Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы. Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно .

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — « », « », «Лошадиная шея», « » и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

Приготовьте:

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Приготовление:

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

Приготовьте:

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Приготовление:

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Не так давно отечественный потребитель крепких дистиллятов познакомился с напитком под загадочным названием «Ангостура». Что это такое, расскажет наша статья. Вы узнаете интересную историю «Ангостуры», а также то, как следует пить эту горькую концентрированную настойку. Некоторым пользователям посчастливилось познакомиться и с ромом «Ангостура». Можно ли его причислить к разряду биттеров? Это совершенно другой напиток, и, к сожалению, из-за одинакового названия нередко возникает путаница. Биттер вначале использовался как лекарство и содержит в своем составе вытяжку из ангостурова дерева (галипеи целебной). Ну а ром, как всякий напиток этой категории, изготавливается из тростника.

История биттера

В 1824 году в Венесуэлу прибыл военный врач из Германии Иоганн Зигерт. Он присоединился к повстанцам в их борьбе за независимость от Испании. Врач заметил, что у многих европейцев в Венесуэле наблюдаются желудочные расстройства и жар от непереносимости тропического климата. Зигерт стал искать спасение и экспериментировать с местными растениями, считавшимися у местных племен целебными. Так, в 1830 году родился новый рецепт снадобья «Ангостура». Что это такое и как его применять, европейцы узнали чуть позже. Поначалу эта микстура прописывалась для акклиматизации в тропической влажной жаре. Потом ее оценили пассажиры океанических судов, страдающие от морской болезни. Но вкус микстуры вскоре понравился и гурманам. Особенно возросла популярность «Ангостуры» во второй половине девятнадцатого столетия, когда вошли в моду различные алкогольные коктейли.

«Ангостура» - что это такое?

Состав этого биттера довольно сложен. Главным ингредиентом является галипея лекарственная. Чтобы снять жар и предотвратить тропическую лихорадку, врач Зигерт намешал в напиток и кору Эти две составляющие придают горечь биттеру «Ангостура». Что это такое - хинин? До изобретения пенициллина он был единственным обеззараживающим лекарством и настоящим спасением от малярии. Еще в состав настойки входили такие целебные растения, как аптечный дягиль и коренья горечавки. А для улучшения вкуса и запаха микстуры врач включил в нее разные пряности. Это и апельсиновая цедра с имбирем, и корица с мускатным орехом, и кардамон с гвоздикой. А для приятного запаха в напиток добавляют цветы сандала. Все эти ингредиенты мелко дробятся и три месяца настаиваются на спирту. Пропорции и точная рецептура до сих пор держится в секрете.

Ром «Ангостура»

Нужно отдать должное и тезке легендарного снадобья. Ром этот производится в стране Тринидад и Тобаго. Ни о каком ангостуровом дереве тут речь не идет. Как и всякий карибский ром, он изготавливается из В отличие от биттера, имеющего насыщенный цвет чайной заварки, он обладает светлым оттенком. Трехлетний ром вообще прозрачный, как водка. Только выдержанный напиток имеет карамельный цвет с золотистыми отблесками. Есть отличие биттера и рома по крепости. Первый имеет 44,7 градуса, а второй - классические сорок. И само собой, два напитка разительно отличаются по вкусу. Изготавливаемый из сочных нижних частей тростника, ром «Ангостура» содержит в себе много сахара. У него отлично сбалансированный вкус с оттенками фруктов и дубовой древесины. А в букете слышны нотки пряностей, яблок и карамели.

Сколько стоит

Бальзам из Венесуэлы не так часто можно встретить на полках наших магазинов. Лишь изредка его поставляют в специализированные московские алкошопы. Стоит такой биттер сравнительно дорого - около девятисот рублей за маленькую бутылочку на сто миллилитров. Намного дешевле его полный тёзка - белый ром «Ангостура». Цена за семисотмиллилитровую бутылку составляет тысячу двести шестьдесят рублей. Это если ром выдержан три года. Цена пятилетнего напитка возрастает до двух тысяч. Естественно, стоимость напрямую зависит от срока выдержки. Самый дорогой ром марки Angostura rum 1824, зревший в дубовых бочках двенадцать лет, оценивается в шесть тысяч семьсот тридцать рублей за бутылку объемом 0,7 литра.

Коктейли на основе биттера

Бальзам просто так не пьют. Разве что вы вспомните, что биттер был некогда лекарством от малярии и желудочного несварения. Это «Ангостуру» в можно потягивать из бокала в чистом виде, добавив разве что пару кубиков льда. С бальзамом же делают разнообразные коктейли. Всего пара капель - и у напитка появляется насыщенный пряно-горьковатый вкус. Приведем рецепты, в которых используется биттер «Ангостура». Коктейли эти обычно содержат еще какой-то алкоголь. Например, «Дьябло» является смесью из 60 миллилитров темного рома, по 15 мл вермута и «Куантро» и двух капель биттера. Самый простой рецепт коктейля - «Олд Фэшнд» («Старомодный»). Нужно опустить в бокал два кубика рафинада, пропитать их «Ангостурой», залить виски. Размешать до полного растворения сахара и добавить колотый лёд.

Что такое «Ангостура» и откуда она пришла к нам, расскажет следующая статья. Также вы узнаете рецепты популярных коктейлей на основе настойки.

Ангостура - напиток, относящийся к крепким настойкам из трав - биттерам. Крепость такой выпивки обычно составляет около 45%.

Angostura - сравнительно молодой напиток . Как и у любой качественной выпивки, рецептура биттера держится в секретности. НА сегодня известно лишь несколько основных ингредиентов настойки:

  • Горечавка,
  • Имбирь,
  • Дягиль,
  • Кора хинного дерева,
  • Гвоздика,
  • Кардамон.

Также известно, что в составе биттера присутствуют и другие травы, специи и растения. Состав насчитывает более десятка различных ингредиентов, придающий готовой настойке неповторимый вкус и пряный аромат. Как и все напитки на основе полыни , Ангостура обладает горьковатым вкусом.

Выдержка настойки биттер составляет около полугода. Все это время спиртовой раствор насыщается вытяжкой трав и специй, после чего тщательно фильтруется.

История изобретения

Появился ликер Ангостура совсем недавно. Создателем знаменитой настойки считается Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт, немецкий хирург, доктор медицинских наук.

В 1824 немец прибыл в Венесуэлу , где присоединился к войскам в борьбе с Испанскими захватчиками. Хирург работал в госпитале, который находился в портовом городке Ангостура. Спасая раненых военных, Йохан параллельно работал над созданием средства, которое помогало бы европейцам приспосабливаться к горячему климату тропиков.

От идеи создания настойки до ее окончательного изобретения прошло четыре года. В ходе экспериментов с местной растительностью, немец создал бальзам, который в результате не только лечил пищеварительные расстройства, но был оценен мореплавателями, поскольку отлично помогал от морской болезни.

Со временем ликер на основе черного рома пришелся по душе не только как лекарственное средство, но и как увеселительный напиток. Благодаря морякам, являвшимся главными потребителями Ангостуры, Зигерт вскоре смог открыть небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске эликсира. Компания получила название «Dr.Siegert & Sons».

На сегодняшний день популярность биттера Ангостура давно покинула пределы родины и распространилась не только на многие страны, но и на разные континенты. Напиток из трав употребляют В Европе, Америке и Австралии.

Разновидности

Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:

Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.

Как правильно пить

Настойка Ангостура биттер - ингредиент множества коктейлей, которые готовятся на ее основе с момента изобретения ликера. Самым первым рецептом выпивки с травяной составляющей был обычный коктейль: газировка, джин и Ангостура. Со временем напиток трансформировался , и сегодня существуют более изысканные виды выпивки: Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло.

Биттер Ангостура — крепкий алкогольный напиток, который популярен не только в Венесуэле, но и во всем мире. У алкоголя давняя история, которая берет начало еще в 1824 г. Настойку принимают и как лекарство, и как алкогольный напиток. Она нередко является составляющей различных коктейлей.

Что такое Ангостура от биттер

Ангостура изначально создавалась в целях лечения различных болезней. Сегодня ее чаще всего используют для создания шейков. Такой компонент наделяет напиток ярким вкусом и ароматом. Ангостура — крепкий алкоголь с содержанием спиртов 44,7%.

Напиток относят к биттерам, причем одним из самых популярных в мире. Любой биттер имеет выраженный горький вкус, в том числе и венесуэльская настойка. Она обладает насыщенным чайным цветом и пряным ароматом трав. Напиток концентрированный, поэтому его часто смешивают с другими жидкостями. В медицинских целях бальзам назначают в микродозах.

Состав и технология изготовления Ангостуры

Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.

Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.

Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:

  • соцветия сандалового дерева;
  • корица и гвоздика;
  • галгант;
  • корень имбиря;
  • ангостуровое дерево;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цедра померанца;
  • кора цинхоны;
  • дягиль лекарственный;
  • корни горечавки.

Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.

Разливают крепкий алкоголь в стеклянные бутылки. Емкости выдерживают при соответствующем температурном режиме. Других условий хранения тоже строго придерживаются. Температура в помещении должна быть не ниже -15°С и не выше +30°С, влажность — не более 85%. Рекомендуется, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, тогда срок хранения алкоголя будет неограниченным.

Виды напитка

Ангостура — биттер, который приобрел большую популярность. Технологи компании разработали еще одну разновидность напитка. Спиртное отличается вкусом и составом, но все равно имеет характерную горечь.

Сегодня производится 2 вида данного алкоголя:

  1. Angostura Aromatic Bitters. Бальзам изготавливают по неизменной классической рецептуре. Ему присуща горечь во вкусе с пряным ароматом трав и насыщенным цветом.
  2. Angostura Orange Bitters. Такой вариант стал выпускаться относительно недавно — в 2007 г. Алкоголь имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.

Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Биттер положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен избавить от мигрени и оказывает успокаивающее действие.

Рецепты коктейлей с Ангостурой

Алкогольный напиток не предназначен для употребления в чистом виде. Исключением является только прием в лечебных целях. При терапии разрешено принимать всего несколько капель крепкой жидкости.

Чаще всего настойку вливают в и кофе. На родине биттера его добавляют практически в любые блюда, начиная от супа и заканчивая десертами.

Angostura Bitter является компонентом для многих алкогольных коктейлей, особенно популярными считаются такие напитки, как «Роб Рой», «Дьябло», «Красный бикини», «Сингапурский слинг», «Лошадиная шея».

Для приготовления коктейля «Роб Рой» понадобятся:

  • 60 мл шотландского ;
  • 40 мл красного ;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • 1 г апельсиновой цедры;
  • 300 г льда для коктейлей.

В стакане необходимо соединить виски и вермут, затем добавить настойку и лимонную цедру. Все компоненты тщательно смешать и перелить в коктейльный бокал (как для мартини) со льдом. Украсить апельсиновой цедрой. Коктейль пьют медленно через трубочку.

Напиток «Дьябло» при наличии всех составляющих легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 часть вермута, 1 — Cointreau, 4 — рома, желательно темного, добавить 2-3 капли Angostura Bitter. Подается коктейль в стаканах для виски и употребляется со льдом.

Напиток «Красный бикини» крепкий. Шейк считается одним из самых популярных в ночных клубах. Для его создания потребуются:

  • 80 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл настойки Angostura;
  • 20 мл ликера Xeven;
  • лед в кубиках.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты смешиваются, затем напиток переливают в бокал с широким горлышком и подают.

«Сингапурский слинг» можно заказать в барах и клубах. Он имеет следующий состав:

  • 30 мл ботаникал джина Hendrick’s;
  • 10 мл Бенедиктина;
  • 10 мл Трипл Сека;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 1 мл Ангостуры;
  • 5 мл гренадина Monin;
  • 15 мл сока лайма;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 30 г ананаса;
  • 300-350 г льда в кубиках.

Понадобится коктейльная вишня для украшения бокала. Чтобы приготовить напиток, необходимо длинный слинг-бокал наполнить льдом, чтобы сосуд охладился. В шейкере смешать все жидкие ингредиенты со льдом и хорошо взбить. Содержимое перелить через сито в охлажденный слинг. Бокал с напитком украсить ананасом и вишней.

Еще одним бестселлером является коктейль «Лошадиная шея». Для создания напитка необходимо в стакане хейбол смешать 50 мл , 150 мл имбирного пива, 1 мл биттера и 1 г цедры лимона, добавить 180 г льда.

Бальзам Ангостура станет отличным акцентом в алкогольных коктейлях или дополнит чашку ароматного кофе.