Блины на гречневой муке рецепт без дрожжей. Блины на кефире. Бретонские блинчики – на пиве

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 150 г + -
  • — 1,5 стакана + -
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины поданному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

Блины гречневые “На скорую руку”

Ингредиенты

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Поджарка “Пятиминутка”

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • гречневая мука - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 100 граммов;
  • соль - 1 ложка чайная.

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

  • гречневая мука - 50 граммов;
  • рисовая мука - 50 граммов;
  • крахмал картофельный - 50 граммов;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • сахар - 30 граммов;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль - 5 граммов;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!

Приготовление чудесных блинчиков из гречки:

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Блины из гречневой муки - блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка - отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все , за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом - и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:


Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 150 гр;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное - 1 ст. ложка;
  • яйца - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:


Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой - сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка - зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье - ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките ! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.

Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.

Польза блинов из гречневой муки

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Блины из гречневой муки на кефире: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 ст. + -
  • Мука гречневая — 0,5 ст. + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст. + -
  • для обжарки блинов + -

Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой

Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.

Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.

  1. В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
  2. Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
  3. Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
  4. Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
  5. Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.

Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.

Гречневые блинчики на кефире с курагой

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.


Как пожарить блины на кефире из гречневой муки

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами

Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.

Ингредиенты

  • Кефир (жирный) – 500 мл;
  • Гречишная мука – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм (мелкий) – 50 г;
  • Сахар (свекольный) – 100 г;
  • Творожная масса (сладкая) – 100 г;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
  3. Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
  4. Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
  5. Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
  6. Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
  7. Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.

Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.

Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.

Приятного аппетита!