Быстрые и вкусные драники из тыквы. Тыквенные драники

1. Итак, первым делом подготовим все необходимые ингредиенты для наших драников. Для этого очищаем тыкву, промываем ее, а затем натираем на мелкой терке. Очищаем чеснок и натираем его на той же мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс. Кстати, не обязательно брать 3-4 зубчика, для вкусного ароматного запаха хватит и 1-2, в общем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
2. Далее тщательно промываем под проточной водой всю свежую зелень (укроп, петрушку, еще при желании можно взять кинзу или даже перья зеленого лука), затем просушиваем ее на бумажном полотенце, после чего мелко измельчаем ножом.
3. Теперь нужно приготовить сам «фарш». Берем удобную глубокую миску и взбалтываем в ней куриное яйцо с добавлением щепотки соли. Затем отправляем к яйцу натертую тыкву и чеснок, тщательно примешиваем все.
После этого добавляем зелень и специи (соль, смесь перцев и другие ваши любимые специи, например, можно взять сушеные травки). Опять-таки хорошенько все перемешиваем и добавляем муку. Теперь размешиваем ингредиенты до образования однородного фарша (примерно консистенции густой сметаны).
4. И, наконец, приступаем к жарке драников. Итак, вооружаемся сковородкой, на которой разогреваем достаточное количество подсолнечного масла. Как только масло хорошенько раскалится, уменьшаем огонь до среднего и начинаем аккуратно выкладывать на сковородку тыквенные лепешки (делаем это с помощью обычной столовой ложки). Обжариваем драники с обеих сторон, пока на них не появиться красивая и очень аппетитная румяная корочка.

Затем выкладываем готовые драники на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Нужно заметить, что тыквенные драники бесподобны как в теплом, так и в уже остывшем виде, особенно в сочетании с жирной охлажденной сметаной!

Всем приятного аппетита!


Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только . Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.





- 300-400 грамм почищенной тыквы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- немного укропа,
- немного соли,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

В этой жизни, наверное, каждая хозяйка хотя бы один раз готовила драники. Обычно мы готовим их из картофеля. Но кроме классических картофельных драников, можно встретить рецепты приготовления этого кушанья из совершенно других продуктов, например, из тыквы. Мне очень нравятся , поэтому я готовлю тыквенные драники в мультиварке хотя бы раз в месяц.

Драники из тыквы – это очень вкусное и сытные блюдо, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени и сил. Тыквенные драники по моему рецепту получаются пикантными, немного острыми, вкусными и безумно ароматными.

Тыквенные драники можно подавать к столу в качестве второго блюда или в качестве закуски. Но, на мой взгляд, это блюдо все-таки является закуской. Хотя после такой сытной закуски чего-то другого уже и не захочется.

Если драники из тыквы вы используете в качестве второго блюда, то их лучше всего подавать с картофельным пюре.

Ингредиенты для тыквенных драников

  1. Тыква – 400 граммов
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Зелень - небольшой пучок
  4. Яйцо – 1 штука
  5. Мука – 2 стол. л.
  6. Соль, перец – необходимое количество
  7. Подсолнечное масло – для жарки

Чтобы приготовить тыквенные драники, нам нужно будет натереть овощ на мелкой терке. Тыкву для приготовления драников вы можете использовать как свежую, так и замороженную. В моем рецепте я использую замороженную, но все же драники, на мой взгляд, получаются вкуснее со свежей. Тертую тыкву мы выкладываем в миску.

К тертой тыкве мы добавляем одно куриное яйцо.

Чеснок пропускаем через пресс и кладем его в миску. Все хорошо перемешиваем.

Мелко измельчаем зелень. В качестве зелени вы можете использовать зеленый лук, петрушку или укроп. Я в основном кладу всегда петрушку или укроп, а иногда их вместе.

В самом конце мы добавляем соль, черный молотый перец и просеянную через сито пшеничную муку. Многие люди в тыквенные драники кладут соду, гашеную уксусом. Я пару раз тоже ее использовала. Драники из тыквы получились очень пышными, но при этом ощущался привкус уксуса и соды. Так как мне это вкус пришелся не по душе, больше я эти ингредиенты не использовала.

В кастрюлю наливаем растительное масло. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя ровные драники.

Обжариваем драники из тыквы на режиме «Выпечка» по 20-25 минут с обеих сторон. Приятного аппетита!

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Основным ингредиентом для приготовления драников является сырой картофель. Очищаем его от шкурки - можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки. С репчатого лука и зубчиков чеснока удалить шелуху и сполоснуть под водой. Снять с мускатной тыквы кожуру при помощи ножа, вырезать мякоть с семенами. Зелень укропа можно взять, как свежую, так и замороженную. Из морозильной камеры укроп отлично режется и быстро растаивает. Если свежей зелени в наличии не оказалось можно воспользоваться заготовкой. Если нет молотого кориандра и черного перца, то измельчите заранее. Имбирь добавляется в сухом виде. По желанию можно использовать свежий корень - натрите его на мелкой терке.


Очищенную мускатную тыкву измельчить на крупной терке. В таком виде она хорошо пропариться в готовом блюде, и придаст нежный вкус. Тертую тыкву высыпать в глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.


Сырой картофель для драников натереть на крупной терке. Высыпать его в общую тарелку и перемешать до однородного состояния. Если выделилось много сока, то нужно отжать овощи и слить лишнюю жидкость. Большое количество сока негативно сказывается на готовом блюде - придется добавить больше муки, из-за чего драники будут менее воздушными.


Чеснок повышает вкусовые качества блюда и его можно добавлять в любых количествах. Для данного набора ингредиентов будет достаточно двух крупных зубков. Чеснок измельчить на самой мелкой терке, всыпать в основную массу и хорошо размешать до однородного состояния.


В тарелку с овощами добавить свежемороженый укроп, которые заранее мелко порезан ножом и перемешать до однородности. Вместо укропа можно добавить мелко нарезанную петрушку, кинзу или базилик, а также небольшое количество мяты - по желанию.


Репчатый лук мелко порезать ножом. Добавить в тарелку и перемешать. Можно добавить и красный лук, главное хорошо его измельчать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента – картофеля.


В смесь для драников нужно обязательно добавить сырое яйцо - оно свяжет все ингредиенты и во время поджаривания лепешки сохранят форму и не распадутся. Разбиваем в миску сырое куриное яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Если требуется, то возьмите только перепелиные яйца – 3 штуки.


Просеять заранее пшеничную или ржаную муку. Насыпать в миску и перемешать - масса должна быть однородной, без комочков. Если добавить овсяную муку или отруби, то получится диетический вариант драников. На этом этапе можно добавить специи: насыпать по вкусу соль, черный молотый перец, кориандр, имбирь и сушеную паприку.