Абрикосовые косточки, польза и вред. Употребляем абрикосовые косточки в пищу

В летний сезон, когда плоды абрикоса дают обильный урожай, самое время приготовить абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях, своими руками можно создать яркий, насыщенный и, что немаловажно, полезный напиток.

Как правильно отобрать плоды абрикоса

Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:

  • Сок получится более полезным и ароматным, если использовать отечественные, сезонные плоды.
  • Чтобы вкус получился гармоничным, нужно отбирать плоды и с «зеленцой», и зрелые. Из недозревших абрикосов вкус получится слабый, и сок будет кислить и горчить.
  • Плоды абрикосов должны быть целыми, без гнили. На бархатистой кожице допускаются темные «веснушки».
  • Самый желанный абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет с красным бочком. У такого сорта абрикосов наиболее выраженный вкус и аромат.
  • Импортные плоды также используются для закруток, но высокая цена и низкий уровень пользы и вкуса делают их не слишком выгодными для заготовки сока на зиму.

Подготовка отобранных плодов перед использованием:

  1. Если есть возможность, абрикосы лучше собирать вручную с дерева, чтобы избежать попадания в общую массу гнилых, побитых, испорченных плодов.
  2. Плоды после отбора помещаются в водный бассейн и хорошенько промываются. Вода меняется несколько раз. Песок, пыль и грязь осядут на дно, а легкий мусор в виде листочков всплывет наверх.
  3. Для сока подойдут и слегка недозрелые, и перезрелые, с темными «веснушками» плоды.
  4. Нажимаем на продольную бороздку, абрикос разделяется на две половинки, и убираем косточки.
  5. Посуда подойдет эмалированная, в оцинкованной посуде при взаимодействии с фруктовой кислотой выделяются вредные для организма человека соединения.

Способы заготовки абрикосового сока на зиму

Чтобы извлечь из плода абрикоса максимальный объем мякоти и сока, можно воспользоваться широким выбором приспособлений, как ручных, так и автоматических.

  • Электрические, паровые, ручные соковыжималки.
  • Соковарки.
  • Погружной блендер, с чашей.
  • Ручной метод с помощью подручных средств (марля, сито или дуршлаг с мелкими ячейками).

Рецепты

Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.

Сок из мякоти плодов абрикоса

Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:

  • абрикосы с косточкой – 0,5кг;
  • кислота лимонная – 1/2ч.л;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
  2. В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
  3. Освобождаем от косточек.
  4. Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
  5. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
  6. Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
  7. В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
  8. Сыпем лимонную кислоту.
  9. Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
  10. Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
  11. Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.

Яблочно-абрикосовый сок

Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:

  • абрикосы и яблоки – по 5кг;
  • сахарный песок – 700гр;
  • чистая вода – 0,5л.

Пошаговое приготовление:

  1. Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
  2. Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
  3. Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
  4. Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
  5. Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
  6. Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
  7. Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.

Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока

  • Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
  • Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
  • У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
  • Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
  • Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
  • Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.

Условия и сроки хранения

Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20гр.С, нормальная влажность.

Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай - все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, - горькие. На вид спелые - оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу - поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина - нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений - не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант - не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия - холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель - съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки - их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Абрикосы ассоциируются у нас с наступлением лета, т.к. эти солнечные плоды можно купить только с июня по август. Витаминный заряд оранжевого фрукта можно сохранить до зимы, сделав сладкую домашнюю заготовку - варенье.

Прочитайте статью и вы узнаете не только, как варить абрикосовое варенье в домашних условиях, но и какую пользу оно вам принесёт и как правильно ввести его в рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Как приготовить варенье из абрикосов?

Ароматный абрикосовый десерт можно приготовить разными способами - с целыми плодами, дольками, с косточками или без. Приготовление лакомства из абрикосов - это непростое дело. Немногие знают, как заготовить его так, чтобы сохранить цвет, вкус и полезные свойства янтарных плодов. Чтобы сварить качественное домашнее варенье из абрикосов и сохранить его до зимы, надо пройти следующие этапы:

Как выбрать абрикосы для варенья?

Абрикосы должны быть спелыми, но упругими с сочной, но без волокон мякотью. У зрелого абрикоса кожица будет оранжевая или желтоватая, иногда с небольшим румянцем. У диких абрикосов жерделы, плод менее сладкий, с кислинкой, а косточка горькая. Из таких плодов и варенье получится кислым и жидким.

Как варить варенье из абрикосов, чтобы сохранить их янтарный цвет и полезные свойства?

Если предстоит заготовка абрикосов на зиму, рецепты - это второй пункт после выбора плодов, который нужно изучить. При всём их разнообразии, есть общие принципы.

Первый способ занимает несколько дней. Заливаем абрикосы густым сахарным сиропом и кипятим не больше одной минуты. Оставляем настаиваться на ночь. Сливаем весь сироп, не повреждая плоды. Опять доводим сироп до кипения. Этот цикл проходим ещё 2 раза. В третий раз держим варенье на огне уже до готовности, т.е. до того момента, когда сироп станет густым, и приобретёт янтарный оттенок. Если варенье начало темнеть и мутнеть, его срочно надо убрать с огня.

Второй способ короче по времени, но более трудоёмкий. Дольки абрикосов заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного остывания, аккуратно сливаем сироп, кипятим одну минуту, заливаем сочным нектаром абрикосы и опять оставляем до остывания, потом начинаем приваривать варенье - 3-4 раза доводим варение до кипения на маленьком огне, немного помешивая, в промежутках между привариваниями варение должно остыть.

Оба варианта включают много этапов, поэтому если впервые предстоит заготовить абрикосы на зиму, рецепт с фото пошагово будет выходом из положения.

Как варить варенье из абрикосов с косточками?

Перед приготовлением нужно извлечь одну из косточек, добыть ядро и снять пробу. Она должна быть сладковатой, а не горькой. Косточки извлекаются через маленький надрез сверху, их нужно протолкнуть любым тупым предметом (карандашом, ручкой) вниз, стараясь не повредить плод.

В абрикос вкладываются через то же отверстие орешки (миндаль, кешью) или ядра из косточек. Расколоть косточку можно традиционным способом (например, молотком через ткань) или с помощью чеснокодавилки. Затем абрикосы обычно накалывают деревянной зубочисткой, чтобы облегчить проникновение сиропа, заливают плоды сиропом и готовят абрикосовое варенье, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. Ядра способны усиливать вкус варенья.

Почему абрикосовое варенье горчит?

Чаще всего горчит варенье, приготовленное с косточками. Горький вкус абрикосовым ядрышкам придаёт витамин В17, одним из простых компонентов которого является синильная кислота. В косточке она содержится в ничтожном количестве, но при определённых условиях может подпортить вкус варенья. Для варенья с ядрышками надо выбирать только абрикосы культурных сортов, у которых косточка имеет сладковатый вкус, напоминающий миндаль. Мелкая кислая жердель с горькими косточками не годится для такого варенья.

Варенье также может горчить, если оно пригорело. Для заготовки желательно иметь специальный неглубокий лужёный или медный тазик. Надо готовить, смотря на часы и постоянно помешивая варенье из абрикосов, рецепт на зиму подскажет правильное время для кипячения.

Почему абрикосовое варенье кислое и жидкое? Почему варенье из абрикосов вяжет?

Варенье чаще всего получается кислым, с вяжущим вкусом, если в него добавили слишком мало сахара или плоды для заготовки выбраны неверно.

Сахар в варенье традиционно кладут в пропорции 1:1, если абрикосы очень спелые, то сахара можно добавить меньше. Для варенья лучше всего подходят абрикосы культурных сортов со сладковатой косточкой, зрелые, но упругие.

Если вы готовили варенья с лимоном, то причина в чрезмерном количестве этого фрукта.

Как сварить густое варенье из абрикосов?

Помимо сорта абрикосов, на консистенцию варенья влияет длительность варки. Если необходимо густое и тёмное варенье, то после того, как оно закипит, надо продолжать готовить ещё около 20 минут. Если устраивает светлый, но жидкий десерт, то достаточно 5-10 минут, а потом варенье надо оставить остывать на 12 часов. Густоту можно повысить, если повторить этот цикл 2-3 раза.

Почему абрикосовое варенье темнеет и разваривается?

В идеале абрикосовое варенье должно получиться янтарного цвета с целыми дольками или плодами, если это не джем. Абрикосы в грамотно сваренном варенье становятся почти прозрачными и мягкими, но не распадаются на волокна и кусочки.

На цвет и консистенцию влияет длительность термической обработки, но совсем без варки обойтись нельзя, поэтому хозяйки придумали хитрость - варить варенье несколько раз по чуть-чуть в густом сахарном сиропе. Готовность сиропа определяется традиционным методом - капля не должна растекаться. Такая технология также позволяет сохранить максимум полезных веществ. Есть разные методы приготовить абрикосовое варенье, рецепт с фото на зиму - это лучший способ всё сделать правильно.

Как и сколько хранится абрикосовое варенье?

Если варенье из абрикосов заготавливалось по традиционному рецепту на зиму, оно может храниться под пергаментом или винтовой крышкой до двух лет, при условии, что не будет сильных перепадов температуры, и банка не будет повреждена. Долгий срок хранения определяется большим количеством сахара (1:1) и длительным периодом варки - 30-40 минут после закипания или многократные короткие приваривания в течение нескольких дней. Если варенье простояло больше и не имеет признаков брожения, то можно его переварить или использовать в качестве начинки для выпечки, чтобы оно прошло повторную термическую обработку.

Если речь идёт о быстром варенье из абрикосов, которое готовят за 15 минут, с небольшим количеством сахара, то хранение возможно только в холодильнике.

Варенье из абрикосов с косточками нельзя хранить больше года (лучше 7-8 месяцев), т.к. при длительном воздействии тепла концентрация синильной кислоты в ядрышках увеличивается. Чтобы спасти варенье, можно извлечь все ядра, а сироп с абрикосами варить в течение 30 минут.

Если банка с вареньем была открыта, то её желательно хранить в холодильнике не дольше месяца. Чтобы отсрочить появление плесени, можно засыпать варенье слоем сахара в 1 см.

Почему варенье из абрикосов плесневеет?

Варенье с достаточным количеством сахара, которое готовилось в соответствии с рецептом, не должно заплесневеть. Его укладывают в чистую, лучше стерилизованную, посуду и закатывают, закручивают винтовой крышкой или закрывают двумя слоями пергамента с кружочком между ними, затягивая шпагатом. Большинство хозяек заливают варенье горячим и укупоривают, иногда переворачивают до остывания. После остывания винтовые крышки вжимаются, это показатель герметичности. Хранится варенье при комнатной температуре.

Нежелательная плесень чаще всего появляется в следующих случаях:

  • Варенье прошло только короткую термическую обработку или в нём мало сахара. Такое варенье разливают горячим, дополнительно пастеризуют или укутывают до остывания, хранят только в холодильнике.
  • Есть проблемы со стерилизацией и герметизацией. Чтобы сохранить варенье до зимы, надо соблюдать все правила, которые диктует домашнее консервирование, варенье из абрикосов (особенно быстрое) должно быть разложено в стерилизованные банки и закрыто стерилизованными крышками. Банки нужно помыть с содой или мылом, а саму стерилизацию проще всего провести в микроволновке: наливаем 1-2 см воды на дно банок объёмом 0,5 - 1 литр, ставим микроволновку на мощность 750 - 800 ватт, обрабатываем банки несколько минут (до 5 минут в зависимости от количества тары). Вода выкипает, а банки стерилизуются. Крышки кипятим в течение 2 минут.

Что делать, если абрикосовое варенье заплесневело?

Многие снимают слой плесени и переваривают варенье с добавлением сахара от пяти минут до часа, но такая стратегия очень опасна. Если на поверхности варенья появилась плесень, её споры проникли уже во весь продукт. Кипячение убирает только сами споры, но токсины, которые выделил грибок, не удаётся полностью ликвидировать. Варенье с плесенью лучше выбросить, чтобы не было проблем с желудком, а в следующий раз готовить варенье по другому рецепту, пересмотреть отношение к стерилизации тары или хранить продукт в холодильнике.

Какими ингредиентами можно дополнить простой рецепт абрикосового варенья?

Варенье из абрикосов прекрасно сочетается с пряностями. Если добавить ваниль или корицу - варенье сможет стать бесподобной начинкой для выпечки. Оно такое сладкое, что на его основе можно приготовить любой пирог или кекс почти без сахара. Если включить в ингредиенты имбирь - варенье будет пикантной основой для соуса к дичи.

Чтобы усилить вкус варенья и увеличить срок его хранения, в заготовку иногда добавляют ром или коньяк. Орехи разных видов (миндаль, грецкие) также прекрасно дополняют ароматный десерт. Можно составить варенье-ассорти, добавив к абрикосу грушу, яблоко или персик.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Ароматное абрикосовое варенье не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Современные технологии заготовки с минимальным термическим воздействием позволяют удержать в сладком десерте почти все ценные компоненты свежего фрукта:

  • Бета-каротин, провитамин А, необходимый детям для роста и являющийся вместе с витамином С мощным антиоксидантов, выводящим вредные вещества из организма.
  • Полезные микроэлементы: магний, калий и железо. Магний укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга. Также магний способствует понижению давления, поэтому абрикосы полезны гипертоникам, а людям с низким давлением и замедленным сердечным ритмом надо употреблять янтарное варенье с осторожностью. Калий благотворно влияет на сердечную мышцу. Железо борется с анемией.
  • Клетчатка, вместе с которой уходит вредный холестерин, поэтому абрикосы показаны пожилым людям для профилактики атеросклероза. Клетчатка также выводит токсины, абрикосы мягко влияют на перистальтику кишечника, являясь природным слабительным.
  • Соли йода, препятствующие образованию зоба щитовидной железы.

Действие абрикосового варенья на организм больного человека

Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.

Можно ли абрикосовое варенье при сахарном диабете? Простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.

Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине - 45г, на перекусы можно выделить - 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.

Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.

Можно ли абрикосовое варенье при панкреатите?

Любое варенье - это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.

Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние - частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.

При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.

Как ввести абрикосовое варенье в меню при панкреатите?

Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:

  • Лучше начать с сиропа варенья из спелых абрикосов, размешать одну чайную ложечку в чае или воде, если этот напиток нормально будет принять организмом, то можно переходить к варенью с плодами.
  • Даже в спокойный период нельзя давать поджелудочной железе чрезмерную нагрузку, поэтому в сутки допускается употреблять не больше 2-3 чайных ложек варенья.
  • Не стоит есть варенье отдельно или на булку, его надо смешивать с напитками. Также вареньем можно смазать запеканку или творог, подсластить домашний йогурт или кефир.

Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.

Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.

Можно ли абрикосовое варенье при гастрите и язве желудка?

В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.

При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.

Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.

Можно ли абрикосовое варенье при аллергии?

Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.

Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.

В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.

Абрикосовые косточки против рака. Миф или реальность?

Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них - глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент - роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».

Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.

Абрикосовое варенье для будущих и кормящих мам

В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью - это беременность и период грудного вскармливания.

Можно ли абрикосовое варенье беременной женщине?

Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией - все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.

Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:

  • Перед тем, как утром полакомиться абрикосом или вареньем из него, надо позавтракать, чтобы не было тошноты и неблагоприятной реакции со стороны желудка.
  • Категорически запрещены все блюда с абрикосом при беременности, если у будущей мамы брадикардия, склонность к гипотонии и повышенный аллергический статус. Ароматные фрукты и варенье из них под запретом, если у беременной бронхиальная астма.
  • При проблемах с весом, абрикосовое варенье тоже не рекомендуется, т.к. имеет большую калорийность.
  • Беременной нельзя переборщить с вареньем, в рецепт которого входят косточки, т.к. этот компонент может вызвать тошноту, повышение давления и проблемы со стулом. К тому же, ядра содержат синильную кислоту, поэтому беременной надо быть осторожной. Не притрагиваться к варенью, которое горчит.
  • Абрикосы содержат очень много йода, поэтому на фоне употребления абрикосов и продуктов из этих фруктов у беременной с пониженной функцией щитовидки или проблемами с печенью, может плохо усваиваться каротин. В данном случае, чтобы предотвратить авитаминоз, нужно отдельно принимать витамин А.

Можно ли абрикосовое варенье при ГВ?

Подбор диеты для кормящей мамы - это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.

Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.

Как вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы?

Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:

  • Кормящей маме не стоит доставать баночку с вареньем, если ребёнок ещё совсем кроха, надо подождать до трёх-четырёх месяцев.
  • Первую ложечку варенья надо размешать в тёплой воде, молоке или чае; сделать это рекомендуется до обеда, но не на голодный желудок.
  • Далее нужно пару дней наблюдать, как организм малыша воспринял новое лакомство мамы. Если никаких проявлений аллергии нет, то можно позволить себе съесть побольше сладкого десерта.
  • Даже если у малыша нет аллергии, в употреблении абрикосового варенья надо знать меру, т.к. это очень сладкий продукт. За день можно съесть не больше двух столовых ложек.

Лучше заготавливать абрикосовое варенье в домашних условиях, т.к. в покупном варенье могут быть красители и консерванты. Желательно выбрать рецепт без косточек, чтобы избежать попадания в организм даже малой толики синильной кислоты. По этой же причине нельзя есть варенье, которое горчит.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.