Что попробовать в тайланде из еды. Традиционные блюда тайланда - то, что обязательно нужно попробовать

Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Разнообразие же тайской кухни представлено, в основе своей, острыми блюдами из морепродуктов, риса и лапши.

В тайском языке отсутствует понятие «голод» - уже один этот факт говорит об изобилии и разнообразии местной кухни.

Тайцы не знают слова «голод», значит у них всегда изобилие пищи. Но не каждый приезжий захочет сразу попробовать такие экзотические блюда, как суп с молоком кокоса , маринованную лапшу. Съедобные ли они?

Сами коренные жители предпочитают очень специфические блюда, приготовленные по старинным рецептам, поэтому на многих тайских курортах в ресторанах и барах для туристов и иностранцев готовят "облегченные" блюда с минимальным количеством специй. Достаточно при заказе сказать Middle spicy (мидл спайси) или No spicy (но спайси) и приготовят еду практически без экзотических специй. А любители погорячее и поострее могут сказать Thai spicy (таи спайси), чтобы получить настоящее остро-сладкое тайское блюдо.

Может показаться сначала, что в тайском блюде все намешано: нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким (ананасом) и кислыми продуктами. Кстати, обычные продукты из наших магазинов можно превратить в тайские, стоит только добавить к ним особые специи.

Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой, арахисом, яйцами. Таиландцы очень любят супы. Они, не жалея, добавляют в них приправы. Самый известный в Таиланде суп – это Том Ям, который имеет острокислый вкус за счет добавления имбиря и лимонной травы. Это «ядерный» суп, даже если в него добавить совсем немного приправ. Салаты и закуски в стране очень легкие, заправляют их устричным уксусом или солок лайма. И конечно, перчат – это идеальное меню для сидящих на диете.

Питание в магазинах

В магазинах Таиланда продается разнообразные продукты, из которых можно готовить самостоятельно. Есть и уже готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновке. На курорте Паттайя практически на каждом шагу построены маленькие магазинчики сети «Friendship Supermarket», «Seven Eleven (7/11)», «Family Mart». Цены в них очень доступные, практически, как и в России, и съестного там море, несмотря на миниатюрные размеры этих заведений. Безалкогольные и алкогольные напитки представлены в невероятном разнообразии, сухая лапша, горячая курица, уже приготовленная, которую съесть можно прямо не улице или отнести в свою гостиницу. Завариваемых на кипятке продуктов очень много в Таиланде. Если у вас в номере есть кипятильник или чайник, то можно и не покупать больше ничего, и не ходить в рестораны.

В больших супермаркетах Паттайи еда стоит дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Крупные торговые центры в Таиланде – это «Big C», «Lotus», «Mike Shopping Mall», «Central Festival Pattaya», «Tops», «Friendship supermarket».

Сегодня так сказать полугастрономический пост. Он будет посвящён не столько путешествиям, сколько еде, а точнее уличной еде в Таиланде и всем известным тайским макашницам.

Никто точно не скажет, почему точки с уличной едой в Таиланде, у нас называют макашницами. Считается, что макашница — это от слова «макать». Ну да ладно, название здесь не так уж и важно, главное как говорится содержание. В своих прошлых статьях я упоминал, что являюсь просто фанатом уличной еды в Таиланде! Даже в моём рейтинге , половина блюд можно поесть только из макашниц! Сегодня я представляю вам свой обзор макашниц в Таиланде .

Макашница в Таиланде — это часть местной культуры. В Таиланде практически никто не готовит еду дома. Здесь проще и даже иногда дешевле питаться на улице. Еда в макашницах всегда свежая, вкусная и очень дешёвая! Именно поэтому стала настолько популярной. Многие туристы тоже с удовольствием питаются из макашек. Особенно те, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню! Макашницы в Таиланде стали как визитная карточка страны, это часть той экзотики, которую так хотят увидеть (и попробовать) туристы, которые едут в «страну улыбок».

Сразу скажу, что еда с макашниц в Таиланде абсолютно безопасна! Тайцы очень чистоплотны в плане приготовления пищи и всегда используют только свежие продукты. Так что напороться на что-то не качественное или испорченное практически не реально! И если у вас заболит живот, то скорее от переедания, а не от отравления.

Конечно такая еда не для закоренелых эстетов, которые любят сидеть в красивой обстановке в ресторане при свечах. Но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице, под шум проезжающих мимо машин и байков. Хотя при желании, вам всё хорошо упакуют и дадут одноразовые столовые приборы. Мы часто так и закупались, а потом съедали всё уже в более тихой и удобной обстановке в номере отеля.

Лично я, после своего первого посещения Таиланда, просто влюбился в местную уличную еду! Она мне так понравилась, что когда мы ехали в Тай во второй раз, первым делом, что мне хотелось сделать наравне с купанием в море — это поскорее набрать себе всякой вкуснятины из местных макашниц!

Итак, что же такого вкусного, интересного и экзотичного можно попробовать на улице в Таиланде?

Начнём с самого популярного - тайские блинчики «роти» . Наверное самая популярная уличная еда у туристов в Таиланде . Очень вкусно! Кто впервые летит в Таиланд, советую обязательно попробовать!

А вот так их готовят. Такая вот передвижная кухня на байке:

Тоже очень популярная еда из макашек: шашлычки из свинины, курицы и различных колбасок и сосисок. Обычно по цене от 5 до 20 бат за штуку. На ночных рынках стоят дешевле, в туристических местах дороже, но всё равно очень доступно.

Шашлычки из морепродуктов стоят немного дороже. Чаще всего это кальмары и осьминоги по 50-80 бат, а также рыба (сом и карп) от 30 до 200 бат в зависимости от размера рыбины. За 200 бат — это большой карп, хватит и двоим наесться!

Морепродукты жарят на углях прямо при вас. При желании могут порезать и дадут острый соус.

Вот такая красота обошлась мне всего в 80 бат!

Для любителей экзотики: скорпионы, жуки, саранча, личинки и прочая вкуснотень

Такую еду продают исключительно для туристов. Надо сказать, что тайцы эту пищу не едят, а вот европейцы иногда пробуют, хотя часто покупают только для того, чтобы сфотографироваться. Весь набор ползающих и летающих я пробовать не стал, но некоторые всё-таки купил.

Вот такой мешочек саранчи обошёлся мне в 50 бат (покупал в Бангкоке на Каосан роад ):

Честно говоря — не понравилось! Какая-то она безвкусная и лапки прожовывать неудобно.

А вот скорпионы — другое дело. Отличная закуска к пиву! По вкусу напоминают маленьких крабиков и поедаются целиком.

Пад Тай — еда настоящих бэкпекеров! Обычно стоит в районе 40-60 бат. Почему-то в Паттайе эта еда не очень популярна, а вот в Бангкоке — на каждом шагу!

Вот так готовят Пад Тай на улицах Таиланда:

Пад Тая существует очень много разновидностей и в разных местах его готовят по-разному. Вот в этой макашнице, рядом с , он пожалуй самый вкусный!

В макашницах продают и суши! Обычно от 5 до 10 дат за штуку. Суши всегда свежие и вкусные, но на любителя. В Таиланде не принято использовать так любимый в России сыр Филадельфия, поэтому некоторые разновидности роллов в макашницах здесь не найти. К суши вам всегда бесплатно дадут соевый соус, васаби и палочки, а вот имбирь — уже редкость и чаще за отдельную плату.

Суши и роллы, купленные в макашнице на пляже Вайт сэнд бич на Ко Чанге:

Редко, но всё же можно купить готовых крабов. Цена просто смешная — 100 бат за 3 штуки! В местах, где много туристов из России, крабы разлетаются буквально за несколько минут!

В китайских кварталах часто на улице продают утку по-пекински:

Варёная кукуруза — популярная уличная еда в туристических районах:

Можно купить уже почищенные и нарезанные фрукты — очень удобно:

Хотите освежиться? Пожалуйста! Охлаждённый кокос или мандариновый сок в Таиланде продают буквально на каждом шагу!

На самом деле и не перечислишь всё то, что можно купить и съесть на улицах Таиланда . Ещё это и различные супы, пельмени, лапша, готовые перепелиные яйцы и грибы, сладости, фруктовые коктейли. Можно жить в этой стране месяцами и каждый день открывать для себя и пробовать что-то новое и всегда очень вкусное в многочисленных макашницах в самых разных местах Таиланда.

А напоследок видео — как я ел местный деликатес

P.S. Понравилась статья? Если хотите получать себе на почту мои новые интересные посты, то подписывайтесь на мой блог прямо сейчас! Ещё будет много интересного!

В Таиланде еда — это местный вид развлечения. Тайцы едят везде, еда продается всюду, нет мест в Таиланде, где были бы сложности с питанием, в любом уголке можно найти что перекусить. Тем кто приезжает в Таиланд впервые, труднее, так как при всем местном изобилии, тайская еда как внешне, так и на вкус разительно отличается от того, к чему мы привыкли на Родине.
Смешение сладких, кислых, жгучих, острых, пряных вкусов сшибает с ног. Специально для тех, кто не знает что попробовать в Тайланде из еды, 10 тайских блюд, которые нужно попробовать непременно по приезду в Тайланд. Все они очень аппетитные, вкусные и подходящие для европейского желудка, так что приятного аппетита!

Что попробовать в Тайланде из еды — 5 не острых блюд

Если вы приехали с детьми, вам нельзя, или просто не нравится острое, тогда список тайских блюд ниже, для вас.
Эти не острые блюда нужно попробовать в Тайланде в первую очередь. При заказе любого из них даже не нужно делать уточнение «Май пэт» или «Пэт нитной», что в первом случае означает — без перца,
а во-втором, перца чуть-чуть. Рецепты этих 5 блюд не предполагают перца вовсе.

Кхао Пад Гай — Жареный рис с курицей

Что попробовать в Тайланде? — Кхао Пад

Классика жанра. Местные фаранги кормятся жареным рисом с курицей и овощами годами. Вкусно, сытно, недорого.

Готовится прямо у вас на глазах. В разогретый вок забрасываются кусочки отварной курицы, обжариваются, затем обжаривается рис с овощами, смешивается и добавляется соевый соус. Готово!
Подается с различными, в основном острыми, соусами.

Жареный рис с курицей в Тайланде стоит в среднем 45-70 батов. В ресторанах конечно дороже.

Кхао Ман Гай — Отварная курица с рисом и бульоном

Кхао Ман Гай в Тайланде попробовать нужно обязательно, если с вами едут дети. Отварные до глазированного блеска цельные тушки курицы висят в каждой второй макашке.
Дети Кхао Ман Гай очень любят, даже те, у кого аппетит так себе.
Курица нарезается слайсами и кладется на отварной рис. Вместе с ней прилагается чашка куриного бульона и зелень.
Можно всю эту вкуснотищу макать в острый соус или в арахисовый, кому как нравится.

Цена отварной курицы с рисом в Тайланде от 40 батов. Не стоит бояться есть на фудкортах или макашницах, ничего потом не болит и не расстраивается.

Пад Тай — жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад тай одно из самых любимых блюд у экспатов. Несмотря на внешнюю простоту, вкусный пад тай не так просто приготовить.
Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, дальше обжаривается в смеси соусов, перед этим обжаривают на большом огне креветки. Подается с ростками сои, молотым арахисом и дополнительными соусами.
Цена за Пад Тай в Тайланде — от 50 батов. Попробовать обязательно!

Пад Си Ю — Жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Пад Си Ю я открыла для себя не так давно, и была поражена гаммой вкуса. Самый любимый Пад Си Ю делают в кафе «Чай», что на 5 сои Пратамнака, рекомендую.
Широкая плоская лапша обжаренная в смеси рыбного, соевого, тамариндового соусов, много жирненьких креветок, ростки бамбука. Попробовать в Тайланде непременно!

Манго Стики Райс — Клейкий рис с манго

Честно признаться, я не любитель манго стики райс и долгое время брезговала даже попробовать сие чудо.
А зря. Попробовать тайский главный десерт — клейкий рис с манго, будучи здесь нужно, без вариантов.

Просто чтобы понять, как вы относитесь к азиатским сладостям.
Манго стики райс — это клейкий рис отваренный на кокосовом молоке, и поданный со сладким манго впридачу.
Дети даже маленькие, очень его уважают. Сытно, недорого, полезно.
Стоимость манго стики райс (Као Ньяо Мамуанг), на улицах Паттайи, от 70 батов.

5 главных острых блюд в Тайланде

Тайская кухня разнообразная, сочная, очень аппетитная. Конечно острые тайские блюда ни в какой топ-5 вместить нельзя.
Их можно делать смело топ 10, 20, 30, наберется легко. Но об остальных деликатесах в другой раз.

Запоминайте фразу, если вы еще новичок и только привыкаете к местной кухне. Ноу спайси — это конечно понятно всем, но лучше все-таки «Май пэт» или «Пэт нитной» при заказе.
«Нитной», то есть чуть-чуть, вообще должно входить в 10 первых выученных на тайском слов, потому что пригодится везде. «Шугар нитной» или «Свит нитной», убережет вас от сахарного удара
и диабетической комы при заказе кофе или шейка. Сахара здесь кладут от души, слипается во всех местах.

Том Ям Кунг — Острый тайский суп с креветками

Ну не могла я его не включить в список, простите. Том Ям Кунг или Том Ям Талай (с морепродуктами), каждая хозяйка делает по разному. Нет одного, единого рецепта, и среди любителей том яма есть несколько лагерей, в каждом из которых свои приоритеты. Одним подавай не меньше 8-10 крупных креветок, вторым важно чтобы было много кокосового молока.
Третьим — кокосовое молоко вообще там не нужно, а четвертым подавай просто том ям, без креветок, чтобы просто костер горел во рту. Самый острый том ям на мой взгляд, без всяких креветок, просто хардкор, подается в Сиззлере.
В кафе Чай, вкусный том ям, принесут в меру острый, молока тоже в меру.
На военных пляжах неплохой том ям. На Ват Буне есть одна секретная кафешка, где действительно том ям кунг 5 баллов,и креветок завались. Мест много, каждый найдет свое.
Нормальная цена за порцию Том Ям Кунга в Тайланде — 85 — 100 батов.

Зеленый тайский карри

Ничего общего с индийским карри. И готовят его везде по разному. В одном месте вам дадут зеленый карри как плошку с супом, где будет плавать много кусков курицы или креветок,
а в другой зеленый карри больше будет похож на пастообразную массу, причем довольно скромной порции.

В любом случае будучи в Тайланде нужно попробовать местный зеленый и красный карри, даже из интереса.
Заедать этот огонь конечно рисом. В некоторых макашках подают к карри рисовую холодную лапшу.

Цены на зеленый карри от 60 батов

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Это мое самое-самое любимое. Но, определенной конфигурации. Я всего 3 раза за все время купила шашлычки гай сатэ
такого размера и вкуса как люблю. Гай Сатэ — это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

Одна шпажка стоит или 5 батов (ха бат) или 10 батов (сип бат).
Если по 5, на одного нужно взять штук 7-10 чтобы наесться. Те что по 10, по размеру в два раза больше.
Шашлычки что нравятся мне, очень тонкие, почти прозрачные кусочки мяса, а те, что продаются на ночном рынке Джомтьена или Теппразита, совсем не такие.
Внутри они мягкие и скорее ближе к обычным шашлычкам, которые мы жарим на природе.

Процедура заказа проста. Вы подходите к тележке, выбираете сырые шпажки сколько нужно, отдаете продавцу, который
их тут же и жарит, попутно смазывая соусом и еще чем-то. Посыпает перцем, так что если вы не любитель сильно острого, уточняйте. Ах, да! самое важное. Между мяса обязательно должен быть кусочек ананаса и зеленого жгучего перца.
Я пишу сейчас и борюсь с желанием все бросить и рвануть на поиски настоящих тайских шашлычков на шпажках.
Правильные гай сатэ — это фантастика и незабываемо.

Сом Там — острый салат из папайи

Салат Сом Там готовят в Таиланде всюду. Если вы видите, что прямо на полу сидит тетечка со ступой и что то там толчет, то да, она готовит Сом Там.
Еще их продают в кафе и макашницах, в ларьках и ресторанах, везде. Рецептов Сом Тама множество, расскажу про классический, с которого стоит и начать, когда соберетесь попробовать этот тайский салат.

Заказывайте самый обычнй Сом Там с арахисом. Если нужно не остро, то вообще без перца, если чуть-чуть, тогда 1 красный перчик или половинка. Я уже разогналась и беру два.
Хозяйка лавки нарезает специальной теркой зеленые плоды папайи стружкой. Складывает папайю, перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соус в ступу, хорошенько это все толчет, чтобы появился сок. Сверху еще выдавливают лайм. Готово! Вкуснота. Очень необычно.
Сом Там в Тайланде стоит от 40 батов

Лаб Му — острый салат из свинины

Известное и популярное блюдо в Тайланде, пришедшее из провинции Исан. Кусочки шинкованной свинины пережариваются с печенью, листьями мяты, зелени, лука, риса, добавляются специи и рыбный соус,
и вот вам — Лаб Му. Вариаций на тему очень много. Лаб в любом его проявлении попробовать обязательно!
Цена Лаб Му от 80 батов.

Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать — «Арой мак-мак, кха!» Что означает — «очень вкусно, спасибо!» 🙂

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Вполне понятно, что выражение «на вкус и цвет товарищей нет» как нельзя лучше подходит именно для подчеркивания того, что в еде у всех вкусы и потребности разные. Кому-то омары фаршированные черной икрой и трюфелями уже не в радость, а их стоимость кажется копеечной, а для кого-то и горсть риса покажется благом, за которое нужно отдать все свои капиталы.

Ну и опять же, кому-то нужны килограммы еды в день, а кому-то и 500 грамм более чем достаточно. Мы же расскажем о том, сколько денег на питание нужно нам и постараемся это сделать на примере цен еды в Таиланде.

На фото: меню в одном из ресторанчиков самого, что ни наесть туристического и дорогого места на Пхукете — Карон бич.

Для начала пару слов о наших вкусах и потребностях:

  • не делаем из еды культа, но поесть любим, при этом знаем меру;
  • едим не много, но и не мало – нормально для обычного человека;
  • очень любим азиатскую кухню и обожаем острые блюда;
  • предпочитаем питаться там, где это делает местное население – вкуснее, на много дешевле и как ни удивительно, безопаснее для желудка;
  • не боимся и любим пробовать что-то новое и необычное.

Пословица «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» для нас не совсем подходит. Утреннюю порцию обязательно употребим сами, вечернюю точно никому не отдадим. А вот обедом можем иной раз и «пожертвовать». Обычно такое случается, когда оказываемся на каком-нибудь уединенном баунти-пляже, расставаться с которым никак не хочется.

Ну, теперь непосредственно к конкретным цифрам и рациону. Как уже сказали, за пример возьмем недавнюю поездку в Таиланд (Пхукет и Ко Ланта), состоявшуюся зимой этого года, т.е. самый, что ни на есть — «высокий сезон». Кому интересно, это путешествие на 27 дней, на двоих, с перелетом туда и обратно, обошлось нам в 2050$, подробнее о бюджете можно . Итак, сколько стоит поесть в Таиланде? Поесть, в смысле, именно просто поесть, а не устроить себе мега- праздник живота с последующим употреблением фестала и ношпы.

На фото: хотите верьте, хотите нет, но все, что находится на столе, стоит 60 бат и ни где нибудь в глухой северной тайской деревне, а на Пхукете.

Завтрак и его цена

Следуя пословице, его едим сами, но предпочитаем легкий вариант, не нагружающий до состояния сытой сонливости, ведь впереди насыщенный день отдыха, и начинать его с утра дремой после завтрака не для нас.

Утреннее меню выглядит так:

  • кофе – затраты можно не учитывать, т.к. обычно покупаем большую пачку и в пересчете на порцию это сущие копейки. Впрочем, если интересно, для примера – пакетик 3 в 1 можно купить за 1-2 бата
  • молоко для кофе –200гр примерно 15бат
  • фрукты – 1 большой манго на человека. Цена 1 кг (примерно 4 шт) хорошего манго от 30 до 100 бат. В среднем покупали по 60. Получаем 60:4=15
  • йогурт для фруктового смузи – 15бат
  • тайские «плюшки» для завтрака – 1 порция 5бат. Под этим подразумеваем всевозможные изделия из риса, кокоса, бананов и прочего, продающиеся по утрам на тайских лотках. Для нас на двоих 4 порции вполне достаточно. В сумме 4х5=20бат.

Итого, стоимость завтрака на двоих: 20+30+15+20=85

Но, если честно, лично я фрукты на завтрак не ем, предпочитаю лишнюю «плюшку», да и смузи обычно взбиваем вечером, так что, как минимум, 15 можно вычесть, т.е. =70бат.

На фото: тайские рисовые и кокосовые сладости + зеленый тайский чай = 35 бат, поверьте, на одного человека более чем достаточно.

Обед и его цена

Тут все просто. Наиболее часто обедаем в каком-нибудь понравившемся тайском ресторанчике. Светлана предпочитает вегетарианскую кухню или с «сифудами», я «чиккенов» или так же морепродукты и обожаю нудл суп . Нормальная стоимость традиционных тайских блюд в вегетарианском исполнении – 40-50 бат, с морепродуктами или курицей 50-60 бат. Порции в таких местных ресторанчиках вполне внушительные, по одному блюду для нас достаточно, ну, иногда берем салат (40-60бат), один на двоих.

Чай, кофе, сок и т.п. за обедом не пьем, предпочитая простую воду, т.к. она лучше утоляет жажду после острой азиатской кухни. В местных кафе она почти всегда подается бесплатно и со льдом. Таким образом, у нас обед на двоих максимально обходится в 180бат. Но обычно уходит 100-120, т.к. почти всегда наедаемся и без салата.

На фото: Том Ям = 50 бат, Том Кха = 50 бат, салат с грин манго, кешью и морепродуктами = 60 бат.

Ужин и его цена

Тут, пожалуй, не имеем четкого меню и предпочтений. Можем опять оправиться в тайскую забегаловку (цены см. выше). Можем заехать на вечерний рынок купить вкуснейших тайских салатов (хорошая порция 30-40 бат), шашлычков из королевских креветок (1 порция из 3-х шт. =10бат), кальмаров- гриль (40 бат), булок (от 10бат) с зеленым молочным тай-чаем (если не ошибаемся от 14 бат в 7Eleven), фруктов и т.п.

А можем и просто поужинать в тай-буфете, где вдвоем на 60 бат можно хорошо обожраться. Но, как бы там ни было, 200 бат нам на ужин вполне достаточно, чаще хватает 150-160бат.

На фото: обжаренный рис с курицей, салат с молодым бамбуком, салат с овощами и кешью, курица с овощами в каком-то остром тайском соусе — каждое блюдо по 40 бат.

Общие затраты на еду в день

Приняв во внимание все выше сказанное, получаем следующую стоимость еды в Таиланде на двоих в день: 85(завтрак)+180(обед)+200(ужин)=465 бат. Если так можно выразиться – это средне-максимальная цифра. Более обычна лично для нас следующая: 70(завтрак)+120(обед)+160(ужин)=350бат.

Конечно, сюда обязательно следует приплюсовать расходы на питьевую воду. Как правило, мы покупаем ее в больших бутылках, в итоге на день выходит порядка 30-40бат.

В конце рассказа заметим, что все сказанное — это очень усредненный вариант. Иногда, в силу ряда причин, можем потратить и меньше, а иногда и гораздо больше. Четкого планирования затрат на питание в день не имеем, ограничиваемся лишь примерной цифрой общих затрат на день, за рамки которой стараемся не выходить.

обновлено: Январь 23, 2019 автором: Sergei

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду;)

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар;)

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка:)

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки:) Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие:) я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему .

Салат из морепродуктов

Ям Тале - это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой:) Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии:)

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее:) И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов:) я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!