Булочки с абрикосовой начинкой

Булочки можно было бы назвать «южными» или «курортными». Кто отдыхал на море, тому наверняка знаком незабываемый вкус этих сладких ароматных булочек. В каждом курортном местечке есть рыночек, на котором рано утром местные женщины продают отдыхающим горячие ещё духовые пирожки с абрикосами, сливами, вишнями или персиками. Булочки очень хороши на завтрак.

Ингредиенты:

Опара:
Молоко - 300 мл
Мука пшеничная - 200 г
Дрожжи - 1,5 ч. л.

Тесто:
Мука пшеничная - 400 г
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное (заменители - маргарин, масло растительное) - 100 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Соль - 1/3 ч. л.

Начинка:
Абрикос (16 шт) - 500 г
Сахар - 16 ч. л.

Приготовление

В тёплое молоко ввести муку и дрожжи, размешать. Поставить опару в тёплое место и дать ей подойти. На это уйдёт 40-50 минут.

Добавить в опару сдобу. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром. Отделить 1/4 смеси и поставить в холодильник - это для смазки верха булочек. Добавить к яйцам растопленное масло, ванильный сахар, соль и смешать всё с опарой.

Замесить некрутое тесто: добавить муки ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но осталось мягким.

Дать тесту подойти в тёплом месте (потребуется около часа).

Тем временем подготовить абрикосы - удалить косточки, разделить на половинки.

Разделить тесто на 16 частей (программисты меня поймут). Сформировать из теста шарики и дать им постоять минуты три. Растянуть руками шарик. В центр полученной лепёшки положить чайную ложку сахара и пару половинок абрикоса.

Собрать тесто над начинкой, слегка скрутить и положить на смазанный жиром противень швом вниз.

Дать пирожкам расстояться в теплом влажном месте в течении получаса. У меня пирожки стояли в духовке со включённой лампочкой. К концу расстойки бока пирожков сомкнутся между собой.

Выпекать около 30 минут в духовке при 180 град Ц. Первые 10 минут - с паром (достаточно несколько раз брызнуть в духовку пульверизатором), затем - без пара.
Вынуть пирожки и смазать верх болтанкой из яйца.

Приятного аппетита.

Вкуснючие булочки с абрикосами

Сегодня решила устроить себе праздник в честь дня медицинского работника. Всё таки я мама двух замечательных врачей, хирургов. С утра их поздравила, они сейчас в Питере. Сын там работает начальником клиники, а дочка в отпуске, поехала проведать свою новую квартиру. Сегодня решила не работать, а напечь вкуснючих булочек с абрикосами. Они пекутся не быстро, нужно уделить им некоторое время, и отдохнуть тоже надо. Тем более, сегодня воскресенье.

Продукты для булочек:

(На 12 штук)

яйцо 1 штука

молоко 300 мл

дрожжи 1 полная чайная ложка сухих дрожжей

масло сливочное 100 грамм

мука 2+3 стакана+горсть

абрикосы 6 штук

сахар 3 столовые ложки в тесто +3 столовые ложки на посыпку

ванильный сахар 1 чайная ложка

соль щепотка

Приготовление.

Эти булочки пекутся в четыре этапа. После каждого ждём по 30 минут. За это время в тесте прекрасно пройдут все необходимые реакции, булочки получатся лёгкими, воздушными. Они Вам точно понравятся, тогда придётся делать две порции сразу. Хочу сказать, что в этом тесте нет ни грамма растительного масла, тем не менее оно не липнет ни к рукам, ни к столу.

I Этап.

Включаем духовку на 50 градусов.

Сначала в тёплом молоке растворим сахар для теста и дрожжи. Они очень быстро поднимутся шапочкой.

Растопим сливочное масло. Добавим туда ванильный сахар.

Добавляем в масло яйцо. Размешиваем.

Добавляем пару стаканов муки и соль.

Размешиваем.

Выливаем туда дрожжи.

Размешиваем. Ставим в духовку на 30 минут.

II Этап.

Достаём нашу заготовку теста, попросту опару, добавляем туда ещё три стакана муки. Ложку специально не вынимала, чтобы было видно, как подходит тесто.

Размешиваем. Вот что получается.

Вам кажется, что жидковато, но добавлять муки мы не будем, снова ставим в духовку на 30 минут.

III Этап.

Достаём наше чудесное тесто!

Оно готово. Если у кого-то ещё не такое, подождите минут 10. И выкладывайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Добавляем щедрую горсть муки в тесто, чтобы придать ему форму, будем раскатывать его в шар.

Оно мягкое, послушное. Сами увидите, как просто с ним работать. Оно пищит от удовольствия, и моя душа радутся. Раскатываем его в круг толщиной примерно 0,7 см. Разрезаем на 12 сегментов.

Тесто присыпаем сахаром, раскладываем половинки абрикосов.

Теперь аккуратно сворачиваем каждый сегмент от абрикоса к центру, заворачивая рулетиком.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом, выкладываем наши "булочки". Если хотите, чтоб булочки были глянцевыми, загорелыми, то смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сверху маком или кунжутом. Так они будут намного интереснее.

Булочки ставим на расстойку в духовку на 30 минут.

IVЭтап.

Время ожидания прошло, не вынимая булочки, включаем духовку на 200 градусов и выпекаем булочки до готовности. Это займёт минут 15-20. Долго держать их не надо. Как станут румяными, вынимайте их!

Угощайтесь на здоровье! Приятного чаепития!

Булочки с абрикосами

Булочки с абрикосами на дрожжевом тесте, испеченные в духовке, хороши своим нежным абрикосовым ароматом.

Ингредиенты для приготовления

Для дрожжевого теста:

  • 5-5,5 стаканов муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л.соли
  • 25-30 гр свежих дрожжей
  • 2,5 стакана молока
  • 200 гр растительного масла

Для начинки:

  • 1,5- 2 кг сладкие свежие абрикосы
  • 1 стакан сахара

Приготовление теста

В молоко, согретое до комнатной температуры опускаем свежие дрожжи, размешиваем, оставляем на 15-20 минут. Когда дрожжи растворятся, сыпем сахар и соль.

Добавляем яйца в смесь и все размешиваем. Сыпем 2/3 муки от указанного количества, постепенно замешивая тесто.

Льем в тесто растительное масло комнатной температуры и размешиваем тщательно тесто. Сыпем оставшуюся муку постепенно.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно не дожно быть слишко густым. Ставим тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место. Когда тесто подойдет, то обминаем его и начинаем лепить булочки.

Приготовление начинки из свежих абрикосов

Свежие абрикосы не всегда бывают сладкими и мягкими. Поэтому для использования таких абрикосов в качестве начинки их необходимо немного проварить с сахаром.

Для этого свежие сладкие абрикосы помыть, обсушить, освободить от косточки, разрезав на две части. Засыпать половинки абрикосов сахаром и поставить в микроволновку на 10 минут. Получится ароматное варенье из абрикосов на скорую руку. Либо можно сварить варенье из абрикосов другим способом.

Затем перемешиваем абрикосы в образовавшемся сахарном сиропе и охлаждаем абрикосы до комнатной температуры.

Если у вас спелые сладкие мягкие абрикосы, то их можно освободить от косточки, чуть присыпать сахаром и раскладывать в качестве начинки для булочек.

Тесто разделываем на колобочки диаметром 4 см. Каждый колобочек раскатываем в лепешечку.

Булочки, пирожки или пирог с абрикосом - это всегда очень вкусно.

Непростой рецепт булочек с абрикосом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35. Содержит всего 85 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество калории: 85 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Для детей, К чаю, На полдник
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на семь порций

  • Для теста:
  • Кефир - 200 мл
  • Дрожжи - 10 г
  • Сахар - 2/2, стак.
  • Яйцо (1 для смазывание) - 2 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Для начинки:
  • Абрикос - 400 г
  • Сахар - 0,5 стак.
  • Кунжут (для посыпки)

Пошаговое приготовление

  1. В теплый кефир добавить дрожжи и две ложки сахара. Перемешать тщательно и добавить две ложки муки. Еще раз перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. По истечению времени в готовую опару добавить яйцо, сливочное масло, ванильный сахар - все хорошенько переколотить и начать частями вводить муку, при этом постоянно вымешивая тесто. Муки нужно столько добавить, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и стало мягким и эластичным. Затем накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 20 минут. Оно должно хорошенько подойти.
  2. Пока будет подходить тесто приготовим начинку: помоем абрикос, уберем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Удалим косточки и нарежем мелкими кубиками.
  3. Часть теста отрежем от общего куска и скатаем в колбаску.
  4. Затем эту колбаску разделим на ровные куски. (От их размера будет зависит и размер булочки. Нужно учитывать еще и то, что в процессе приготовления они еще хорошенько подойдут).
  5. С помощью скалки или просто рукой кусочек распластаем в небольшую лепешку.
  6. В центр, по вкусу добавим нужное количество сахара.
  7. Добавляем нарезанный абрикос. Количество тоже регулируем по вкусу.
  8. Защипываем края и соединяем между собой кончики.
  9. Все готовые шарики выкладываем в огнеупорную смазанную маслом форму.
  10. Смазываем верх будущих булочек слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности.
  11. Булочки будут готовы когда приобретут красивую, аппетитную, румяную корочку.
  12. Булочки нужно достать из формы и дать им немного остыть и можно подавать на стол.
  13. С этого теста и этой начинки так же можно выпекать румяные, душистые, абрикосовые пирожки. Приятного Вам аппетита.