Большой фрукт похожий на апельсин название. Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

Среди всех фруктов особое место занимают плоды цитрусовых растений. Они отличаются не только своим вкусом и пользой, но и большим разнообразием. Чтобы лучше разбираться в плодах, стоит изучить список цитрусовых фруктов с их особенностями и специфическими характеристиками.

Общая характеристика цитрусовых

Прежде чем разбирать вопрос с разновидностями цитрусовых фруктов, нужно определить место этих растений в биологической системе. Стоит также выявить общие признаки, объединяющие цитрусовые, определить характерные свойства деревьев и плодов.

Свойства плодового дерева

Цитрусовые - ранг в биологической систематике, объединяющий цветковые древесные растения семейства Рутовые. Многочисленные цитрусовые фрукты объединены в род Цитрус.

Это семейство вечнозелёных деревьев и кустарников. Название цитрусовых растений и фруктов происходит от латинского слова «цитрус». В переводе с латыни оно обозначает «лимонное дерево».

Особенности строения деревьев:

  1. Отличаются хорошо развитой, пышной и красивой кроной. Привлекательный внешний вид делает цитрусовые деревья популярными декоративными растениями для домашнего выращивания.
  2. Продолжительность жизни культуры составляет несколько десятков лет.
  3. В большинстве случаев имеют на стеблях колючки или шипы.
  4. Листья плотные, содержащие эфирное масло. У большинства цитрусовых листья имеют средний или крупный размер. Форма листьев - вытянутая, с заострением на конце.
  5. Цветы белые, реже - с небольшим оттенком розового.
  6. Плохо переносят холод, неморозоустойчивые растения.
  7. Растения требовательны к влаге, но не любят чрезмерную увлажнённость.
  8. Для нормального развития нуждаются в большом количестве солнечного света, но он не должен быть прямым.

Свойства плодов

Плоды цитрусовых именуются гесперидиями. Под этим термином подразумевается ягодовидный плод, имеющий специфическое строение.

  1. Внешний слой образует кожуру. Она может быть однослойная, двухслойная или многослойная. Внешняя прочная оболочка, обычно блестящая, содержит железы с эфирным маслом и каротиноидами. Под оболочкой располагается внутренний сухой слой кожуры, имеющий губчатое и рыхлое строение. Он обеспечивает связку кожуры с мякотью. От особенностей строения внутреннего слоя кожуры зависит сложность отделения мякоти.
  2. Мякоть чаще состоит из нескольких долек. Каждая долька в своей структуре содержит мешочки, которые заполняются соком.
  3. В мякоти располагаются семечки. Их количество и размеры варьируются в зависимости от вида цитруса.

Плоды большинства цитрусовых растений очень полезны и содержат большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия - сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона - кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки - красный, зелёный и белый.

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр - до 29 см.
  • Форма - вытянутая.
  • Цвет кожуры - жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть - малосочная.
  • Вкус - кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность - Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр - около 6 см, длина - около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет - светло-жёлтый. Вкус - кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях - Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей - Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр - около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность - жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры - ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта - Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов - от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта - кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть - кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм - продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма - яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус - очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть - горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Гибриды

Цитрусовые плодовые деревья и кустарники хорошо взаимодействуют друг с другом. Известны факты естественного скрещивания, в результате которых получились великолепные сорта. Для выведения фруктов с новыми свойствами также активно создаются различные гибриды с помощью искусственного, направленного скрещивания.

Цитрусовые фрукты, полученные в результате гибридизации:

  1. Рангпур (японское название фрукта «хайм», бразильское - «краво») - результат скрещивания мандарина и лимона. Плод - тёмно-оранжевый. Отличается очень кислым вкусом. Размер небольшой, около 50 мм.
  2. Клементин - произошёл от гибридизации мандарина и апельсина Королек. Фрукты клементина похожи по внешнему виду на мандарин, но обладают более сладким вкусом. Ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества аскорбиновой кислоты. Выделяют три основных вида клементина - корсиканский, испанский и монреальский.
  3. Свити (оробланко или помелит) - гибрид помело и белого грейпфрута. Кожура толстая, зелёного цвета. Отличается сладостью вкуса. Фрукт среднего размера. Является отличным антидепрессантом и нормализует артериальное давление.
  4. Томасвилл (цитранжкват) - гибрид цитранжа и кумквата.
  5. Танжело - результат скрещивания танжерина и грейпфрута. Плод - большой, 10-15 см, с небольшим наростом у основания. Вкус - кисловатый.
  6. Каламандин (цитрофонтунелла) - гибрид мандарина и кумквата (фортунеллы). Фрукт маленький.

Ознакомившись с общим списком фруктов цитрусовых растений проще определить, какие плоды полезны, отличаются хорошим вкусом или нежелательны для употребления в пищу.

Citrus - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других - ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе - натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья - крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными . Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры - 1,5 м в высоту. Плод - овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы - он очень крупный. Максимальный вес помело - 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение - придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, - ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Здравствуйте, читатели и гости нашего ! Всем нам знаком красавец апельсин и ароматный спутник Нового года — мандарин. А знаете ли вы, какие бывают цитрусовые фрукты?

Представителей цитрусовых много, и на вкус они разные: что-то более сладкое, что-то кислое, чаще сладость и кислота сочетаются. Но все они очень сочные и замечательно освежают.

Здесь представлены 10 известных или менее известных разновидностей витаминных бомб.

Кумкват

Этот самый маленький плод в семействе цитрусовых можно есть прямо с кожурой.

При покупке стоит обратить на нее внимание – она должна быть крепкой, гладкой и блестящей. В противном случае плод может быть несвежим.

Кроме использования в свежем виде, экзотический кумкват хорош как вкусный ингредиент в соусе для птицы или баранины, а также в салатах.

Экзот кумкват

Мандарин

Самый сочный и легко очищающийся. Наиболее востребованы плоды без косточек.

Ароматные мандарины могут быть слаще или кислее в зависимости от сорта: например сладкий сорт Мед или бескосточковые Клементина и Уншиу.

Новогодний символ мандарин

Апельсин

Это классический цитрусовый плод. Узнается по толстой и плотной «целлюлитной» корке. Вкус апельсина – кисло-сладкий.

Полезен, как один из самых доступных источников витамина С, который в нём отлично сохраняется до следующего сезона. Чего не скажешь о других популярных фруктах – так, в яблоках к марту-апрелю остаётся всего около 40 % ценного витамина (читайте подробнее о ).

Апельсин чаще других цитрусовых появляется на нашем столе

Апельсин-королек или красный апельсин

По вкусу он напоминает апельсин с нотками мандарина, винограда и граната, то есть опять же кисло-сладкий.

Цвет мякоти очень необычный для цитрусовых – темно-красный, иногда почти фиолетовый. По размеру королек напоминает мандарин.

Необычный красный апельсин

Помело

Гигант в семье цитрусовых, поскольку вес его может доходить до 10 килограммов. Под толстой оболочкой скрывается пряная мякоть с легкой горчинкой.

На вкус он слаще, когда кожа слегка сморщенная. Цвет мякоти от светло-зеленого до желтого.

Цитрус-великан помело

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная , увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Солнечный лимон

Лайм

Выжатый сок плода обогащает вкус супов и соусов. Цедра отлично смотрится и придает вкус пирожным, коктейлям и десертам. Ароматнее и вкуснее мелкие округлые, зеленокожие лаймы.

Тропический плод лайм

Бергамот

Никогда не видели? Возможно. Но, скорее всего, уже попробовали: чай Эрл Грей имеет его характерный аромат. Иногда он является составной частью парфюмерии и косметики.

Бергамот — думали, это чай? Оказывается, фрукт.

Померанец

Его не едят необработанным из-за горечи, но добавляют в апельсиновые джемы. Как и все цитрусовые, померанец обогащает вкус выпечки.

Растущий на острове Кюрасао горький померанец добавляется в апельсиновый ликер, носящий имя острова.

Померанец горчит, но украшает собой напитки и десерты

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье « ?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и , не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.


Эти яркие солнечные заморские фрукты мы все очень любим.Я обожаю чай с бергамотом(по своему звучанию напоминает бегемот).Ну и что за чай без душистого лимона. К тому же все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ.Все в цитрусовых идет съедобно:цедра,сок и мякоть-ничего не пропадает зря. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Бергамот

Бергамот

Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия). Плоды бергамота похожи на грушу, поэтому один из сортов груши тоже назвали Бергамот.Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6-7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается олт долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь месяц. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот не прихотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растении находятся множество колючек, каждая из которых по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, ровно, как и лимон.


Из плодов бергамота (не груши) получают бергамотовое масло, которое затем добавляют в чай. Такой чай называется Эрл Грей. Производство бергамота, в основном, ограничено побережьем Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования.

Кроме того, бергамот выращивают на Берегу Слоновой Кости, Аргентине и Бразилии, однако самое качественное масло получают, все же, в Италии.
Бергамот назван в честь итальянского города Бергамо, в котором бергамотовое масло начали впервые продавать, и, в последствии, бергамот прославил город и целый регион.
Этот фрукт не употребляют в пищу, и выращивают исключительно ради ароматного масла. Масло бергамота получают путем холодной выжимки свежеочищенной кожуры, масло обладает свежим фруктово-слатким ароматом, со слабым специевым тоном.

Бергамот используют для ароматизации продуктов, а также в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения.


Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, всех типов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Бергамот обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра.
Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы. Также бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий.

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) - разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек.Подобно остальным кровавым апельсинам плоды апельсина сангвинелло почти бессемянные и могут длительно висеть на ветвях без ухудшения качества, что придает более декоративный вид плодоносящим деревьям. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.Вкус этого апельсина необычный,что-то между грэйпфрут-голубика-апельсин-малина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.


Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в кровавых апельсинах укрепляют иммунитет и помогают сжигать больше жира.Уникальные соединения витамина С, флавоноидов и оксикоричных кислот приостанавливают процессы старения.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Коктейль" Кровавый апельсин"

Состав:

50 мл кампари
30 мл светлого рома
100 мл сока из красных апельсинов
3-4 кубика льда
кусочек красного апельсина

Коктейль с довольно устрашающим названием, но несмотря на это, он довольно вкусный и простой в приготовлении. Дробим лед и кладем его в бокал. Смешиваем в шейкере кампари, ром и апельсиновый сок. Переливаем в бокал с дробленым льдом. Для украшения нанизываем на кромку бокала кусочек красного апельсина. Вот собственно и все) Крепость коктейля довольно высокая - порядка 14-16 градусов.
Рука Будды -цитрон.

Рука Будды


Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha"s hand citron = Buddha"sfingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты.Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.


Цитрон растение подсемейства цитрусовых, семейства рутовых, имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 12-40 см, диаметр – 8-28 см. Форма плодов продолговатая, напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (2,5-5 см), желтая как лимон, иногда оранжевого цвета и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью.Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти.


Грейпфрут

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовыхГрейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута.Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек.Общепринятое название плода – “грейпфрут” – происходит от английских слов “grape” (виноград) и “fruit” (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, послужило причиной такого названия.
<



Citrus paradisi – “райский цитрус” – это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С, что делает его просто незаменимым в период холодов и простуд. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.Высоко ценится в качестве диетического и лечебного средства. Вкус кисло-сладкий, с характерной горечью благодаря содержанию горького гликозида - нарингина, который имеет лечебные свойства. Грейпфрут повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическими свойствами, укрепляет капилляры. Грейпфруты низкокалорийны. Поэтому они незаменимы при различных диетах для похудения. С помощью сока грейпфрута и оливкового масла по специальной схеме чистят печень, почки и желчный пузырь от камней.Грейпфрут содержит инозитол, признанный одним из лучших натуральных жиросжигателей. Не случайно этот плод является непременным атрибутом множества диет, а его экстракт используется для изготовления биологически активных добавок для похудения. Долька грейпфрута перед плотным обедом поможет организму лучше усвоить пищу и предотвратит накопление лишних килограммов. При этом калорийность самого плода настолько мала, что его можно смело включать в рацион в любых количествах.

Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.

Несмотря на явную пользу грейпфрута, среди учёных и медиков бродят мифы о вреде данного продукта.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из кожуры делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Каффирлайм

Цветет каффир лайм

Каффирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру.Каффир лайм, также известен как лаймкват, каффир, лима, папеда ежеиглистая, каффир лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым.

Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Используются листья в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения).Свою историю каффир-лайм ведет из Индии и уже оттуда распространился на острова Индийского океана. Широко применяется в народной медицине.Культивируется в Индокитае, Индонезии, в Африке, на Филиппинах и в Центральной Америке.


Каффир-лайм, а точнее его листья, очень популярны в Таиланде, без него не обходится широко известный том ям, как и ряд других тайских острокислых супов, всевозможных жаренных блюд и карри. В Таиланде считают, что каффир-лайм отлично гармонирует с тайским базиликом, чесноком, галангом, фингеррутов, имбирем и чили. А вот в кухнях Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Индонезии каффир-лайм применяется не так широко, в основном с жаренной курицей и с рыбой.
Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм


Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином.

Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
Напиток с каламанси:

* 500 мл воды;
* 80 мл простой сироп (сахар+вода);
* 60 мл свежевыжатый сок каламанси.

Растворите сахар в горячей воде. Дождитесь пока он полностью не растворится. Добавьте полученный сироп с соком. Смешайте все это в блендере. Охладите. Перед подачей на стол можно добавить немного измельченного льда.
Мексиканский лайм


Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime).. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки. Запах прессового масла очень тонкий, «природный», характерный для свежих плодов. Цвет желтый или зеленовато-желтый. Сочный плод с большим количеством семян.


Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.
Мексиканский лайм весьма теплолюбив: его чувствительность к холоду выше, чем у лимона. Зато засуху он переносит гораздо лучше, чем любой другой представитель цитрусовых.


Излишняя влажность почвы и воздуха приводит к развитию грибных заболеваний на этом растении.
Кумкват



Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Так как по внешнему виду он очень напоминает обычный апельсин и отличается от него только значительно меньшими размерами. Все остальное: форма, вкус, цвет плодов соответствует апельсину. Японцы называют кумкват кинканом, комнатным апельсином либо карликовым цитрусом. Произрастает на юге Китая.Кумкват, также известный под названием японский апельсин или кинкан – это небольшой цитрусовый фрукт, который приобретает популярность благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию фрукта мудрецов, поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей, а в Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин».



Название кумкват происходит от «гам гват» - произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. - золотой апельсин
Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада). С давних времен народные целители Востока использовали его целебные качества для лечения различных заболеваний.


Кумкват обладает не только прекрасным гастрономическим вкусом, но также антибактериальными и антиалкогольными свойствами. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в переработанном (в виде варенья, джема, цукатов, конфитюра, мармелада). При этом, кожура с них не снимается, так как обладает очень ценными вкусовыми и оздоровительными качествами. Она содержит большое количество эфирных масел, поэтому полезна не только при употреблении с плодом, но и отдельно от него. Она источает в окружающую среду вещества, способные уничтожать вирусы и бактерии, поэтому кожуру кумквата рекомендуют раскладывать в доме, как бактерицидное средство. Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия. Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина.

Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.



Коктейль «Кайпиринья»
Продукты:
Кумкват – 5 шт;
Сахар – 2 ст.л.;
Белый ром – 60 мл;
Имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.