Что готовят из антрекота говядины. Антрекот на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы. Протушенный на сковороде

Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.

Как приготовить антрекот из говядины

Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Говядина 250 г.
  2. Молотый перец.
  3. Соль.
  4. Приправы по желанию.
  5. Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:


Внимание! Наиважнейшим условием хорошей прожаренности считается максимально разогретая сковорода.

Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.

Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.

Разновидности приготовления антрекота из говядины

Антрекот из говядины в духовке

Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.

Примечание! Для придания особого вкуса блюду, на сковороде необходимо до антрекота обжарить лук или мелко нарубленные зубчики чеснока. Для того, чтобы в последующем мясо вобрало в себя дополнительный аромат.

Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Антрекот из говядины в аэрогриле

Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • говядина или телятина – 400 г;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • хмели-сунели;
  • приправы для мясных блюд;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  1. Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
  2. Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.

Примечание! Проверить на предмет готовности можно зубочисткой. Для этого надо проткнуть антрекот, если на поверхность вытекла прозрачная жидкость, значит мясо готово.

Антрекот из говядины в мультиварке

Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.

Правила приготовления следующие:

  1. 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
  2. На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
  3. Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
  4. После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.

Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.

  1. Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
  2. Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
  3. В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
  4. Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
  5. Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
  7. Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.

Видеорецепт

Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:

Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:

  • Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
  • Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.

Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.

Антрекот — довольно замысловатое название, причем это ни что иное, как кусок мяса, вырезанный между ребрами и хребтом. Такое блюдо часто можно встретить в меню ресторанов, но оказывается готовить его совсем не сложно. Как и сколько жарить антрекот из говядины вы сейчас и узнаете.

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины — 400−500 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Говядину промываем, зачищаем от сухожилий и нарезаем порционными кусочками толщиной до 20 мм. Аккуратно их отбиваем. Затем посыпаем их перчиком и солью. Теперь на максимально сильном огне на сковороде нагреваем маслице. Оно должно быть хорошо прокалено. Помещаем в него подготовленное отбитое мясо и жарим его с двух сторон до аппетитной румяности. Для этого сначала жарим минуты 2 на сильном огне. Потом переворачиваем, огонь убавляем до чуть меньше среднего и жарим наш антрекот из говядины на сковороде еще минут 10. Подавать его можно с жареным картофелем, полив соком, который выделился в процессе жарки.

Как приготовить антрекот из говядины — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем кусочками желаемой величины, слегка отбиваем, с двух сторон обмазываем растительным маслом. Выкладываем его на раскаленную поверхность и доводим до аппетитной корочки сначала с одной стороны. Потом переворачиваем, только теперь солим и перчим (благодаря такому нехитрому приему мясо выйдет сочнее) и доводим до румяности. Вливаем вино (также можно использовать для данных целей коньяк), накрываем сковороду крышкой, томим наш антрекот еще минуты 2 и сразу же, пока он горячий и очень вкусный, подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Однажды сын, вернувшись от друга, заявил, что его угощали «мясом кота», которое было очень вкусным и нежным. После просьбы приготовить такое дома, пришлось звонить маме друга и выяснять, какой такой «кот» был на обед в том доме. Оказалось, речь шла совсем не о кошачьем мясе – ребенок просто не знал слово «антрекот». Это и неудивительно, ведь сегодня свиные или говяжьи антрекоты уступили место стейкам, хотя рецепт приготовления обоих блюд во многом похож.

Прислушавшись к ребенку, я ввела в меню не новое, но основательно подзабытое блюдо, и сегодня антрекот – говяжий или свиной, приготовленный в духовке или на сковороде – снова стал «полноправным членом» обеденного меню. Давайте разберемся, как приготовить антрекот из свинины или говядинына обычной или грилевой сковороде, тем более рецепт этого блюда очень прост.

Свиной антрекот с соусом

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, молоток для отбивания мяса, а также сковорода и щипцы или лопатка для переворачивания мяса. При желании, можно довести блюдо до готовности и в духовке или подготовить фольгу.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Перед тем как приготовить антрекот на косточке из свинины на сковороде или в духовке по этому рецепту, необходимо выбрать мясо. Лучше всего брать куски, которые по размеру сопоставимы с ладонью . Их толщина варьируется от 1 до 1,5 см. Именно такие антрекоты получаются наиболее сочными.
  • При желании, мясо можно нарезать самостоятельно. Для этого берут межреберную часть туши. Обратите внимание, что оно должно быть розовым, а жир – белым.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте 900 г мяса: разрежьте его на медальоны, промойте, обсушите и отбейте специальным молотком. Это ускорит процесс приготовления и позволит блюду быть более нежным. Возьмите 2 столовые ложки растительного масла и обмажьте им мясо.

    Помните, что свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому масло требуется только для того, чтобы мясо не прилипло к сковороде.

  2. Затем посыпьте каждый кусок солью и молотым черным перцем по вкусу.

  3. Как следует разогрейте сковороду – обычную или грилевую. Когда она прогреется, выложите на нее подготовленную свинину и дайте ей как следует подрумяниться с одной стороны.

  4. Переверните куски на другую сторону и дайте как следует подрумяниться.

  5. Затем накройте сковороду фольгой (можно взять противень, который подходит по размерам) и убавьте огонь до среднего.

    Также можно довести до готовности блюдо и в духовке, тоже на среднем огне. Время приготовления – около 20 минут.



  6. Пока готовится мясо, займитесь соусом. Очистите и нарежьте мелкими кусочками 120-150 г лука-шалота, сложите в емкость для соуса.

  7. Порежьте небольшими кубиками 100 г помидора, выложите его на лук.

  8. Пучок петрушки промойте и порубите, положите сверху томата.

  9. Вымойте половину лимона и натрите его в соус. Очищать не требуется!

  10. Возьмите 60 г хорошо охлажденного сливочного масла и выложите его небольшими кусочками сверху зелени. Присолите и присыпьте перцем блюдо по вкусу.

  11. Готовую свинину положите сверху соуса, накройте блюдо крышкой на 5-10 минут.

Видеорецепт приготовления антрекота из свинины с соусом

Чтобы увидеть, как делается такое нежнейшее блюдо из свинины, обратите внимание на следующее видео. В нем пошагово показан весь процесс.

Говяжий антрекот

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность (на 100 г): 220 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, нож, лопатка, молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления антрекота из говядины

Если вы хотите увидеть, как повара делают антрекот из говядины по этому рецепту на грилевой сковороде, посмотрите следующий ролик, в котором показаны все этапы.

Как и с чем подавать блюдо

Если вы решили сделать антрекот на обед, подавать его лучше всего с гарниром. Оптимальными вариантами станет картофель: отварной, пюре, обжаренный и даже фри. Неплохо сочетается с таким мясом и зеленый горошек, тыква и кабачки – запеченные или притушенные в сметане. Можно предложить к антрекоту овощные салаты, особенно капустные, каперсы, тушеные овощи. Неплохой вариант – подать к мясу рокфор.

Как можно украсить блюдо

Самый простой вариант украшения таких антрекотов, как и или аналогичного блюда , – это мелко нарубленная зелень. Подойдет петрушка, зеленый лук, базилик, орегано. Посыпьте ими каждый кусок. Говяжий антрекот можно подать и с кусочком сливочного масла – положите на каждый медальон около 30 г масла и накройте блюдо крышкой на пару минут.

Не стоит забывать о свежих овощах: ярко-красные помидоры, зеленые листья салата и нежные кружочки огурца, оранжевые дольки сладкого перца – все это отлично дополнит мясо и завершит гастрономическую композицию.

Подать к антрекотам можно практически любой соус , от чесночного до горчичного. Подойдут и смеси на основе томатов, например, сацебели. Отличным дополнением станет ткемали – нежный привкус слив подчеркнет вкус мяса. Полейте тарелку соусом, нарисуйте им узоры или подайте отдельно, в пиале или маленьком соуснике.

  • Чтобы определить или антрекота, удобно использовать специальный термометр для мяса. Им просто прокалывают кусок, при этом не дотрагиваясь до кости.
  • Говядину можно предварительно замариновать в соке половины лимона, смешанном с четвертью стакана сахара и парой ложек соли. Выдержав мясо в таком растворе около двух часов, вы получите очень нежное блюдо.
  • Приготовить антрекот из говядины по описанному рецепту можно и в духовке . Для этого медальоны кладут на противень и запекают при температуре около 200 градусов до готовности. Это отличный вариант для тех, у кого антрекоты большие – тяжелее, чем 400 г каждый.
  • При желании, мясо можно нарезать и отбить заранее, после чего охладить или заморозить. Перед жаркой дайте ему нагреться и промокните лишнюю влагу полотенцем.
  • Чтобы отбивать мясо было удобнее, накройте каждый кусок пищевой пленкой.

Другие варианты приготовления и наполнения

Блюдо из свинины отлично жарить на открытом огне, на гриле – так вы сможете избавиться от лишнего жира. Говяжьи медальоны можно запечь в фольге, хотя корочки в этом случае не будет, получится отличный диетический вариант.

Попробуйте приготовить из говядины и – вкус вам наверняка понравится. Любителям птицы лучше сделать или нежный из этого мяса.

Не забывайте экспериментировать со степенями прожарки – так вы сможете добиться идеального именно для вас вкуса. Можно попробовать накрыть мясо, готовое с одной стороны, ломтиками овощей или сыра – вы получите новое вкусовое сочетание. При желании мясо после обжарки можно дополнительно протушить в вине.

Антрекот – это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо . Многие считают его мужским, однако и дамы не откажутся от сочного кусочка! Готовите ли вы антрекоты? Поделитесь своими кулинарными открытиями в комментариях!

Приготовление

Чтобы лакомство хорошо прожарилось, старайтесь нарезать мясо (на косточке или без нее) толщиной около 2,5 сантиметров. Но все же помните: наличие в продукте кости придает блюду насыщенности. Оставлять ее в заготовке из мяса или нет, решать вам. При разделывании говядины обращайте внимание на то, какая толщина волокон в продукте. Предпочтительно чтобы их структура была не слишком толстой, но и не очень тонкой. Последний вариант не понадобится отбивать специальным кухонным молотком для мяса, а слишком волокнистую говядину придется немного «размять» молоточком. Перед обжаркой продукта необходимо использовать лишь сухой кусок мяса, но ни в коем случае не тот, с которого стекает лишняя влага. Если у вас есть такая возможность, то главный мясной компонент блюда выложите из холодильника за пару часов до готовки. Это поможет обеспечить кушанью равномерную степень прожарки.

    Для приготовления традиционного антрекота на сковороде по-французски вначале необходимо запастись куском парной говядины, слегка выдержанной после забоя животного. Замороженное или долго залежавшееся мясо (антрекот или стейк) использовать не рекомендуется. Мясной продукт вначале нужно должным образом подготовить, поскольку он является основой блюда. Заготовка обязательно должна быть сочной и иметь нежную текстуру. Телятину нужно промыть под проточной холодной водой, высушить одноразовым бумажным полотенцем, а затем оставить на 10 минут. За этот промежуток времени мясная заготовка приобретет необходимую комнатную температуру. Это очень важное условие, несоблюдение которого может повлиять на вкус готового угощения.

    От подготовленного и высушенного мяса нужно отрезать 2 куска с толстого края (1 порция). Резать антрекот следует хорошо наточенным ножом поперек мышечных волокон (это очень важно соблюдать). Из оставшегося мясного куска можно приготовить еще несколько порций угощения для остальных членов семейства.

    После этого необходимо поставить сковородку-гриль на огонь, нагреть ее до максимального накала. Жаровня должна стать сильно горячей, но не дымящейся. На гриль нужно выложить растопленный жир, а затем отправить туда мясо.

    Говядину следует жарить с 2-х сторон не менее 5-ти минут. Чуть ближе к середине жарки максимальный огонь нужно немного убавить и перейти на более низкий нагрев. Делать это стоит тогда, когда говядина хорошо подрумянится. Если вы предпочитаете получить в итоге мясо средней степени прожарки, то продукт нужно обжаривать с обеих сторон не по пять минут, а по четыре. Для получения стейка с кровью нужно готовить говядину с каждой стороны по 3 минуты. Полную степень прожарки можно достичь путем трехминутного обжаривания мясного продукта на интенсивном огне. Довести до полной готовности мясо, используя умеренный огонь, можно лишь за 6 минут.

    Тем временем нужно очистить корень хрена, а затем острым ножом или при помощи терки настрогать пряность в отдельную посуду. Если у вас небольшой корень растения, то понадобится натереть лишь 1/3 часть острой приправы, а с крупного корня нужно взять 1/4 составляющей ингредиента. В дальнейшем данный ингредиент нам понадобится для гарнира, потому как в само блюдо добавлять хрен мы не будем. Дальнейшей термической или какой-либо другой обработки этому компоненту не потребуется, потому что измельченный корень хрена можно смело есть в сыром виде, макая в соус или маринад.

    Затем нужно мелко нарубить зелень петрушки, на основе которой мы будем делать зеленое масло с пряностями и травами.

    Далее нужно взять сливочное мягкое масло, потому как из замороженного молочного продукта сделать необходимый ингредиент не получится. Поэтому незадолго до готовки сливочный продукт нужно достать из холодильника.

    Небольшой совет. Существует несколько вариантов приготовления зеленого сливочного масла. Наиболее простым и быстрым способом можно приготовить продукт, используя блендер. Для этого необходимо выложить в чашу агрегата мягкое, но не растопленное масло, добавить туда измельченную свежую петрушку (без стебельков, только листву) и 2-3 зубчика чеснока (по желанию). Сверху компоненты нужно посолить и добавить молотый черный перец. После этого блендером на максимальном режиме нужно измельчить ингредиенты. Данный способ приготовления зеленого масла является базовым, которым вы можете воспользоваться. У вас должна получиться однородная сливочная масса с зелеными вкраплениями петрушки (см. фото). Этот ингредиент нам понадобится в качестве дополнения к бутербродам.

    Готовые куски жареного мяса нужно выложить на тарелку и дать блюду постоять перед подачей не менее 10-ти минут. Затем к мясу можно добавить гарнир. Мясное блюдо превосходно дополняют отварная или жареная картошка, тушеные, свежие или консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза), грибы, цветная капуста, салат из помидоров и огурцов, свежая зелень, тертый корень хрена, сливочное масло со свежей зеленью и пряностями (для бутербродов). К угощению также подойдет маринад или соус для мяса, который вы любите. Вы также можете сдобрить говядину оставшимся после жарки соком, выделившимся из мяса (по желанию). Вкусный антрекот на сковороде, приготовленный своими руками по-домашнему, готов.

Антрекот из говядины представляет собой отбивную котлету, которая готовится из межреберной части мякоти. Но приготовление данного блюда требует определенных умений, а также знаний всех нюансов, иначе мясо получится жестким и сухим. Чтобы получить необходимый результат, советуем рецепт антрекота из говядины на сковороде от опытных поваров.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 40 г
  • Говядина – 650 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо необходимо вымыть водой, потом с помощью тканевого или бумажного полотенца обсушить и на некоторое время оставить. Чтобы приготовить не сухой антрекот, нарезайте мясо не слишком тонко. Каждый кусочек по вкусу солим и присыпаем перцем при желании. В данном случае не нужно использовать разные специи, лучше вкус мяса дополнить при подаче соусом.

А мы продолжаем готовить – смазываем растительным маслом со всех сторон мясо с помощью кисточки. После чего отправляем на разогретую сковороду мясо. Каждый кусочек нужно пожарить с двух сторон около 5 минут не больше, время можно и уменьшить на пару минут, ведь все зависит от желаемого результата. Только смотрите не передержите мясо и уж тем более не нужно его постоянно переворачивать. Последний штрих – это обжарка боков.

Данный рецепт очень простой, зато мясо получится нежным и очень вкусным. Кроме этого блюдо можно просто дополнить любым вкусным и нежирным гарниром, с соусом, овощами или просто к столу подать с кусочком свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Красное сухое вино – 500 мл
  • Сливки – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук – 4 шт.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо промойте и его разделите на порционные кусочки одинакового размера. Отбейте каждый антрекот, затем по вкусу поперчите и посолите. В сковороду положите сливочное масло, затем разогрейте его и начинайте обжаривать кусочки говядины до румяности. Выложите приготовленное мясо на тарелку и начинайте делать соус.

Нарезанный мелко лук положите на сковороду, где обжаривалось мясо, и пассируйте его. Потом добавьте вино и на сильном огне кипятите жидкость, пока она до половины не выпарится. Затем сделайте огонь меньше и добавьте сливки, перемешайте. В отдельной миске смешайте перец, соль, воды 2 ст. л. и крахмал. Получившуюся жидкость по чуть-чуть переливайте в соус, при этом помешивайте постоянно. Еще раз напоследок перемешайте сливки с вином и уже готовым соусом хорошо полейте мясо. Подавайте антрекоты через 3 минуты на стол.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Соль крупная - по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления

Промойте мясо, бумажным кухонным полотенцем обсушите и положите на доску для разделки продуктов. Ножом очистите его от пленки, но жировую прослойку не трогайте. Разрежьте мясо кусочками до 1,5 см толщиной. Отбейте кусочки мяса молоточком, но перед этим накройте их пленкой, а потом натрите черным перцем и солью. На сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и на нем обжарьте немного мясо, затем выложите его в посуду и дайте время настояться.

Возьмите сковородку с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Затем полностью растопите в ней сливочное масло вместе с оливковым (2 ст. л.). Опустите туда антрекот и обжарьте его на протяжении 5 минут. Потом увеличьте огонь и обжаривайте следующую сторону еще 7 минут до коричневой корочки. Накройте крышкой, до минимума уменьшите огонь и прожаривайте мясо до полной готовности.

Приготовленное мясо положите на тарелку, а затем украсьте его петрушкой и веточкой укропа.