Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях. Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях: проверенные рецепты

Все больше людей, стремящихся к здоровому образу жизни, стараются готовить еду из натуральных продуктов, даже сладости, обожаемые детьми.

Они заменяют магазинные конфеты, напичканные консервантами, простыми безопасными лакомствами, например, узнав, как сушить цукаты из тыквы с лимоном. Из подслащенных кусочков плодов с солнечно – оранжевой мякотью получаются удивительно вкусные и полезные «конфетки», нравящиеся и деткам, и взрослым.

Подготовка тыквенной мякоти для приготовления цукатов

Процесс приготовления тыквенных цукатов отнимает немало времени, но результат всегда радует: сперва тыква должна повариться в сладком сиропе, а после – подсушиться в электросушилке либо духовом шкафу.

Перед тем как посушить тыкву и сделать цукаты, подготовим сами плоды, зная, что из килограмма тыквенной мякоти, 1,5 стакана сахарного песка и одного крупного лимона с тонкой кожей получится не более 300 грамм сушеного лакомства.

Как подготовить тыкву к сушке

  • Промываем тыкву и удаляем кожуру.
  • Вынимаем семена, не выбрасывая мякоть, в которой они находились: с ней тыквенные цукаты получаются гораздо вкуснее и полезнее.
  • Нарезаем плод так, чтобы кусочки не были чересчур мелкими, тоненькими либо плоскими, лучше, если это будут удлиненные прямоугольники толщиной 0,7-0,8 см. Тонкая и мелкая нарезка превратится в продукт, жесткий, как подошва.
  • Обдаем лимон кипятком и нарезаем тоненькими пластиками: при сушке он не понадобится.
  • Кладем слой тыквенных брусков в эмалированную кастрюлю и накрываем слоем лимонной нарезки. Равномерно присыпаем сахаром.
  • Повторяем укладку слоев, пока не закончится тыквенная мякоть.
  • Ставим емкость на умеренный огонь и доводим до кипения. За это время плоды выделят сок для растворения сахара.
  • Кипятим продукты 4 минутки и убираем с плиты: при более длительной варке получится тыквенная кашка. Если кусочки получились жестковатыми, повторяем процедуру с варкой.

Сливаем сахарный сироп и откидываем будущие цукаты на дуршлаг, удаляем остатки лимонов и переходим к сушке продукта.

Как сделать цукаты из тыквы в сушке (духовке)

Одни хозяюшки выбирают для сушки духовку, другие – электросушилку. Главное, чтобы цукаты получились действительно сушеными, а не жареными или запеченными, тогда в них сохранится больше полезных микроэлементов.

Хорошо, если в духовке имеется конвекционный режим с вентилятором, способствующим быстрой обсушке. Если его нет, придется сушить тыквенные брусочки с приоткрытой дверцей.

Сушим тыквенные цукаты

  • Устилаем противни (поддоны) пекарской бумагой либо фольгой.
  • Раскладываем на них брусочки, свободные от сиропа: они должны находиться на расстоянии друг от друга, иначе не просохнут.
  • Включаем духовку (электросушилку) на 50 – 60 градусов и помещаем туда будущие тыквенные цукаты. Если используется духовка без конвекции, держим дверцу чуть приоткрытой – для выхода влаги, а если с конвекцией, запускаем данный режим.
  • Сушим лакомство в течение 8-12 часов: готовый продукт становится красноватым и мягковато – вяленым.

Используя кончик ножа, перекладываем цукаты на тарелку и оставляем остывать. Если неснятая часть успела застыть и прилипнуть к бумаге, разогреваем противень в духовке (сушилке) и завершаем процесс, когда сахар подтает.

Теперь понятно, как сушить цукаты из тыквы – полезное лакомство для детей и взрослых. Остается быстренько обвалять их в сахарной пудре, чтобы больше не липли ни к рукам, ни к тарелке. Что касается хранения, вряд ли удастся сохранить такую сладость надолго, но держать ее лучше в прохладном месте, иначе снова подтает.

Цукаты, мы часто видим «сушеные» фрукты с таким названием в магазине или же рынке. И большинство из нас их приобретает. Наиболее распространёнными среди таких сладостей являются чернослив, курага, сушеный банан и финики.

Цукаты это отличный заменитель конфет для маленьких детей, потому как они не только вкусны, но и очень полезны. Также такие прекрасно воспринимаются гостями, особенно во время чайной церемонии. Цукаты сытны и интересны в любом виде.

Давайте удивлять своих родных и друзей новыми кулинарными изысками!

Итак, для приготовления цукатов из тыквы нам понадобится следующее:

  • Тыква – 1кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.,
  • Ванилин – 0,05 г.,
  • Лимонная кислота – 3 г.

Цукаты из тыквы в духовке на зиму, простой рецепт с фото:

Начинается работа над приготовлением цукатов с очищения основного ингредиента – тыквы. Для этого подготовим овощечистку, она поможет срезать кожицу тыквы очень тонко. Очистим полностью тыкву, разрежем ее наполовину и удалим внутренности с семенами.


После чего нарезаем тыкву средними кубиками при помощи острого ножа.


Бланшируем нарезанную тыкву в горячей кипящей воде около 7-10 минут. Затем сразу же охладим тыкву в холодной воде.


А пока займемся приготовлением сиропа для цукатов. Для этого в кастрюльку добавим сахарный песок, соду и лимонную кислоту.


Пока мы готовили сироп, тыква уже должна быть готова для дальнейшей работы. Отправим пробланшированные кубики тыквы на мелкое сито и отставим, чтобы вся вода полностью стекла.


Затем залитую сиропом тыкву кипятим на слабом огне около 15 минут и оставляем в сторону на 9-10 часов.


После чего вновь повторно варим на слабом огне около 14-15 минут и выдерживаем еще столько же часов (десять). В процессе третьей варки тыкву увариваем до готовности, т.е до состояния кипения сиропа 108 градусов. И в конце варки третьей по счету в смесь добавляем ванилин.


Уваренные до готовности кубики тыквы откидываем на дуршлаг или мелкое сито и подождем, пока сироп полностью стечет. Примерно это занимает не больше двух часов.


Подготовленные и остывшие кусочки тыквы раскладываем на противень в один ряд и отправляем в духовку, разогретую до 35-40 градусов. Цукаты также можно подсушивать и при комнатной температуре на солнце в течение 2-3 суток.


На половину готовые цукаты из тыквы вынимаем из духовки и обрабатываем их дальше.


Обкатываем каждый кусочек в сахарном песке и снова выкладываем их в один слой на противень. И досушиваем до готовности.


Тыквенные цукаты готовы тогда, когда они не липнут к рукам и полностью сухие.


Хранить цукаты нужно в чистых герметически закрывающихся стеклянных емкостях. Этот простой рецепт подходит для заготовки цукатов на зиму.

Большинство цукатов на прилавках наших магазинов – это дорогой заморский продукт из экзотических тропических плодов, но вкуснее и доступнее будет приготовить эту сладость из фруктов и овощей, растущих в наших широтах. К примеру, цукаты из тыквы – один из доступных вариантов полезного лакомства, которое можно сделать в духовке, в электросушилке или с помощью мультиварки.

Цукаты из тыквы в духовке - простой рецепт

Для простого рецепта этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • 1000 г тыквы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г пищевой соды;
  • 3 г ванилина.

Рецепт тыквенных цукатов пошагово:

  1. С оранжевого овоща овощечисткой снять кожуру, выбрать семена и нарезать кубиками. Их величина может быть на усмотрение хозяйки, но обязательно все они по отношению друг к другу должны быть одинакового размера. Для цукатов используют сладкие сорта тыквы, из которых варят каши. Следует выбирать спелую, но плотную мякоть. Слишком мягкая или твердая тыква не пригодна для этой заготовки.
  2. Тыквенные кубики бланшировать 7-10 минут в кипятке, сразу же охладить, погрузив в холодную воду. Остывший овощ переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В посудине соответствующего литража соединить воду, сахар, лимонную кислоту и соду. Прогревать сироп до кипения. Выложить в кастрюлю подготовленную тыкву и трижды проварить ее по четверти часа с последующей выдержкой в сиропе в течение десяти часов.
  4. На следующем этапе кубики оранжевого овоща сложить на сито и на два часа забыть о них, пока весь сироп не стечет полностью.
  5. Переложить тыкву в один слой на лист для выпекания и поставить в духовку, где температура установлена на уровне 35-40 градусов. Когда цукаты будут наполовину высушены, обвалять их в сахаре и вернуть в духовку.

В электросушилке

Чтобы высушить дома фрукты, овощи и грибы не нужно ждать подходящих погодных условий, с этим легко справится компактная электросушилка.

С ее помощью можно сделать и цукаты из тыквы, взяв:

  • 800 г тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян и ваниль) по вкусу и желанию.

Сладости бывают разные. И, вопреки расхожему мнению о том, что сладкое вредно, среди них попадаются довольно полезные варианты. К цукатам из тыквы это относится в полной мере. Сама тыква – бесспорный лидер в рейтинге осенних овощей по содержанию витаминов и прочих бонусов для здоровья. Что бы вы из нее ни приготовили, все эти бонусы останутся при ней. И всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму. Во время приготовления цукатов кусочки тыквы сначала нужно будет слегка проварить в сахарном сиропе, а затем подсушить в духовке. И то, и другое делается с предельной осторожностью. В целом весь процесс растягивается почти на два дня, но результат того стоит.

Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.

«Прекрасная Половина» представляет мастер-класс по приготовлению тыквенно-лимонных цукатов.

Продукты:

Самое первое правило , которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.

Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.

Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.

Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.

Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.

Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.

Правило шестое . Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.

Правило восьмое . Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.

Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.

Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!

Как часто вы покупаете в магазине цукаты? Лично я – не раз и даже не два. Мы украшаем этими вкусняшками торты, бессовестно добавляем их во фруктовые салаты, налистники, сладкий плов, и так далее. Ну, или же едим просто так, смешав с очищенными орешками и семечками (отличный перекус для работы). Но, конечно же, давая покупные цукаты детям, я (опять-таки, не раз и не два) задумывалась – а нет ли там «химии», начиная от некачественных красителей и заканчивая консервантами?
Так что не так давно у нас стал в ходу вот такой рецепт. Мы приготовим цукаты из тыквы в духовке, для этого потребуется немало времени, но немного трудозатрат. Тыквенные цукаты у нас будут с апельсиновым привкусом, что только украсит его вкус. Вполне возможно, что угостив своих гостей такими цукатами, они даже не догадаются, что они сделаны из тыквы.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить… / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг тыквенного «филе» (беру сладкие сорта),
  • 750-1000 мл воды,
  • 1 кг сахара (можно и меньше, особенно если тыква сладкая),
  • 1 палочка корицы,
  • 2-3 гвоздички (я беру 5, у нас ее любят),
  • 1 крупный апельсин (вместо него можно использовать лимон),
  • 1,5 метра пергамента для выпечки,
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

Порезать тыкву на кусочки (где-то 1 на 2 см).


Натереть цедру на терке (только оранжевую часть кожицы). Выдавить из апельсина сок.


Высыпать сахар и воду в глубокую кастрюлю, довести этот сироп до кипения (воду можно вливать и «на глазок», но лучше вымерить точно, так как лишнее будет потом дольше остывать и «тормозить» вам процесс). Бросить в кипящую воду тыкву, а также апельсиновые цедру и сок, гвоздички, корицу.


Довести тыкву до кипения, дать повариться на медленном огне 5 минут, после чего выключить плиту. Если на улице холодно, можно отнести кастрюлю на балкон для более быстрого остывания.

Когда сироп остынет до комнатной температуры (на два часа о нем можно точно забыть), вернуть его на огонь, опять довести до кипения, проварить 5 минут, охладить. И опять – закипятить, проварить, охладить. Готово.
На противне расстелить бумагу для выпечки. Разложить кусочки тыквы – можно чуть плотновато, но в один слой. Желательно перед раскладыванием дать с каждого кусочка стечь сиропу.


Сушить цукаты в духовке на самом медленном огне (или при температуре 50 градусов), при включенной конвекции или просто приоткрытой дверке, 2-3 часа. Важно: кусочки будут высыхать неравномерно, так что время от времени нужно проверять их состояние. Если они не влажные на ощупь, если при попытке снять их с противня не рвутся – значит, можно такие цукатики собирать.


Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, после этого уберите в стеклянную банку под крышку.


Выход: плотно утрамбованная 0,5-литровая баночка. Если вы не знаете куда деть тыкву и что приготовить из нее простое и вкусное, то обязательно попробуйте приготовить тыквенные цукаты с цедрой апельсина.
Из остатков сиропа я иногда готовлю желе (очень уж жалко его выливать)! Получается пряное, с апельсиновым ароматом желе. Эдакий застывший глинтвейн, только рыжего цвета.