Цветная капуста, ее польза и вред. Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

Одним из ценнейших овощей считается цветная капуста, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение и деятельность кишечника, укрепляет иммунитет, и это еще не вся польза цветной капусты.

Цветная капуста - это распространенный сорт капусты огородной, ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине, на рынке, или вырастить на своем участке. Раньше ее можно было найти только на территории Сирии и Средиземноморья, именно эта часть Евразии считается родиной растения. Изначально сорт имел горький привкус, но в ходе селекции этот изъян был убран.

В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.

Однолетнее растение из семейства крестоцветных является родственником белокочанной капусты и брокколи. Соцветия кудрявые и мясистые, цвета могут отличаться из-за сорта растения, они могут быть: кремового, белого, сиреневого, фиолетового, пурпурного, зеленого, желтого и даже оранжевого оттенка. Кроме цвета, сорта ничем не отличаются и не уступают друг другу по полезным свойствам. Своим названием овощ обязан форме соцветий, которые прижаты друг к другу и внешне напоминают рыхлое облако из плотных бутонов, вот почему капуста имеет такое необычное название.

В разрезе овощ напоминает дерево с толстым стволом, разветвлением и густым покрытием соцветий. В кулинарии капусту используют в сыром виде и готовят различные блюда. Вкус отварных соцветий приятный, нежный, мякоть сочная с характерным капустным ароматом.

Калорийность и химический состав

Питательный и полезный овощ намного вкуснее обычной белокочанной, превосходит по содержанию белка и витамина С. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается различных диет, худеющим, спортсменам, людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Несмотря на богатый состав калорийность 100 граммов овоща всего лишь 30 ккал. В мякоти растения содержатся:

Витамины группы В поддерживают активность и энергичность организма, улучшают память, активизируют мозговую деятельность, работоспособность.

Витамин, А замедляет процесс старения, делает кожу упругой и эластичной, укрепляет волосы, ногти, борется с вирусами.

Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Фосфор и кальций укрепляют кости и мышечную ткань, противостоят судорогам. Железо обогащает кровь кислородом, магний делает нервную систему крепче, легче переносятся стрессы.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

С осторожностью стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и подагре. Продукт может вызвать увеличение камней, их движение, или ухудшит протекание болезни.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Использование в кулинарии и быту

Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления - жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.

Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.

Рецепты блюд

Для поддержания диетического меню или создания полезного и натурального рациона для ребенка предлагаем простые и очень вкусные рецепты блюд, которые можно готовить дома.

Нежнейший суп-пюре с сыром чеддер

Несмотря на калорийность продуктов, входящих в состав супа, одна порция содержит всего лишь 247 калорий. Для приготовления потребуется:

В кастрюле с толстым дном необходимо разогреть оливковое масло, в котором поджарить мелко нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Капусту нарезают на кусочки и добавляют в емкость к луку, вводят молоко (1 стакан), воду и специи. Доводят до кипения и постоянно перемешивая, после закипания огонь сбавляют и варят суп 7-8 минут до мягкого состояния капусты. В оставшееся молоко вводят муку, перемешивают и вливают в кипящий бульон, суп мешают до загустения, после чего добавляют лимонный сок и тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, суп готов.

Соцветия в кляре из нута

Калорийность одной порции такой вкусняшки - 117 калорий . По вкусу капуста сочная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая золотистая корочка. Чтобы приготовить, потребуется:

  • кочан капусты (порезанный на соцветия);
  • половина стакана нутовой муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, тертый чеснок, сливочное масло и любимый острый соус.

Для начала готовят кляр: смешивают воду и муку, добавляют соль и чеснок, в эту смесь окунают соцветия и выкладывают на противень. Запекают в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов на протяжении 15 минут. Пока запекается капуста, готовят соус, для чего смешивают острый готовый соус со сливочным маслом комнатной температуры. В подготовленную смесь окунают соцветия и снова отправляют в духовку на 20 минут для зарумянивания.

Квашеная капуста

Всем известно, что в процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина С, поэтому она особенно ценится в зимнее время. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг сырой капусты;
  • морковь, чеснок, душистый перец горошком;
  • вода - 500 мл;
  • соль и сахар - по 100 грамм.

Разобранную на соцветия капусту смешивают с тертой морковью и разрезанным пополам чесноком. Готовят рассол из воды сахара и соли, остужают его и заливают капусту. Процесс заквашивания займет около трех-четырех суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

Ботаническое описание и распространение цветной капусты

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Состав цветной капусты

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 3,9 %;

— белки – 26,8 %;

— углеводы – 69,3 %.

Калорийность цветной капусты составляет 25 ккал.

На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

Применение капусты цветной

  1. В медицине.

Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

  1. В кулинарии.

Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

Польза и вред цветной капусты

Польза от цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  2. Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  3. Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  4. Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  5. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  6. Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  7. Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

— гастрит с повышенной кислотностью;

— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);

— острый энтероколит;

— спазмы кишечника;

— гипотиреоз;

— недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Капуста цветная для похудения

Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

— не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);

— не более 400-500 г при трехразовом питании.

В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

Народные рецепты

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;

— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

— курс – 1 месяц.

  1. При воспалении десен:

— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

— средством полоскать десны до снятия воспаления.

  1. При задержке полового развития:

— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

— все составляющие перемешать;

— оставить средство настаиваться под крышкой;

— минут через 40 настой процедить и остудить;

— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

  1. Для предотвращения онкологических заболеваний:

— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

  1. При авитаминозе:

— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

— напиток употреблять 1 раз в день:

— курс – 3-4 недели.

  1. При пониженном иммунитете:

— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

— курс – 1 месяц.

  1. При атеросклерозе:

— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

— напиток хранить в камере холодильника;

— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Интересные факты о цветной капусте

  1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
  2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

Выводы:

Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…

Цветная капуста - поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное - это знать о его свойствах и правильно их применять.

Немного истории

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским. Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща - Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в. овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ. А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв. Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца. Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов. Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность. Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость. Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость. Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г). Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста. Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень. Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей. Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры. Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

После родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;
- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;
- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;
- тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон. Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет. В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

Снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;
- продлит чувство насыщенности;
- усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.
2. Опустить в кипяток.
3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.
4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Цветная капуста (часто ее еще называют кудрявая) - лидер среди овощей по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Одно из ее главных качеств – хорошая усвояемость, поэтому продукт можно есть как взрослым, так и детям любого возраста. Цветная капуста обладает отличными вкусовыми качествами и в то же время является диетическим продуктом. Употребление овоща в пищу благотворно воздействует на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, приносит пользу при грудном вскармливании, помогает похудеть и сохранить красоту кожи и волос.

    Показать всё

    Состав и калорийность продукта

    Цветная капуста – кладезь полезных веществ для организма. Наряду с белокочанной, она содержит в два раза больше белков, а всего 50 г соцветий восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, цветная капуста богата витаминами В2, В6 В1, РР, А. Из минеральных веществ этот овощ насыщен кальцием, магнием, цинком, медью, калием, фосфором и железом. Причем железа в ней даже больше, чем в баклажанах, кабачках, перце и зеленом горошке. А находящийся в ее составе витамин U способен восстанавливать обмен веществ.

    В цветной капусте содержатся редкие полезные вещества, которые не встретишь в других продуктах. Это биотин, селен и фтор.

    Цветная капуста богата пектином, яблочной, фолиевой и лимонной кислотой. Для многих людей она полезна благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, предотвращающей ожирение.

    В следующей таблице представлено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта:

    За счет низкого содержания жиров как в сыром, так и готовом виде цветную капусту рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточной массой тела. Чтобы полезные вещества в капусте не исчезли, ее не нужно переваривать, бульон же можно использовать вторично.

    Польза цветной капуста для организма человека

    Цветная капуста благотворно влияет на организм человека, в частности:

    • улучшает работу кишечника;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает работу сердца;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний;
    • обеспечивает организм беременной женщины всеми необходимыми микроэлементами;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск врожденных дефектов у плода;
    • обладает омолаживающим эффектом.

    Кроме того, цветную капусту употребляют для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

    1. 1. Желчнокаменная болезнь.
    2. 2. Пневмония или бронхиальная астма.
    3. 3. Ожирение.
    4. 4. Нарушения пищеварения (капуста очищает пищеварительную систему, а глюкарафин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения гастрита).
    5. 5. Геморрой (при геморрое рекомендовано употреблять рассол квашеной цветной капусты).
    6. 6. Нарушения сердечного ритма (содержащийся в капусте калий нормализует работу сердца и восстанавливает водно-солевой баланс в организме).
    7. 7. Язвы («кудрявая» обладает противовоспалительным эффектом, ее свежеприготовленный сок снижает воспаление).
    8. 8. Онкологические заболевания (учеными доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся в соцветиях, при попадании в организм человека превращаются в изотиоцианаты, замедляя развитие опухоли).
    9. 9. Сахарный диабет второго типа (врачи рекомендуют употреблять капусту людям, страдающим этим заболеванием, из-за низкого содержания сахарозы).
    10. 10. Панкреатит (цветная капуста легко усваивается организмом, ее можно варить, запекать в духовке, тушить с овощами - в таком виде овощ не будет травмировать поджелудочную железу при панкреатите).

    Овощ обладает и заживляющим эффектом. Поэтому при ожогах рекомендуют измельчить соцветия капусты, смешать с белком и прикладывать к травмированному месту.

    Для мужчин

    Мужчинам этот продукт позволяет быть энергичными и трудоспособными даже в преклонном возрасте. Специалисты рекомендуют внести цветную капусту в свое повседневное меню, если человек страдает облысением и ранней плешивостью.

    Важным свойством капусты является и то, что она предотвращает развитие злокачественных опухолей и возникновение рака предстательной железы.

    Для женщин

    Благодаря высокому содержанию витамина С волосы женщин становятся блестящими и гладкими, кожа упругой, а ногти крепкими.

    Из целебных свойств этого овоща для женщин можно выделить:

    1. 1. Избавление от запоров, которые в большинстве случаев становятся проблемой при беременности и грудном вскармливании.
    2. 2. Предотвращение появления лишних килограммов в наиболее проблемных местах (живот и бедра).
    3. 3. Ускорение регенерации клеток, которые ответственны за молодость организма.
    4. 4. Осуществление профилактики рака молочной железы и яичников за счет входящего в ее состав индол-3-карбинола.

    Из цветной капусты готовят различные маски для лица, которые увлажняют, отбеливают и питают кожу, а также избавляют от пигментных пятен и шелушений.

    Для детей

    Цветную капусту важно включить в рацион малыша, начиная с возраста 6 месяцев, так как она благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Этот овощ содержит растительный белок, который способен укрепить кости и сосуды, повысить аппетит.

    Польза цветной капусты при похудении

    Диетологи советуют мужчинам и женщинам, которые хотят иметь стройную и красивую фигуру, обязательно включить в свое повседневное меню этот целебный продукт.

    Полезные вещества, содержащиеся в капусте, не дают жиру накапливаться и способствуют его быстрому разрушению. Но благодаря высокой содержанию клетчатки даже небольшая порция продукта позволит насытить организм на длительное время.

    Рецептов блюд из овоща достаточно много, а особенностью является то, что энергетическая ценность продукта практически не изменяется в зависимости от способа приготовления. Цветная капуста очень вкусная и быстро переваривается, даже если человек страдает низкой кислотностью желудочного сока.

    Употребление цветной капусты во время беременности

    Будущим мамам очень полезно употреблять этот овощ из-за содержания в нем важных микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы женщине в столь важный период:

    1. 1. Фолиевая кислота способна обеспечить полноценное развитие мозга и предотвратить риск врожденных дефектов у будущего ребенка.
    2. 2. Витамины В и К обладают общеукрепляющим эффектом.
    3. 3. Фитонциды предотвращают возникновение инфекций.
    4. 4. Коэнзим Q10 снижает риск возникновения растяжек.
    5. 5. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение.
    6. 6. Низкое содержание калорий позволяет беременной не набрать лишний вес.

    Но стоит помнить, что цветную капусту нельзя употреблять во время беременности, если у женщины обнаружена язва желудка или присутствует индивидуальная непереносимость продукта.

    Частое употребление кудрявого овоща вызывает диарею и метеоризм из-за слабительного эффекта.

    Вред и противопоказания

    Цветная капуста – полезный продукт, но в отдельных случаях она способна нанести вред и имеет противопоказания. Капусту нельзя употреблять:

    1. 1. При повышенной кислотности желудка, спазмах, язвах и энтероколите. Употребление этого овоща может только усугубить ситуацию: раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.
    2. 2. После перенесенной за последний год операции в области брюшной полости и груди.
    3. 3. При редком генетическом заболевании – подагре. Суть заключается в том, что цветная капуста содержит пурины (естественные вещества, которые встречаются в каждом организме). Если в организме их станет слишком много, то у человека повысится уровень мочевой кислоты, которая может вызвать рецидив заболевания.
    4. 4. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов или аллергии.

    С осторожностью нужно есть цветную капусту людям с высоким давлением и заболеваниями почек.

    Таким образом, цветная капуста обладает многими полезными свойствами для организма человека. Ее по праву можно считать лечебным продуктом и употреблять при различных заболеваниях в дополнение к назначенной терапии. А из-за низкого содержания калорий этот овощ незаменим при соблюдении диеты.

    Приготовить цветную капусту очень просто: ее можно запекать, тушить, варить, жарить в панировке, делать различные запеканки. В любом случае полезные вещества сохранятся после тепловой обработки. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

    Но перед употреблением в пищу этого овоща людям, страдающим каким-либо заболеванием, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.