Что значит слово спред. Спред - что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека. Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Все мы хотим есть вкусную и здоровую пищу. Но чтобы разбираться в современных продуктах, нужно быть весьма подкованным человеком. В частности, многие люди не могут определиться между маслом и спредом. Это одинаковые или все-таки разные продукты? Какой из них лучше?

Что означает слово "спред"

"Комбинированное масло", "мягкое масло", "легкое масло" - спред до определенного момента называли примерно так. Продукт под названием "спред" укоренился на отечественных прилавках начиная с 2004 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

В переводе с английского языка to spread означает "намазывать". Эти словом обозначается любой мягкий продукт, который можно намазать на хлеб. Наверное, вы замечали, что не так просто равномерно намазать качественное сливочное масло.

Спред, благодаря присутствию в составе растительных жиров, обладает более нежной текстурой. Благодаря этому, он размазывается по хлебу гораздо легче. Именно поэтому за данным молочно-растительным продуктом закрепилось название "спред".

Классификация спредов

Чтобы определиться между сливочным маслом маргарином и спредом нужно понять что представляют из себя эти продукты. Так в соответствии с ГОСТом выделяют такие виды спредов:

    Сливочно-растительный. В нем содержится более 50% молочного жира. Он имеет сладковатый вкус и приятную податливую консистенцию. Такой продукт имеет высокую питательную ценность и максимально приближен к сливочному маслу.

    Растительно-сливочный. В нем содержится 15-49% молочного жира. Характеризуется кисловатым вкусом и плотной твердой консистенцией.

    Растительно-жировой. В составе такого продукта нет молочного жира и практически отсутствует холестерин. Он максимально приближен к маргарину.

Состав спреда

На упаковке продукта с присутствием растительных жиров, однозначно, не должно присутствовать слово "масло". Что такое спред? Что входит в его состав? Как правило, в продуктах с низким содержанием молочного жира применяется смесь кокосового и пальмового масел, в которых практически отсутствуют транс-изомеры.

Также при производстве спредов достаточно часто используется гидрогенизированное подсолнечное или солнечное масло. Они отличаются высоким содержанием транс-изомеров, поэтому могут присутствовать в продукте лишь в небольших количествах. Как правило, их добавляют в спреды с высоким содержанием молочного жира.

В наиболее качественных спредов содержание транс-изомеров не превышает 6-7%. Этого удается добиться путем введения в состав переэтерифицированных жиров. Таким образом, процесс плавление смеси приближается к процессу плавления натурального полочного жира.

Спред и маргарин

Если различие между спредом и маслом понятно, то большинство покупателей недоумевают, в чем отличие спреда от маргарина. Многие люди считают, что это один и тот же продукт, а "спред" - это просто современное модное название. Но это не так. При производстве спредов контролируется присутствие в составе опасных трансизомеров жирных кислот (не более 8%). А на производство маргарина таких ограничений практически не накладывается.

Спред и сливочное масло

Попробуйте сравнить, что такое масло и спред. Оба продукта изготавливаются на основе молочного жира. Но в состав спредов добавляют растительные компоненты, фитостерол и витамины. Также стоит акцентировать внимание на жирных кислотах. В сливочном масле содержатся насыщенные, а в спредах преобладают ненасыщенные. Именно вторые, по мнению ВОЗ гораздо безопаснее с точки зрения риска сердечных заболеваний.

Сравнение составов спреда и сливочного масла приведено в таблице:

Ключевые показатели химического состава Качественный спред Натуральное сливочное масло
Основа Растительный жир Молочный жир
Холестерин - 0,18%
Транс-изомеры до 8% до 8%
Насыщенные жирные кислоты 41,5% 61,6%
Ненасыщенные жирные кислоты 58,1% 34,4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 38,5% 29,8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19,6% 5,8%

Преимущества спреда

Концентрация насыщенных жирных кислот - один из основных показателей, чем отличается спред от масла. В продукте с растительной основой он на порядок меньше. Именно потому специалисты ВОЗ рекомендуют заменить сливочное масло спредом. У данного решения такие основные преимущества:

  • невысокая калорийность;
  • высокая питательная ценность;
  • продолжительный срок хранения;
  • витаминизированный состав;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения организма.

Возможный вред

Говорить о пользе спреда можно только в том случае, если речь идет о качественном продукте. В противном случае он может навредить организму. Это также справедливо в случае, если вы злоупотребляете продуктом. Вот какие негативные последствия возможны:

  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие;
  • появление новообразований.

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Как отличить масло от спреда

В Европе спреды получили широкое распространение еще в 30-е годы. Первые "намазки" на растительной основе продавали в аптеках, как профилактический продукт. Но в отечественном сознании спред до сих пор не прижился и не смог вытеснить натуральное сливочное масло. Некоторые недобросовестные производители пользуются наивностью покупателя, пытаясь ему продать растительный продукт под видом натурального молочного. Чтобы не попасться на эту уловку, запомните такие отличительные черты настоящего сливочного масла:

  • Состав. Натуральное сливочное масло состоит из молока и сливок. Любые растительные добавки свидетельствуют о том, что перед вами спред или маргарин.
  • Название. На этикетке должно быть написано "Масло". Ни "маслице", ни "маселко", а именно "Масло". Такими-уменьшительно-ласкательными формами недобросовестные производители маскируют растительный продукт.
  • Цена. Натуральный продукт на молочной основе не может быть дешевым. Его цена должна быть ниже 200 рублей за кг.
  • Цвет. Он должен быть слегка желтоватым. Чисто-белый или ярко-желтый продукт является подделкой.
  • Консистенция. Масло, в отличие от маргарина или спреда, в охлажденном виде становится твердым. Оно не должно липнуть к упаковке и ножу.
  • Таяние. Положите брусок масла на тарелку и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если на поверхности проступят капельки воды, значит, перед вами маргарин или спред. Натуральное масло тает равномерно, брусок не теряет форму.

Заключение

Спред - что это? Масло или маргарин? Эти продукты, однозначно, нельзя отождествлять. Можно сказать, что спред - это нечто среднее между маслом и маргарином, в зависимости от соотношения животных и растительных жиров. Это достаточно полезное изобретение, которое позволяет людям наслаждаться любимым продуктом с минимальным риском для здоровья. Качественный спред может стать достойным заменителем натурального сливочного масла.

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

SkinMatrix - нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи.

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

Характеристика:

  • приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
  • процент жирности от 38 до 94%;
  • состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
  • консистенция мягкая и нежная;
  • продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

Как выглядеть на 15-20 лет моложе? Уникальное средство Innovit : омолаживающий комплекс для волос, ногтей и всего организма.

1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

6). Спред не содержит антиокислители.

7). Упаковка – без слова «масло».

8). Сравнительно безопасный – с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

Виды спредов

В зависимости от состава изготавливают заменители:

Растительно-сливочного типа

Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

«Кремлевское». Хранится на холоде 4 месяца. Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

Растительно-жировой вид

Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

Сливочно-растительный тип

Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

  1. Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
  2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
  3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
  4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
  5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
  6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
  7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
  8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
  9. Долго хранится.

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • болезнь Альмгейцера;
  • редко онкологию.

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.


Здоровое питание является одной из самых популярных современных тем. В разное время приверженцы полезной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы против самых разных привычных пищевых продуктов: «сахар – белая смерть », «соль – белый яд ». Сейчас на копье поборников правильного питания поднято знамя борьбы против холестерина.

что такое маслоспред

Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в защиту Росция Америйского» , лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу? » или «ради какой выгоды?» .

Кроме поиска преступника, метод позволяет увидеть скрытые механизмы манипулирования сознанием. И, возможно, суметь защититься от них.

Как вы думаете, почему так активно обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и вреде сливочного масла? Потому что производить настоящее сливочное масло дорого.

Производство молочных продуктов само по себе бессмысленно, если нет исходного сырья – молока. Содержание коров экономически невыгодно.

Повсеместно сократилось количество ферм крупного рогатого скота – этот процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство практически пришло в упадок. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила позволяет чудовищно сократить расходы на производство, то вынести коров гораздо сложнее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира невозможно без специальной обработки, что еще больше удорожает процесс.

Но зачем коровы, если есть чудесная наука химия.


Современная химическая промышленность позволяет синтезировать не только масло. А чтобы народ не волновался, ему нужно популярно, используя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши предки – желтый жирный яд, который содержит холестерин.

Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же точно, как и организмом коров, а, значит, является вполне привычным и даже нужным веществом – Природа ведь не дура, чтобы вырабатывать что-то бессмысленное и вредное для организма.

Страшный, гадкий и ужасный холестерин служит для обеспечения стабильности мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина невозможно нормальное функционирование иммунной и стабильной работы нервной систем.

А когда народ наестся дешевых продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится уровень половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда ведь народ от этого бесплодия можно лечить! Медикаментозно, продавая надежду стать родителями за немалые деньги, или предлагая ЭКО за еще большие. А еще можно лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне плохо работающей иммунной системы.

чем отличается спред от сливочного масла

Название спред произошло от глагола to spread, что означает «намазывать» . Для англичан оно относится ко всему, что можно намазывать на хлеб или крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось название жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен специальный ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические условия производства топленых смесей и спредов.

Нормативами отличается три вида спредов:


  • Сливочно-растительные. Это продукт наиболее близок по составу к обычному сливочному маслу;
  • Растительно-сливочные. Процент содержания животных жиров от 15 до 50%;
  • Растительно-жировой. В составе продукта нет жиров животного происхождения совсем. В качестве сырья используются смесь растительных жиров: соевый и подсолнечный, а также дешевые кокосовый и пальмовый жиры.

ГОСТ регламентирует содержание в жировых продуктах транс— изомеров жирных кислот – их не должно быть больше 8%.

Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.

Организм не может обойтись без жирных кислот в своем функционировании. Он их частично вырабатывает сам, а частично получает из пищи. Организм использует жирные кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Жирные кислоты бывают насыщенными или ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В насыщенной жирной кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются вакантными.

При этом молекулы могут иметь разную конфигурацию присоединения водородных атомов.


В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.

Такой же состав, но с другой конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.

Для организма важно, чтобы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут правильно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические структуры.

Количество транс-жиров, конечно, регламентируется, но, во-первых хоть в количестве 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, кроме трансизомеров жирных кислот, ведь есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, иногда производители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем крупными буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но гораздо важнее, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.

как отличить масло от спреда


Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует огромных производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только натуральные сливки и банку, в которой сливки нужно некоторое время трясти, как в шейкере.

На сегодняшний день очень маленькое количество людей знакомо с таким понятием, как «спред». Что такое спред? Где его используют? Некоторые говорят, что это разновидность сливочного масла, другие же утверждают, что это маргарин. Давайте разберемся в этих вопросах.

Спред - что такое?

На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло».

Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %.

В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа:

  1. Спред с низким процентом жирности.
  2. Спред с высоким процентом жирности.

Основным элементом в любых спредах является растительное масло.

Особенности растительного спреда

Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры.

При покупке растительного спреда обязательно нужно читать состав, поскольку его качество напрямую зависит от типа растительного жира, который был использован для изготовления данной продукции. Например, гидрогенизированный жир является очень опасным для здоровья человека. Опасность проявляется в том, что в его составе находятся трансизомеры, которые способны вызвать проблемы с сосудами и сердцем.

Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом. Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины.

Особенности растительно-жирового спреда

Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения.

Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели.

Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал. Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином.

При создании высококачественного растительно-жирового спреда в основном используется жир растительного происхождения и только небольшая доля животного жира или вообще его заменители.

Какую разновидность спреда лучше употреблять?

Спред - что такое? Как его правильно выбрать? Несмотря на разный состав, растительный и растительно-жировой спреды могут быть одинакового качества. Поэтому при выборе спреда нужно ориентироваться на вкусовые особенности, состояние здоровья и состав спреда.

Для любителей пищи с низким процентом жирности замечательно подойдёт растительно-жировой спред, а тем, кто предпочитает более жирную пищу, стоит обратить своё внимание на растительный.

Лучший спред тот, в котором низкий процент трансизомеров.

Положительные стороны при употреблении спреда

Спред - что такое? Может ли он быть полезным для организма? Благодаря тому, что спред относится к низкокалорийному типу продуктов, но имеет высокую степень питательности, его могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Польза спреда в том, что он способен утолить голод и не прибавить лишнего веса.

Данную продукцию можно хранить достаточно долгий срок, после чего возможно употребление в сыром виде или же добавление во время выпекания мучных изделий.

В состав спреда входит множество витаминов, которые улучшают состояние здоровья, замедляют процесс старения организма, предотвращают появление новых заболеваний.

Кроме того, спред значительно дешевле масла и некоторых видов маргарина.

Как отличить масло от спреда?

Отличить спред от натурального масла можно достаточно легко. Основное отличие заключается в том, что при изготовлении спреда в него добавляют различные растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Кроме того, этот продукт разделяется на несколько видов. Это можно определить по присутствующим в продукции элементам и по степени жирности.

Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, нежели масло.

В магазинах на упаковке продукции указывается, масло это или спред. Если на упаковке указано, что это спред, то обязательно должна быть надпись, где будет указана и разновидность.

Проанализировав эти факторы, ошибиться при отличии спреда от масла очень сложно. Единственное, что их объединяет – это схожесть внешнего вида и вкус.

Отрицательные моменты при употреблении спреда

Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Что входит в состав спреда, его основные разновидности

Основные составляющие спреда:

  • Молочные жиры.
  • Натуральные и искусственные сливки.
  • Сливочное масло.
  • Различные растительные масла как естественного происхождения, так и полученные искусственным путём.
  • Всевозможные пищевые добавки и витамины.

Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров.

В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей:

  1. Спред сливочно-растительный – количество молочного жира в составе продукта варьируется в промежутке от 50 до 95 %.
  2. Растительный спред – количество молочного жира в составе продукции варьируется в промежутке от 15 до 50 %.
  3. Растительно-жировой спред – молочный жир либо вообще отсутствует, либо не превышает показатель 15 %.

В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды:

  1. Спреды с высоким процентом жирности – жир составляет от 70 до 90 %.
  2. Спреды со средним процентом жирности – доля жира в составе от 50 до 69,9 %.
  3. Спреды с малым процентом жирности – жир составляет от 39 до 49,9 %.

Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. Поэтому, прежде чем начать негативно относиться к спреду, рекомендуется его попробовать. Только нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный.

Приятного аппетита!

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео