Домашний хлеб на кефире без дрожжей. Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба, я считаю данный рецепт находкой для всех занятых, работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Нежный, пушистый, ароматный и очень вкусный домашний хлеб по простому рецепту. Готовить эту душистую выпечку мы будем на кефире безопарным способом. Пшеничный хлеб получается необыкновенно воздушным и отлично подходит бутербродов и тостов.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Выпекать пшеничный хлеб можно не только подовым в виде батона или круглой буханки, но и в форме. А еще это дрожжевое тесто на кефире отлично подходит для приготовления булочек и пирожков - экспериментируйте!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (300 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности (я использовала 3,8%), сахар, растительное масло без запаха (в моем случае подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, для посыпки я взяла семена кунжута и подсолнечника, но вы можете не использовать или разнообразить их.


В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.




Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.


Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.



За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.


Способов формовки домашнего хлеба известно немало (на сайте их прилично) и сегодня я покажу один из них. Это дрожжевое тесто очень нежное и податливое, при это не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и руками выпускаем из него излишки газа. Другими словами, ладонями разминаем тесто в пласт, чтобы удалить пузыри воздуха.


Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.






Подкатываем заготовку, придавая ей форму овала, и кладем на шов.

Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка. Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

  5. Замесить мягкое тесто.

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга – щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте , впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта


Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут , разогреваем духовку до 200 градусов .

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут .

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.

Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.

Противень или форму смазываем растительным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов .

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут , не открывая дверцы.

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут .

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео: