобно делать с помощью ногтей. Просим прощение за не совсем уместное сравнение – делаем это, как будто ищем конец прозрачного скотча. Далее просто тянем эту самую пленочку по всему диаметру тушки. Сначала снаружи, а потом выворачиваем тушку и продолжаем снимать ее внутри. В итоге должно получиться чистенькое мясо кальмаров, без кожи и пленок.





Затем мы просто нарежем каждую тушку колечками. Постараемся сделать их одинаковой ширины, чтобы закуска подаче выглядела эстетично.





Следующий не менее важный шаг в приготовлении закуски из кальмаров – это их непосредственная варка. Минимум времени в кипятке – максимум нежности в мясе моллюсков. Опускаем кольца в кипяток на 3 минуты, а затем откидываем на дуршлаг. Обязательно добавим в воду соль.





Жидкость с отварных кальмаров должна хорошо стечь, а они к этому времени как раз немного остынут.







Теперь слегка замаринуем колечки. Сбрызнем качественным соевым соусом и перемешаем руками.





Далее закуску дополним смесью перцев или специями (по желанию). Снова перемешаем кольца кальмаров и на этом всё.





Подадим закуску из кальмаров на большом сервировочном блюде вместе с соевым соусом, без которого почему-то современная молодежь не мыслит употреблять в пищу блюда из моллюсков. По всей вероятности из-за прекрасного сочетания продуктов моря и соуса из сои.
Так же стоит попробовать

Холодная закуска из колец и ломтиков кальмара является очень вкусным самостоятельным блюдом, а так же может быть использована для приготовления бутербродов или салатов.

Лучшим вариантом будут мороженные мелкие кальмары (как на фото), крупные лучше не брать так как они и дороже и получаются не такими вкусными. Можно конечно взять и свежие, но их гораздо сложнее найти в магазинах, да и результат от этого не изменится. Готовые кольца кальмаров лучше не использовать для данного рецепта, они готовятся из другого вида кальмаров и не совсем подходят для этого рецепта.

Кальмары можно предварительно разморозить, а можно и не делать этого, так как самая сложная и нудная операция - снятие пленок производится под струей теплой воды то разморозка пройдет автоматически. Пленки надо снять полностью так чтобы тушка кальмара стала равномерно серой. Так же надо удалить внутренности и гладиус (скелет кальмара) - хитиновая пластинка внешне похожая на вытянутый кусочек прозрачного пластика.

Когда чистка закончена тушки кальмара надо нарезать на кольца или полоски (как кому больше нравится) толщиной примерно 2-4 мм. Так как тушка кальмара очень мягкая то для нарезки потребуется острый нож.

Нарезанные кусочки кальмаров надо положить в дуршлаг поставить над кастрюлей и пролить чайником кипятка (примерно 1,5 литра кипятка на 500 грамм кальмаров). Данную операцию надо повторить дважды. При такой термообработке кальмары получаются не сырыми, но и не жесткими как при простой варке в кастрюле.

После того как кипяток стечет нужно слить всю воду положить кальмары на дно кастрюли и добавить соль - 1 чайную ложку, столовый уксус 7% - 1 столовую ложку и пол чайной ложки красного молотого острого перца (количество перца можно несколько изменить в зависимости от желания получить поострее или наоборот).

Теперь самое ответственное и важное - в небольшую сковороду надо налить 100-150 грамм подсолнечного рафинированного масла и раскалить его. Для того чтобы масло при нагреве на сковороде не стреляло в него надо добавить буквально щепотку поваренной соли. Если над сковородой начал появляться дымок, то дальше греть не нужно и можно заливать раскаленным маслом кальмаров.

Стоит особое внимание уделить технике безопасности - разогретое масло будет сильно шипеть и брызгаться при выливании на кальмаров. После выливания масла кастрюлю надо закрыть крышкой и дождаться ее остывания. Очень вкусная, нежная и пикантная закуска из кальмаров готова.

Умопомрачительная закуска к праздничному столу. Ваши гости (скорее гостьи) будут буквально требовать у вас этот рецепт. Набор ингредиентов на него довольно прост: кальмары, болгарский перец, лук, уксус, сахар... Его вы найдете в любом продуктовом магазине, причем в полном составе. А результат превосходит все ожидания. Вам понравится пикантное сочетание болгарского перца и кальмаров, сдобренное маринованным лучком. Закуска очень аппетитная, яркая и необычная. На столе смотрится великолепно!

Итак, закуска из кальмаров.

Нам понадобятся ингредиенты (на 4 порции):

600 грамм тушек кальмара

½ болгарского перца (красный смотрится особенно красиво)

2 луковицы

6 горошин черного перца

2 лавровых листа

1 столовая ложка уксусной эссенции (или 7 ст.л. уксуса 9%)

2 чайных ложки сахарного песка

1 чайная ложка соли поваренной

1 стакан остуженного кипятка

2 столовые ложки растительного масла


Закуска из кальмаров - рецепт приготовления:

Моем кальмары, нащупываем спинной хрящик и выдергиваем, очищаем их от пленки. (Кожица легко снимается, если кальмары обдать кипятком и сразу же залить ледяной водой).

Ставим на плиту кастрюльку с водой. Воды не жалейте – тушки должны хорошо ей покрываться. Как вода закипит – бросаем кальмаров. После повторного закипания варим тушки не больше 2 минут. Немедля (чтобы не переварились ни секунды) достаем кальмаров из воды. Ставим в прохладное место, чтобы остыли.


Пока они остывают, принимаемся за лук. Очищаем его от кожуры и шинкуем тонкими полукольцами (легче всего это делать большим поварским ножом).


Настала очередь маринада. Разводим в холодной кипяченой воде сахарный песок, поваренную соль и уксусную эссенцию. Маринад размешиваем, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.

Нарезанный лучок высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины черного перца. Выливаем сюда же приготовленный маринад и ставим на плиту нагреваться. Кипятить наш состав не надо! Просто доводим до точки кипения и снимаем с плиты.


Отставляем лук в маринаде пока в сторону – пусть пропитывается и охлаждается полтора – два часа.

В это время у нас должны остыть кальмары. Нарезаем их тонкой соломкой.

Болгарский перец моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой, как для приготовления .


После того, как лук хорошенько промаринуется, достаем его из рассола и смешиваем с растительным маслом. Смотрим, чтобы вместе с луком не зацепился лавровый лист или перец горошком.


Все ингредиенты (кальмары, лук, перец) смешиваем. По желанию в закуску можно немного капнуть соевого соуса и посыпать кайенским перцем. Так она станет еще пикантнее.

Если нет времени ждать настаивания лука в маринаде (до двух часов), можно попробовать экспресс-вариант: обдать лук кипятком, полить бальзамическим уксусом и сразу добавить масло. В этом случае лук будет более острым.

готова! Её можно кушать сразу же после приготовления. Но вкуснее она становится через пару часов, когда все ингредиенты промаринуются.


Приятного аппетита.

Также воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить вкусную .

Кальмары в винном соусе Лук и чеснок мелко порубите. Перец запеките в духовке, как только кожица зарумянится, разрежьте перец пополам, удалите семена, затем снимите с мякоти кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте Кальмаров обдайте... Потребуется: кальмары - 4 шт., вино красное сухое - 100 г, бульон рыбный - 100 г, помидоры - 400 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, перец сладкий красный - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок, лимон - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный мол...

Кальмары, фаршированные паштетом Тушки кальмаров, очистив от поверхностных пленок и удалив хитиновые пластинки, варите 5 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением лимона, лаврового листа и перца, охладите. Для фарша овощи нарежьте соломкой, обжарьте на масле, охладите. Овощи смешайте с паштетом... Потребуется: тушки кальмаров - 1 кг, майонез - 100 г, лимон - 1/4 шт., лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 3-4 шт., соль, паштет - 300 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, сливочное масло - 50 г, яйца вареные - 2 шт.

Жюльен из кальмаров Кальмаров ошпарьте, зачистите от пленки и выньте хрящевую пластинку. Нашинкуйте кальмаров соломкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла, постоянно помешивая, 10 минут, положите кальмаров, посолите, поперчите и жарьте еще 2-3 минуты. Для соуса муку по... Потребуется: кальмары - 500 г, шампиньоны или белые грибы - 100 г, сметана - 200 г, сыр твердый тертый - 60 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, паприка молотая

Кальмары фри У кальмаров отделите от тушек хвостовые плавники, удалите хитиновую пластинку. Промойте тушки холодной водой, снимите тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушите бумажным полотенцем. Тушки нарежьте кольцами, а хвостовые плавники - узкими полосками. На плоскую тарелк... Потребуется: кальмары - 1 кг, мука пшеничная - 50 г, оливковое масло - 300 г, сок 1 лимона, перец черный молотый, соль

Кальмары с творогом, яйцами и сметаной Кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с пастеризованным творогом, рублеными вареными яйцами, сметаной, солью, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и все хорошо перемешать. При подаче положить в тарелку горкой и украсить листик... Потребуется: филе вареных кальмаров - 400-500 г, творог - 200 г, яйца - 2-3 шт., сметана - 4 ст. ложки, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу

Кальмар в соусе терияки Вино довести до кипения, поджечь. Когда пламя погаснет, добавить соевый соус, тертый имбирь и измельченный чеснок. Проварить 3 минуты, процедить. Вновь поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Когда он растворится, затянуть соус крахмал... Потребуется: кальмар - 800 г, спаржа - 150 г, брокколи - 150 г, шампиньоны - 150 г, чеснок - 2 зубчика, перец чили - 1/2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соевый соус - 200 мл, вино белое сухое - 800 мл, имбирь - 50 г, чеснок - 2 зубчика, сахар - 2 ст. л...

Огурцы, фаршированные кальмарами Для начинки кальмары и лук мелко нарежьте тонкими колечками. Перемешайте кальмаров с луком, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Огурцы разрежьте поперек пополам. Если кожица грубая, огурцы очистите. Удалив часть сердцевины, наполните огурцы начинкой. ... Потребуется: огурцы - 6 шт., кальмары вареные - 300 г, зеленый лук - 30 г, майонез - 3 ст. ложки, перец белый молотый, соль

Закуска «Морское ассорти» Зубатку и крабовое мясо нарежьте кусочками. Кальмаров ошпарьте и, очистив от пленки и хитиновой пластинки, нарежьте кольцами. Креветок очистите. Подготовленные морепродукты посыпьте приправой и по отдельности обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Дл... Потребуется: зубатка - 150 г, креветки - 150 г, крабовое мясо - 150 г, кальмары - 150 г, растительное масло - 6 ст. ложек, приправа для рыбы - 2 ст. ложки, соль, помидоры - 2 шт., перец чили - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, соевый соус -...

Салат из кальмаров с сухариками В кипящую, подсоленную воду опустить промытые и очищенные кальмары на 2-3 минуты и сразу вынуть. Нарезать полосками 0,5-1 см. Яйца отварить, остудить, нарезать не очень мелко. С маслин слить жидкость, разрезать пополам или на&... Потребуется: кальмары мороженные - 500 г, яйца - 4 шт., маслины без косточек - 200 г, сухарики - 100 г, лук - 1 шт., майонез

Закуска Пьяный кальмар Готовим кляр(яйцо,пиво,мука,крахмал,специи), он должен получиться по консистенции густым как тесто для оладий. Окунаем кальмары в кляр и жарим во фритюре до золотистой корочки. Подаем с лимоном. Потребуется: 2 тушки (средние) кальмаров (либо уже порезанные кольцами), кляр:1 шт.яйцо, 50-100 гр. пива, 0,5 ч.ложки крахмала, 3-4 ст.ложки муки (сколько возьмет кляр.), специи по вкусу, масло растительное для фритюра., 1 шт. лимон.