Аджика из синей сливы. Аджика из слив: история блюда и рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления аджики из слив с томатной пастой и свежими помидорами: варианты острого соуса с яблоками, свёклой, морковью и без моркови

2018-07-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

3557

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

18 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт аджики из слив

Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.

Ингредиенты :

  • два килограмма тёмных слив;
  • 200 граммов чеснока;
  • стакан сахару;
  • две ложки 30-процентной томат-пасты;
  • 60 граммов соли;
  • три острых красных перчины.

Пошаговый рецепт аджики из слив

Полулитровые ёмкости промываем тёплой водой с содой. Обсушив на решётке, обрабатываем паром или прокаливаем на протяжении десяти минут в духовке. При такой стерилизации банки нужно разместить на противне горлышками кверху и помещать в холодную духовку. Достают ёмкости, когда они полностью остынут при слегка приоткрытой дверце. Металлические крышки, чтобы продлить срок хранения аджики, нужно прокипятить, а после хорошо обсушить, разложив на чистом полотенце.

Оборвав все хвостики, тщательно моем сливы в прохладной воде. Разрезая пополам, удаляем из плодов косточки. Обмываем жгучие перчинки с очищенным чесноком. У перцев срезаем плодоножки, семена не вычищаем, именно они придают аджике остроту.

Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с самыми крупными ячейками. Измельчаем на мясорубке сливы, мякоть острого перца и чеснок. Перец желательно пока собрать в отдельную посуду.

Шаг 4:
Соединяем измельчённый чеснок со сливовой массой, вмешиваем сахар и томатную пасту. Снимая пробу, добавляем соль и постепенно вводим измельчённый жгучий перец. Его может потребоваться и меньше, всё зависит от того, какую по остроте хотите получить аджику.

Ставим аджику на плиту, включаем максимальный нагрев. Прогревая, до момента закипания тщательно снимаем всю пену, а после увариваем при постоянном помешивании на протяжении 25 минут.

Разливаем горячую, практически кипящую аджику по стерильным банкам, накрываем их обсушенными крышками и герметично укупориваем, прокатывая ключом. Перевернув, до охлаждения консервацию оставляем под тёплым одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой

Помидоры, если решите заменить ими рекомендуемый по технологии томат, выбирайте переспелые, они добавят аджике кислинку, поэтому не кладите слишком много. Если станете производить такую замену, помидоры нарежьте крупно и недолго тушите на ложке масла с солью.

Ингредиенты :

  • пара сочных сладких перцев;
  • сладкий репчатый лук - три штучки;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • перец, жгучий - два стручка;
  • по две ложки томата и постного масла;
  • две ложки сахара;
  • веточки петрушки;
  • половина ложечки соли;
  • килограмм отборных слив;

Как быстро приготовить аджику из слив

Сливы ополосните и разрежьте на части, удаляя косточки. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем крупными кусочками, зелень, напротив, лучше мелко покрошить. Очищенные луковицы нарезаем крупными ломтиками, чеснок, если зубочки слишком крупные их тоже нарежьте.

От острых перчинок отделите черешки, мякоть нарежьте сантиметровыми колечками, если не желаете, чтобы аджика была острой, удалите из середины семена. Измельчённые овощи смешайте, набирая небольшими порциями, растираем их в блендере и собираем в одну миску.

Массу затем перелейте в небольшой, но глубокий сотейник, добавьте масло, сахар и томат. Посолите и перемешайте, включите под сотейником умеренный нагрев. Помешивая, доведите до закипания и попробуйте аджику на вкус.

Прогреваем массу в течение тридцати минут, при очень малом огне. Если на ваш взгляд остроты аджики недостаточно, можете добавить ещё жгучего перца. Рубленую зелень кладут в соус минут за десять до окончания варки.

Заправку разливаем по небольшим, загодя простерилизованным банкам и укупориваем покипячёнными крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении, под полотенцем.

Вариант 3: Острая аджика из слив с помидорами и яблоками

Рекомендация удалять семечки из острых перчинок может оказаться и ненужной, всегда ориентируйтесь на остроту конкретного перца. В любом случае поначалу не выбрасывайте семена, отложите на всякий случай в блюдце. Обратите внимание, что добавлять их впоследствии придётся, соблюдая обязательное правило! Недостаточно прогретые семена в любой консервации - одна из основных причин порчи продуктов. Кладите их в аджику минимум за четверть часа до окончания варки. Если же понадобится добавлять горечи уже готовой приправе, тушите семечки отдельно, добавив к ним немного разбавленного томата или тёртых помидоров.

Ингредиенты :

  • два килограмма мясистых помидоров;
  • кило сочной моркови и столько же сладкого перца;
  • чеснок - 300 гр.;
  • сливы, лук и яблоки - по килограмму;
  • 200 граммов острого, красного перца;
  • два больших пучка свежей петрушки;
  • один пучок укропа;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • стакан масла, очищенного;
  • столовый уксус - полстакана.

Как приготовить

Все овощи, яблоки и сливы хорошо обмываем водой. Яблоки очищаем от кожуры и, разрезав на дольки, вырезаем сердцевину. У слив обрываем плодоножки, удаляем косточки.

У помидоров в верхней части срезаем уплотнение, распускаем мякоть на крупные дольки. Сладкие перчинки очищаем от семян, а в острых стручках их можно не выбирать, но лишь в том случае, если предпочитаете острую приправу.

Ополаскиваем укроп с петрушкой, удалив стебельки, раскладываем зелень по чистому полотенцу, чтобы обсушить. Очищаем лук, чеснок и морковь, ополаскиваем. Крупно режем морковь и луковицы.

Перекручиваем через мясорубку яблоки, сливы, морковь, лук и весь перец. Соединяем всё в объёмной кастрюле и на интенсивном огне доводим до закипания. Далее, понизив нагрев до среднего, увариваем массу в течение часа.

Перекручиваем на мясорубке зелень и зубцы чеснока. Вмешиваем измельчённые компоненты в горячую массу, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Перемешав, провариваем аджику ещё двадцать минут, после расфасовываем её по банкам, обработанным паром. Герметично укупориваем острый соус стерильными крышками.

Вариант 4: Ароматная аджика из слив без моркови

В отличие от солёной аджики, сохраняемой без стерилизации, класть много соли не нужно. Предлагаемый соус очень хорош, как компонент подливы к мясным блюдам. Запасайте его побольше и кладите к мясу при тушении, подойдёт такая аджика для приготовления чахохбили и даже для маринада в шашлыки.

Ингредиенты :

  • четыре больших полностью спелых помидора;
  • три сладких и две горьких перчинки;
  • килограмм слив;
  • по пышному пучку нежной петрушки, базилика и укропа;
  • ложка с горкой семян кориандра;
  • пятьдесят граммов сахару;
  • ложка соли;
  • стакан некрупных чесночных зубчиков.

Пошаговый рецепт

Очищая чеснок, ополосните его, если зубцы достаточно крупные, разрежьте их надвое. Сливы вымойте, промокните полотенчиком и удалите из них косточки. Перец нарезаем крупно, очищаем от семян, а зелень ополаскиваем и чуть обсушиваем, удаляем стебли.

Чередуя небольшие порции продуктов, перемалываем их мясорубкой, добавляем соль с кориандром и прокручиваем ещё раз. Зелень так же лучше размолоть, добавив к остальным продуктам, иначе её просто меленько покрошите.

Соберите все продукты в кастрюлю с массивным дном, добавьте сахар с солью. Включив под ней огонь, уровнем выше среднего, быстро доведите до кипения, затем понизьте температуру и варите ещё до получаса. Горячую аджику раскладываем в простерилизованные банки, герметично укупорив, до охлаждения выдерживаем под одеялом.

Вариант 5: Айвовая аджика из слив со свёклой

Традиционная сливовая аджика готовится, конечно же, из алычи. Мякоть сливок надрежьте до косточки, сложите плоды в сотейник и тушите на малом нагреве с водой. Минут через семь переложите в сито и протрите, кожицу нарежьте, а косточки далее с усилием протирайте, собирая с них максимум мякоти. Оставшиеся твёрдые косточки выбросьте, а всю мякоть и кусочки сливовой кожицы тушите с ломтиками перца, как указано во втором этапе.

Ингредиенты :

  • айва - пятьсот граммов;
  • пять стручков чили;
  • триста граммов чеснока;
  • соль и немного сахару;
  • зелень петрушки - неполный стакан;
  • масло;
  • по килограмму свёклы и слив.

Как приготовить

Чтобы аджика не вышла излишне острой, семена из всего перца удалите, мякоть разрежьте надвое, предварительно ополоснув. Вычистите остриём ножа семечки, затем дополнительно ополосните, чтобы избавиться от оставшихся.

Сливы разрезаем надвое и удаляем косточки, вместе с перцем нарезаем в кастрюльку. Подливаем около стакана воды, выдержав некоторое время на сильном нагреве, затем его убавьте и медленно варите до размягчения кусочков перца.

Основу аджики отставьте с плиты, дайте немного остыть и заправьте нарезанным чесноком. Добавляем специи и нарезанную крупными частями зелень. Свёклу очищаем и натираем крупной стружкой, айву разрезаем, удаляем сердцевинку и перемалываем мясорубкой.

В разогретое масло (четверть стакана) кладём свёклу и айву, тушим под крышкой в сотейнике до размягчения. При необходимости доливайте кипячёную воду, но лишь в крайнем случае. Когда кусочки свёклы станут совсем нежными, переложите массу в миску и дайте остыть.

Перемалываем обе основы блендером, смешиваем и по вкусу досаливаем, вновь ставим на разогрев. По закипанию провариваем до пяти минут, затем разливаем в баночки.

Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.

Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.

Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.

Что понадобится для приготовления

Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.

Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.

Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

С добавлением помидоров

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.


Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.


Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.


С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.

Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.

Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.

Аджика из чернослива с перцем

Большой плюс этой аджики в том, что готовится она очень легко и быстро. Правда, съедается она еще быстрее.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг
  • томатная паста – 2 стакана
  • сладкий перец – 1 кг
  • чили – 1 шт.
  • соль – 1 стол. ложка
  • чеснок – 200 г

Подготавливаем все ингредиенты: удаляем косточки из чернослива, семена – из перца, очищаем чеснок. Прокручиваем все на мясорубке, смешиваем с томатной пастой и раскладываем по баночкам. Долго не храним, да это и вряд ли получится, съедается такая аджика очень быстро.

Пряная аджика с черносливом

Возьмите:

Пропускаем через мясорубку чернослив с перцем и всей зеленью, ставим на огонь, добавив соль, сахар, перец и все пряности. Доводим аджику до кипения, провариваем 25 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 10 минут, раскладываем пряную горячую аджичку по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Аджика из чернослива

Составляющие:

  • чернослив – 1 кг
  • томатный сок – 1 стакан
  • карри – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок

Измельчаем в блендере кинзу с перцем чили и чесноком, добавляем карри и соль. Чернослив пропариваем в течение 15 минут, затем измельчаем на мясорубке, добавляем острую пряную массу и томатный сок, кипятим 10 минут. По желанию в аджику можно добавить пару капель жидкого дыма для особого копченого аромата. Дайте аджике остыть, после чего она готова к употреблению, храним в холодильнике 5-7 дней.

Аджика из чернослива – это оригинальная и не приевшаяся приправа, которая способна выгодно разнообразить вкус любого блюда, сделать его гораздо аппетитнее и ароматнее. Дайте себе возможность насладиться этим божественным вкусом – сделайте на зиму несколько баночек с такой аджичкой. Не бойтесь экспериментировать – это все более чем оправдано.

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

Слива 1 кг;

Чеснок 100 гр.;

Соль 1 ст. л.;

Сахар 2 ст. л.;

2 стручка острого перца;

2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

Слива 2 кг;

Айва 1 кг;

Свекла 1 шт.;

Чеснок 300 гр.;

5 стручков чили;

Соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

Томаты 3 кг;

Алыча или слива 1 кг;

Перец красный 1 ч. л.;

Лук 0,5 кг;

Смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

Томатная паста 500 гр.;

Сливы 1 кг;

Лук 500 гр.;

Чеснок 200 гр.;

5 стручков чили;

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

Перец сладкий 2 кг;

Сливы 1,3 кг;

Чеснок 300 гр.;

Острый перец 3 стручка;

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты :

Чернослив 3 кг;

Грецкие орехи 0,3 кг;

Болгарский перец 1 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Сахар 0,1 кг;

Перец молотый 1 ст. л.;

Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

Сливы 2 кг;

Грузинская аджика 0,3 кг;

Томатный сок 0,5 л;

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

Сливы 1,5 кг;

Морковь 0,5 кг;

Лук 0,5 кг;

Масло подсолнечное 0,2 кг;

Сладкий перец 1 кг;

Острые стручки 0,2 кг;

Уксус 70% 2 ст. л.;

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

Сливы 2 кг;

Перец зеленый острый 0,6 кг;

Грецкие орехи 0,2 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

Слива 2 кг;

Сахар 0,1 кг;

Имбирь 0,1 кг;

Острый перец 0,2 кг;

Томатная паста 0,5 кг;

Уксус 1 ст. л.;

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.

Что нужно знать

Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.

К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.

Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.


Нам понадобятся следующие продукты:

  • черная слива- 1 кг;
  • красный, жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Удалите косточки из слив.
  2. Из перца вытащите семена.
  3. Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
  4. Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
  5. Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
  6. Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
  7. Через сутки уберите соус в кладовку.

Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.

Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.

Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.


Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
  2. Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
  3. Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
  4. В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.

Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.

Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.


Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • красный, острый – 3 стручка;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
  2. Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
  3. Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.

Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.

Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.

Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.

Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.


Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.

Как приготовить:

  1. Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
  2. Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
  3. Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
  4. Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.

Если , приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.

Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.


Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
  2. Томаты освободите от кожуры.
  3. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  4. Из перца вытащите семечки.
  5. Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
  6. Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
  7. Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.

Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.


Фазы приготовления:

  1. Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
  2. Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
  3. Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.

Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.

Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.


Для его приготовления нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.

На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.

Фазы приготовления:

  1. Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
  2. Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
  3. Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
  4. Затем разлейте по банкам и закрутите.

Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.


Для приготовления возьмите, следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 70% — 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке.
  3. Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
  4. Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
  5. Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
  6. Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
  7. Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
  8. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
  9. Разложите аджику в приготовленную тару.
  10. Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.

Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

  1. Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
  2. Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
  3. Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
  4. Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
  5. Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
  6. Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.