Абрикосы в собственном соку на зиму: пошаговый рецепт. Как приготовить абрикосы в собственном соку

Половинки абрикосов в сиропе или в собственном соку - любимый деликатес ребятишек.

А хозяйки их любят за то, что открыв зимой баночку, можно приготовить замечательные десерты, напитки или положить в выпечку. Магазинная консервация, как правило, обходится намного дороже и нет уверенности, что продукт натуральный. Предлагаю приготовить замечательные консервированные абрикосы самостоятельно, в домашних условиях: сейчас самое время.

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма абрикосов;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 500 грамм сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовьте 3 баночки по 0,5 литра (столько получится консервов из данного количества фруктов). Тщательно промойте их и простерилизуйте любым удобным способом (как это можно сделать, смотрите на нашем сайте).
  2. Для консервации используйте плотные, но сладкие и сочные плоды. Они сохранят форму и не превратятся в кашу. Фрукты должны быть слегка недозрелыми, без пятен и признаков гниения.
  3. Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на полотенце: до полного высыхания.
  4. Затем разрезаем каждый фрукт пополам ножом, вынимаем косточки.
  5. Половинки абрикосов выкладываем в подготовленные сухие банки, пересыпая сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы фрукты легли плотнее и не было пустот.
  6. Закрываем банки обычными (капроновыми) крышками и убираем на ночь в холодильник (или минимум на 12 часов).
  7. С первого раза не все абрикосы войду в это количество банок, но брать еще одну банку не нужно. Просто сложите оставшиеся половинки в миску и пересыпьте сахаром. Накройте пищевой пленкой и также уберите в холодильник.
  8. К утру абрикосы пустят сок и получится концентрированный сироп. Раскладываем из миски абрикосы по банкам, добавляем в каждую банку понемногу лимонной кислоты (банки будут заполнены почти полностью). Накрываем каждую банку простерилизованными крышками.
  9. В широкую кастрюлю кладем на дно полотенце или силиконовый коврик, ставим баночки и наливаем воду (она должна доходить до «плечиков»). Крышки лучше зафиксировать: грузом или специальными зажимами.
  10. Стерилизуем банки после закипания воды 7 минут (на среднем огне). Сиропа в банках за это время станет еще больше.
  11. Закатываем банки, не переворачивая на крышку, укутываем до полного остывания.
  12. Хранить такую заготовку в погребе можно несколько лет.
  13. Из абрикосов рекомендую

Рецепты из абрикосов разнообразны, что только не готовят из этих полезных фруктов. Абрикосы в собственном соку на зиму заготавливают в начале лета – в самый пик абрикосового сезона. В этом рецепте приготовлены абрикосы без сахара, поэтому заготовка подходит для диетического питания и диабетиков. Время приготовления: 50 минут. Количество: несколько банок по 500 г.

Чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму потребуется:

  • абрикосы – 1,5 кг
  • фруктоза – 50 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • звёздчатый анис – 2 шт.
  • кардамон – 4 шт.

Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Для начала избавимся от кожицы. Кладём вымытые фрукты в миску, на кожице делаем неглубокий надрез остро заточенным ножом.

Наливаем в миску крутой кипяток, оставляем абрикосы на 2-3 минуты. Потом перекладываем их в глубокую ёмкость с холодной водой.

«Контрастная ванночка» поможет легко избавиться от кожицы.

Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.

Чистые банки, в которых будут храниться абрикосы в собственном соку зимой, высушиваем в духовом шкафу. Духовку нагреваем постепенно до 100 градусов. Затем плотно укладываем половинки фруктов в банки срезом вниз. Заполняем банки абрикосами до верха.

Фруктозу растворяем в 150 мл воды, доводим до кипения. Фруктозным сиропом заливаем абрикосы. Вместо фруктозы вы можете использовать заменитель сахара, к которому вы привычны.

На дно ёмкости для стерилизации (большая кастрюля) кладём полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банку с фруктами. Наливаем горячую воду почти до крышки. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия.

На небольшом огне постепенно доводим воду до кипения. Стерилизуем абрикосы в собственном соку на зиму 15 минут.

Сироп можно ароматизировать специями, но это делать не обязательно, вкусно получится в любом случае. Для аромата добавляем в банки анис звёздчатый (бадьян), по 2 коробочки кардамона и по 2 гвоздики.

Банки укупориваем на зиму герметично. Переворачиваем горлышком вниз. Закрываем одеялом. Оставляем укутанную тару на 6 часов в комнате. Потом убираем банки в подвал или сухой погреб.

Хранятся заготовки при температуре от +3 до +9 градусов Цельсия. Срок хранения полгода.

В плодах абрикоса содержится до 14 % сухих веществ, из них около 10 % составляют сахара. Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.

7. Абрикосы в собственном соку
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодам с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые- 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания. Такие плоды использовать на , для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

8. Абрикосы в собственном соку по-словацки 1
1 кг половинок абрикосов, 200 г сахарного песка.
Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

9. Абрикосы в собственном соку по-словацки 2
1 кг абрикосов, 400 г сахарной пудры.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированную миску, пересыпать сахаром и оставить на 24 ч. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

10. Абрикосы в собственном соку натуральные
1 кг абрикосов, 1 /2 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики. Стерилизовать полулитровые банки - 10 мин, литровые- 15 мин.

Пошаговые рецепты приготовления абрикосов в собственном соку на зиму с косточками и без: половинками, дольками, целиком

2018-07-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Стерилизованные абрикосы в собственном соку на зиму - классический рецепт

Все без исключения рецепты в нашей подборке - особый вид консервации. Даже опытные хозяйки рискуют недосчитаться некоторого количества баночек, крышечки которых вздуются из-за недостаточной чистоты абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка фруктов. Кстати, это ещё одна причина не заготавливать их в ёмкостях большого объёма. Учтите также, что порча абрикосов будет заметна в течение первой недели, далее консервам уже ничего не грозит.

Ингредиенты :

  • сахар, свекольный - четыреста граммов;
  • плотная мякоть спелых абрикосов - 1000 граммов (без косточек).

Пошаговый рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму

Абрикосовую мякоть в банки укладываем сухой, но фрукты нужно ополоснуть от пыли. Если порция, которую вы рассчитываете законсервировать, невелика, промывайте плоды по одному и промокайте полотенцем. Большее количество абрикосов разделяем на части и моем при помощи дуршлага, надев на кран холодной воды распылитель. Мокрые фрукты раскладываем по расстеленным полотенцам, ими же промокаем и оставляем до обсыхания.

Рассчитав количество тары, вымойте её с раствором пищевой соды, ополосните и дайте просохнуть в перевёрнутом положении. Затем установите по столу кверху горлышками и, разламывая абрикосы на половинки и выбирая косточки, раскладывайте половинки плодов поровну в банки. Выложив слой фруктов, так же равномерно рассыпьте по банкам некоторое количество сахару. Банки приподнимайте за горлышки и чуть постукивайте о стол, чтобы содержимое ложилось плотнее. Часть фруктов, количеством примерно на банку, пока оставьте в миске.

Наполнив тару доверху, прикройте баночки тонкой натуральной тканью, позволяющей свободно «дышать» фруктам. Выдержите заготовки консервации до половины суток. Абрикосы, выпустив сок, слегка осядут, баночки снова чуть обстучите донышками о стол и доверху наполните половинками фруктов из миски. Простерилизуйте банки с абрикосами, от десяти минут для пол-литровых ёмкостей, до четверти часа, в случае, если банки литрового объёма. Закатайте чистыми крышками и охладите, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 2: Абрикосы в собственном соку на зиму: быстрый рецепт

Фрукты для консервирования таким методом отбираем без признаков порчи. Если таковые всё же имеются, срезайте мякоть с большим запасом или откладывайте плоды целиком для других заготовок. Редко встречаются, но всё же существуют рецептуры, по которым смешивают крупные и мелкие абрикосы. Можете попробовать приготовить их так на своё усмотрение, колерованные сорта дадут сладость, а дичка украсит терпкостью и ароматом.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма абрикосов;
  • 2000 граммов сахара;
  • кипяток.

Как быстро приготовить дольками абрикосы в собственном соку на зиму

Масса плодов указана вместе с косточками, но после переборки. Если в процессе сортировки у вас получится много отходов, а именно переспелых или слишком повреждённых фруктов, взвесьте абрикосы только перед удалением косточек и соответственно пересчитайте массу сахара.

Фрукты сложите в таз, залейте водой из-под крана, ополаскивайте по одной и отряхивайте капельки воды. Сразу разламывайте плоды на половинки и складывайте поначалу в кастрюлю, пересыпая каждый слой мякоти сахаром. Не используйте весь сахар, достаточно и половины.

Долго выдерживать фрукты в сахаре не будем, у нас ведь быстрый рецепт. Прикройте кастрюлю тканью или марлей, сами пока подготовьте тару. Оптимальный объём баночек - литровый, осмотрите их и убедитесь в отсутствии трещинок или сколов. Вымойте с помощью ёршика, растворив в воде несколько ложек пищевой соды.

Банки ополаскиваем под краном, ещё раз осматриваем, не треснуло ли стекло во время подготовки тары. Сухой мягкой тряпицей протрите банки изнутри и снаружи, высушите и простерилизуйте в духовке. Сухие банки устанавливаем на противень, отправляем в холодный шкаф, медленно повышаем в нём температуру до ста сорока градусов. Выждав минут десять, нагрев выключите, дверцу чуть приоткройте и зафиксируйте пустым спичечным коробком - такой щели достаточно для лёгкой циркуляции воздуха.

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, в зависимости от того, сколько её понадобится. Абрикосы с сахаром плотно разложите в приостывшую тару, под верх влейте в неё кипяток и выждите, пока кристаллики не растворятся. В полиэтиленовой крышечке проделайте ножом с десяток небольших отверстий, надевая её на горлышки банок и придерживая рукой, чтобы не соскользнула, сливаем сироп в кастрюлю и сразу ставим на разогрев.

Закипевший сироп пару минут проварите, и вновь разлейте в банки. Герметично укупорьте и выдержите от шести часов до суток под слоем тёплых вещей, затем переместите на хранение.

Вариант 3: Абрикосы в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Излишне приторный вкус - причина, по которой многие отказываются от консервированных в собственном соку или сиропе абрикосов. Добавляем к ним кислоту и благодаря её консервирующим свойствам уменьшаем порцию сахару.

Ингредиенты :

  • чуть менее килограмма сахару;
  • три кило отборных абрикосов;
  • три литра бутилированной воды;
  • кислота, лимонная - четверть ложечки.

Как приготовить

Хорошо получаются по этому рецепту консервы из мелких абрикосинок. Обязательно уберите мягкие фрукты, иначе вы рискуете каждой банкой, в которую они попадут. Плоды ополаскиваем, подгнившие откладываем, а зеленоватые можно оставить. Тару подготавливаем загодя, разламывая абрикосы и извлекая косточки, половинки фруктов лучше сразу раскладывать в баночки.

Наполняем тару не слишком плотно, сироп в этих консервах тоже невероятно вкусен. Воду вскипятите в указанном количестве, залейте ею под верх абрикосы в банках, выждите пятнадцать минут. Если осталась часть кипятка, перелейте его в другую тару, нам нужно не больше того количества, которое поместилось в банки с фруктами. Включите под кастрюлей максимальный огонь и по закипанию снова разлейте по банкам.

Такое лёгкое бланширование повторяем всего дважды, а при третьем кипячении растворяем, в уже пахнущем абрикосами отваре, лимонку и сахар. Провариваем до десяти минут и в последний раз заливаем сиропом фрукты. Не мешкая, тару закупорьте стерильными крышками, для большей гарантии сохранности выдержите до остывания, прикрыв одеялом.

Вариант 4: Абрикосы в собственном соку на зиму с косточками

Особого смысла оставлять косточки во фруктах нет, не влияют они ни на вкус, ни на консистенцию консервов. Единственное назначение - эстетическое, и особый восторг от несъедобных косточек, конечно же, у детворы, следите лишь чтобы шалуны не начали ими швыряться.

Ингредиенты :

  • три килограмма абрикосов;
  • ложечка сухой лимонной кислоты;
  • сахар-рафинад - 700 граммов на пять литров консервации.

Пошаговый рецепт

Плоды выбираем только неповреждённые, осматривайте их особо тщательно. Если нет запаса фруктов, аккуратно надламывайте мякоть возле места прилегания плодоножки и, не разделяя на половинки, заглядывайте внутрь плода. Все, в которых побывали вредители или просто подозрительные, откладывайте для других заготовок.

Отборные абрикосы ополосните, сложите, не слишком утрамбовывая, в стерильную стеклянную тару. Залейте под верх кипятком, накройте прокипячёнными крышками и выдержите так минут десять. Воду, удерживая ложечкой в банках фрукты, слейте и растворите в ней сахар с лимонкой, вновь наполните сиропом банки.

Консервацию стерилизуем минут десять, подстелив на дно большой кастрюли полотенце. После прокатывания крышек ключом, опрокиньте банки и, убедившись, что сироп не вытекает, прикройте тёплыми куртками или пледом. Медленно остывшие банки затем в нормальном положении уберите в место хранения заготовок.

Вариант 5: Абрикосы в собственном соку на зиму дольками без сахара

Рецепт тех времён, когда свежих натуральных фруктов было в избытке, а сахар, увы, приходилось экономить. Благодаря дефициту наши сообразительные хозяйки создали множество рецептов, позволяющих обходиться без отсутствующих продуктов, каким бы обязательными они ни казались. Некоторые рецепты оказались даже лучше оригиналов, убедитесь в этом сами, когда затеете по зиме пирог с абрикосовой начинкой.

Ингредиенты :

  • вода, чистая - полтора литра;
  • два килограмма абрикосов.

Как приготовить

Разламывая надвое отобранные и промытые абрикосы, сразу раскладываем их в стерильные литровые банки. Заливая кипятком, не оставляйте пустого места, лучше пусть часть его перельётся через край.

Крышечками банки прикрываем, но не слишком плотно, ровно через три минуты сливаем и кипятим воду заново. Одновременно в кастрюльку с чистым кипятком опускаем крышки. Провариваем крышки и заливку до трёх минут и снова заливаем жидкостью абрикосы, но на этот раз крышки закатываем машинкой. Консервацию не стерилизуем, но максимально плотно укутываем, пусть остывает долго и полностью.

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка , и как добавка к мороженому… Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.

Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.

Как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму:

Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.

В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.

Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.

Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.

Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.