Целебные напитки от простуды и кашля. Отвар из сухофруктов

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль . Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы . На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды. Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника . Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды. Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин. Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите. И… боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

Предлагаем рецепт:

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Как укрепить иммунитет еще? Предлагаем приготовить молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляю вам десятку подобных средств от простуды. Простуда и ОРВИ считаются сезонными заболеваниями. Количество заразившихся осенью и зимой действительно больше, чем в другие времена года. Сказывается наступление холодов, промозглая погода, сокращение светового дня, что ведет к снижению иммунитета и общего тонуса организма.

Дети возвращаются с каникул, начинают общаться с одноклассниками. Если в классе из 25 человек хотя бы один заражен вирусом, и классное помещение не проветривается — можно быть уверенным. Что вскоре заболеет как минимум половина. Что же касается взрослых — они тоже легко подхватывают вирусные заболевания. К сожалению, не во всех компаниях оплачивают больничный, и многие продолжают ходить на работу с симптомами, усугубляя свою болезнь и заражая коллег, а также людей в транспорте, в магазине, в лифте, и так далее.


1. Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай

Не для кого не секрет, что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс из клюквы, смородины или брусники

Клюква, смородина (особенно черная) и брусника - это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

5. Горячее молоко с минеральной водой

Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с пряностями и перцем

Вариаций на тему индийского чая масала существует множество. Самый простой способ приготовить такой напиток - это положить в закипевшее молоко по щепотке разных пряностей и пару горошин перца. Затем сосуд с напитком надо поместить в теплую духовку или закутать его толстым одеялом. Через 20 - 30 минут напиток будет готов. Вкус у него специфический, но он обладает активным потогонным и противовоспалительным действием.

7. Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай

На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри, избавляя от лихорадки и ломоты в суставах, что так мучают больных. Если у вас есть свежий имбирь, напиток от простуды можно приготовить очень быстро. Для этого небольшой кусочек корня очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, заливают кипятком и настаивают 5 - 10 минут. Напиток готов. К нему можно добавить мед или пить в чистом виде. Имбирный чай поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном

Ромашка действует как мягкое противовоспалительное и седативное средство, остальные ингредиенты призваны усилить ее полезные свойства. Это вкусный и целебный напиток. Принимать его лучше всего на ночь. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Грудной сбор

Это несколько разных трав, помогающих справиться с кашлем, насморком, температурой и другими проявлениями простуды. Его пьют как лекарство, по предписанию врача. Обычно это прием трижды в день. Чай обладает специфическим вкусом и ароматом, в него допустимо добавлять мед.

12. Мятный чай

Мята хорошо утоляет жажду и уменьшает раздражение в горле, также действует как мягкое успокоительное средство. Может использоваться свежая и сушеная мята, отдельно или в виде смеси трав, с медом или без него.
После приема согревающих напитков нельзя выходить из дома. Лучше всего, выпив напиток против простуды, лечь под одело и хорошенько прогреться.

13. Чай с калиной и медом

Калина издревле считалась магическим растением, а ее ягодами, тронутыми морозом, лечили простудные заболевания. Для этого ягоды растирают ложкой, заваривают, как чай и добавляют мед. Можно просто перетереть калину с медом и есть этот вкусный и целебный продукт, запивая горячим чаем.

14. Горячее молоко с маслом и медом

Это один из самых полезных и эффективных напитков, особенно когда простуда связана с болями в горле, отеком глотки и затрудненным глотанием. Этот напиток смягчает горло и облегчает течение болезни. Для него нужно использовать настоящее крестьянское молоко и масло, мед предпочтителен липовый или с разнотравья. Молоко нужно вскипятить, чуть остудить и положить на стакан напитка чайную ложку сливочного масла, тщательно размешать. Когда напиток остынет до приемлемой для питья температуры, добавить чайную ложку меда, также хорошо размешать.

15. Чай с эхинацеей

0,5 л кипятка, 1 ст.л. сухой травы эхинацеи.
Заварите эхинацею кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса перед приёмом пищи.

Во время простуды лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе, сладких газировок и не увлекаться мочегонными травами. Если принимаете аспирин, то откажитесь от малины - эта ягодка тоже содержит салициловую кислоту и в организме может случится переизбыток.

Полезно пить по 2-3 чашки травяных чаёв (с липой, ромашкой, чабрецом), щелочную минеральную воду и кисели (особенно клюквенный и черничный).К тому же, больше 2 литров жидкости, несмотря на все рекомендации благожелательных родственников, выпивать не стоит (иначе можно перегрузить сердце и почки, а им сейчас и так не легко).

Для всех горячих напитков с медом действует одно правило - мед никогда не кладут в кипяток, так как это убивает все его полезные свойства. Его добавляют в уже остывший до нужной температуры раствор в самый последний момент.
Пьют молоко с медом и маслом маленькими глотками, обычно перед сном. Напиток вызывает обильное потение, поэтому после пропотевания нужно обязательно переодеться в сухую пижаму или рубашку. Если этого не сделать, можно переохладиться и усугубить течение болезни.

С вирусными заболеваниями можно успешно и достаточно быстро справиться. Начатое при первых симптомах орви лечение быстро дает свои результаты. Чтобы не допустить этого, занимайтесь профилактикой: закаляйтесь, почаще гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку и пейте настой шиповника, клюквенный морс или другие витаминные напитки. Но если вдруг простуда всё-таки застанет Вас врасплох, то подождите хвататься за аптечные чудо-средства с ударными дозами парацетамола, а попробуйте обойтись народными рецептами, проверенными годами и поколениями.

Осенне-зимний период – время, когда организму необходимо потратить много сил, чтобы суметь противостоять респираторным инфекциям и не простудиться. Правильный питьевой режим очень важен и для профилактики болезней, и при ранних симптомах инфекции. Приготовленные в домашних условиях, напитки от простуды помогают укрепить иммунитет, остановить болезнь в самом ее начале или помочь организму в нелегкой борьбе с микробами в разгар заболевания.

Растительные натуральные компоненты, входящие в состав целебных чаев, настоев, морсов, восполняют запас витаминов, антиоксидантов, содержат природные антисептические вещества, способные оказывать губительное действие на вирусы и бактерии. Обильное питье при простуде помогает справиться с интоксикацией, лихорадкой, повысить жизненный тонус.

Важными составляющими успешного лечения являются: соблюдение охранительного режима, прием медикаментозных средств, согласно назначениям лечащего врача, обильное питье.

Лекарственный напиток – это заваренные аптечные сборы, ягодные морсы, настои и отвары целебных высушенных плодов, чай с добавлением дополнительных источников витаминов (соков, сиропов), минеральная вода, бульон, компоты из сухих и свежих фруктов. При простуде важно соблюдать простые рекомендации:

  • Объем употребляемой в течение дня жидкости должен быть не менее двух литров.
  • Не рекомендуется пить горячие напитки. Они должны быть теплыми, комфортной температуры, приятными для употребления.
  • В приготовленные напитки рекомендуется добавлять свежевыжатые соки лимона, апельсина. Витамин С, которыми богаты цитрусовые является важнейшим компонентом в борьбе с вирусами. Следует помнить, что витамин С разрушается при высокой температуре. Поэтому добавлять сок цитрусовых нужно в слегка остывший напиток от простуды.

Самыми полезными при первых признаках недомогания являются: травяные чаи из ромашки, эхинацеи, липового цвета, с медом и лимоном, заваренная любым способом малина, шиповник, клюквенный, брусничный морс, молоко с минеральной водой, чай с имбирем, компот из сухофруктов, рябина, черная смородина.

Чай

Некрепкий зеленый или черный – содержит более 300 биологически активных ингредиентов. Исторически считается, что правильно заваренный чайный лист – источник бодрости духа и энергии.

Мед

Мед – чемпион по содержанию полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Это природный антибиотик, противовирусное, противогрибковое средство. Если чувствуете, что простудились, хорошо выпить на ночь теплого чая или молока с ложечкой меда. Это придаст сил, поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

Лимон

Известный плод с высоким содержанием витамина С, А, группы В, Р. Богат аминокислотами, биологически активными веществами. Мощнейший антиоксидант. Обладает противовирусным, антибактериальным действием. Полезными являются как цедра плода, так и мякоть, содержащая сок. Стакан воды или чая с долькой лимона, кусочком имбиря и ложечкой меда ежедневно – лучшие помощники для профилактики сезонной простуды и гриппа.

Малина

Самая популярная ягода для лечения респираторных инфекций. Содержит витамин С, группы В, РР, А, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации салициловой кислоты, обладает потогонным, жаропонижающим действием. Способна выводить токсины из организма, вырабатываемые патогенными микробами. Чай с малиной от простуды – напиток, которым можно заменить аспирин или парацетамол.

Клюква, брусника

Морсы, приготовленные из этих ягод, обладают витаминными, антисептическими свойствами. Клюква внесена в список наиболее полезных даров природы. Содержат большое количество бензойной кислоты, что позволяет длительное время сохранять ягоды свежими без термической обработки. Обладают антисептическими, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Правильно приготовленный морс из клюквы и брусники – напиток, который может исцелить. Как это сделать:

  1. Отжать сок из ягод, отставить в сторону.
  2. Залить водой полученный жмых, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Проварить около 10 минут, снять с огня, процедить. Дать остыть.
  3. Свежевыжатый сок добавить в теплый отвар.

В приготовленном, согласно описанному рецепту, ягодном морсе сохраняются все полезные витамины. Такой напиток хорошо пить на протяжении дня во время простуды и гриппа.

Имбирь

Полезными свойствами обладает корень растения. Кроме широкого распространения в качестве приправы к кулинарным блюдам, еще с древних времен известны его удивительные целебные свойства. Он содержит практически все известные витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Обладает противомикробной активностью, улучшает секрецию слизистых желез, нормализует пищеварение, связывает и выводит токсины из организма. Является мощнейшим адаптогеном, стимулирует обменные процессы, оказывает влияние на неспецифическую иммунную защиту организма.

Если простуда проявилась насморком, необходимо заварить чай с медом, лимоном, добавив небольшой кусочек корня имбиря. Велика вероятность, что это простое средство поможет остановить болезнь в самом ее начале.

Шиповник

Чемпион по содержанию витамина С. В этом он превосходит лимон более, чем в 40 раз. Кроме того, в составе: витамины группы В, Р, К, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, микроэлементы. Обладает противомикробным действие, уменьшает воспалительную реакцию, стимулирует работу почек, при этом не оказывая какого-либо вредного воздействия на них.

Для того чтобы приготовить от простуды напиток из сухих ягод шиповника, необходимо воспользоваться термосом. Плоды засыпаются в емкость, заливаются кипятком на ночь. Утром полезный витаминный чай готов. Аналогичным образом можно заваривать красную рябину. Рекомендуется добавить мед.

Сухофрукты

Небольшая горсть изюма, кураги, инжира, чернослива содержат суточную потребность для организма в витаминах группы А, В, калия, кальция, магния. Сухофрукты – источник пектина и органических кислот. Восполняют кислотно-основной баланс, регулируют обменные процессы, стимулируют работу органов ЖКТ. Во время простуды и гриппа рекомендуется готовить компоты с использованием сухофруктов или заваривать их в термосе, как шиповник в предыдущем рецепте. Важно, что благодаря большому содержанию фруктозы не требуется в готовые напитки добавлять дополнительное количество сахара.

Лекарственные травы

Для помощи организму при гриппе и простуде полезны травяные чайные напитки:

  • Ромашка – обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы, снимает боль.
  • Липовый цвет – выводит токсические вещества, содержит салициловую кислоту. Чай с цветками липы – эффективное средство при высокой температуре, уменьшает воспалительную реакцию.
  • Шалфей – снимает отек, воспаление в бронхах и трахее, обладает подсушивающим эффектом, уменьшая выработку слизи эпителиальными клетками.
  • Зверобой – обладает противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим действием.

Применять лекарственные травы во время простуды можно как по отдельности, так и в составе многокомпонентных сборов, в которых лечебные эффекты их суммируются. В аптечной сети в продаже имеются уже готовые чайные напитки в пакетиках для заваривания: от простуды, кашля, укрепляющие, тонизирующие. Хороший эффект дает добавление в травяные напитки лимона, меда, имбиря, ягодных соков.

Текст: Никита Тауб

Напитки от простуды – весьма насущная и важная тема при каждом простудном заболевании. Поскольку теплое питье называют в числе самых главных мер борьбы с простудой, напитки, которые будут входить в ваш ежедневный рацион, должны быть не менее эффективными, чем те, рецепты которых вы найдете ниже.

Напитки от простуды – пить или не пить?

Напитки от простуды стоит употреблять обязательно. Они гораздо эффективнее помогают быстро победить болезнь, чем обычный теплый чай или компот. Действительно, при простуде рекомендовано любое теплое питье - главное, чтобы оно было обильным. Но если напитки от простуды обладают еще и целительными свойствами - тогда от такого тотального питья получится двойная (и даже тройная!) польза.

4 рецепта напитков от простуды

Клюквенный морс от простуды. Этот напиток от простуды обладает почти волшебным эффектом - как и любой противопростудный морс он быстро восстанавливает силы, способствует уменьшению бактерий и вирусов в организме и укрепляет иммунитет. Рецепт клюквенного напитка таков: 1-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы необходимо тщательно растолочь (можно пропустить через мясорубку или растереть в блендере). Добавить несколько столовых ложек сахара (в зависимости от того, насколько сладкий вы обычно пьете чай или компот). Далее залить смесь кипятком и подержать на огне 10-15 минут. Под конец добавить в морс половинку лимона. После того как морс немного остынет - можно пить. При простуде желательно употреблять 1,5 - 2 литра морса в сутки.

Имбирный чай от простуды. Имбирный чай - один из лучших напитков от простуды, потому что корень имбиря содержит вещества, побеждающие вирусы. Рецепт имбирного чая прост: очищаем корень, режем его на тонкие ломтики, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Для сладости можно добавить сахар, но лучше всего подсластить этот напиток натуральным медом. Спустя 5-7 минут огонь следует выключить, а к имбирному отвару добавить несколько долек лимона, палочку корицы или ванили, и 3-4 чайных ложки зеленого чая. Дайте чаю настояться, а потом процедите отвар. Кроме лимона, меда и специй в имбирный чай можно добавлять любимые сухофрукты или дольки апельсина.

Глинтвейн от простуды. Этот напиток от простуды подходит только взрослым, поскольку, как понятно из названия, он содержит небольшое количество вина. Целительный глинтвейн помогает не только справиться со многими симптомами простуды, но и как следует согреться, что бывает очень кстати, ведь при простуде нас нередко мучает сильный озноб. Рецепт винного напитка следующий: возьмите коробку или бутылку красного сухого вина, вылейте в емкость для готовки. В вино добавьте 3 столовых ложки сахара, 1-2 палочки корицы, 1 апельсин или грейпфрут, 7-10 сухих гвоздик. При желании можно добавить 4-5 ягод чернослива. Доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Дайте напитку настояться 20-30 минут и пейте на здоровье!

Противопростудный экспресс-коктейль. Медицинские работники обычно уверяют нас, что вылечить простуду за день-два невозможно. Однако по волнам сарафанного радио уже давно кочует рецепт этого экспресс-напитка от простуды, который способен снять симптомы болезни и поставить человека на ноги буквально за ночь. Итак, возьмите 1,5 - 2 литра теплой кипяченой воды, растворите в ней 1-2 чайных ложки поваренной соли (лучше крупного помола), добавьте сок одного лимона и 1г аскорбиновой кислоты (продается в аптеках в порошке или в таблетках). Хорошенько все размешайте. Вечером, в течение 1-2 часов постепенно выпейте весь объем напитка от простуды. Спустя полчаса укутайтесь и ложитесь спать. Утром от простуды и следа не останется!

Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.

Полезные свойства

Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.

Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.

Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.

Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее.

Имбирь с шиповником – хорошее средство при простуде

Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.

Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Рецепты приготовления

Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.

  • Имбирь обязательно тонко чистят.
  • Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
  • После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
  • Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.

Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.

Рецепт из яблок с имбирем:

  1. На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
  2. Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
  3. Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
  4. В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
  5. Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
  6. Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
  7. Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.

Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.


Для компота можно использовать как свежие, так и сушеные яблоки

Рецепт с шиповником:

  1. Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
  2. За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
  3. На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
  4. Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.

Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.

Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:

  • ягоды и листья смородины черной, имбирь;
  • имбирь, клюква, малина;
  • имбирь, мята, корица в палочках;
  • имбирь, апельсин, лимон.

Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.

Пить компот можно в промежутках между приемами пищи. Если он используется как дополнительное средств для похудения, то его пьют за 30 минут до еды в теплом виде. Так он поможет уменьшить объем съеденной в будущем пищи, простимулирует выработку пищеварительного сока и поможет с выведением лишней жидкости из организма.

Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.