Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».
Кулинарный ликбез
Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.
Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень - петрушку, укроп и шалфей.
Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.
Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.
Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.
Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!
Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.
Состав:
- 350-400 г помидоров;
- 1 ст. л. паприки;
- по вкусу поваренная соль;
- лимон;
- кинза;
- 1 ст. л. молотого кумина;
- по вкусу чесночные зубчики.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
- Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
- Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
- Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
- Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
- Перемешиваем и можем подавать соус к столу.
Пикантный соус к мясу или рыбке
А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.
Состав:
- ½ головки лука;
- перчик «Халапеньо»;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 5-6 сливовых томатов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. пудры чесночной;
- по вкусу кинза.
Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.
Приготовление:
- Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
- Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
- Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
- Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
- Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
- Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!
«Сальса Верде» - яркий вкус и непревзойденный аромат!
А этот рецепт соуса придумали французы - любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.
Состав:
- 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 шт. перчика «Халапеньо»;
- ½ части луковицы;
- 3 ст. бульона куриного;
- кинза свежая;
- ½ ч. л. молотого перчика черного;
- соль;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
Готовим соус на зиму
Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.
Состав:
- 0,5 кг Чили консервированного;
- 2 перчика «Халапеньо»;
- луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст. уксуса белого;
- кинза;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 кг помидоров.
Приготовление:
В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни - расскажем в нашей следующей статье.
Немного истории с географией
Многие считают, что сальса - зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам - к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.
Классический соус сальса
Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока - 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).
Как приготовить соус сальса
- Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
- С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
- Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
- Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
- Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
- Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
- После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.
Зеленая salsa verde
Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо - небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих - бесспорно, не менее вкусных - ингредиентов.
Как приготовить
- Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
- Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
- Горький промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
- Лук очищаем и режем на несколько частей.
- Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
- Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
- Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков - пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!
Соус «Сальса» родом из мексиканской кухни. Готовится исключительно из свежих овощей, поэтому больше напоминает мелко нарезанный салат. В его основе лежат томаты и зелень. Легкой остринки добавит перец чили. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт соуса «Сальса».
Для приготовления соуса потребуется:
- Помидор красный – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сок половины лимона
- Соль, перец
Последовательность приготовления:
- Удалить семена с помидор, нарезать кубиками, как можно мельче, отправить в глубокую миску
- Перец чили, лук, чеснок, кинзу, петрушку измельчить и добавить к помидорам. Тщательно размешать нарезанные ингредиенты
- Посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, добавить 1 ст.л оливкового масла и перемешать.
Приготовление этой закуски отнимет у вас минимум времени и подарит максимум вкуса. Если вы хотите именно консистенцию соуса, измельчите все ингредиенты в блендере. Для того, чтобы придать особой пикантности соусу, можно заменить лимон на лайм. Соус «Сальса» отлично подойдет к мясным блюдам, чипсам, жаренному и варенному картофелю. Его удобно готовить и дома, и на природе.
Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили. А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице. Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!
Как готовить «Сальсу»?
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- рубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер. Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность. Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.
С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.
Соус «Сальса» в домашних условиях
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- кинза – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.
Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.
Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень ножом. Теперь берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.
Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.
Мексиканская сальса – рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- кинза – 50 г.
Приготовление
Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.
Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.
Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару. Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.
Особенности приготовления
Для того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.
- Основным компонентом сальсы являются помидоры. Они должны быть непременно спелыми, но ни в коем случае не скисшими и не подгнившими. Предпочтение следует отдавать мясистым плодам.
- В состав сальсы обязательно входит перец чили. На килограмм помидоров обычно берут 2–4 стручка в зависимости от того, насколько острый соус хочется получить. Исключать из состава соуса этот компонент нельзя, так как в этом случае соус будет далек от настоящего острого соуса сальсы. Если хочется чуть-чуть смягчить жгучий вкус, тщательно очищайте острый перец от семян, так как они особенно остры.
- Сегодня хозяйки с удовольствием пользуются кухонной техникой для измельчения продуктов при приготовлении каких-либо соусов. Однако если хочется сделать сальсу по классической технологии, прибегать к помощи блендера не стоит – овощи придется измельчить вручную с помощью ножа. На это уйдет немало сил и времени, но зато соус получится густым и будет обладать насыщенным вкусом.
- Помидоры, служащие основой соуса сальсы, могут иметь разную сочность, и вкус сальсы может из-за этого каждый раз быть немного разным, даже если делать соус по одному и тому же рецепту. По этой причине опытный кулинар может рискнуть и слегка отступить от рецепта, чтобы получить свой вариант соуса. Если же у вас нет достаточного опыта для таких экспериментов, рецептуру лучше не нарушать. Ведь использовав слишком много приправ, вы не добьетесь нужного аромата, а всыпав их в слишком большом количестве, перебьете вкус и аромат томатов, которые все же должны оставаться доминирующими.
- Добавляя в соус сок лимона или лайма, проследите, чтобы в блюдо не попали зерна цитрусовых.
- Перец подачей к столу соусу необходимо дать время настояться как минимум в течение часа. Стоять он в это время должен в холодильнике, иначе он быстро скиснет.
Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.
Классический рецепт соуса сальсы
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1–2 шт.;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- сок лимона – 40 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
- Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
- Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
- Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
- Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
- Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.
Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.
Соус сальса для рыбы и морепродуктов
- помидоры – 0,35 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- перец чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 10–15 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- коньяк или бренди – 40 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте тонкими дольками.
- Перец очистите от семян и мелко порежьте.
- Измельчите в блендере кусочек репчатого лука.
- Растопите сливочное масло, положите в него помидоры вместе с выделившимся из них соком, перец и измельченный лук, всыпьте соль и чеснок, влейте бальзамический уксус и вустерский соус. Этот соус очень острый и вливать его нужно по каплям, чтобы не перелить. Если вы хотите получить не слишком жгучий соус, от этого ингредиента можно даже вообще отказаться.
- Подогрейте томаты с остальными ингредиентами на медленном огне в течение 5 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Влейте коньяк или бренди, перемешайте.
- Поместите на час в прохладное место.
Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.
Сальса верде
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- зеленый горький перец – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Извлеките из помидоров семена. Мякоть нарежьте на дольки и поместите в чашу блендера.
- Помойте перец, выньте из него семена. Добавьте перец в емкость с помидорами.
- Отделите от кинзы листочки и положите их в блендер.
- Очистите лук, разрежьте на 4 части, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в чашу блендера оливки.
- Измельчите все ингредиенты, одновременно их перемешав.
- Перелейте соус из чаши блендера в другую емкость. Добавьте масло, мелко порубленный ножом зеленый лук. Выжмите в соус сок из половины лайма. Подсолите его и хорошо перемешайте.
- Настаивайте соус в холодильнике не менее двух часов.
Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.