Бочковые помидоры в домашних условиях: «классика» в лучших деревенских традициях и городские альтернативы. Помидоры в бочке на зиму – самые вкусные рецепты

Соленые или маринованные томаты любимы с детства. С течением времени актуальность домашних заготовок в банках с участием этих овощей не исчезла. Однако все большей популярностью пользуются старинные рецепты засолки помидор в бочке. Приготовленные по бабушкиной технологии томаты никогда не сравнятся с магазинными. Они же считаются самыми полезными. Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, положительно влияют на организм человека, особенно на его желудочно-кишечный тракт.

Рецепты соления помидоров

Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

  • квашенные;
  • с лавровым листом;
  • с листьями черной смородины;
  • с чесноком;
  • в собственном соку;
  • с огурцами;
  • заготовка зеленых овощей.

Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:

  • керамические бочонки;
  • ведра;
  • кастрюли;
  • банки.

Холодный способ

Квашеные томаты, приготовленные холодным способом, готовятся просто и не занимают много времени. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец черный и душистый (горошек);
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в котором растворяются 2 стакана соли и 1 стакана сахара.

Урожай помидоров перебирается и тщательно моется. Для заготовки отбираются томаты среднего размера, твердые и неповрежденные. Очищается от ножки и семян сладкий перец, который тоже промывается в холодной воде.

Тщательно чистятся лук и чеснок, после чего корнеплоды промываются под струей воды. Лук заготавливается кольцами, а зубчики чеснока режутся дольками средней толщины. Перебирается и моется отобранная зелень и листья плодовых деревьев.

Подготавливается, моется с пищевой содой и тщательно споласкивается тара для квашения. В сухую емкость на дно выкладывается первый слой заготовки из листьев смородины и вишни. Далее идут кольца лука, пластинки чеснока, кольца сладкого перца, остальные специи и зелень.

На зеленую пряную поверхность выкладываются помидоры. Они плотно, но аккуратно утрамбовываются.

Пустот между рядами быть не должно.

После этого на толстый слой помидоров вновь выкладывается зелень. Процесс повторяется, как в первой выкладке на дне.

Снова слой томатов. Последний пласт не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Овощи покрываются листьями зелени и заливаются готовым холодным рассолом. Сверху кладется чистая марля и, если это не бочка с крышкой, устанавливается гнет, чтобы овощи не всплывали.

Емкость с помидорами убирается в холодное место. Пробовать заготовку можно уже через 21-30 дней.

Марлю при появлении на ней плесени и следов брожения всегда меняют на новую.

Томаты с лавровым листом

Простым и вкусным является рецепт соления овощей красного или желтого цвета с лавровым листом. Для заготовки понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • соль;
  • вода.

Томаты (10 кг) перебираются и тщательно моются. Подвергается промывки холодной водой и пучок укропа.

Зелень можно класть целыми ветками или же порвать руками на более мелкие части.

На дно выбранной емкости закладывается слой зелени и лаврового листа. Следом на специи плотно кладутся помидоры. В середину бочки на томаты вновь идет лавр, а красные плоды пересыпаются перцем. Далее следует слой овощей, который снова засыпается душистым горошком и укропом.

Заготовка заливается рассолом, для приготовления которого потребуется 8 литров воды и 400 г соли. Горлышко емкости с засолом покрывается марлей и ставится под гнет.

Заготовки с листьями черной смородины

Особую кислинку придают соленым овощам листья черной смородины. Для рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • листья смородины;
  • перец острый;
  • соль;
  • вода.

Из 8 литров холодной воды и 500 г соли готовится рассол. Томаты (10 кг) и зелень моются и перебираются. Нарезается удобными полосками корень хрена и на дольки делятся 2 стручка горького перца.

На дно емкости для соления выкладываются листья черной смородины, укроп, хрен, 1-3 полоски порезанного и очищенного свежего горького перца без косточек. Далее идут помидоры.

Следующий слой зелени и перца должен быть на середине емкости. Затем снова томаты. Сверху заготовки выкладывается последний слой листьев, перца и хрена, и все это посыпается укропом, заливается рассолом и накрывается марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Если заготовки делаются в стеклянных банках, то зелень и специи выкладываются только на дно и сверху, на помидоры.

Острая классика

Любители соленых помидоров поострее оценят рецепт овощей с чесноком и хреном. Для приготовления понадобятся:

  • томаты;
  • чеснок (головки);
  • стручок острого перца;
  • хрен (листья или корень);
  • тархун;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода.

Рассол на 10 кг помидоров готовится из 8 литров воды и 400 г соли.

Красные плоды перебираются и моются. Чеснок (5 головок) очищается и нарезается пластинами. У острого перца удаляются ножка и семена, а сам стручок промывается и разрезается полосками.

Очищается, моется и нарезается корень хрена. Если используются листья, то они просто промываются от возможной грязи и рвутся небольшими кусочками.

Перебирается и моется под струей холодной воды пучок свежей зелени укропа. Если для засолки используются банки, то траву можно порвать на небольшие, удобные для закладки веточки.

На дно выбранной емкости идут зелень, листья или кусочки корня хрена и чеснок. Далее следует слой помидоров.

Последний пласт овощей накрывается стеблями укропа и заливается рассолом. Накрытая марлей заготовка при необходимости ставится под гнет и убирается в прохладное место. Если нет желания долго хранить засоленные помидоры в бочке, то их можно переложить в банки, залить маринадом и закатать.

Овощи в собственном соку

Чтобы не ломать голову над приготовлением рассола, можно заготовить томаты в собственном соку. Для этого хозяйке понадобятся:

  • помидоры;
  • листья винограда;
  • укроп;
  • хрен (листья);
  • соль;
  • сухая горчица.

Урожай из 20 кг помидоров, 10 из которых пойдут на приготовление сока, перебирается и моется. Тугие представители семейства Пасленовых идут на засолку, а мягкие на изготовление томатного рассола.

Выбранные мягкие томаты перекручиваются на мясорубке и в полученное пюре добавляется 400 г соли. Кашица перемешивается.

На дно подготовленных емкостей раскладываются вымытые листья винограда, хрена и стебли укропа. На них кладут целые помидоры. Если это бочка, то слой виноградных листьев периодически повторяется.

На последний пласт томатов следуют листья хрена и ветки укропа. Заполненную емкость заливают приготовленным соленым томатным рассолом. Сверху все посыпают порошком горчицы и накрывают марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Горчичный порошок помогает избежать образования плесени.

Заготовка из помидоров и огурцов

Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен (листья и/или корень);
  • листья смородины;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода.

На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.

Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее - зелень и специи.

Огурцы всегда закладываются на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожицу томатов.

На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее - горчица, марля и гнет.

Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.

После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.

Секрет зеленых томатов

Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушку;
  • хрен;
  • листья винограда или вишни;
  • соль;
  • воду.

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Большинство хозяек закрывает помидоры преимущественно в банках. Они получаются солеными, ароматными и оригинальными, в зависимости от того, какие специи к ним добавить. Но кроме баночных можно приготовить и бочковые томаты. Именно в бочке плоды приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат. А если вы захотите сделать на зиму заготовку из зеленых томатов, то она будет еще более оригинальной.

Для того, чтобы заквасить томаты на зиму, нужно подготовить воду, крупную соль, а также пряности . Их список зависит от рецепта бочковых помидоров. Это может быть корень хрена, укроп, острый перец и т. д.

  • для того чтобы засолить овощи , берите томаты одного сорта, одинакового примерно размера и одинаковой спелости. Не забывайте их хорошо вымывать;
  • емкость под засолку для начала рекомендуется пропарить с можжевельником, потом ее ополосните в холодной воде и хорошо вытрите;
  • для приготовления рассола используйте крупную каменную соль и родниковую воду. Они должна быть холодной и отстаиваться как минимум час. Пропорция – примерно 600 г соли на 10 литров воды;
  • на дно бочки нужно выкладывать сначала слой вымытых и высушенных пряностей , а потом томаты. Периодически ее встряхивайте, чтобы овощи могли плотно уместиться. Укладывайте овощи и пряности слоями по очереди. В конце заливаем емкость рассолом и накрываем бочку крышкой;
  • домашние соления рекомендуется хранить в погребе и попробовать примерно через полтора месяца после закрытия.

Рецепт зеленых помидоров

Солить томаты можно не только зрелыми, но и зелеными, вкус блюда от этого будет даже интереснее, заготовка на зиму выйдет более пикантной. Зеленые помидоры бочковые – это невероятно вкусная закуска для любого стола.

Для заготовки будут нужны такие ингредиенты:

Сначала очистите и порежьте на тонкие ленты корень хрена, очистите чеснок и порежьте дольками. Некоторые пряности нужно потолочь для выделения сока , потом укладываем зелень на дно бочки. Чередуя со специями и листьями, укладываем томаты в бочку.

Для того, чтобы сделать рассол, вскипятите воду и в кипяток добавьте листья вишен и смородины. Достаньте их минут через 10 и всыпьте в рассол соль и сахар. Затем жидкость снимаем с плиты, и дайте ей остыть, добавьте в конце горчичный порошок.

Рассол заливаем в бочку, чтобы он целиком покрывал овощи , затем прикрываем листьями, накрываем ее деревянным кружком и ставим сверху груз. Накрываем бочку марлей и переносим в теплое место на 3–4 недели.

В банке с горчицей

Такой рецепт понравится тем, кто любит помидоры с кисло-соленым оттенком. На 3 литра жидкости нужно следующее количество ингредиентов:

Банку промойте кипятком с содой и уложите на дно перец горошком, укроп, лавровый листик, хрен и острый перец. Чистим помидоры и рядом с плодоножкой делаем надрезы , куда вставляются кусочки нарезанного чеснока. Укладываем их в банку.

Немного воды смешиваем с солью и сахаром и тоже заливаем в банку. Наполняем ее прохладной водой и сверху кладем обваренную и отжатую плотную ткань. На нее насыпаем горчицу для защиты от плесени и грибка . Оставляем заготовку на несколько недель, потом надеваем на банку негерметичную крышку и переставляем в холодильник. Через пару недель томаты можно употреблять. Такая заготовка хорошо перенесет зиму.

Древний способ засолки

Такой рецепт передавался из поколения в поколения в русских деревнях. Ингредиенты следующие:

У томатов вырезаем сердцевину и в полученную пустоту укладываем зубчики чеснока или петрушку. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист. Когда он остынет, залейте им помидоры целиком . Сверху кладем горчицу. Перенесите томаты в тепло и периодически пробуйте их, пока не появится кислый привкус. После этого ставим их в холодильник, убрав ткань и горчицу. Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий и т. д.

Также в томатах присутствует кварцетин , который помогает зимой защитить организм от заболеваний.

Важно знать, что свои полезные свойства в течение зимы томаты сохранят лишь тогда, когда вы будете использовать натуральные ингредиенты без консервантов и химии.

Томаты в ведре

Имеется информация, что если делать томаты в ведре, они, как и бочковые, по максимуму сохранят свои полезные свойства в течение зимы. Есть несколько вариантов приготовления, представим лишь один из них.

В ведро (или большую кастрюлю) на дно нужно уложить листья хрена, перец горошком и укроп веточками. Поверх них укладываем помидоры, они могут быть как целиком зелеными, так и слегка розовыми. Сверху засыпаем порезанный пополам чеснок, предварительно очищенный. По желанию добавляем острый перец (один или два стручка) и надрежьте их.

Для рассола из расчета на 10 литров воды нужно взять по стакану сахара, соли и горчичного порошка в сухом виде. Перемешайте все и залейте рассолом помидоры. Вверху ведро накрываем листочками хрена, кладем гнет и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место примерно на месяц. Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях

Весьма популярны рецепты закваски томатов как в банках , так бочках и других подобных емкостях.

Для рецепта, представленного ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • острый перец – половинка штуки;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

По сравнению со многими другими рецептами, в этом случае пробовать заготовку можно уже через пару недель. Она, несомненно, порадует вас своим вкусом, даже если вы сделаете ее в обычной банке , и будет напоминать бочковую. А еще в этом рецепте весьма оригинальный вкус рассола.

По возможности томаты лучше квасить в бочке или другой большой таре и хранить в погребе. Но вполне подойдут банка и холодильник.

Рецепт приготовления:

  • возьмите зеленые томаты, чтобы они были без повреждений и плотной консистенции;
  • удаляем плодоножку у томатов и крест-накрест не до конца делаем надрезы;
  • укроп и петрушку режем мелко, добавляем чеснок в измельченном виде и острый перец и все хорошо перемешайте;
  • полученной смесью начиняем томаты и складываем в банку или другую посуду;
  • для рассола соль растворяем в воде, потом им заливаем томаты и оставляем их на пару дней в теплом месте, а потом убираем их в холодильник на две недели. Зимой или спустя две недели можно подавать такие помидорчики к любому блюду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки


Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле


Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму


Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей


Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком


Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Как готовим:

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой


Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.

Как готовим:

  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Данный рецепт приготовления помидоров очень прост и не требует больших навыков в заготовке продуктов. Вам не придется подолгу стоять у плиты и кипятить рассол, как и стерилизовать посуду. Помидоры на зиму получаются как бочковые и придутся по вкусу тем, кто любит все «ядрёное». Если соблюдать пошаговую инструкцию, вы получите отличные помидоры, ничем не хуже приготовленных в бочке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг (на трехлитровую банку);
  • порошок горчицы – приблизительно 20 г (еще пригодится для присыпания);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный горький перец горошком – 10-15 шт. (зависит от ваших предпочтений);
  • острый перец;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль (желательно крупная) – 2-2,5 ст. л. с горкой на 1 л прохладной, прокипячённой воды;
  • корень хрена;
  • семена укропа – 2-3 ч. л.;
  • любая зелень с огорода (подойдет укроп с зонтиками, смородина, хрен, вишня и т.д.);
  • хлопчатобумажные салфетки (лучше белого цвета).

Как приготовить помидоры на зиму «как бочковые»

  1. Заранее необходимо прокипятить воду (вечером или рано утром). Для заготовки нужна уже прохладная вода.
  2. Необходимо тщательно промыть: помидоры, чеснок, хрен, всю зелень.
  3. Кладем в подготовленные банки хрен, чеснок (лучше разрезать), зелень, горчицу и специи.
  4. Выкладываем плотно помидоры вместе с лавровыми листьями (необходимо заранее проколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах).
  5. Когда банки будут заполнены по горлышко, вы можете положить туда еще немного петрушки (можно мелко порубить).
  6. Готовим рассол. В 1 л прохладной, прокипяченной воды добавить соль (как указано выше), и залить получившийся рассол в банку по горлышко. Ориентируйтесь, что на 3-хлитровую банку нужно около 1 л рассола (количество может зависеть от плотности заложенных помидоров в банку).
  7. Не забудьте положить сверху на помидоры салфетку (предварительно обдайте ее кипятком для обеззараживания) и аккуратно насыпать на нее около 1 ст. л. порошка горчицы. Это поможет в дальнейшем избежать возможного образования плесени во время брожения.
  8. Банку не нужно закрывать крышкой, просто оставьте ее на 1-2 недели при комнатной температуре (можно поставить в глубокую тарелку и накрыть марлей).
  9. По истечению вышеуказанного срока, возьмите простую полиэтиленовую крышку и наденьте ее на банку (салфетку с горчицей не надо снимать!). Теперь уберите банку с помидорами до полного дозревания в холодильник (приблизительно 2-4 недели).
  10. Время от времени доливайте в банку воды и меняйте хлопчатобумажную салфетку вместе с горчицей. В дальнейшем помидоры стоит хранить в холодильнике.

Вкусные ядрёные помидоры как «из бочки» готовы! Не бойтесь экспериментировать и еще попробуйте приготовить