Делаем красивые пирожки. Лепим простые пирожки из теста

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.

3 секрета правильного теста для пирожков

Секрет 1 - хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

Секрет 2 - в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 - используйте растительное масло

Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

Популярные рецепты теста

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуются:

  • молоко - стакан;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи прессованные - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

Вам потребуются:

  • сметана - 4 столовые ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • соль и сахар - по чайной ложке;
  • сода - половинка чайной ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Техники лепки пирожков

А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- дрожжевое тесто,
- начинка для пирожков.

Как приготовить с фото пошагово




1. Готовое дрожжевое тесто разделите на порционные кусочки. Скатайте шарики размером с куриное яйцо. Чтобы сформировать пирожок, раскатайте шарик в круглую лепешку, диаметром 12- 15 см. В центр заготовки положите желаемую начинку.




2. Загните верхний край лепешки внутрь (как на фото).




3. С правой стороны согните край заготовки, накрывая начинку.






4. Таким же образом согните и левый край лепешки.




5. Попеременно сгибая края к центру, «заплетите» шов косичкой. Начинка окажется внутри, а шов получится аккуратным.




6. Существует еще один вид скрепления шва «косичкой». Для этого также раскатайте шарик дрожжевого теста в круглую лепешку. Начинку распределите в центральной части полоской.






7. Согните заготовку вдвое и легкими движениями скрепите место соединения.




8. Далее приступите к «плетению»: немного вытяните край и согните углом.




9. Затем снова вытяните немного край и согните, вывернув внутрь.




10. Аналогичным образом «заплетите» косичку до конца, по всему периметру. Только сначала этот процесс кажется невыполнимым, но со временем плетение оказывается очень увлекательным. Кстати, таким образом можно лепить вареники. Они получаются очень красивые.






11. Самый простой метод лепки пирожков, с которым справится даже ребенок: раскатайте шарик теста в круглую лепешку. Уложите начинку в центральной части заготовки.




12. Соедините края лепешки в центральной части, формируя продолговатый пирожок. Чтобы крепление было прочным, старайтесь прижимать края друг к другу, как можно плотней. Такие пирожки можно выпекать как швом вверх, так и швом вниз. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные .




13. Выпекайте пирожки до румяной корочки и наслаждайтесь свежей и красивой выпечкой.

Пирожки из дрожжевого теста – быстрый рецепт теста от моей свекрови

Больше всего мне запомнились маленькие открытые сладкие пирожки, которые мне сегодня захотелось испечь. К слову сказать, моя бабушка тоже делала что-то очень похожее.

Свекровь чаще использовала в качестве начинки варенье собственного производства или яблоки, а в моей семье наряду с вареньем, или повидлом, как тогда говорили, начинку для открытых пирожков делали и из сухофруктов.

Именно начинка из сухофруктов подходит для открытых пирожков больше всего, поскольку совершенно не вытекает и пирожки получаются чистыми и красивыми.

Это дрожжевое тесто простое и быстрое, его не нужно настаивать, после замешивания, можно печь сразу. А если нет времени, то можно и в холодильнике ночь подержать. Я и так пробовала, хуже не стало.

Итак, приступим.

Пирожки из дрожжевого теста – ингредиенты

Я дам два варианта пропорций, как было у свекрови, и мой, уменьшенный вариант. Из моего рецепта получается примерно два противня пирожков.

От свекрови:

  • Молоко – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Дрожжи – 50-60 граммов свежих или пакетик сухих
  • Сахар и соль по вкусу
  • Мука – примерно 500 граммов, тесто должно быть мягким, не крутым

Мой, уменьшенный вариант:

  • Молоко – полстакана
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сливочное масло – 50 граммов (мягкое)
  • Яйцо – 1 штука
  • Дрожжи – полпакетика сухих, примерно 5-6 граммов
  • Сахар — десертная ложка (без горки)
  • Соль – чайная ложка (без горки)
  • Мука – примерно 300 граммов

В интернете видела похожие рецепты, но только с растительным маслом, наверное, можно и так, но я использовала и растительное, и сливочное, как было в рецепте свекрови.

В данном случае я рекомендую сначала приготовить начинку. Подойдут любые сухофрукты, которые используются для компота. У меня были сушеные яблоки двух видов, чернослив без косточек из домашних заготовок и покупная курага, которая оказалась очень сладкой и вкусной.

Также понадобится любое жидкое варенье. В моем случае это было протертое ассорти из красной и белой смородины. Немного кисленькое, как мне показалось, очень даже подошло по вкусу к сухофруктам.

Сухофрукты нужно хорошо промыть, несколько раз слив воду. Затем залить кипятком дать немного постоять. Слить воду и прокрутить все сухофрукты на мясорубке. Добавить несколько столовых ложек варенья и перемешать. Сколько класть варенья, смотрите по консистенции. Начинка должна быть густой, чтобы не вытекала при выпечке.

Нужно ли добавлять сахар, решайте по своему вкусу. Мне кажется, что начинка из сухофруктов не должна быть слишком сладкой, я обошлась без сахара.

Начинка из сухофруктов готова, можно приступать к приготовлению дрожжевого теста для пирожков.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков – процесс приготовления

Молоко нужно немного подогреть, чтобы было теплым, но не горячим. Разведите в молоке дрожжи и сахар.

Часть муки, примерно, 200 граммов, просейте в миску и добавьте молоко с дрожжами и сахаром. Пусть немного постоит, минут 10.

Тем временем, хорошо размешайте мягкое сливочное масло с растительным, яйцом и солью. Введите масляную смесь в муку и замесите тесто, постепенно добавляя муку.

Замешиваем вначале ложкой или лопаткой, а потом руками.

Я всегда кладу не всю муку, которая указана в рецепте, а добавляю её постепенно, так как, сколько точно муки возьмет тесто, будет зависеть от качества муки. Нужно смотреть по консистенции теста. Как я уже писала выше, тесто должно быть мягким, а не крутым.

Плюс данного рецепта дрожжевого теста в том, что его можно не выстаивать, а сразу приступать к лепке пирожков. Но скажу вам честно, я всегда даю тесту полежать полчаса, потом перебиваю его. Тогда уже точно видно, нужно ли еще добавлять муку.

Так, про тесто рассказала, а теперь самое интересное – будем лепить пирожки из дрожжевого теста.

Как лепить пирожки из дрожжевого теста — открытые

Здесь, как мне кажется, все понятно по картинкам. В первом варианте, раскатываем тесто в колбаску, затем отрезаем по кусочку, раскатываем в кружок, кладем начинку и делаем два надреза по бокам.

Потом продеваем один надрез в другой и немного прижимаем к противоположной стороне пирожка. Все очень просто.

Вариант второй получается более ажурным и красивым. Отрезаем кусок теста и раскатываем его в круг. Круг разрезаем на четыре сектора. Каждый сектор тоже немного раскатываем, кладем начинку, как показано на фото, делаем по три надреза с каждой стороны и поочередно закрываем начинку.

Перед выпечкой пирожки нужно смазать яйцом. Можно одним желтком, а можно взбить целое яйцо с небольшим количеством молока, как у меня здесь.

Выпекаем наши пирожки из дрожжевого теста в духовке, при температуре 180 градусов, примерно 15 минут. Пирожки еще не совсем готовы, дальше я уменьшаю температуру до 160 градусов, поднимаю противень на одну рейку вверх, включаю обдув, чтобы пирожки зарумянились, и оставляю еще на 5-7 минут.

Время выпечки будет зависеть от размера и толщины теста в ваших пирожках, ну и от духовки, конечно.

Пирожки из дрожжевого теста готовы! Подаем с хорошим чаем и наслаждаемся.

Специально показываю один пирожок в разрезе, как видите, тесто получается не очень толстым. В общем, мне этот вариант пирожков из дрожжевого теста с начинкой из сухофруктов очень нравится, и вам рекомендую!

Также могу предложить пирожки из дрожжевого теста на кефире, с другими начинками, рецепт или тесто для пирогов на сметане, читайте .

С такой начинкой из сухофруктов также хорошо получаются рогалики из творожного теста .

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов. В целях избавления от последствий поедания пирожков, собираюсь перейти на овощи, так что, подпишитесь на рассылку, вдруг и вам пригодятся мои рецепты.

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Заливной пирог с яблоками по маминому рецепту

Рождественские пряники "Северные козули"

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой треугольные пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Скалка
  • Стакан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой длинные пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится пирожковое дрожжевое тесто, начинка для пирожков, мука, скалка, разделочная доска.

Шаг 10

А затем выложить пирожок подогнутыми краями вниз. Такой способ формовки очень подходит, если вы очень боитесь вытекания жидкой начинки.

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Скалка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой круглые пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое пирожковое тесто, мука для подпыла, скалка, разделочная доска.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска
  • Стакан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой полумесяцем пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится пирожковое дрожжевое тесто, начинка для пирожков, стакан, скалка, разделочная доска.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой с объёмными полосками пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое пирожковое тесто, начинка для пирожков, мука для подпыла, скалка, нож, разделочная доска.

Шаг 4

С одной стороны, по всей ширине, на прямоугольник выложить начинку, а с другой стороны, до половины прямоугольника, сделать ножом разрезы.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

Многих хозяюшек с детства кулинарить учат их мамы. Но все секреты передать невозможно. И когда хочется порадовать себя и родных оригинальным блюдом – то встает вопрос как правильно его сделать. В этой статье пойдет речь о том, как правильно лепить пирожки. Самый основной секрет легкой лепки пирожков – безупречное тесто. Тогда все получится безукоризненно.

Секрет лепки пирожков из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки не только пышные, красивые, но и очень вкусные, а, чтобы они получились красиво нужно правильно их слепить.

Вот несколько маленьких хитростей для лепки пирожков из дрожжевого теста:

  • Во-первых, чтобы шов не расходился и хорошо держался на протяжении всей выпечки, его следует немного закручивать. Сделать это можно пальцами, как бы заворачивая края, друг на друга.
  • Во-вторых, если тесто при лепке пристает к рукам, то их можно смазать подсолнечным маслом.
  • В-третьих, если края плохо и неплотно прилегаю, то дополнительно их можно прижать вилкой, так шов получится не только крепким, но и фигурным.
  • В-четвертых, перед лепкой лепешку для будущего пирожка обязательно притрусить мукой и дать ей полежать 5-10 минут.
  • В-пятых, дрожжевые пирожки обязательно должны еще подойти до того, как их начинают печь или жарить, поэтому по истечению этого времени обязательно нужно проверить не разошлись ли швы и при необходимости скрепить их.

Основные секреты как лепить пирожки для выпечки

Самый главный секрет для шва пирожка, который будут печь, это чтобы он не расходился. Если хозяйка не уверенна в надежности стыка, то лучше печь пирожок швом вниз. Такой шов нужно просто хорошо прижать ладошкой, и он не разойдется. Ну а если задумано сделать пирожки с художественным швом, то лучше его обработать смесью яичка с водой, это не только дополнительно скрепит рубец, но и придаст румяности выпечке.

Как слепить пирожки разной формы

Классические – лодочкой. Это любимый вариант многих хозяек. Шов у такой выпечки может быть наверх или под низ. Виртуозные хозяйки делают красивый верхний рубец в виде косички – это делает пирожок очень аппетитным. Чтобы правильно сделать шов косичкой нужно хорошо потренироваться. Понадобится лепешка круглой или овальной формы и начинка. Для начала нужно защипнуть края просто прижав, их друг
к другу. Шов должен быть высоким, чтобы косичка получилась пышной. Теперь лучше положить пирожок на стол и приступить к «плетению» косички. Начинать нужно с одного края, постепенно продвигаясь к другому. Нужно заворачивать тесто, пальцами накладывая друг на друга следующий слой. Выпекать косичкой вверх. Для начинающих кулинаров лучше спрятать шов под низ. Так не будет видно, что он не ровный и даже если рубец немного разойдется, то сверху этого не заметно.

Пирожок треугольной формы. Существуют два варианта таких пирожков – швом вверх или с боковым рубцом.

Для пирожков с боковым рубцом понадобятся квадратные заготовки. Начинка ложится немного ближе к одному краю. А свободным краем накрывают начинку, так чтобы получился равносторонний треугольник. Шов в таком пирожке можно придавливать вилкой или пройти специальным фигурным инструментом.

Пирожки треугольной формы со швом вверх получаются из круглых заготовок. Начинку нужно положить в самую середину и визуально разделить лепешку на три части. Лепить лучше на столе. Нужно скрепить посередине три части, а после закрепить и сам шов. Рубец в таком пирожке можно сделать фигурным или в виде косички и для выпечки положить плоской стороной на противень.

Квадратные пирожки в форме конвертика. Понадобится квадратная заготовка и начинку нужно положить посередине. Завернуть каждый угол наверх так чтобы они состыковались посередине. Чтобы было проще лепить нужно, закрепить все уголки, а уже потом скреплять края. Так же квадратный пирожок можно сделать и с боковыми швами, для этого понадобится два одинаковых квадрата. На один из них кладут начинку и накрывают – другим. Края такого шедевра могут быть обычными – защемить при помощи пальцев, или декоративными – обрезать при помощи специального ножа-ролика с волнистыми краями.

Круглые декоративные пирожки. Лепить их нужно из двух одинаковых кружков. Сделать их лучше при помощи стакана, так заготовки будут идеально ровными и одинаковыми. В центр одно круга положить начинку и накрыть второй заготовкой из теста. Рубец можно скрепить пальцами, можно прижать вилкой, а можно сделать фигурным при помощи палочек для суши, так получится ажурный рай.

Пирожки – манты. Как правило, такая форма для выпечки выбирается, в случае если начинка имеет жидкую форму (варенье, желе). Нужна круглая заготовка. Края будущего пирожка нужно приподнять, чтобы начинка не вытекла. Пирожки-манты скрепляются пучком, как бы собирая тесто в хвост. Чтобы такая форма лучше пропеклась, нужно пучок немного раскрыть.

Существует еще много разных форм, но это уже скорее не пирожки, а булочки.

Секрет правильного скрепления пирожков для жарки на сковородке:

  • Жарить пирожок нужно начинать со стороны, где шов.
  • Чтобы рубец при жарке не расходился нужно прижать его вилкой и немного раскатать пирожок.
  • Если шов никак не хочет скрепляться – то можно немного смочить его водой, но не переусердствовать.

Пирожки из слоеного теста

Как правило, слоеные пирожки делают для выпечки и начинка у них сладкая. Вот несколько основных правил для лепки таких пирожков. Начинающим хозяйкам нужно знать, что слоеное тесто не любит, чтобы его месили и долго лепили, поэтому пирожки из него лучше задумать самой простой формы. Лучше не раскатывать заготовки перед лепкой, а немного растянуть их до нужного размера. Пирожок скрепить быстро и положить на противень смазать всю выпечку, уделив особое внимание шву — взбитым яичным желтком.

Стоит отметить, что для облегчения лепки пирожков разной формы важно, чтобы тесто было правильной консистенции. Не слишком крутое и не слишком жесткое. В таком случае у хозяюшки получатся красивые и очень вкусные пирожки.