Зразы с грибами. Мясные зразы с грибами и сыром

Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки
  • мука

Приготовление:

  1. Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
  2. Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
  3. На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
  4. На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
  5. Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
  6. Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
  7. Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
  8. Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Так или иначе, они стали невероятно популярными во всем мире. Зразы внешне напоминают котлеты. Первоначально их готовили исключительно из мяса. Обычно предпочитали куриный, рыбный, говяжий или свиной фарш. Раскатывали маленькую мясную лепешку, заворачивали в неё начинку, посыпали специями и обжаривали на сковороде. Использовали также разные грибы: шампиньоны, белы или опята. В результате получалась ароматное и сытное угощение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Фантазия и творческие стремления кулинаров находили новые формы простой и интересной идеи - постепенно фарш начали заменять тертыми или толчеными картофелем, морковью или свеклой. Ведь овощи потрясающе гармонируют практически со всеми начинками и с любым соусом. Приготовить это удивительное блюдо под силу не только профессионалам, но и начинающим хозяюшкам. Рецепты зразов с грибами очень простые и не требуют особых навыков в кулинарии и большого количества времени. Такое превосходное кушанье будет гармонично смотреться как на простом семейном ужине, так и во главе праздничного стола.

Рецепты зраз есть в украинской, русской, польской, белорусской и литовской кухне. По сути, это своего рода котлета, слегка приплющенной формы, внутри которой находится начинка (грибы, печенка, капуста и пр.). Чаще всего готовятся картофельные и мясные зразы. Причем мясо в разных рецептах может либо перемалываться в фарш, либо тонко отбиваться, а затем заворачиваться в виде рулета с начинкой.

Делюсь с вами своим любимым рецептом мясных зраз с грибами. Готовятся они ничуть не сложнее, чем обычные котлеты, но гораздо вкуснее. Только посмотрите на фото, какие они сочные, да еще и с хрустящей корочкой! Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Ингредиенты

  • свиной фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • белая булка 2 ломтика
  • вода 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • яйцо и сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты для начинки

  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1,5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с грибами

  1. Первым делом я готовлю грибную начинку. Для этого разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую на нем лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Продолжаю обжаривать еще минут 10, чтобы из сковороды полностью ушла вся влага, а грибочки слегка подрумянились. В самом конце солю и перчу по вкусу.

  2. Теперь, пока остывает начинка, можно приготовить фарш. Для зраз я использую свинину - 450 г мякоти и 50 грамм сала для сочности. Перемалываю через мясорубку (со средней решеткой) мясо, сало, а также лук, чеснок и вымоченную в воде булку. Добавляю соль и перец в получившийся фарш. Хорошенько вымешиваю его руками, затем собираю в комок и с силой бросаю его об стол - отбиваю таким образом 6-8 раз, за счет чего фарш получится эластичным и будет хорошо держать форму даже без добавления яйца.

  3. Когда фарш и начинка готовы, можно формировать мясные зразы. Для этого я сначала разделаю фарш на порции, по 100 грамм каждая. Затем формирую небольшие лепешки.

  4. В центр каждой мясной лепешки выкладываю грибную начинку - примерно по 1 столовой ложке.

  5. И защипываю края (как при лепке вареников), чтобы начинка оказалась внутри котлетки.

  6. Для того чтобы зразы получились румяными, с хрустящей корочкой, сначала я их окунаю в разболтанное яйцо, а затем обваливаю в панировочных сухарях.

  7. Обжариваю до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Масла не жалею. Готовлю на среднем огне, без крышки, по 6-7 минут с каждой стороны.

  8. Этого времени вполне достаточно, чтобы зразы хорошо прожарились, ведь слой фарша гораздо тоньше, чем в котлетах, да и начинка внутри уже полностью готова.

Зразы, фаршированные грибами, очень вкусные! Румяно-золотистые, с хрустящей корочкой, а внутри сочные, с выраженным вкусом шампиньонов. Обязательно приготовьте их хотя бы раз - уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите научиться готовить зразы, то начните с самого простого, сделайте мясные зразы с грибами. Рецепт с фото, все наглядно и рассказано подробно. Так что вам остается лишь собрать все нужные продукты и приступить к делу. Грибная начинка некапризная. Она не высыпается и не течет. Так что с ней очень легко работать. И даже если с первого раза у вас не получатся такие же ровненькие зразы, как на фото, во вкусе они нисколько им не уступят. Мы приготовим зразы без панировки, которая имеет свойство впитывать массу ненужного жира. Посмотрите, они и так получаются аппетитно поджаристыми. Зразы из мяса с грибами — сытное мясное блюдо отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу. Зразы можно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Они отлично сочетаются с отварной картошкой, любой кашей, овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 500 г,
  • Сало свежее 100 г (если свинина нежирная),
  • Лук репчатый 150 г,
  • Чеснок 20 г,
  • Соль по вкусу,
  • Хлеб белый 100 г
  • Лук репчатый 150 г,
  • Шампиньоны 200 г,
  • Масло 30 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Масло подсолнечное для жарки

Как просто приготовить зразы с грибами

Если вы используете нежирную свинину, тогда в составе должно присутствовать сало, как в нашем рецепте. При использовании жирного мяса, сало можно не использовать. Промойте мясо и сало под проточной водой. Нарежьте небольшими ломтиками.

Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Их вы можете регулировать на своё усмотрение. Поместите все подготовленные овощи в поддон для измельчения. Добавьте белый хлеб.


Проверните все вместе через мясорубку.


По вкусу насыпьте соль и молотый перец. Возможно применение других специй, которые вам больше всего импонируют в данном блюде. Перемешайте до однородной массы. Фарш для мясных зраз готов, теперь займитесь приготовлением грибной начинки.


На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны. Обжарьте до готовности и приправьте солью и перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.


Теперь осталось сформировать зразы, с грибной начинкой это делается проще всего. Окуните руки в чистую воду, возьмите небольшую часть фарша (размером со среднее яйцо), расплющите в лепёшку. В центр положите чайную ложку начинки и сверните края лепешки. Получится трубочка. И затем вам останется плотно «законопатить» краешки, чтобы получилась форма котлеты

Я делала зразы по-другому. У меня есть специальная насадка для мясорубки, которая делает из мясного фарша заготовки с полой внутренностью. Нужно наловчиться, чтобы аккуратно лишь запихнуть в получившуюся «трубочку» грибную начинку, а затем защипать зразы с двух сторон так же, как это обычно делают с пирожками.


Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки, со всех сторон.


Выложите на салфетку и немедленно подайте к столу.


Особенно вкусны зразы в тёплом виде. Приятного аппетита!