Чай ассам: описания и свойства полезного напитка. Описание чая Ассам. Полезные свойства чая Ассам

Черный чай Ассам является классическим индийским чаем. А в Европе его называют «Английским чаем для завтрака». Он имеет многогранный, запоминающийся и неповторимый аромат. Его вкус - терпкий, насыщенный, с солодовыми нотками, цвет чая - красновато-коричневого оттенка. Он наделен полезными свойствами, его рекомендуют в качестве тонизирующего напитка. Настоящие гурманы любят и ценят этот чай.


Родина чая и история происхождения

Чай Ассам в Индии произрастает в предгорьях восточных Гималаев и плато Шиллонг, в штате Ассам. Трудно ответить, откуда появились здесь первые чайные деревья. Их открытие приписывают индийскому племени Бодо. Другие источники говорят, что развитию современного чайного производства Индия обязана англичанам. В 30-е годы 19 века Роберт Брюс получил в подарок от представителя народа Сикхи чайные саженцы. Его брат Чарльз Брюс передал их в Ботанический сад Калькутты для изучения. Чайные деревья прижились, им было дано название Camellia assamica и они стали успешно выращиваться в Индии. Чайными плантациями управляли компании «Jorhat Tea Company» и «Assam Company».

В 1937 году в Англию был отправлен первый груз с ассамским чаем. Весь он был продан на чайном аукционе. В Индии продолжали культивировать чайные деревья, и вскоре чайные плантации заняли площадь 3,41,049 гектара. Сейчас в штате около 100 тысяч маленьких плантаций и 765 крупных чайных владений. Ежегодно они производят более 570 миллионов килограммов чая. А это 13% от общего мирового производства чая.

Производство чая Ассам

Чайный лист собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.

Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.

Традиционный способ

Традиционный способ обработки предусматривает наилучшее сохранение чайного листа и почек. Есть четыре категории чая, обработанного таким способом:

1. Flowery Orange Pekoe. Сырьем для производства выступает первый лист. Слово Orange к оранжевому цвету не относится, название дано от восточно-голландской компании, занимающейся поставками чая в Европу «House of Orange».
2. Orange Pekoe. Используется второй лист чайного побега.
3. Pekoe. Чай состоит из третьего листа.
4. Сушонг (четвертый лист).


Механизированный способ

Система механизированной обработки чайного листа СТС была создана в 19 веке Джорджем Рейдом, а в 20 веке ее усовершенствовал Вильям Маккерхер. Чайное сырье предварительно сушится, ферментируется, обжаривается. Затем прогоняется через специальные роллеры, которые измельчают чайные листья. Чай проходит сортировку с помощью специального оборудования.

Оставшаяся чайная пыль используется для производства гранулированного и пакетированного чая. Известный во всем мире «Breakfast Tea» - это мелко гранулированный

Полезные свойства чая Ассам

  • Большое количество кофеина обеспечивает бодрость, стимулирует мозговую активность, приток сил.
  • Антиоксидантные свойства этого чая - надежная защита на биомолекулярном и клеточном уровне от окислительного действия кислорода. Отмечена положительная динамика в снижении роста злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чае, предотвращают образование холестериновых бляшек, риск сердечных заболеваний снижается.
  • Регулярное употребление чая уменьшает риск возникновения у пожилых людей болезни Паркинсона.
  • Мужчинам, в качестве профилактического средства, следует употреблять до 4 чашек такого чая в сутки, женщинам - не более двух.

Противопоказания

В связи с большим содержанием кофеина чай не рекомендуется гипертоникам. Не стоит пить чайный напиток на ночь, он может ухудшить сон. Беременным и кормящим женщинам стоит избегать приема свежезаваренного крепкого напитка.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества. Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник.

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Этот вид чая выращивают на востоке Индии, в штате Ассам. Отсюда и произошло название напитка. Он является довольно популярной в Европе разновидностью черного чая. В этой статье будут подробнее рассмотрены характеристики чая, его польза и рекомендации по приготовлению.

Выращивание и сбор

Регион Ассам знаменит на весь мир как раз благодаря одноименному чаю, произрастающему на его территории. В этих землях протекает река Брахмапутра, и имеется множество других водоемов. В год выпадает от 2000 до 3000 мм осадков. Температура около 40 градусов Цельсия. Это благоприятные условия для выращивания чая.

Открыл этот вид в 1823 году Роберт Брюс. Растение представляет собой дерево до 15-20 метров из вида камелий. На плантациях рост искусственно замедляют до двух метров, чтобы было удобно собирать урожай.

Первый сбор производят в марте или апреле, он дает чай низкого качества, который не поступает на внешний рынок страны. С июля по сентябрь собирают наибольший урожай чая ассам, он то и славится на весь мир своим неповторимым вкусом, цветом, ароматом. Сбор производится двумя способами. Вручную или при помощи машин. При ручном способе чай собирают девушки, так как работа монотонная и выполнять ее надо аккуратно, чтобы не повредить целостность листьев. Такой вид сбора применяется при небольших объемах работы. Стоимость напитка в этом случае выше. Уборка чая машинным способом ведет к потере многих его вкусовых качеств и к повреждению чайных листьев , но в периоды наибольшей вегетации без этого не обойтись.

Полезные свойства

1) Чай ассам богат кофеином . Но вещество содержится в листьях и не растворяется при заваривании полностью. Чайный кофеин соседствует с таким веществом, как танин. Поэтому он плохо усваивается и быстро выводится из организма. Польза кофеина употребляемого в умеренном количестве неоспорима . Это вещество защищает от депрессий, придает бодрость. Улучшает работу мозга.

2) Большое содержание флавоноидов . Это противовоспалительные вещества растительного происхождения. Предохраняют от появления в организме раковых клеток. Помогают избавиться от аллергии и останавливают воспалительные процессы. Улучшают работу сердца и сосудистой системы.

ВАЖНО: это лишь профилактические свойства, не стоит воспринимать чай, как лекарство от всех болезней.

3) Употребление ассама пожилыми людьми, уменьшает у них риск возникновения болезни Паркинсона. Это происходит опять же благодаря высокому содержанию кофеина.

Хранение

  • Уберите коробку с чаем подальше от влаги и приправ. Иначе он отсыреет и вберет в себя ненужные ароматы.
  • Емкость для хранения чая должна быть из стекла, дерева или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой.
  • При соблюдении этих условий хранить чай можно в течение полугода.

Как правильно заваривать ассам

  • Заваривать чай нужно в стеклянном или глиняном сосуде.
  • Обдать заварочный чайник кипятком, чтобы увеличить его температуру.
  • Засыпать туда заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 кружку напитка. За один раз заваривают максимум 4 порции.
  • Теперь пусть заварка впитает влагу и разбухнет.
  • Залейте воду, ее температура не должна превышать отметку в 65 градусов Цельсия. Это усилит аромат.
  • Накройте заварочный чайник сверху салфеткой или полотенцем, чтобы не осталось никаких зазоров.
  • Если все сделано верно, то на поверхности заварки образуется пена. Не убирайте ее, там много полезных веществ.

При заваривании к напитку можно добавить мяту или что-то иное. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Чайная церемония

Если пить чай перед едой , то он снизит аппетит и не даст съесть лишнее. После еды он поможет переварить пищу . Лучше пить ассам без сахара, это позволит прочувствовать всю вкусовую гамму. Не нужно торопиться в ходе чаепития. Оцените внешние качества напитка, ощутите его аромат и лишь затем, небольшими глотками, пейте ассам.

Обзор отзывов потребителей

Среди достоинств чая люди отмечают его цвет, вкус, аромат. Сочетается с молоком и медом. Примечательно, что это индийский чай, вкус которого будит во многих воспоминания о детстве. В числе недостатков отмечают довольно высокую цену, иногда своеобразный солодовый вкус, но эти параметры индивидуальны. Кроме того многие говорят о том, что ассам трудно найти в магазинах , но в эпоху интернета эта проблема легко решается.

Для написания раздела были использованы отзывы с сайтов:
http://irecommend.ru
http://otzovik.com

Подведение итогов

Индийский чай ассам является одним из лучших. Он положительно влияет на здоровье. Имеет оригинальные показатели. Его можно приобрести по всему миру. Таким образом, ассам является прекрасным выбором для дружеских, семейных или светских чаепитий.

Некогда на территории современного Ассама жил удивительный человек по имени Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство под названием Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

История возникновения чая Ассам

Некогда на территории современного Ассама жил Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

Исходом англо-бирманской войны стало получение Британией Ассама, как своей колонии. Манирам Деван стал занимать должность по сбору налогов в Северо-восточной части Индии. В то время Деван познакомился с братьями Брюс. Манирам поведал братьям об интересном растении, которое появилось на склонах лесных опушек.

Именно Роберт Брюс считается первооткрывателем божественного напитка Ассам. По своему виду растение напоминало чайное дерево, но его вкус немного отличался от обычного черного чая, он был ароматный, крепкий и имел солодовый вкус. Несмотря на то, что история напитка насчитывает несколько сотен лет, чай Ассам был признан одним из лучших сортов чая и завоевал любовь многих стран по всему миру.

Если уже быть честными, то производство качественного чая разделяется на китайский и индийский. Две страны считаются прародителями напитка.

Растение Ассам произрастает на северо-востоке Индии – это классический черный чай. Листья чая имеют нежно зеленый или темно зеленый окрас с множеством маленьких ворсинок. Если сорвать листок и потереть его в пальцах, то в нос сразу ударить насыщенный приятный запах.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.

Плантация индийского чая ассам

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Для того, чтобы чай получился по настоящему вкусным, таким каким он должен быть – его нужно правильно заварить.

Лучше всего запаривать чай в стеклянном или глиняном чайничке. Сушеные листья чая залить кипятком и позволить настоятся около 20 минут.

После того, как чай немного остынет его можно пить, лучше всего он сочетается с лимоном, сахаром или молоком. Кроме того, можно выпить чашечку душистого чая вприкуску с воздушным эклером.

Необходимо помнить, что чай впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить его в кухонном шкафу, не вытаскивая из упаковки, или переложить в посудину, которую можно плотно закрыть крышкой.

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Вредное влияние при неправильном употреблении чая Ассам

  • Самое главное правило употребления чая – это ни в коем случае нельзя пить чай, который настоян больше получаса, поскольку данная жидкость будет насыщена веществами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не стоит мешать Ассам с алкоголем, в противном случае альдегиды, которые выделятся при смешивании, дадут негативный эффект на почки, что в последствии может привести к серьезным проблемам.
  • Также не следует злоупотреблять чаем, поскольку большое его количество негативно влияет на нервную систему, повышает возбудимость, может стать причиной головных болей и головокружения, а также вызвать тошноту.
  • Помните о том, что не следует пить чай очень горячий, да и не только чай, а и другие напитки или блюда. Горячая еда или питье приводит к том, что ваши органы внутри деформируются, а впоследствии на них образовываются трещины – это может привести к раковым болезням любых органов.

Употребление чая Ассам при беременности

Учеными давно было доказано, что использования черного чая беременными нисколько не вредит ни матери не ее малышу. Но следует строго запомнить, что злоупотреблять чашечками чая также не следует, всего должно быть в меру. Первое – это не следует заваривать для беременных крепкий чай, а второе – нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Как распознать настоящий чай Ассам?

  1. Как уже упоминалось выше чай Ассам – это сорт черного чая. Напиток имеет пряный, немного терпковатый привкус с оттенком солода. Иногда при заварке чая можно услышать запах медовых ноток. Прежде чем выбрать чай следует его понюхать, именно запах сушеных листком чайного дерева подскажет вам правильный выбор.
  2. После заварки вода окрашивается в красный или бледно оранжевый цвет.

Культура употребления чая Ассам

В Англии данный чай считается классическим английским чаем. Напиток настолько универсален, что его можно пить утром, вечером, после обеда, холодным, горячим с молоком или лимонным соком. Для того, чтобы в полной мере насладится вкусом заваренного напитка не нужно кушать тяжелые закуски.


Не забудь поставить Like! 🙂

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Название чая произошло от региона произрастания кустов. Ассам это небольшая область, которая находится на территории Индии. Напиток относится к черным сортам, производят его из определенных разновидностей чайных кустов под названием Камелия Синенсис. Растут деревья на уровне моря, где для них созданы благоприятные условия.

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной .

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.

О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Виды чая

В продаже существует большой ассортимент сортов чая Ассам, представленный разными производителями. Можно встретить как Ньюби Ассам, доставленный из Индии, также выпускаемый торговой маркой Гринфилд. Компания Ахмад производит Ассам чай, за основу которого берет продукт не высшего качества. Такой чай, как Ассам 17 поставляет на рынок Германия, характеризуется мелким листом с золотой типсой.

Можно встретить на прилавках супермаркетов гранулированный и пакетированный Assam tea, представленный казахским брендом Teahouse. Такой напиток имеет орехово-цветочный привкус, этот чай можно готовить с добавлением молока и сахара. Торговый представитель также выпускает и листовой продукт, но он не пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, поэтому не каждому нравится.

Другие разновидности чая


Как заварить индийский чай Ассам

Для того, чтобы полностью раскрыть все качества чая, нужно знать, как его правильно готовить. Следует помнить, что оптимальная температура воды при заваривании должна составлять не менее восьмидесяти градусов. Подходящей будет посуда из глины или стекла. Заварочный чайник перед приготовлением нужно ополоснуть кипятком. Большинство чаев имеют рекомендации по завариванию, поэтому следует читать описание на упаковке. Существуют общие правила по приготовлению напитка.