Чем отличается маскарпоне от сливочного. Сыр маскарпоне – секреты приготовления и применение в кулинарии

Сыр маскарпоне, что это такое, как его готовят в домашних условиях, что входит в его состав и как можно его применять в кулинарии и выпечке, читайте подробнее далее.

Cыр маскарпоне – секреты приготовления и применения

«Лучше, чем хороший» – вот как в переводе звучит название сыра маскарпоне.

Загадочное название, интересная консистенция и необычный вкус привлекают, но, признаем честно, с первого раза продукт, как и приготовленный с его помощью десерт, может понравиться далеко не каждому из дегустаторов.

Дело во вкусовых привычках, в том, что он не соответствует сложившемся у жителей нашей страны понятиям про сыр, а также в том, что кушают его неправильно.

Давайте ближе познакомимся с сыром маскарпоне, определим, в чем польза этого продукта для человеческого организма, а также попробуем приготовить довольно дорогостоящий сыр из подручных продуктов самостоятельно и в домашних условиях.

Что такое сыр маскарпоне?

Маскарпоне - итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI - начале XVII столетий. Википедия

Сыр маскарпоне традиционно готовится из молока буйволиц, но для него также вполне подходит и коровье молоко.

Применение готовый продукт нашел по всему миру и во многом благодарить за это надо обожаемые в каждой семье десерты тирамису и чизкейк.

Сыр маскарпоне больше похож на густую сметану или сливки. Его не так часто используют для приготовления бутербродов, как более твердые сорта, хотя дело не только в консистенции.

Его можно намазать на хлеб вместо масла, но понять и оценить вкус продукта в натуральном виде способен далеко не каждый.

Сыр получается очень жирным и, хотя вкус его в принципе нейтрален, кушать его как самостоятельный продукт способен не любой человек.

  • Следует вполне логичный вопрос: а зачем же тогда его готовить?

Объясняется популярность сыра применением его для традиционного приготовления названных выше блюд, а также той пользой, которую он приносит человеческому организму.

Очень популярен крем из маскарпоне, который

Но это, если говорить о традиционном рецепте сыра, если же использовать те рецепты, которые мы приведем ниже, он будет напоминать плавленый, так что кушать его с хлебушком будет очень даже вкусно, да и вместо соусов можно будет применять, но не будем опережать события.

Поговорим обо всем по порядку.

История происхождения

Официально родиной сыра маскарпоне считается Италия, а точнее небольшой городок Ломбардия.

Готовить его начали примерно в 1600-х годах, но с того времени произошло столько изменений рецептуры, что найти оригинальный вариант довольно сложно.

Дело в том, что параллельно право на жизнь отстаивал сыр, который сегодня называют рикотта.

Он также очень популярен, порой имеет просто заоблачную стоимость, а при этом является ближайшим родственником маскарпоне ив принципе также может получится в домашних условиях.

Полезные свойства маскарпоне

Заграничный гость отлично прижился в нашей стране и все благодаря его полезным свойствам:

  1. В первую очередь стоит сказать, что во время его приготовления не используются сычужные ферменты, да и время при этом затрачивается минимальное, поэтому качественные ингредиенты своих способностей в результате обработки не теряют.
  2. Основными компонентами, которые заслуживают внимания, являются калий и кальций. Именно из-за них представители и традиционной, и нетрадиционной медицины рекомендуют ввести маскарпоне в повседневный рацион имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перенесшим переломы, вывихи и другие травмы костей и суставов.
  3. Нельзя оставить без внимания и антиоксиданты, которые помогают укрепить защитные силы организма, а также являются проверенным способом профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Помогает маскарпоне стойко переносить повседневные стрессы, способен повышать работоспособность, стимулировать работу нервной системы, предотвращать депрессии и бессонницы.
  5. Регулярное присутствие сыра в рационе повышает настроение, дает возможность насладиться каждый мгновением.

Есть у продукта и противопоказания. Отказаться от применения следует страдающим от диабета, ожирения, повышенного давления, заболеваний ЖКТ в стадии обострения, а также не стоит рисковать, предлагая его деткам возрастом до 2-х лет.

Как готовят сыр маскарпоне?

Изначально сыр маскарпоне начали готовить в 16-м веке на севере Италии. Там было отлично развито животноводство и особенно молочное хозяйство.

Впервые попробовавшие его удивляются, почему, несмотря на добавление лимонной кислоты или винного соуса в итоге получается продукт такой изысканной консистенции, но ведь именно в происходящей между основными ингредиентами реакции и получается вот такая вот удивительная и очень нежная масса.

Приготовить маскарпоне можно без специального оборудования, причем в домашних условиях он получается намного вкуснее, чем в результате массового производства.

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях – рецепты

Секрет маскарпоне в реакции, которая происходит между молочным продуктом повышенной жирности и пищевыми кислотами.

  • Рецепт 1. Сливки и винная кислота

Для приготовления сыра понадобится литр жирных сливок (15-20%) и ¼ чайной ложки винного уксуса.

В 2-х литровую кастрюлю нужно налить воды на 5-7 см, сверху установить емкость поменьше.

В нее налить сливки, включить минимальный огонь и подождать, пока сливки не начнут пениться. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут.

В это время указанное количество кислоты развести в двух столовых ложках дистиллированной воды.

Убрать крышку и медленно ввести полученную смесь к нагретым сливкам, постоянно вымешивая. Если все сделано правильно, начнут появляться хлопья, которые и будут основой сыра.

На полчаса про молочную массу можно забыть. За это время дуршлаг надо застелить несколькими слоями стерильной марли и поставить его в емкость, в которую будет собираться жидкость во время приготовления сыра.

Когда указанное время выйдет, вылить в дуршлаг жидку смесь и дождаться, пока вся сыворотка стечет. С использованием такого крема получится прекрасный торт.

  • Рецепт 2. Сливки, молоко, винный уксус

Это один из самых простых способов приготовления маскарпоне в домашних условиях. На 2 стакана 35% сливок понадобится 5 литров молока и стол.ложка белого винного уксуса.

Готовится все на водяной бане.

В кастрюлю выливаются молочные продукты, нагреваются до появления пены (лучше использовать домашнюю продукцию).

Буквально за пару минут до закипания огонь надо выключить, добавить уксус и тщательно перемешать полученную массу, пока в ней не появятся хлопья.

После этого надо оставить молочную смесь отдохнуть на полчаса, а затем отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Приготовленный с использованием такого сыра десерт станет прекрасным дополнением повседневного меню, а также сможет стать гордостью любого праздника.

  • Рецепт 3. Сметана, молоко, лимонный сок

Понадобится 25% сметана – 1 литр; молоко – 250-300 мл; две ч.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Сметану и молоко перемешать, перелить в кастрюльку с толстым дном, нагреть на медленном огне и за пару минут до закипания добавить к ним лимонный сок.

Огонь сразу же выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса.

После массу процедить через несколько слоев марли и дать настояться хотя бы пару часов в холодильнике.

Домашний маскарпоне – это приготовленная из сливок кремообразная масса, без которой выпечка будет однообразной и скучной.

Обязательно попробуйте приготовить сыр маскрапоне в домашних условиях, уверены, вам понравится.

Как применяют сыр маскорпоне в кулинарии?

На сегодняшний день сыр маскарпоне широко применяют для украшения домашней выпечки и десертов, и конечно же, для приготовления тирамису и чизкейков.

При добавлении в рецептуру этого сыра состав приобретает нежную кремовую текстуру, которая просто тает во рту.

Также иногда сыр маскарпоне используется вместо масла для бутербродов.

Но есть и один недостаток у этого замечательного сыра – он имеет небольшой срок хранения, поэтому десерты из него необходимо выпекать или украшать не за долго перед употреблением.

Приятного аппетита!

Добрый день, уважаемые читатели!

Есть среди вас сладкоежки? Тогда вы наверняка пробовали удивительно нежный десерт под названием тирамису. Я не особый любитель сладкого, но перед этим десертом устоять не могу. А детки вообще готовы проглотить весь торт целиком, такой он вкусный.

Основным ингредиентом тирамису является сыр маскарпоне. К сожалению, его не всегда можно найти у нас в продаже, а многие и не знают, что это за сыр такой чудесный.

Поэтому сегодня тема для нашей беседы маскарпоне, что это такое и чем его заменить? А еще, я поделюсь с вами проверенным рецептом сыра маскарпоне.

Сыр маскарпоне удивительно нежный, обладает легким сливочным вкусом. В Италии из него готовят десерт под названием тирамису, а американцы пекут чизкейк. В наших широтах маскарпоне встречается редко. Глядя стоимость, еще подумаешь, покупать его или нет.

Значит, нужно его заменить на более подходящий по вкусу и консистенции продукт.

Чем заменить?

Существует несколько видов сыров, которые максимально похоже на маскарпоне. Выбор будет зависеть от того, какое блюдо мы собираемся приготовить.


Готовим дома маскарпоне

А теперь, дорогие читатели, хочу вам предложить замечательный рецепт маскарпоне в домашних условиях. По этому рецепту я делала сыр несколько раз, скажу честно, нужно приловчиться, чтобы получилось.

И честно говоря, если кажется, что сделать самому будет дешевле, это не так, получается даже дороже. Но я все – равно расскажу вам, вдруг у кого-то будет вдохновение и он захочет повторить мой подвиг.

Должна отметить, рецепт этот не мой, я когда то нашла его на нашем городском форуме. Автор его Ольга, она настоящий мастер своего дела, по ее рецепту я уже публиковала , чудесный шоколадный пирог. Ну что, приступим.


Для того, чтобы у вас получилось приблизительно пол килограмма маскарпоне вам понадобится один литр сливок жирностью не менее 30%.

Сразу хочу предупредить, во многих магазинах продаются растительные сливки жирностью 30%, они не имеют ничего общего с настоящими сливками и сыр у вас не получится. Поэтому внимательно читайте что написано на упаковке.

Если вы купили сливки у фермера или на базаре, они должны быть очень сладкие, без какого-либо намека на кислинку. По консистенции они должны быть жидкими, то — есть литься. Если в сливках стоит ложка, они вам не подойдут.

Еще для рецепта маскарпоне нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока.


Если специального кухонного термометра для измерения температуры жидкости у вас нет, тогда смотрите, чтобы по краям сливки начали образовывать меленькие пузырьки.

Вот в этот момент вы выливаете в сливки, приготовленный заранее, лимонный сок и на очень маленьком огне, практически невидимом, перемешиваете аккуратно сливки 5-6 минут (сливки должны немного загустеть, но не закипеть).

Выстилаем полотенцем сито и выливаем в него полученную сливочную массу. Ждем немного, пока стечет. А потом перемещаем, полученную сливочную смесь в холодильник на пару часов и периодически помешивает, чтобы сыроватка хорошо отходила.

На этом в принципе все, если маскарпоне нужен нежный, как для тирамису, то трех часов в холодильнике будет достаточно. А если вы хотите приготовить чизкейк, то для него понадобится более плотный сыр, подержите его еще несколько часов в холодильнике.

Что же такое маскарпоне? Если еще не поняли, то это жирные сливки, совсем немного обработанные заквашивающей культурой. Поэтому он сладкий и в нем нет кислинки.

Упрощенный вариант крема

Если вы хотите приготовить упрощенный вариант сыра, возьмите по триста грамм сметаны и творога и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте по 3 желтка и белка и смешайте с творожной массой. Получится отличный крем.

В качестве основы для торта возьмите обычное печенье, покрошите его и сверху нанесите крем. Можно выложить печенье и сыр слоями, добавить к ним шоколад или кофе.

Сыр маскарпоне – изысканный деликатес. Однако достать его бывает очень трудно, но мы не огорчаемся и готовим его сами.

С вами была Екатерина Чеснакова с маскарпоне, рикоттой и тирамису!

Способ приготовления:

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!

Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.
Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.


Чем можно заменить сыр москарпоне?

  1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.
  2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.
  3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.

Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?

Сметаной . Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...
Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури .

Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт . Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!

Чем заменить сыр маскарпоне

Самый простой рецепт домашнего маскарпоне:

  • 1 литр хороших жирных сливок (не меньше 25%);
  • 3 столовых ложки сока лимона.

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.

Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!

Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.

Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.

1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.

2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.

3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым - выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус - рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.


Сметаной. Но очень свежей и очень жирной - «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.

Еще один вариант - мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс - в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) - самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!

Чем можно заменить маскарпоне в креме?

Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.

Жирным творогом , в идеале - домашним.

Сметана+ «Нутелла» -- по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно...

Чем можно заменить маскарпоне в торте - решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.


Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.

Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.

Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.

«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» - 2 баночки, «FITAKI» - 1 баночка, творог - 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!

Нежный сливочный сыр маскарпоне используют для приготовления острых закусок, заправки салатов и сладких десертов. Но этот сыр довольно дорогой, да и найти его в магазинах сейчас сложно. Что же это такое маскарпоне и чем его заменить?

Чем заменить маскарпоне: рецепты.

Чем заменить маскарпоне в тирамису?

Маскарпоне изготавливают на основе жирных сливок. Этот итальянский сыр является основой необыкновенно вкусного десерта – тирамису. Но при желании можно удивить гостей и при отсутствии итальянского сыра.

Чем заменить маскарпоне? Можно приобрести другой мягкий сыр, например рикотту либо иные молочные продукты – Bonjour, Almette, «Филадельфия». Но можно приготовить аналог маскарпоне самостоятельно.

Так, если сыр требуется для тирамису, попробуйте два простых рецепта:

Килограмм жирной сметаны упакуйте в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесьте на ночь для стекания сока. Наутро вы получите полкило молочного продукта, напоминающего маскарпоне.

Другой вариант, чем заменить маскарпоне для тирамису, чуть более сложный. Нужно взять одинаковое количество сметаны и жирного кефира, посолить и тщательно взбить. Содержимое упаковать в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить над раковиной или тазом. Через пару суток продукт станет достаточно плотным и его можно использовать для тирамису.

Приготовленный из таких заменителей тирамису по вкусу практически не отличается от оригинала.

Чем заменить маскарпоне в креме для торта

Этот итальянский сыр часто используют как основу кремов для торта . Можно ли заменить маскарпоне в этом случае? Почему бы и нет. Для крема, аналогичного созданному из маскарпоне, потребуются:

300 граммов жирного творога;

100 мл сливок (30%);

100 г сахарной пудры.

Приготовить крем несложно. Нужно вначале взбить желтки с половиной сахарной пудры. Проделать то же самое с белками. А затем взбить все это со сливками.

Еще более простой крем, по вкусу напоминающий маскарпоне, готовится из литра жирных сливок и сока лимона. Сливки вначале нужно разогреть, не доводя до кипения, и томить на слабом огне десять минут. Затем добавить сок лимона и подогревать еще минут пять. Снять кастрюлю с огня и обернуть содержимое в марлю. Дать влаге стечь, а потом взбить с сахаром до кремообразной консистенции.